-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488251


«Болезнь – это сигнал бедствия, посылаемый душой через тело». Врач об истоках наших немощей

Воскресенье, 06 Августа 2023 г. 10:04 + в цитатник

«Без преувеличения можно сказать, что вопрос о первопричинах наших недугов волнует всех. Каждый, кто серьезно задумывается о своем здоровье, неизбежно ищет для себя хотя бы горькую, но правду.

«Без преувеличения можно сказать, что вопрос о первопричинах наших недугов волнует всех. Каждый, кто серьезно задумывается о своем здоровье, неизбежно ищет для себя хотя бы горькую, но правду. Кто-то ждет этой правды от врачей, кто-то обращается к философии и даже суевериям.

Но, пожалуй, самый четкий и верный ответ можно найти в библейских текстах. В них содержится ключ к тайнам болезней, – считает врач Константин Зорин.

Изучая истинные причины болезней, Константин Зорин вычислил пусковые механизмы, предрасполагающие к болезни или непосредственно запускающие болезнь в человеческом организме. 

«Плачет мозг, а слезы падают в сердце, в печень, желудок»

Проанализировав случаи из своей практики и практики своих коллег, Константин Зорин пришел к выводу, что во многих ситуациях грех (врач подразумевает под ним негативные эмоции) становится первой ступенью недуга, своего рода предболезнью человека.

Константину Зорину, например, удалось установить, что во многих случаях к язвенной болезни могут привести как интенсивные негативные эмоции (гнев, страх), так и незначительные ежедневные раздражения (нервная атмосфера на работе или дома; неуравновешенность, продолжительное беспокойство о чем-либо).

Между нами и нашими недугами, так или иначе, стоит грех – духовный фактор болезни. Он нисколько не подменяет наследственные, физиологические, биологические и другие факторы возникновения и развития болезни. Наоборот, в основном все они действуют сообща, как бы передавая «эстафету» от одного к другому. Безусловно, во многих случаях можно проследить механизмы, ведущие нас через грех к недугу. Однако нередко эти пути завуалированы, – поясняет Константин Зорин.

В своей книге «Встань и ходи: шаги к выздоровлению» Константин Зорин описывает некоторые механизмы, посредством которых грех порождает различные заболевания. Одним из таких механизмов является стресс. Причиной стресса могут быть различные потрясения, травмы, неприятные разговоры.

По словам Константина Зорина, источником стресса для человека является, в первую очередь, не событие как таковое, а наше отношение к нему. Событие ранит нас, прежде всего, тогда, когда мы неправильно реагируем на него.

Врач рассказывает об одной арабской притче, в которой странник встречается с Чумой. Он спрашивает у нее, куда она направляется. Чума отвечает, что идет в Багдад, чтобы уморить пять тысяч человек. Спустя время этому человеку снова встречается Чума. Странник упрекает ее: «Ты говорила, что хочешь уморить в Багдаде пять тысяч человек, а погубила пятьдесят тысяч». В ответ Чума возразила, что погубила столько, сколько обещала, а все другие умерли от страха.

Не только чувство страха вызывает стресс. Его вызывают и другие негативные эмоции, которые могут привести к болезни. Так, научные исследования показывают, что властолюбивые люди подвержены «стрессу власти» и часто страдают от сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

«Диалог с душой поможет понять причину болезни и не допустить ее в будущем»

Одни эмоции ведут к болезням, другие помогают от них избавиться. Могущественное влияние душевного состояния на болезнь не отрицает никто. Состояние души, доверие или недоверие к врачу, вера в выздоровление в значительной степени определяют течение и исход недуга. Неслучайно известный хирург Войно-Ясенецкий подчеркивал, что духовное воздействие врача на больного часто дает прекрасные результаты в лечении многих болезней, – замечает Константин Зорин.

По словам врача, эти суждения подтверждают ятрогенные заболевания. Они возникают у человека в ответ на неосторожные высказывания и действия врачей. Ироничные замечания, порицание, нетактичность могут привести к непоправимому. В подтверждение этому Константин Зорин приводит несколько ситуаций из врачебной практики.

Больному П. провели исследование опухоли на десне. Через несколько недель он пришел на прием к врачу, чтобы узнать свой диагноз. Врач был занят каким-то делом и второпях сказал пациенту: «Отправляйтесь в морг, там все узнаете». Пациент, конечно, не был в курсе того, что результаты подобных исследований врач обычно посылает в патологоанатомическое отделение. Слова, сказанные врачом, он понял в прямом смысле, и из-за этого с ним случился сердечный приступ.

Больная К. записалась на консультацию к профессору-кардиологу по поводу кардиофобии. Профессор был занят, и больную принимал другой врач. Сначала врач с недовольством разбирался, почему именно он должен принять эту пациентку. Потом таким же недоброжелательным тоном он сказал больной: «Кардиофобия – это боязнь смерти от болезней сердца. По нашей части у вас все хорошо. Не волнуйтесь, от сердца вы не умрете. А вот к психиатру вам обратиться следует».

С тех пор К. жила с полной уверенностью, что у нее какое-то психическое заболевание. Будучи очень мнительной, женщина стала тщательно отмечать все симптомы «своей болезни». Симптомы росли как грибы после дождя. Она находила в себе все, что хотела найти. В результате этой женщине на самом деле понадобилась помощь врачей.

Из этих историй понятен еще один механизм возникновения болезней: психическая травма – грех (негативная эмоция) – болезнь, говорит Константин Зорин. Врач убежден, что если бы в общении врача и пациента и в повседневном общении люди следили бы своими словами, за тем, чтобы наша речь была приятной для других, то стало бы значительно меньше приступов язвенной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов.

Болезнь – это сигнал бедствия, посылаемый нашей душой через тело. Что же произойдет, если мы попытаемся прислушаться к тому, что говорит наша душа, когда тело болеет?

В случае гипертонического криза она, например, «скажет»: «Успокойся, ты слишком раздражителен», а в случае приступа стенокардии «посоветует»: «Остановись, ты многого хочешь».

Подобный диалог поможет понять причину болезни, быстрее устранить и не допустить болезнь в будущем, – утверждает Константин Зорин.

https://dzen.ru/a/ZMo0M5Ll4l5Ehfe5

Рубрики:  3 Мудрость жизни. Здоровье./Медики о медицине
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 06 Августа 2023 г. 10:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку