Агнозия – причины и методы лечения |
Агнозия – это расстройство восприятия зрительных, сенсорных, слуховых ощущений при нормальной работе воспринимающих органов.
Человек не узнает предметы, родственников, собственное тело.
Причиной патологии является нарушение в цепочке передачи информации в разных отделах коры головного мозга.
У молодых пациентов восприятие восстанавливается в течение 12 недель, в тяжелых случаях и у пожилых людей этот процесс затягивается до 10 и более месяцев.
Симптомы агнозии
Симптоматика зависит от очага дисфункции в головном мозгу.
Типичный признак всех форм агнозии – это невозможность узнавать предметы при сохраненной возможности их чувствовать. То есть пациент видит, слышит, ощущает запахи, форму и температуру предметов.
Симптомы основных видов заболевания представлены в таблице.
Причины агнозии
Кора головного мозга имеет 3 группы ассоциативных полей. Они связаны с периферическими рецепторами. Нарушения на любом этапе передачи и обработки информации проявляется в невозможности ее правильной интерпретации.
Причины развития агнозии:
Агнозия – это следствие какого-либо заболевания. Она не развивается у детей младше 7 лет. Патология встречается у пациентов обоих полов.
Виды агнозии
В основу классификации положено место локализации нарушений в мозге. Выделяют следующие группы расстройств:
Классификация форм агнозии обширна. В каждую группу входит несколько подгрупп со сходными симптомами и очагом патологии в определенной зоне головного мозга.
Диагностика и лечение
Задача врача – выявить причину патологии. После лечения основного заболевания, правильное восприятие и интерпретация полученной информации восстанавливается. Постановка диагноза, лечение проводится неврологом, нейрохирургам.
Методы диагностики:
По показаниям врач направит к прочим узким специалистам. В протокол обследования входит консультация психиатра для исключения психических расстройств, оценки психоэмоционального состояния пациента, исследования структуры личности.
Лечение зависит от причины агнозии. Применяются консервативные методы терапии, хирургическое вмешательство при опухолях, выявленной ишемии.
Реабилитация начинается сразу же после постановки диагноза и одновременно с основным лечением. Она длится не менее 3 месяцев и включает в себя занятия с логопедом, арт- и трудотерапию, психологическую помощь.
Прогноз и некоторые выводы
Прогнозы зависят от возраста пациента и причины агнозии. Пока она не будет выявлена и устранена, состояние человека не улучшиться. После купирования основного заболевания функции мозга у молодых пациентов восстанавливаются в среднем в течение 3 месяцев. Пожилым людям требуется до 10 и больше месяцев. Лечение должно проводиться комплексными методами и желательно в стационаре неврологического профиля.
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Мудрый возраст |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |