-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502506


Это нужно знать о сковородках

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 11:18 + в цитатник

 

Покупка хорошей, качественной сковороды – это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.
 
А ведь без сковороды, а то и не одной, не обходится сейчас ни одна кухня.
 
При этом сковороды могут быть изготовлены из различных металлов и иметь совершенно разные покрытия.
 
Что из себя представляют разные типы покрытия сковородок, в чем их преимущества и недостатки
 
1. Старый добрый тефлон 
 
 Самое первое антипригарное покрытие изобрели еще в далеком 1939 году. Кстати сказать, совершенно случайно. До сковородок же оно добралось лишь 17 лет спустя, в 1956 году. "Первопроходцами" в деле сковородок с новым покрытием стали компании DuPont и Tefal, причем название последней долгое время было практически синонимом антипригарного покрытия. 
 
 Другое дело, что новое покрытие для сковородок, хоть и было по своей сути новым словом в кухонном деле, на деле оказалось, во-первых, довольно непрочным, а, во-вторых, при высокой температуре выделяющем вредные для здоровья соединения фтора. Первую проблему во всем мире решают теперь с помощью деревянных лопаток и мягкой губки при мытье. Вторую – покупкой сковородок от известных производителей, а не какой-нибудь "ноунейм". 
 
 Плюсы такой сковородки очевидны:
 
а) для приготовления любого блюда в ней требуется минимум масла;
б) продукты не пригорят и не пережарятся (при условии, конечно, что вы следите за ними, а не за героями сериала).
 
2. Титановое напыление
 
 С недавних пор в магазинах можно увидеть и более "продвинутое" антипригарное покрытие – титановое или алмазное. Эти виды напыления являются гораздо более устойчивыми к внешнему воздействию, так, например, их можно без опаски мыть в посудомоечной машине или мешать еду металлическими предметами (разумеется, при условии, что вы не будете целенаправленно ковырять поверхность сковороды ножом). 
 
 Однако, не смотря на улучшенные технические характеристики сковородок с подобным покрытием, их производители так и не сумели избежать выделения вредных веществ при сильном нагревании. Кроме того, в "минус" им можно записать и достаточно высокую цену. 
 
3. Земля, песок и камни 
 
 Что может быть безопаснее покрытия для сковороды, чем покрытие, созданное из натуральных, естественных компонентов? Керамическое покрытие для сковороды, в состав которого входят земля, песок и камни, считается специалистами самым безопасным для здоровья человека. Керамическое покрытие имеет точно такие же антипригарные свойства, как и тефлон, одновременно с этим не выделяя даже при сильном нагревании ничего вредоносного. 
 
 Кроме этого, сковорода с таким напылением долговечна (она с легкостью "проживет" на кухне до пяти лет), ее можно мыть в посудомоечной машине, не бояться возможных царапин или появления ржавчины и не наливать на нее масла в принципе. Все это компенсируется достаточно высокой по сравнению со стоимостью тефлоновых сковородок ценой.
 
Но что лучше: купить дорогую и качественную вещь, которая прослужит вам много лет или же каждый год менять утратившую не только внешний вид, но и все свои свойства недорогую сковороду? 
 
4. Гранит – это не только камень 
 
 Гранитное покрытие у сковородок появилось не слишком давно, но уже успело приобрести как ярых сторонников, так и не противников, считающих, что свойства данного покрытия преувеличены и не стоят того, чтобы тратить на них дополнительные деньги. Специалисты при этом все чаще говорят, что гранитное напыление вскоре полностью вытеснит свой тефлоновый аналог. Впрочем, этого до сих пор не произошло. 
 
 Среди плюсов данного покрытия чаще всего фигурирует большая устойчивость к царапинам, при этом подставлять разгоряченную сковородку под холодную воду по-прежнему сильно не рекомендуется. 
 
5. Лучше чугуна может быть только… чугун 
 
 Как ни странно, но старые добрые чугунные сковородки по-прежнему встречаются чуть ли не на каждой кухне вне зависимости от того, сколько свободных денег есть у их владельцев и какого рода и какую по счету сковородку с новомодным покрытием они могут позволить себе купить.
 
А все дело в том, что чугунная сковородка незаменима для длительного приготовления пищи, при этом нагреваться сковорода может до очень высоких температур. Плюс эти сковородки долговечны, практически "неубиваемы" и со временем на них само собой образуется естественное антипригарное покрытие. 
 
 Остается только научиться правильно ухаживать за чугунной сковородой. Во-первых, нельзя оставлять уже готовые блюда в сковороде. А, во-вторых, ее нежелательно мыть моющими средствами, поскольку их частички могут остаться на поверхности посуды и потом попасть в организм человека.
 
Лучше всего прокаливать сковороду на огне, а потом мыть прохладной водой. 
 
 6. Эмаль снова в моде 
 
 Эмалированные сковороды вновь входят в моду. Кто-то может заявить, что эмалированная посуда – это вчерашний день, но все новое – это хорошо забытое старое. А если это "старое" еще и успели "проапгрейдить", как это случилось со сковородами, то оказывается, что подобная посуда, в сущности, ничем не уступает так сильно разрекламированной тефлоновой. 
 
 Среди несомненных "плюсов" эмалированной сковороды: отсутствие контакта покрытого эмалью металла с приготовляемыми продуктами, что не позволяет вредным веществам проникать в пищу; выдерживание высоких температур, что неподвластно тефлону, и возможность хранить готовое блюдо прямо в сковороде. 
 
 К "минусам" отнесем несколько худшие антипригарные качества, нежели у сковородок с другими напылениями, а также способность эмали откалываться в самый неподходящий для этого момент (не роняйте сковороду на пол, она от этого страдает и портится). 
 
DELFI
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Radeia   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 11:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 11:41 (ссылка)
Благодарю, очень нужная информация. Я давно отказалась от тефлона. Пользуюсь гранитным сотейником и стальной для жарки котлет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 14:15ссылка
ЛЮБОВЬ_БЛАГОДАРНОСТЬ_МИР,
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 13:56 (ссылка)
Только задумал купить что-то новое....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Пилигриммёр   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 14:41 (ссылка)
Чугуний - лучще всего. Хотя новую желательно прокалить на углях. Тогда поверхность цементируется. Точно не помню, но кажется двуокисью азота.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 14:51ссылка
Пилигриммёр, да, чугунными сковородками пользовались всегда и наши предки...
Анжелика_Елена   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:37 (ссылка)
Купила недавно сковороду с керамическим покрытием. Радости нет предела. Даже если ненадолго "забыть" про макароны, хрустщей корочки не появляется! А чугунная все равно нужна, хоть и старенькая уже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:46ссылка
Анжелика_Елена, и я такую приобрела, но пока не привыкла ещё...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:50ссылка
Я на ней пока только разогреваю. Готовить не пробовала. А так как хрустящие макароны были основной претензией к моей готовке, то эта сковорода просто идеал)))))
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:07 (ссылка)
интересно прочесть! Спасибо! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina63   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:43 (ссылка)
У меня с тройным дном ,другая с тефлоном,чугунную смотрела,она не подъемная и большая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 20:42 (ссылка)
...благодарю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 18:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку