-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502555


Болезнь Паркинсона: что о ней известно, симптомы, причины заболевания

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:09 + в цитатник

Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, известна давно.

Ее история насчитывает даже не столетия, а тысячелетия.

Она упоминается в египетских папирусах, в Аюрведе и даже в Библии, хотя только в конце ХІХ века французский невролог Жан Шарко (да-да, вы не ошиблись, тот самый, кто придумал метод «душ Шарко») дал ей современное название. 

Таким образом он отдал должное исследованиям доктора Джеймса Паркинсона, который еще в 1817 году опубликовал описание болезни, хотя тогда его труд так и остался незамеченным коллегами. 

Сегодня многие не считают эту патологию серьезной, а сами больные часто сталкиваются с непониманием. Именно поэтому так важно рассказать о болезни здесь и сейчас.

Что же на самом деле представляет собой болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – хроническое нейродегенеративное заболевание. Но несмотря на богатую историю и огромное количество научных трудов, ученые так и не смогли установить точную причину патологии. Они лишь разобрались в ее механизме развития, что позволило им выдвинуть ряд гипотез в отношении этиологии.

Заболевание обусловлено гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин, а также появлением в них телец Леви – патологических белковых образований, являющихся одним из основных диагностических критериев. А вот что провоцирует их разрушение в головном мозге – до конца не ясно.

В настоящее время ученые считают, что в этом виновато сочетание трех факторов – естественного старения организма, когда начинает снижаться выработка дофамина, генетической предрасположенности и воздействий факторов окружающей среды.

Важные факты о болезни Паркинсона, которые должны знать все

  • Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – не одно и тоже. Паркинсонизм – это синдром, совокупность симптомов (дрожание, скованность, неустойчивость, медлительность движений). Он наблюдается как при болезни Паркинсона, так и при других патологических состояниях, например, интоксикациях или деменции.
  • Болезнь Паркинсона не такая уж редкость. Согласно статистике, она занимает второе место среди всех нейродегенеративных патологий (на первом месте находится болезнь Альцгеймера).
  • У болезни Паркинсона нет строгих возрастных рамок. Да, в большинстве случаев ее диагностируют у пожилых людей после 60 лет. Но есть и исключения. Около 10% всех эпизодов приходится на молодых людей в возрасте до 40 лет. Самый известный из них – выявление болезни Паркинсона у актера Майкла Джей Фокса.
  • Первые признаки болезни Паркинсона бывают необычными. Установлено, что уменьшение продукции дофамина может происходить задолго до появления ранних симптомов патологии, которые считаются классическими. Запоры, проблемы со сном (особенно в его быстрой фазе), ухудшение обоняния – они не всегда, но все же могут быть «первыми звоночками».
  • Лекарства, которые прописывают при лечении болезни Паркинсона, не провоцируют развитие ее симптомов. Это один из основных мифов о патологии, давно развеянный врачами и учеными на основании крупного исследования.
  • Болезнь прогрессирует медленно. У нее нет резких обострений, хотя интенсивность симптомов может несколько варьировать. Но если самочувствие начинает ухудшаться, необходимо искать другие причины. Это может быть обезвоживание, недосыпание, инфекция – слабый иммунитет, проблемы со сном, несоблюдение питьевого режима вполне характерны для пожилых людей.

Симптомы болезни Паркинсона и ее стадии

Согласно данным Фонда Паркинсона начальными проявлениями патологии могут быть:

  • Мелкий почерк (по сравнению с тем, как больной писал в молодости);
  • Скованность в движениях;
  • Дрожание подбородка или пальцев;
  • Изменение голоса – он становится мягким или, наоборот, осиплым;
  • Ослабление мимики лица;
  • Сутулость.

Саму основу клинической картины, составляют четыре двигательных симптома, так называемая тетрада:

  • Тремор, или дрожание, особенно заметный в покое. Он начинается с одной руки, а потом распространяется и на остальные конечности. Самые известные всем, даже далеким от медицины людям, симптомы – непроизвольные движения пальцами, напоминающие пересчитывание монет, а также дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет». Кроме того, может дрожать подбородок и даже язык.
  • Мышечная ригидность (напряжение мышц), причем ассиметричный тонус в конечностях – один из признаков, наблюдаемый практически на всех стадиях заболевания. У пожилого человека появляется так называемая «пластическая восковая гибкость», когда конечности при сгибании и разгибании застывают в том положении, которое им придали. Кроме того, у больного появляется поза просителя – он сутулится, наклоняет вперед голову, прижимает полусогнутые в локтях руки к туловищу.
  • Гипокинезия, или сниженная двигательная активность, представляет собой замедленность движений, уменьшение их количества, амплитуды и скорости. Внешне это проявляется «кукольной походкой», когда пациент передвигается мелкими шажками, ставя ступни строго параллельно друг другу, маскообразным лицом и невыразительной речью. Все действия пожилого человека напоминают автоматические.
  • Постуральная неустойчивость, когда пациенту трудно как начать движение, так и остановиться. Этот симптом развивается на поздних стадиях заболевания. При движении туловище как бы опережает ноги, из-за чего центр тяжести смещается, и больной может упасть.

Помимо этих четырех симптомов есть и другие проявления болезни: истощение или, наоборот, ожирение, повышенные слюноотделение и потливость, чрезмерная сальность кожных покровов.

Также возможны нарушения сна, депрессии, тревожность, быстрая утомляемость, проблемы с мочеиспусканием.

Иногда у больных меняется поведение – они становятся вялыми, безынициативными или слишком навязчивыми, могут много раз повторять одни и те же вопросы.

При этом родственникам стоит знать, что для болезни Паркинсона не характерны головная боль, головокружение, нарушения чувствительности, мышечная слабость и боль за грудиной. То есть, не следует винить в этих симптомах данную патологию, а необходимо обратиться к врачу за консультацией и дополнительной диагностикой.

В клинической практике болезнь Паркинсона принято различать по стадиям (а их всего пять):

0 – отсутствие двигательных нарушений;

І – появляются односторонние признаки заболевания;

ІІ – проявления патологии становятся симметричными, однако постуральной неустойчивости еще нет;

ІІІ – появляется постуральная неустойчивость, но на этот момент больной еще не нуждается в посторонней помощи;

IV – наблюдается существенная потеря двигательной активности, хотя пожилой человек еще может стоять и двигаться без поддержки;

V – без посторонней помощи больной прикован к постели или инвалидному креслу.

Прогноз: к чему следует быть готовым родственникам

Узнав о диагнозе близкого человека, ни в коем случае нельзя опускать руки и готовиться к худшему. Своевременно начатое лечение уменьшает выраженность симптомов, замедляет прогрессирование патологии и улучшает качество жизни больного.

Определенную опасность для пожилого человека с болезнью Паркинсона представляют падения и инфекции, первое – следствие симптомов, второе – свидетельство слабого иммунитета и погрешностей ухода.

Главное запомнить, что болезнь Паркинсона – не смертельный приговор, хоть патология сама по себе действительно тяжелая. Ее течение напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и качества ухода – именно они позволят облегчить состояние при Паркинсоне на любом этапе болезни и продлить жизнь близкому человеку.

источник

Рубрики:  3 Мудрость жизни. Здоровье./Медики о медицине
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Radeia   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2022 г. 12:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку