-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502359


СЕКРЕТ ТРЕХ ФИНИКОВ.

Среда, 13 Февраля 2013 г. 16:13 + в цитатник

 

Питание. Что это?
 
Спектр предлагаемых сегодня объяснений широк: от привычной «физиологической» интерпретации питания как источника необходимых нашему телу веществ и калорий до поистине космической роли питания как способа универсального взаимодействия, необходимого фактора эволюции, воплощения Закона.
 
Однажды у 156-летнего грузчика из Турции спросили, какие продукты он предпочитает. В числе самых любимых были названы финики.
 
Ура, открыта тайна здоровья и долголетия! Надо просто есть побольше фиников! — так подумает любой нормальный человек.
 
Но вернемся к долгожителю. «И сколько фиников вы съедаете?» — задали ему следующий вопрос. (Здесь необходима драматическая пауза!) «Три штуки в день».
 
Пресловутые три финика иллюстрируют общий для большинства долгожителей секрет питания — умеренность. Причем этот «секрет» помогает продлить жизнь не только людям. Лабораторные животные, которые «с младых ногтей» сидели на низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной диете, жили как минимум вдвое дольше своих кормящихся вдоволь собратьев. И, уступая им в росте и весе, значительно превосходили их в двигательной активности, устойчивости к стрессам и болезням (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим).
 
Чувство меры в вопросах питания присуще животным изначально (исключение — некоторые домашние питомцы). Эта «мера» у всех разная: мелкие грызуны, например, в силу особенностей своего обмена веществ едят постоянно, поглощая за день вдвое больше собственного веса, а хищники питаются обильно, но редко (львы иногда один раз в неделю). И все животные не столько стараются соблюдать ежедневную норму пищи, сколько поддерживают долговременный баланс прихода и расхода энергии. Если в эксперименте животных искусственно перекармливали, а потом отпускали «на вольный выпас», то звери «объявляли голодовку» до тех пор, пока предшествующий излишек пищи не оказывался полностью использованным.
 
У людей, как правило, наоборот — аппетит приходит во время еды! И объясняется такой подход вроде бы вполне разумно: хочется — значит, организм требует; полезное усвоит, а лишнее выведет! Так ли это? Что такое пища? Какие необходимые нашему организму элементы она содержит? И работает ли здесь принцип «хорошего должно быть много»?
 
Пища = вещество
Лучше меньше, да лучше.
Народная мудрость
 
Из чего состоит вожделенный продукт? Из вещества — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. д. Для чего они нужны организму? Для построения собственных органов и тканей. Наш организм тоже состоит из белков, жиров, углеводов и т. д.
 
Но чтобы мы ни ели — мясо, рыбу, орехи или овощи, — мы остаемся людьми, состоящими не из рыбьих, коровьих, морковных белков и т. д., а исключительно из наших собственных, человеческих. А это значит, что организм должен изрядно потрудиться над веществами-пришельцами, чтобы их приручить, из чужих превратить в свои. Ведь процесс пищеварения в одном из смыслов есть защита собственного «Я» от «чужого» путем его расщепления и превращения в «свое».
 
Съеденный продукт организм должен сначала разобрать на кирпичики — универсальные элементы, не имеющие знаков отличия (белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы на моносахара — глюкозу, фруктозу, галактозу), а потом из этих кирпичиков собрать необходимые в данный конкретный момент конструкции. (Витамины и микроэлементы принимают в этих процессах разборки-сборки самое активное участие.)
 
А что происходит, если «чужаков» оказывается слишком много, а у организма не хватает времени, сил и средств, чтобы довести процесс разборки до конца? Недоразобранные «блоки» организм использовать не может и в лучшем случае выбрасывает их наружу в неизмененном виде (попутно перегружая системы выведения отходов).
 
А в худшем — устраивает из них свалку в совсем не подходящих для этого местах (холестериновые бляшки, почечные, печеночные и каловые камни, целлюлиты) и/или атакует их как опасных чужаков, которых надо немедленно уничтожить. Отсюда и разнообразные пищевые аллергии (например, на попавший из кишечника в кровь недорасщепленный белок).
 
Сколько полноценных «кирпичиков» организм получит из съеденной пищи, будет определяться не столько ее количеством, сколько эффективностью ее усвоения. А усвоить организм способен ровно столько пищи, на сколько у него хватит разных «инструментов» (в том числе ферментов, в состав которых входят витамины и микроэлементы). Именно витаминов и микроэлементов организму чаще всего и не хватает.
 
К сожалению, наше тело не может сказать на чистом русском языке: «Хочу такой-то микроэлемент или витамин, который содержится в таком-то продукте». Тело, ощущая недостаток в конкретном веществе, заявляет об этом чувством голода. Иногда, чтобы восполнить этот недостаток, человек съедает в десятки раз больше, чем надо. И если при этом он продолжает есть то, что привык, а не то, что в данный момент нужно, то голод не проходит. И чем больше человек съедает, тем меньше у него остается и сил, и «инструментов», а чувство голода, совершенно в этой ситуации неуместное, остается.
 
Что же делать? Как узнать, чего же все-таки просит наш организм? Вспомним животных. В поисках необходимой травки животное может пробежать десятки километров и, в конце концов, найти ее, съесть и выздороветь. Значит, где-то в глубине нас самих заложен этот механизм распознавания, умения слушать и слышать свой организм и верно интерпретировать услышанное.
 
Что необходимо для пробуждения этой способности? Тренировка внимания к потребностям собственного тела и чистота. Периодический отдых от еды: голод и/или скромное питание простыми натуральными продуктами поможет нашему телу «говорить» точнее и громче, а нам — лучше «слышать». Еще необходимо, чтобы наше тело знало, что и когда оно должно «говорить». Для этого ему полезно познакомиться с как можно большим разнообразием веществ, из которых впоследствии можно будет выбирать. К тому же, эти вещества оно должно научиться усваивать, т. е. запастись набором «инструментов» на все случаи жизни.
 
Как этого достичь? Разнообразным питанием по принципу «всего понемногу». И подобный курс обучения для тела гораздо эффективнее проводить в раннем детстве. А если ребенка кормят только молочными смесями, а потом чипсами, мороженым и конфетами — какой получится «банк данных»? А ведь именно на него при возникновении той или иной необходимости организм ребенка будет впоследствии ориентироваться.
 
Пища = вещество + энергия
Не хлеб питает наше естество,
но Слово вечное,
Жизнь, Дух внутри него.
Силезиус
 
Усвоение питательных веществ — процесс, требующий больших энергозатрат. Но ведь мы едим как раз для того, чтобы энергию получать? Верно, но бывает и наоборот: мы съедаем столько и такой пищи, что в попытках ее усвоить организм тратит больше энергии, чем в итоге получает.
 
Что за энергия присутствует в пище? Что такое энергетически качественный продукт? Пища — аккумулятор солнечной энергии. В «чистом» виде и достаточном количестве она представлена в свежесобранных растительных продуктах. Ведь растения в процессе фотосинтеза непосредственно улавливают и запасают солнечный свет с очень высоким КПД — порядка 80%. Когда мы едим такие «солнечные консервы», как минимум половина запасенной в них энергии тратится на их усвоение.
 
Но и остающаяся половина для нашего организма — большой подарок и подспорье. Когда же наш «стол» представлен в основном продуктами животного происхождения («second hand» относительно первоначальной солнечной энергии), организму достаются жалкие энергетические крохи. И эти крохи далеко не всегда покрывают расход энергии, затрачиваемой на усвоение такой «тяжелой» пищи.
 
Совсем без пищи человек прожить не может. Но только та пища, которая несет в себе жизненную энергию, способна поддерживать жизнь и здоровье. Эта энергия не ограничивается известной нам видимой частью солнечного спектра.
 
Пища — аккумулятор энергий четырех стихий — земли, воды, воздуха и огня (Солнца) и далеких звезд. И для того, чтобы суметь воспользоваться всеми этими богатствами, важно и что, и сколько мы едим! В разные времена у разных народов существовал (и существует сейчас) простой рецепт: стремиться встать из-за стола с «легким чувством голода».
 
И не беда, если физическому телу кажется, что оно чего-то недополучило. Ибо чаще всего недополучает не тело, а наша привычка обильно и вкусно поесть. А даже если тело чего-то недополучило, то «недостача» по веществу будет ему с лихвой компенсирована. Ведь физическое тело у человека не единственное, есть еще и энергетическое тело, которое как раз и отвечает за поглощение, усвоение и распределение энергии. Оно-то и поддерживает физическое тело в форме и питает его именно тем, что в данный момент ему более всего необходимо. Но объевшееся, ленивое тело такой энергетической «добавкой» воспользоваться не сможет.
 
Жизненные силы мы черпаем не только из пищи. Неиссякаемым источником очищения и возобновления, позволяющим нам длительное время быть «на подъеме», довольствуясь малым в привычных способах восстановления сил — в еде и сне, — является природа. Насколько мы сможем воспользоваться этим источником, зависит от нас. Открыты ли мы природе и миру, активны ли, готовы ли совершать усилия и на физическом плане (зарядка, походы, плавание и т. д.), и на плане души?
 
Пища — не единственный источник энергии. Степень открытости другим источникам у каждого человека своя. Она-то и определяет, какую долю энергии мы должны получать с пищей. Яркий тому пример — русские старцы, которые годами могли довольствоваться корочкой хлеба в день. Но и у нас, «простых смертных», всегда есть шанс измениться и эту «долю» сократить, не только умеряя свой аппетит, но, прежде всего, открывая новые источники энергии и открываясь им.
 
Пища = вещество + энергия + информация
Плод — письмо, написанное Создателем.
О. Айванхов
 
Свежий, выросший под открытым небом продукт — это живое послание природы, способное рассказать нам о том, какие перемены происходят в природе именно сейчас — в конкретной точке пространства-времени. Это послание помогает живому существу согласовать собственные ритмы и процессы с ритмами и явлениями природы. Но помогает оно только в том случае, если получено вовремя. Иначе говоря, пища должна соответствовать конкретному сезону и месту жительства человека.
 
Самый благоприятный для этого период — летне-осенний. Изобилие свежесобранных трав и плодов, и не откуда-то из Африки, а прямо с нашей, родной грядки, эффективно устраняет последствия весеннего авитаминоза, «охлаждает пыл» в летнюю жару, помогает запастись впрок самыми разнообразными элементами, и... способно насытить малым количеством. Потому что и пища живая, и пространство наполнено активной энергией Солнца, воды, воздуха, Земли, и есть возможность отдыхать — быть с теми и заниматься тем, кого (что) действительно любишь.
 
Иное дело зима и ранняя весна — период столь знакомого нам упадка физических и душевных сил. В этот темный и холодный период нам крайне необходимы активные, согревающие, оживляющие продукты. Где же зимой найти свежий, живой продукт? Ведь в это время в нашей географической широте ничего не растет, а парниковые и/или привезенные издалека овощи и фрукты с точки зрения информации не являются для нас полноценным и своевременным «посланием».
 
Вспомним, что способно длительно хранить в себе колоссальный запас жизненной силы, энергии возобновления и роста? Семена растений. Поэтому злаки (пророщенные и в виде каш) и орехи — идеальный для зимы согревающий и активизирующий продукт.
 
Вне зависимости от сезона в наше меню входят не только «живые» продукты. Как быть с ними? Какие энергии и информацию несут, например, колбаса, мороженое и другие продукты длительного хранения? Что делать, если у нас по тем или иным причинам не из чего выбирать? Если в том, что мы едим, очень мало энергии и совсем нет информации, но едим мы не удовольствия ради, а для того, чтобы жить, любить и творить, то не беда, что наша пища исходно не живая.
 
То, ради чего мы живем, — самый живой источник энергии. И пробуждение этого источника в нас самих позволит пищу, которую мы готовим пусть далеко не из самых экологически чистых и свежих продуктов, сделать живой, силой любви, благодарности и благословения.
 
* * *
 
Питание — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Взаимодействия, которое означает, что мы не только получаем, мы обязательно отдаем. Взаимодействуя с пищей, мы получаем силы и энергии, поддерживающие нашу жизнь. А что мы можем отдать? Признательность и благодарность Природе, питающей нас.
 
Взаимодействуя с миром, мы не только питаемся, мы питаем. И то, что мы отдаем, тоже имеет свои «вещества», энергию и информацию. И мы в ответственности перед миром не столько за количество, сколько за качество нашего «продукта» — наших мыслей, чувств, слов и дел, за их полноценность, своевременность и чистоту, и за здоровье тех, кто будет ими «питаться».
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 16:31 (ссылка)
Благодарю, очень верно все . Еще Авицена учил : в капле- лекарство, в ложке - яд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:35ссылка
ЛЮБОВЬ_БЛАГОДАРНОСТЬ_МИР, пожалуйста...)))
VeLLeA_EmeralD_SuN   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо.В финиках много глюкозы ,что позволяет "не плавать"во время поста и поддерживать кровь в балансе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:36ссылка
VeLLeA_EmeralD_SuN, полезный продукт, верно... Главное, меру соблюдать...)))
русалла   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 16:50 (ссылка)
макошь311, я 4 месяца по три финика съедала... теперь на них смотреть не могу...но польза от них великая. И по минеральному составу, и по витаминоам... но что меня удивило это разнообразие аминокислот... их больше, чем в говядине...кроме угливодов(что понятно...по вкусу) ...даже жиры есть...Именно поэтому бедуины не погибали в пустыне, у них всегда есть запас фиников. Полностью согласна с постом. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:37ссылка
русалла, пожалуйста. Благодарю за пояснения про финики...)))
Radeia   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 17:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina63   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:19 (ссылка)
Полностью согласна.Главный продукт наши мысли,чувства и слова.Какое наше отношение к Миру,так Мир относится к нам.Асе взаимосвязано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Эллана_143   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 05:19 (ссылка)
Здравствуйте всем ! макошь311, конечно здорово что есть такой замечательный продукт и в нем оказывается полный набор аминокислот и микроэлементов , но он естественно очень каллорийный и в других колличествах даст другой результат . А я вот тут запропала на Ютюбе и знаете ЧТО Я ТАМ НАШЛА ???? офигенного дядьку Огулова А.Т. http://www.youtube.com/watch?v=mHkLPB-X30A&list=PLMKbuxQPAmPqcasn87_M44xMagmagEMtA который популярно объясняет ЧТО ОТКУДА И ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ и самое главное КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ ! У него довольно объемные по времени лекции каждая более 2 часов , но тот курс который он дает мне открыл глаза на многие процессы о КОТОРЫХ ТЕ ВРАЧИ ЧТО ДАЖЕ ЗНАЮТ СТАРАЮТСЯ УМОЛЧАТЬ ЧТОБ ПАЦИЕНТ БЫСТРО НЕ ВЫЛЕЧИЛСЯ ! Паралельно я порылась нашла потрясный совершенно аппарат Дета-ап 20 который благодаря волновому воздействию на организ просто находясь в метре от человека излучая определенно излучаемые настроенные волны - УБИВАЕТ ВСЕ ТИПЫ ВИРУСОВ ТАКИЕ КАК ГЕРПЕС, ПАПИЛОМА ВИРУС , ВСЕ ТИПЫ ГРИБОВ, МНОЖЕСТВО ПАРАЗИТОВ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И НЕ ВЛИЯЯ ПРИ ЭТОМ ГУБИТЕЛЬНО НА КЛЕТКУ ОРГАНИЗМА САМОГО ЧЕЛОВЕКА ! О КАК ! ОКазывается Все наши проблемы физиологического характере заключены в двух эпостасьях : 1) поражение вирусами , грибами и гельминтами ; и 2) смещение и опущение внутренних органов живота ; Вот эти аспекты провоцируют все остальные заболевания известные нам широким списком всех болячек физики нашего тела . Я естественно понимаю что болезни и их характер формируется третьей частью - это характером человека , но это менее заметное влияние хотя с мыслями работать нужно и это духовность. Вобщем оказывается в 98 % процентах случаев набор лишнего веса напримеробозначает ЗАРАЖЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫМИ ИНВАЗИЯЯМИ И ГРИБАМИ . И все это легко провоцирует онкологию ! - это так вкратце . Так что я выпала из обоймы в свободное время изучаю того дяденьку паралельно прихватываю еще источники . По ссылке не все ролики в плейлисте - только просмотренные пока что мною остальные сами наберете поиск Ютюба если заинтересует откуда у всех болячек ноги растут и как с этим преспокойненько справиться . Всем всех благ и долголетия !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 12:12ссылка
Эллана_143, Благодарю за интересный рассказ...)))
Все эти открытия очень полезно изучить, автор действительно - прекрасный специалист... У меня есть его книга "Азбука висцеральной терапии", купила которую лет 20 назад (может, больше). Прекрасная книга.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 12:39ссылка
Но вот видите ! А можно себе представить как изменился и дополнился его опыт в сегодняшнем дне ??? Лично мне он на многие вещи открыл глаза . А если учесть что в современной медицине врачи у нас практически не разговаривают и в медицину на их место можно вполне брать глухонемых- эффект один и тот же - то на этом фоне данный дяденька просто настоящая находка !
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 13:44ссылка
Опыт дополнился и коммерцией запахло...
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 14:02ссылка
ну что делать - это продиктовано временем , всем нужно жить и хорошо зарабатывать , лучше заплатить и вылечиться чем платить и бесконечно болеть поглащая беспантовые дорогие лекарства .сегодня вся медицина это бизнес - весть вопрос лишь в том что в чьих-то руках он честный - а в чьих-то бессовестный . на мой взгляд в его руках он гораздо честнее и достоин уважения. В моем понимании любой кто чесно отрабатывает свои деньги достоин уважения , он же не разворовывает " сокровища народа и партии" . Но что мешает любому и каждому например на том же Ютюбе например узучить его наработки напрячь мозги и позаботиться о себе самому ? Это совершенно бесплатно . - только не поленись и возми эти знания - он ими открыто собственно говоря делится так же как вы например своими находками . это делает знания доступными .
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 14:08ссылка
Конечно же, в нем и его способностях у меня сомнений нет.
А остальное - верно. Время сейчас такое...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку