-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502359


Глутамат натрия. Вред усилителей вкуса

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 21:16 + в цитатник

 

На сегодняшний день все больше и больше заведений используют в своих рецептах глутамат натрия.
 
Наш язык визуально разделен на части, которые ощущают разный вкус.
 
Кончик языка ощущает сладкие вкусы, по бокам расположены центры, отвечающие за соленую и кислую пищу, ну рецепторы, расположенные у самого начала языка, различают горькие вкусы.  
 
А можно ли почувствовать вкус всей областью языка?
 
Да, в этом-то как раз и есть отличительная черта глутамата натрия. Он усиливает восприятие вкусовых рецепторов на нашем языке, и пища становится в разы вкуснее.
 
Глутамат натрия - это усилитель вкуса или пищевая добавка. Еще многие столетия назад Японцы добывали его соли из морских водорослей. В наше время эта добавка получается химическим путем. А объемы производства ее достигают до нескольких сотен тысяч тонн в год!
 

Обозначается эта химическая добавка либо такими обозначениями как - Е 621, 627, 631, либо просто как "усилитель вкуса" или "глутамат натрия".
 
С помощью этой добавки можно усилить вкус продукта или замаскировать его. При попадании глутамата натрия на языковые рецепторы, которые в разы увеличивают свою восприимчивость ко вкусам, пища становится намного вкуснее.
 
Можно провести такой эксперимент. Размешайте в стакане воды глутамат натрия и соль, и вода приобретет вкус и запах мясного бульона! А если туда добавить еще и специй, сухих овощей и костный порошок, то получится целое блюдо, которое оценит даже гурман!
 
Последствием употребления большого количества этой пищевой добавки может стать ожирение. Всё дело в том, что глутамат натрия сильно поднимает аппетит, и человек автоматически съедает намного больше еды, чем ему на самом деле требуется. Может развиться привыкание, а в последствии простая пища без химии будет казаться безвкусной и пресной.
 
Кроме того, опасность этой добавки кроется в том, что с её помощью  можно замаскировать вкус пищи, которая может оказаться непригодной для потребления, а так же пищи, которая прежде не имела вкуса вообще (была создана химическим путем). Но и это еще не все. Японские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что крысы, которым давали глутамат натрия в повышенных дозах, полностью теряли зрение.
 
Где используют глутамат натрия?
 
Любой полуфабрикат на данный момент содержит в себе усилитель вкуса, будь то мясной, рыбный или грибной вкус.
 
А бульонные кубики и вовсе  на треть состоят из усилителей вкуса!
 
Продукты быстрого приготовления так же содержат в себе глутамат натрия.
 
Существуют рестораны, в которых данную добавку преподносят в виде соевого соуса.
 
Поэтому не переедайте лишний раз пищи, напичканной разными консервантами и усилителями вкуса, а кушайте здоровые и полезные домашние блюда.
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Galina63   обратиться по имени Чем только не пытаются нас кормить,чего только не придумали,и все ради прибыли.Все перехожу только Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:09 (ссылка)
на овощи,ни какого мяса,рыбу иногда можно у рыбакав взять,и молоко домашнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:16 (ссылка)
Все равно потравят, не этим, так другим
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку