Бывший премьер РФ Дмитрий Медведев пытается удержаться в российских эшелонах власти, позиционируя себя как обладающего широкими компетенциями «молодого политика» с либеральными взглядами.
Однако он серьезно запоздал практически по всем темам: затронутый круг вопросов в его вчерашнем интервью был актуален еще в декабре, а сейчас Медведев плетется в хвосте повестки, хотя и пытается продать себя как лидера либеральных кругов, считает влиятельный российский канал «Незыгарь».
Многие отметили и выход интервью в годовщину юбилея Бориса Ельцина. «Это тоже сигнал; Медведев — продолжатель дела Ельцина, его политический внук». В целом аналитики телеграм-канала приходят к следующим выводам.
1. Медведев отказался позиционировать себя как лидера ЕР. Это значимый момент — фактически амбиций на ЕР у него нет. Медведев позиционирует себя как экс-президент и представитель силового блока, но с сугубо либеральных позиций. «Медведев дал понять, что готовит повестку Президенту, но далеко не ясно, совпадают ли эти повестки. Медведев говорит о динамике, которая в последнее время полностью утрачена».
2. Вся политическая реакция Медведева — смотреть на все (а значит, и выстраивать позицию) с точки зрения угроз. «Медведев дает понять — нынешняя политика будет строиться именно так; и оценка рисков должна строиться на этом факторе».
3. Лозунг Медведева — «Должно быть больше пространства, чтобы жить». Протестная активность его не беспокоит, особенно в соцсетях. «Возможна эта самостоятельная инициатива восстановить баланс и построит разговор с обществом. Найдет ли она подтверждение — ответ даст время».
4. Во всем есть политика — а если есть политика, то должен быть баланс. «Это еще одна существенная мысль экс-президента».
5. Медведев при всем лоялизме выступает как государственник, но с позиции либеральных ценностей. Да и Джо Байден ему в целом нравится. И китайские «комсомольцы», в отличие от японских политиков.
6. Медведев публично заявляет о своих управленческих компетенциях, и прежде всего по отношению к нынешнему премьеру и правительственному кабинету в целом.
«Эта некая заявка на конфликт. Не факт, что он будет оформлен, но претензии заявлены, и весьма откровенно», — резюмируют аналитики телеграм-канала.
Раскол в «Башнях Кремля», растёт неуверенность и тревожность
НЕЗЫГАРЬ
1. Важный вопрос — какова динамика атомизации российских элит. Замеры и экспертные оценки говорят, что за последний год элиты стали более рыхлыми, растет тревожность.
Фактически раскол проходит между элитами «внешних заимствований» и «внутренних ресурсов».
2. Капитал обеспечивает конкуренцию. В том числе международную. Закрытость страны, сужение инвестиций и кредитов обеспечивают не только стагнацию, но борьбу за перераспределение ресурсов и их контроль.
Ресурсов становится все меньше, а затратность по обслуживанию конструкции все больше. Подпитка может идти только с внешних рынков; а при ее ограниченности за счет самих элит и населения. Конструкция становится мало выживаемой.
3. По мнению экспертов, Кремль хотел бы не допустить ужесточения санкционного режима, продолжая при этом незаметно вбивать клинья в Трансатлантическое партнерство. В ПАСЕ Москва сигнализировала, что готова к достижению широкого консенсуса с Западом.
Проблема в том, что Россия сейчас находится в слабой позиции. Она ослаблена инвестиционно; ее вынуждают - уступить Западу. Либо уйти под Пекин, который за последние годы не слишком финансово помог своему партнеру.
Эксперты не исключают, что Китай в этой связи может оказаться заинтересован в кризисном развитии событий в России, способном предотвратить наметившееся сближение Москвы и Брюсселя. Эти аналитики отмечают, что именно китайская социальная сеть TikTok стала новым инструментом оппозиционной мобилизации, а также то обстоятельство, что Китай, обычно отмалчивающийся в связи с политическими протестами в России, на этот раз прокомментировал их.
4. Анонсированные Западом обещания ввести новые санкции, погрузили российский фондовый, валютный и долговой рынок во власть фронтальных распродаж. Участники долгового рынка опасаются, что под санкциями может оказаться не только первичный, но и вторичный рынок ОФЗ. Это может на четверть ослабить рубль к доллару США за счет оттока не только из сегмента ОФЗ, но и из других сегментов.
Элиты смертельно бояться, что дальнейшие ограничения связей с западными рынками приведут к внутреннему кризису и попыткам национализации. «Экономика станет неконкурентноспособной и будет деградировать на фоне серьезного дефицита капиталов и технологий».
5. На этом фоне Медведев снова стал публично позиционировать себя как лидера партии внешних заимствований; готового к диалогу с западными партнерами; к поддержки бизнеса. Медведев заявляет о понимании протеста; учета фактора молодого поколения и конкурентности.
6. Заявление Медведева скорее всего положит начало внутренней дискуссии о праве «политического первородства и наследия». В этой связи история Навального смотрится в совершенно ином ракурсе.
Легитимизированный Системой Навальный как лидер оппозиции вполне может в новой политической реальности обеспечить сдерживающий ресурс для маневра любому «политическому наследнику». Тем более - лично Медведеву.
При этом сам феномен Навального серьезно расшатывает и Систему, и элиты. Одновременно навязывая негативное восприятия власти среди молодежи и активной части населения.