Техника пальминга (способ устранения проблем со зрением — расслабление глаз) |
Суть метода заключается в том, что человек складывает ладони чашей, после чего они накладываются на глаза, перекрывая доступ свету.
Главное, чтобы человек в это время чувствовал себя комфортно — ладони не давили на глаза, локти и плечи не уставали, шея не напрягалась.
Это упражнение Бейтс позаимствовал из трактатов по Йоге, из разделов, посвященных медитации и расслаблению.
Регулярное выполнение этого упражнения помогает:
- расслабить глаза,
- снять напряжение с мышц,
- устранить неприятные ощущения после рабочего дня за компьютером,
- и приучить глаза к естественному способу работы.
Однако пальминг включает в себя не только физическую сторону, но и психические способы, например, воспоминание.
Воспоминания, как способ расслабления
То, о чем вы думаете в процессе расслабления, имеет огромное значение, поскольку психика и физическое тело неразрывно связаны между собой.
В идеале, в процессе пальминга человек должен видеть под веками бархатный, глубокий черный цвет, однако этого с трудом добиваются люди с нарушенной рефракцией. Они видят разноцветные кружочки, полоски и облачка — последствия напряжения.
Одним из способов увидеть глубокий черный цвет, а значит, полностью расслабить глаза и снять психическое напряжение, является воспоминание.
Во время упражнений вы можете вспомнить что-либо, имеющее насыщенный черный цвет, например, уголь или отрез черного бархата.
Концентрируясь на вспоминании черного фона, вы, можно сказать, медитируете, а значит — расслабляете не только тело, но и психику.
Бейтс утверждал, что между деятельностью мозга и напряжением глаз существует прямая связь.
Если психика расслаблена, ничто не может утомить глаза.
Например, если человек читает интересную, захватывающую книгу, его глаза устают гораздо меньше, чем если он штудирует что-то скучное или трудное для понимания. Таким образом, расслабившись психически, вы дадите отдых глазам, в какой бы обстановке вы не находились — на природе или за экраном своего компьютера.
Как не напрягаться во время чтения?
Одной из причин, по которой у людей портится зрение — это искусственное напряжение глаз при чтении. Глаз движется по строчкам в горизонтальном направлении достаточно быстро, постоянно повторяя путь слева направо, а в вертикальном направлении он перемещается гораздо реже и с небольшой амплитудой. В результате мышцы устают от однообразной работы, и глаза утомляются.
Однако есть несколько способов не напрягаться во время чтения и сохранить хорошее зрение:
Простое упражнение на каждый день
Есть еще одно упражнение, которое можно выполнять много раз в течение дня, и при этом не выделять для него отдельного времени.
Если вы едете в транспорте, как пассажир, следите за движущимися объектами по обоим сторонам дороги. Это упражнение помогает не только расслабить глаза, которые на фокусируются на отдельном объекте, а как бы охватывают все пространство, но и остановить мысли.
Главное — не терять из виду обе стороны дороги, не переключать внимание с одного на другое, а именно «видеть всё».
Можно повторять это упражнение и во время прогулок, особенно если вы идете сквозь толпу, а люди, идущие вам навстречу, представляют сплошной поток/
Рубрики: | 3 Народные рецепты/глаза, зрение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |