-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502359


Почему мужчины никогда ничего не помнят ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Пятница, 31 Октября 2014 г. 11:11 + в цитатник
Факты, даты, результаты матчей — в этом мужчины настоящие мастера. 
 
Разговоры, эмоции, впечатления — их они могут восстановить в памяти с трудом. 
 
Виновато в этом воспитание, в результате которого мальчики создают иные мнемонические фильтры, чем девочки. 
 
«Помнишь, как мы тогда встретили их в отпуске, что она ему говорила, как она на него смотрела? Я уже тогда знала, что хорошо это не кончится», — монолог девушки продолжался, а мужчина, к которому она обращалась, неспешно копался в своем телефоне (признаюсь, да, я подслушивала в метро). 
 
А что ему было делать? Вы думаете, он помнил, «что она ему говорила и как на него смотрела»? Ничего подобного! Он таких вещей не помнит. По поводу чего у нее, впрочем, наверняка возникают к нему претензии. Но он их, скорее всего, не понимает. 
 
Формирование памяти
 
Кажется, что у женщин память, как у слона: они помнят все обо всех. Разговоры, взгляды, эмоции, события, от которых у мужчин остаются лишь весьма туманные воспоминания. Поэтому женщины раздражаются. Ведь мужчины это забывают. Я скажу вам одну вещь: они не помнят на самом деле, а вовсе не притворяются. 
 
Так по крайней мере утверждают психологи, изучающие память. Азриэль Гринсман и Джудит Хадсон провели исследования, из которых следует, что существуют различия между тем, как мужчины и женщины формируют автобиографические воспоминания. 
 
Женские оказываются более живыми, детальными, эмоциональными, включают в себя больше причинно-следственных связей. Мужчины не просто не могут вспомнить многие вещи из прошлого, но те, которые остаются у них в памяти, выглядят более лаконично: это, скорее, набор фактов, чем история. Касается это в первую очередь воспоминаний о себе или событиях, связанных с другими людьми. 
 
Проистекают ли эти половые различия из различий в строении мозга? Это, скорее, эффект разного подхода к воспитанию мальчиков и девочек, утверждают специалисты: разговаривая с детьми разного пола мы формируем у них в мозгу механизм запоминания, различные мнемонические фильтры. 
 
Как запоминать и отбирать факты, мы учимся у взрослых. Лучше всего — между вторым и шестым годом жизни. Из того, как взрослые с нами разговаривают, на какие вещи обращают внимание, формируется основа нашей памяти. Мы учимся делать причинно-следственные умозаключения, создавать рассказы из отдельных событий. 
 
Не игнорировать вопросы
 
Детство — это время, когда дети задают миллион вопросов. Любопытно, что многие из них — это, в принципе, даже не вопросы: ребенок спрашивает, но не ждет ответа, так как отвечает сам. Это проявление так называемого мышления вслух, которое помогает лучше понять то, в чем ребенок принимает участие, то, что его окружает. 
 
Детским вопросам посвящали свои исследования великие педагоги Жан Пиаже и Стефан Шуман. Благодаря им мы знаем, что вопросы играют крайне важную роль в формировании способа мышления ребенка. Их можно игнорировать, можно терять терпение, но только от нас зависит, чему мы научим своих детей. 
 
Мы тоже задаем детям вопросы. Часто, впрочем, не ожидая многого в ответ. И гораздо меньше ожиданий мы возлагаем на мальчиков, чем на девочек (так следует из работ новозеландских ученых, которые анализировали разговоры родителей с детьми, аналогичные исследования проводились в университете Эмори и Кембридже). 
 
Оказалось, что в зависимости от того, как родители разговаривали с сыновьями и дочерями, дети по-разному формировали свои воспоминания. Когда взрослые задавали много вопросов об эмоциях, сопутствовавших событиям, и отношениях участвовавших в них людей, это запоминалось. Аналогично — когда взрослые отвечали на такие же вопросы детей. 
 
Проблема в том, что мы чаще делаем упор на эмоциональные аспекты событий в разговорах с девочками, чем с мальчиками, будто бы заранее ставя последних в проигрышную позицию. Возможно, мальчики (а позже мужчины) в своей забывчивости в отношении чувств, деталей, отношений реализуют заданный стереотип? Раз мы убеждены, что мальчики хуже запомнят эти аспекты, мы не спрашиваем о них, а в итоге — они хуже их запоминают. Чтобы подтвердить это, следовало бы воспитывать мальчиков иначе, иначе с ними разговаривать. 
 
А делать это следует не только для того, чтобы они лучше помнили прошлое, но и для того, чтобы им было легче в будущем. Оказывается, что история о нас самих, создающаяся в нашем мозгу, оказывает влияние на качество нашей жизни. 
 
Рассказ придает смысл
 
Изучением фабульных наклонностей нашего мозга занимаются специалисты по так называемой нарративной психологии. Именно они заметили, что «история» — это главная категория, которая упорядочивает жизнь каждого человека. Посредством рассказа о себе мы формируем собственную идентичность, создаем связи с другими людьми и пытаемся управлять действительностью. 
 
Поэтому одни и те же события часто склоняют разных людей к полярным реакциям. У каждого из нас есть своя нарративная схема событий. Образно это можно описать так, что каждый выступает героем своей истории. 
 
Район мозга, который собирает информацию, поступающую из других его частей и складывающую ее в единое целое, — это мозговая кора теменной доли. Благодаря ей мы понимаем ситуацию, ассоциируем слова с идеями, осознаем грамматические конструкции, оцениваем пространственные отношения. 
 
Благодаря этой части мозга мир кажется нам связным и последовательным. Мозг не выносит непоследовательности: несвязанных друг с другом фактов, обрывающихся историй с массой пропусков и недоговоренностей. Он естественным образом стремится упорядочить хранящиеся данные: создает причинно-следственные связи и строит историю. 
 
Таким образом мы получаем ощущение, что живем в упорядоченном мире, где следствие идет за причиной и все легко объять разумом. 
 
Создавая историю, мы организуем хаос, придаем значение и собираем в один ряд часть тех тысяч событий и импульсов, с которыми каждый день встречаемся. Чем лучше мы умеем это делать, тем мы более счастливы. Чем легче нам обнаружить эмоции, которые мы чувствуем, тем легче их назвать и справиться с ними. Одновременно мы лучше понимаем чувства других людей.  
 
Надежда в книгах 
 
С детьми нужно разговаривать, нужно учить их мозг создавать истории: о них самих и о других, обращать внимание на чувства, сопутствующие событиям, а не только на факты. А если мы этим не занимались? Есть ли у взрослого мужчины шанс наверстать упущенное, если его в соответствующем возрасте не научили помнить эмоции, впечатления и разговоры? 
 
Оказывается, что спасением могут стать… книги. Психолог Реймонд Мар в ходе экспериментов доказал, что те, кто с большим удовольствием предаются чтению литературных вымыслов, лучше справляются с различными социальными ситуациями, обладают более развитой способностью к эмпатии и пониманию причин поведения других людей. 
 
В одном из своих экспериментов психолог предложил группе испытуемых для чтения рассказы и философские эссе без сюжета, героев и эмоций. Потом он попросил участников описать чувства и мотивировку поступков персонажей, изображенных на подготовленных иллюстрациях. С задачей лучше справились те, кто прошел «эмоциональную тренировку» на рассказах о других людях. А те, чей мозг был занят сухим анализом фактов, проявили гораздо меньше понимания к людским чувствам.
 
Оригинал публикации: Dlaczego mężczyźni nigdy niczego nie pamiętają? Naukowcy sprawdzili
 
Рубрики:  1 Всем это интересно/О мужчинах. И женщинах :)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям

Декабрина   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 14:18 (ссылка)
Я могу одно добавить, женщина сразу, т.е. одновременно может думать 30 мыслей, а мужчина ВСЕГДА- только одну.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2014 г. 14:25ссылка
Декабрина, однозначно!!! Мужчине трудно держать в голове много мыслей... Был, правда, как исключение, один из них - Цицерон...)))
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2014 г. 20:19ссылка
Не Юлий? ли Цезарь. Он тоже три дела мог сразу делать слушать, писать и читать.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2014 г. 20:58ссылка
Ну, да... Это я оплошала...)))
Boyarishnik   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 17:10 (ссылка)
макошь311, так может, это была женщина, переодетая мужчиной? История, такое темное дело...
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 17:53 (ссылка)
«Помнишь, как мы тогда встретили их в отпуске, что она ему говорила, как она на него смотрела? Я уже тогда знала, что хорошо это не кончится» Кого ИХ, КОГДА, КТО ОНА, ЧТО ГОВОРИЛА, КАК СМОТРЕЛА - и на эту шизофрению мужик должен дать ответ?))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2014 г. 19:31ссылка
Т34ТУРБО, вот типичная реакция любого мужчины...)))
Boyarishnik   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 20:15 (ссылка)
Т34ТУРБО, это не шизофрения. Это уверенность женщины, что мужчина такой же ясновидящий, как и она! Или яснослышащий! Ну вы же такие в букетно- конфетный период! Куда эти способности потом исчезают?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 10:37ссылка
В букетно - конфетный период у нас обостренная чувствительность обусловленная инстинктом продолжения рода)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 14:34 (ссылка)
...у моего мужа память была хорошая...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку