-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502359


Почему нас подводит память

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:12 + в цитатник

Забываются даты деловых встреч, дни рождения друзей и имена главных героев недавно просмотренного фильма — мало кто задумывается, какие глобальные причины стоят за этими маленькими сбоями памяти

Мы постоянно все забываем.
 
Прочитанные книги забываются через неделю, просмотренные фильмы – уже через день, на дни рождения друзей реагируем благодаря напоминаниям в социальных сетях, а о датах важных встреч или о том, что нужно купить хлеба после работы, предупреждают памятки в мобильных устройствах.
 
Есть, конечно, исключительные люди с отличной памятью, но их становится все меньше и меньше.
 
А парадокс заключается в том, что на память жалуются не столько люди в возрасте, сколько молодежь.
 
Попробуем разобраться, какие факторы влияют на ухудшение памяти.

Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (1931)

Стрессы

Ученые уже давно доказали, что сбои активности мозга вызывает определенный гормон – кортизол. Его называют «гормоном стресса». Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций.

В некоторых случаях они обостряют наши умственные способности, а иногда, подобно ластику, стирают кратковременную память. В любом случае, такие сбои ни к чему хорошему не приводят, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Чтобы мозг работал, как часы, теоретически нужно избегать стрессовых ситуаций.

Но практически – это невозможно, особенно в больших городах. Главным стрессовым фактором, которого горожане уже не замечают, является шум. А шумит в мегаполисах все – начиная от машин и заканчивая ночными клубами, которые почему-то считаются местами отдыха.

Видимо, чтобы вести нормальное существование и избегать стрессов, нужно уезжать куда-нибудь в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов.

Иероним Босх «Сад земных наслаждений» фрагмент (1500-1510)

Вредные привычки

В 2013 году ученые Калифорнийского университета провели опрос на тему «Как вредные привычки влияют на память людей». То, что на проблемы с памятью ссылались 26 % пожилых людей и 22 % людей среднего возраста, вполне нормально, а вот 14 % молодежи, жалующейся на ухудшение работы мозга, насторожили ученых.

Вывод напрашивался сам собой – современные молодые люди более склонны к вредным привычкам, нежели представители старшего поколения. В молодости мы не задумываемся ни о каких последствиях, живя по принципам: «В жизни все надо попробовать» и «После нас хоть потоп». А когда все эти маленькие вредные радости к сорока годам выльются в большие проблемы со здоровьем, уже будет не до веселья.

Видимо, человек по своей природе все-таки стремится к самоуничтожению. Кто – на полной скорости, а кто – маленькими шажками.

Виктор Олива «Пьющий абсент» (1901)

Развитие высоких технологий

Человеческая память, на самом деле, безгранична. В прошлом люди обладали феноменальными способностями к запоминанию. Например, римский философ Сенека был способен повторить 2000 несвязных друг с другом слов в том же порядке, в котором услышал их только один раз. А Александр Македонский помнил всех своих воинов в лицо и по именам. А их было 30000 человек.

В поисках подобных примеров не нужно углубляться в древнюю историю – в 1805 году картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» вывезли из Кельна по приказу Наполеона. Один местный художник, имя которого история не сохранила, воспроизвел картину по памяти. Когда две эти картины сравнили, оказалось, что различий практически не было.

Сейчас такие демонстрации возможностей человеческой памяти кажутся чем-то из разряда фантастики. Мы не всегда помним, чем закончился просмотренный накануне кинофильм, а если приходим в новый коллектив, то неделю запоминаем 10-15 имен коллег. Необходимость запоминать отпала с развитием высоких технологий, которые помнят, а подчас и думают за нас.

Если не подвергать себя физическим нагрузкам, мышцы быстро атрофируются, а тело заплывет лишним жиром. Мозг работает по такому же принципу.

Уильям Блейк «Великий архитектор» (1827)

Информационная перегрузка

Ускорение темпов научно-технического развития привело к глобальной проблеме информационной перегрузки. В мире сейчас столько информации, что сориентироваться в ней становится очень сложно. Ее количество увеличивается с огромной скоростью, а человеческий мозг совершеннее не становится. Он просто засоряется. А это приводит к проблемам с концентрацией и памятью. Но увы, с ростом информационного потока ничего сделать нельзя.

Ситуация напоминает старую сказку про горшок, который варил кашу по приказу: «Горшочек, вари». Чтобы остановить его, нужно было сказать: «Горшочек, не вари». Однажды про него забыли, и он утопил в каше целую деревню.

Иван Айвазовский «Всемирный потоп» (1864)

Но не стоит падать духом. Мозг – самый загадочный орган человека. Он способен на многое, но все зависит только от вас – старайтесь избегать стрессов, но и держите свой мозг в тонусе.

Читайте больше, изучайте что-то новое для себя при любой удобной возможности, не прекращайте постигать мир во всем его многообразии и тогда вам не будут страшны беспамятство, маразм и деградация. 

источник

Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Nechaeva_Olga   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:34 (ссылка)
Познавательно, благодарю за полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:19 (ссылка)
Пациент - У меня склероз, я все моментально забываю.
Доктор - И давно это у вас началось?
Пациент - Что началось?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:30ссылка
Т34ТУРБО, кладезь анекдотов...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:32ссылка
Если я попытаюсь их вспомнить, что бы просто рассказать - не получится, а в тему сами всплывают)
Аленька_71   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 04:25 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vedma_ELENA   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 07:24 (ссылка)
Саратов- реальная глушь, но из-за отсутствия метро стресс огромный, пробки, доехать в какое-то место от часа и больше. Самый стрессовый город. Ибо народ тупой, читать не любит. ПРОВЕРЕНО. Много алкашей, наркоманов и как выяснилось по новостям расчлененки! Там стресс не лечится. Не советую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 09:43ссылка
Vedma_ELENA, ну, это из поговорки взято...)))
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:21ссылка
АЙ_АЙ! В деревню, в глушь, в Саратов! — из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14): Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми; Подал ее от этих хватов.
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 13:46ссылка
Вся эта комедия уже разлетелась на поговорки...)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 13:25 (ссылка)
...благодарю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку