-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502330


Не пытайтесь запомнить более 4 вещей

Среда, 30 Октября 2013 г. 17:45 + в цитатник
Забыли зачем пошли в соседнюю комнату или куда положили только что виденную визитку?
 
Не беспокойтесь: ученые говорят, что это вполне нормально, так как человеческий мозг не способен хранить в рабочей памяти много информации.
 
Рабочая память представляет собой еще более быстрый вид кратковременной памяти в мозгу человека.
 
С некоторой долей условности рабочую память человека можно сравнить с кеш-памятью процессора - ее мало, но она самая быстрая.
 
Однако до сих пор специалисты расходились во мнении по поводу того, насколько многовекторна рабочая память человека, иными словами, сколько различных потоков данных эта память способна одновременно удерживать.
 
До сих пор считалось, что рабочая память человека способна работать в 7 направлениях. По одной из версий, именно по этой причине телефонные номера не содержат более 7 цифр.
 
Теперь же специалисты пришли к выводу, что возможности этой памяти скромнее - у нее не более 4 векторов, именно по этой причине людям гораздо проще запоминать цифры из групп по 4 в каждой, а максимум заданий, которые человек способен выполнять одновременно не превышает четырех.
 
"Когда мы запоминаем номер телефона, то мы всегда подсознательно разбиваем его на 3х- или 4х-значные значения. Это естественно, так как рабочая память не способна преодолеть лимит 4 векторов", - говорит Нильсон Кован, психолог из Университета Миссури-Коламбия в США.
 
В исследовании  говорится, что серии различных опытов, где испытуемым предлагалось выполнять базовые визуальные, логические, механические и когнитивные задания, доказали, что люди вне зависимости от расы, пола и возраста способны одновременно оперировать максимум с четырьмя объектами.
 
Это утверждение справедливо, как в отношении опытов с цветами (квадраты из 4 или 5 цветов), так и в отношении лиц других людей, выполнения одновременных работ - запоминание всегда было ограничено четырьмя векторами мышления.
 
По словам психологов, у подавляющего большинства людей процессы ограничены 3-4 векторами, у небольшого числа "счастливчиков" количество векторов доходит до 5.
 
В  уникальных случаях, когда люди могут запоминать очень много информации с первого раза, все в итоге сводится к 4 основным вектором, а дальше вся тонкость кроется в умении управлять ими.
 
Еще один вывод, к которому пришли ученые, заключается в прямой зависимости интеллекта от памяти.
 
"Логические процессы в познании человека, похоже, также привязаны к рабочей памяти.
 
Информация, которую вы можете одновременно держать в голове, - эта та информация, на основе которой вы делаете умозаключения.
 
Чем этой информации больше, тем более логичные и быстрые выводы вы делаете", - говорит Нильсен Кован.
 
На сегодня ученые пока не могут ответить на вопрос о том, почему у людей несколько различаются принципы работы памяти - является ли это различие генетическим или оно сформировалось в среде обитания конкретного человека.
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Эллана_143   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2013 г. 19:57 (ссылка)
Они не учитывают что люди с разным колличеством активных клеток в долях мозга ! У когото - 5-7 % долей активно на протядежении всей жизнедеятельности а у кого-то - 97% ! Если о водителях говорят что их мозг в состоянии воспринимать 1000 элементов изменений в минуту то о каких 4 векторах он затирает ? а сколько у нас на дороге автолюбителей ? посмотрите у них работает ноги ( причем они заняты переключением педалей что контролоируется мозгом ) , далее - руки ( то же самое ) далее - они должны держать одновременно ситуацию видимости СПЕРЕДИ , ПОЗАДИ , СЛЕВА И СПРАВА ... и все время мозг эти 6 вариаций контролируется в постоянно меняющихся вариациях так как происходит изменения каждую секунду буквально на дороге , при этом ему нужно конролировать сам маршрут ( пункт назначения , время ,и проччее) - а теперь учитываем что все во время движения еще отвечают на звонки по сотовому телефону и при этом не у всех ситуации про поболтать - многие решают на ходу сертезные схемы рабочие прокручивают и руководят процессами ... - какие 4 вектора ???
У меня знакомая бухгалтерша имеет консалтинговую фирму собственную - она с 4 мя девочками обслуживает 68 предприятий по бухучету , и на любой звонок по любым проводкам она отвечает сходу держа в голове всю информацию по всем отчетам , фактурам , срокам и платежам причем не важно рулит она в такой момент или делает на компе всем бумаги одновременно в разных окнах загруза - я сама лично видела как это со стороны происходит - ЭТО НЕОПИСУЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ ! она говорит что она работает двумя полушариями одновременно поэтому у нее на все хватает времени уложиться - но все ее девченки говорят что "ОНА У НАС УМНАЯ А НАМ ЭТО НЕ ГРОЗИТ ! " при этом она не ясновидящая и у нее не 97% клеток мозга активно ! Думаю что у всех это индивидуально и эти способности можно таки развивать .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Октября 2013 г. 20:53ссылка
Эллана_143, что ж... исключения действительно бывают... Но у большей массы населения - видимо, 4-х векторов хватает...)))
Galina63   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2013 г. 20:33 (ссылка)
Мы ходим за грибами в три леса,которые находятся в разных сторонах,ходим по разным дорогам,и в лесу не дорог там тропы,а сколько их не сосчитать и все пересекаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Октября 2013 г. 20:53ссылка
Galina63, здорово! Как же их найти потом? Наверное - непросто...)))
Перейти к дневнику

Среда, 30 Октября 2013 г. 21:12ссылка
Обычно идешь и запоминаешь,сзади главная тропа иду на лево,возвращаюсь, впереди главная тропа Идти по правой Примерно так и орентируюсь.В одном лесу,где плутала,не заблужусь изучила его.В других,пока в глубь не хожу.
Radeia   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 07:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
СНИЦ   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2013 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо! Интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку