-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488289


Соломенные пауки

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 17:19 + в цитатник

 

Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет.
 
Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявлялись фантазия и мастерство человека.
 
Культ хлеба
 
Соломоплетение связано с древнейшими обрядами, в основе которых лежит культ хлеба и соломы.
 
Дело в том, что наши прародители наделяли зерно и солому, которые, по их мнению, содержали в своих недрах живую энергию природы-матушки, божественной силой. А затем зерна и солома, в свою очередь, наделяли мощью не только колосья и стебли нового урожая, но и все, что каким-либо образом с ними соприкасается. 
 
Вот почему наши предки с таким почтением относились к последнему снопу, убранному с поля, который до нового урожая бережно хранили в доме.
 
Мало того, крестьяне считали, что при помощи соломы можно предсказать будущее (они использовали солому в различных гаданиях и предсказаниях).
 
Существовало множество поверий и обрядов, связанных с соломой, некоторые из которых дошли и до нас.
 
К примеру, жениха и невесту на свадьбе осыпали зерном, желая им достатка и здоровья, а молодую жену усаживали на солому, дабы ей и новоиспеченной семье передалась сила растений.
 
Венками из колосьев украшали головы девушек-жниц, их дарили хозяину поля, желая благополучия. «Бородою» или «божьей бородой» называли украшенные несжатые колоски, которые обязательно оставляли на поле, в качестве дома для хлебного духа. 
 
Именно из соломы стали делать первые обереги. Паук с паутиной символизировали создателя и его творение — Вселенную
 
Искусно сплетенная паутина
 
Одним из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самым загадочным являются соломенные «пауки». Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. Собранные из легких соломенных трубочек, они невесомы и ажурны.
 
Подвешенные к потолку, «пауки» напоминают искусно сплетенную паутину, наверное, потому и называют их так. «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны. Строгая гармония форм и движения «паука» направлена на оберег дома и его хозяев: в паутину вбирается вся негативная энергия, присутствующая в доме.
 
Каждый год повторяется цикл: старый «паук» сжигался и на его место вывешивался новый.
 
       
 
Раньше «паука» подвешивали над колыбелькой ребенка, так как сейчас вешают "карусельки" из пластмассы, и над головами молодых во время свадьбы.
 
Охранять, приносить счастье и в то же время украшать, дарить эстетическое удовольствие – назначение этих удивительных конструкций.
 
Наиболее традиционны «пауки» пирамидальной и ромбической форм. Такие конструкции собираются из отдельных пространственных ромбических элементов – модулей.
 
Также распространены и шарообразные «пауки», которые своими расходящимися от центра лапками-лучами напоминают солнце. 
 
Конструкции из соломки, подобные соломенным "паукам", известны многим народам мира. 
 
Значение паука в славянской ведической традиции
 
Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причем, как правило, это не паук, а паучиха.
 
Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице. Восьмое сентября, за неделю до начала “лета старых женщин”, посвящено Роду, преемнику верований о двух Рожаницах. Возможно, что паук – одно из его воплощений.
 
Многогранный ведический символ плодородия, солнечного света, единства бега времени и незыблемости пространства – свастика, напоминает паука, а узор на теле крестовика – символ плодородия.
 
Как и имя паука, свастика давно покрылась грязью, отмыть которую почти невозможно. За отторжением символа приходит забвение, и лишь фольклор будет хранить его очень долго. Паук в нем – признак счастья, гармонии, солнечная мать всего живого.
 
Для информации
 
В соломоплетении используют преимущественно солому злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, рис и другие злаковые. Каждая из этих культур имеет достаточно хрупкий и одновременно жестковатый стержень.
 
Но, соединив вместе несколько стеблей и научившись работать с ними, обнаруживаешь, что они довольно прочные и гибкие. Каждый злак имеет особенный цвет, прочность, толщину, гибкость. Заготавливают солому летом, после того, как культура созреет, и у нее появятся налитые колосья.
 
Наши предки делали из соломы посуду, в которой потом хранили зерно, потому что солому не едят мыши.
 
Этот феномен уже в наше время исследовался учеными, и оказалось, что это действительно так.
 
Рубрики:  4 Из древних знаний/обереги
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Galina63   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 18:54 (ссылка)
Вот почему наши предки крыли соломой крыши и внутри стены и пол обмазывали глиной.В избах не было мышей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:02ссылка
Точно,у меня знакомая Белоруска,она рассказывала как это делается.Сначала солому смешивают с глиной,а когда высохнет,мазали глиной с песком.получалось ровно,соломы не было видно.Мышей тоже не было.
Людмила_Марковна   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 21:35 (ссылка)
...здорово..не знала ,что мыши не едят солому...просветили....
Ответить С цитатой В цитатник
Девана   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 08:28 (ссылка)
Сохраню. Всегда интересно наше прошлое, которого нас пытаются лишить

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку