Болезнь Паркинсона: что о ней известно, симптомы, причины заболевания |
Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, известна давно.
Ее история насчитывает даже не столетия, а тысячелетия.
Она упоминается в египетских папирусах, в Аюрведе и даже в Библии, хотя только в конце ХІХ века французский невролог Жан Шарко (да-да, вы не ошиблись, тот самый, кто придумал метод «душ Шарко») дал ей современное название.
Таким образом он отдал должное исследованиям доктора Джеймса Паркинсона, который еще в 1817 году опубликовал описание болезни, хотя тогда его труд так и остался незамеченным коллегами.
Сегодня многие не считают эту патологию серьезной, а сами больные часто сталкиваются с непониманием. Именно поэтому так важно рассказать о болезни здесь и сейчас.
Что же на самом деле представляет собой болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона – хроническое нейродегенеративное заболевание. Но несмотря на богатую историю и огромное количество научных трудов, ученые так и не смогли установить точную причину патологии. Они лишь разобрались в ее механизме развития, что позволило им выдвинуть ряд гипотез в отношении этиологии.
Заболевание обусловлено гибелью нейронов, которые вырабатывают дофамин, а также появлением в них телец Леви – патологических белковых образований, являющихся одним из основных диагностических критериев. А вот что провоцирует их разрушение в головном мозге – до конца не ясно.
В настоящее время ученые считают, что в этом виновато сочетание трех факторов – естественного старения организма, когда начинает снижаться выработка дофамина, генетической предрасположенности и воздействий факторов окружающей среды.
Важные факты о болезни Паркинсона, которые должны знать все
Симптомы болезни Паркинсона и ее стадии
Согласно данным Фонда Паркинсона начальными проявлениями патологии могут быть:
Саму основу клинической картины, составляют четыре двигательных симптома, так называемая тетрада:
Помимо этих четырех симптомов есть и другие проявления болезни: истощение или, наоборот, ожирение, повышенные слюноотделение и потливость, чрезмерная сальность кожных покровов.
Также возможны нарушения сна, депрессии, тревожность, быстрая утомляемость, проблемы с мочеиспусканием.
Иногда у больных меняется поведение – они становятся вялыми, безынициативными или слишком навязчивыми, могут много раз повторять одни и те же вопросы.
При этом родственникам стоит знать, что для болезни Паркинсона не характерны головная боль, головокружение, нарушения чувствительности, мышечная слабость и боль за грудиной. То есть, не следует винить в этих симптомах данную патологию, а необходимо обратиться к врачу за консультацией и дополнительной диагностикой.
В клинической практике болезнь Паркинсона принято различать по стадиям (а их всего пять):
0 – отсутствие двигательных нарушений;
І – появляются односторонние признаки заболевания;
ІІ – проявления патологии становятся симметричными, однако постуральной неустойчивости еще нет;
ІІІ – появляется постуральная неустойчивость, но на этот момент больной еще не нуждается в посторонней помощи;
IV – наблюдается существенная потеря двигательной активности, хотя пожилой человек еще может стоять и двигаться без поддержки;
V – без посторонней помощи больной прикован к постели или инвалидному креслу.
Прогноз: к чему следует быть готовым родственникам
Узнав о диагнозе близкого человека, ни в коем случае нельзя опускать руки и готовиться к худшему. Своевременно начатое лечение уменьшает выраженность симптомов, замедляет прогрессирование патологии и улучшает качество жизни больного.
Определенную опасность для пожилого человека с болезнью Паркинсона представляют падения и инфекции, первое – следствие симптомов, второе – свидетельство слабого иммунитета и погрешностей ухода.
Главное запомнить, что болезнь Паркинсона – не смертельный приговор, хоть патология сама по себе действительно тяжелая. Ее течение напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и качества ухода – именно они позволят облегчить состояние при Паркинсоне на любом этапе болезни и продлить жизнь близкому человеку.
Рубрики: | 3 Мудрость жизни. Здоровье./Медики о медицине |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |