-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502342


Почему нельзя кипятить воду дважды?

Среда, 18 Мая 2016 г. 13:06 + в цитатник

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала?

Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? 

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья. 

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. 

Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду. 

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. 

Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила: 

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду; 

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую; 

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов; 

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу. 

Источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 14 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2016 г. 14:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 10:17 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 14:53 (ссылка)
Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) -охренеть)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2017 г. 12:23ссылка
Да че тут пояснять?
"Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии".
это ж надо такое придумать? Это что, в школах так сейчас учат?
Как при кипячении может измениться МОЛЕКУЛА? Чтобы разрушить молекулу воды надо столько энергии приложить, чтобы разрушить связи между атомами! Уж никак ни при кипячении это происходит!
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2017 г. 12:46ссылка
Како только бред не пишут.....
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2017 г. 15:26ссылка
В принципе, при очень аккуратной возгонке, из природной воды можно получить тяжелую воду (но не дейтерий), но для получения 1 кг тяж. воды нужно выпарить 3-4 тонны природной)
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2017 г. 15:30ссылка
Речь идет о простом кипячении воды для чая. Причем тут тяжелая-легкая вода.
Дурят людей просто-напросто.
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2017 г. 15:34ссылка
Ну, если лет сто старую воду не сливать из чайника, то можно накипятить)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 19:34 (ссылка)
...благодарю...
7474609 (500x350, 129Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вилинна   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 12:26 (ссылка)
Посмотрела в интернете другие статьи про кипячение воды.... Что только не пишут!!!
Заявляют даже, что при повторном кипячении образуется "тяжелая вода"!!!
Совсем людей за дураков считают.
Учебник химии за 7 класс почитайте. Про водород, его изотопы и тяжелую воду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку