-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WeraWladi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2012
Записей: 6739
Комментариев: 582
Написано: 8893


Кисель для диабетиков 2-го типа

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 10:10 + в цитатник

Кисель – вкусный десерт, который нужно готовить правильно (фото: Alfaro.com.ua)

При сахарном диабете меню приходится корректировать, но это вовсе не значит, что питание будет пресным и однообразным. Вполне можно себя побаловать десертами. Одним из самых полезных является кисель. Обволакивающая консистенция и мягкий вкус наверняка нравится многим. При диабете это блюдо можно сделать и полезным.

 

Можно ли пить кисель при диабете

Сахарный диабет часто дает осложнения на пищеварительную систему. У диабетиков регулярно диагностируют гастрит, язву и колит. При данных патологических состояниях очень полезен кисель:

  • Напиток купирует болевой синдром, уменьшает изжогу.
  • Оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
  • Улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Несладкий кисель помогает при отравлениях. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов.
  • Входит в комплексную диету по снижению веса.
  • Хорошо насыщает, поскольку богат клетчаткой. Растительные волокна нормализуют стул, борются с запорами.

Кисель при диабете 2 типа нужно варить правильно, используя максимально натуральные составляющие. Кстати, несмотря на то, что диабетикам запрещен картофельный крахмал, в киселе это вещество не трансформируется в жир и считается резистентным. Он минует пищеварительный тракт, практически не всасываясь, зато способствует улучшению микрофлоры в толстом отделе кишечника.

Важно! Калорийность диетического киселя не превышает 50-130 кКал. Нужно выбирать те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не повышается при термической обработке

Самыми калорийными считаются молочные и овсяные кисели. Кисель для диабетиков, сваренный из льняной муки или с небольшим количеством кукурузного крахмала, будет диетическим.

Сахар использовать нельзя, но его можно заменить подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикламатом, фруктозой. При отсутствии противопоказаний разрешается добавлять мед. Нужно помнить, что при температуре более 50 градусов по Цельсию мед теряет свои полезные свойства. Его добавляют в уже готовый остуженный кисель.

Используйте льняную или овсяную муку (можно просто измельчить овсяные хлопья), а также фруктово-ягодные отвары. В день норма киселя для диабетиков 2 типа не должна превышать 300 миллилитров. Врачи рекомендуют принимать кисель во второй половине дня отдельно от другой пищи. Это отличный вариант для полдника! Важно пить именно свежий кисель. Постояв сутки, он утрачивает свои полезные качества.

Из чего готовить кисель

Говоря об ограничениях к употреблению такого напитка как кисель, нельзя не упомянуть индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. Фрукты и ягоды нужно выбирать тщательно, использовать только проверенные сахарозаменители. Крайне нежелательно варить покупные кисели (в порошках или спрессованные). Они содержат сахар и богаты разнообразными эмульгаторами, разрыхлителями, ароматизаторами. Эти вещества нанесут вред диабетику. Специальные диабетические кисели из магазина можно пить, проконсультировавшись с врачом.

Чтобы напиток был более полезным, следует готовить его из продуктов, которые снижают уровень сахара в крови – имбирь, черника, зеленые яблоки, апельсин, черноплодная рябина, клюква, малина. Стоит избегать сухофруктов – в них много сахара.

Следует учитывать, что, если из фруктов сделать сок, повысится и ГИ. При обработке уничтожается клетчатка, а значит, глюкоза будет быстрее поступать в кровь. Оптимальный режим приготовления киселя при сахарном диабете 2 типа – с использованием кусочков фруктов и цельных ягод.

Лучшие ингредиенты для киселя:

  • Основа: льняная, овсяная мука, в небольших количествах картофельный и кукурузный крахмал.
  • Ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, калина, рябина черноплодная.
  • Фрукты: несладкие груши, зеленые яблоки, алыча, абрикос, персик, черешня, слива. Для вкуса можно добавлять апельсин или лимон, а также цедру. Можно использовать пряности: имбирь, корицу и др.

Полезные рецепты

Благодаря густой консистенции кисель можно отнести как к напиткам, так и кушанью. Готовится он очень легко, а приятный вкус точно понравится всей семье. Популярные рецепты:

  • С фруктами. Понадобится 2 столовых ложки овсяной муки, 200 г клубники, 200 г черешни, подсластитель, 1,5 литра воды. Фрукты варить на небольшом огне 10-15 минут. Овсяную муку растворить в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с киселем, непрерывно помешивая. После выключения добавить заменитель сахара. Если используется мед – предварительно кисель нужно остудить до 45 градусов по Цельсию. Для улучшения вкуса можно опустить в процессе варки на несколько минут веточку мелиссы или мяты перечной.
  • С ягодами. Понадобится 300 г смородины, 50 г крыжовника, литр воды, 2 столовых ложки овсяной или льняной муки, подсластитель. Крыжовник очистить от сухих хвостиков, смородину – от веточек, хорошенько промыть. Варить 15-20 минут, добавить заменитель и растворенную в теплой воде муку. Если хочется, можно перед этим отвар процедить через марлю. Варить, часто помешивая, еще 5-7 минут.
  • Молочный кисель. Ингредиенты: литр обезжиренного молока, 3 столовых ложки овсяной муки, сахарозаменитель, ванилин. Этот вид киселя стоит готовить раз в 1-2 недели. Учитывайте калорийность блюда при подсчете рациона. Молоко поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения, всыпьте растворенную в половине стакана воды муку, ванилин, сахарозаменитель. Помешивая, доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Напиток можно сразу разлить по пиалам.
  • Кисель овсяный. Этот рецепт хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Для приготовления потребуются овсяные хлопья, 125 мл кефира нежирного, вода. Нужно взять трехлитровую банку и на четверть наполнить ее измельченными до состояния муки хлопьями. Добавить кефир и до горлышка залить холодной водой. Дать отстояться 2-3 дня в прохладном месте. После этого основу для киселя процеживают, осадок промывают водой. Дают постоять еще 10-12 часов. Вверху образуется жидкость – ее нужно слить, а гущу перелить в стеклянную банку. Эта гуща будет основой для будущего киселя. Ее можно без проблем хранить в холодильнике. Чтобы приготовить одну порцию киселя, хватает 3 столовых ложек концентрата и 300 мл воды. Добавить сахарозаменитель, ваниль, довести до кипения, часто помешивая, и выключить. Пить теплым.
  • С цедрой мандарина. Цедру мандарина натереть и залить 250 мл кипятка, дать постоять 10-15 минут. Возьмите любимые ягоды (200 г), залейте 2-мя стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Льняную муку предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Когда ягоды закипят, влейте муку, добавьте сахарозаменитель и пряности по желанию. Дайте покипеть 5-7 минут и выключайте. Когда кисель будет теплым, можно влить и цедру.
  • Лимонный кисель. Для приготовления нужен лимон, 1,5 стакана воды, сахарозаменитель, 2 чайных ложки крахмала, ваниль. Из лимона нужно выжать сок, а цедру мелко покрошить или натереть на терке. Цедру варить с заменителем сахара в 200 мл воды 10 минут. Сироп процедить, добавить сок, затем снова поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 100 мл воды, влить в готовый сироп, часто помешивая. Довести кисель до кипения и выключить. Можно пить и горячим и холодным.
  • Овощной кисель. Чтобы его приготовить нужно 200 мл апельсинового сока, 50 г тыквы, 50 г моркови, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, вода, заменитель сахара. Тыкву мелко нарезать и блендером перебить в пюре. Затем добавить апельсиновый сок, заменитель сахара. Густую массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Крахмал развести в стакане воды и добавить к основе. Дать покипеть 3-5 минут и выключить. Можно украсить ягодами или дольками апельсина.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/для диабетиков

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2018 г. 19:24 (ссылка)
Придумать можно что угодно. Но работать-то так как придумано, оно от этого не начнет.
Мало ли кем считается, что какой-либо крахмал не усваивается в кишечнике. Это его личное мнение, а не факт! У природы работают свои законы, которые не зависят от личных мнений любых людей, даже академиков. То, что любой крахмал, картофельный, кукурузный, какой угодно, легко переваривается и усваивается в организме, доказывает нам успешная практика откорма свиней до жирных кондиций в сельском хозяйстве богатыми разным крахмалом зерновыми и овощными продуктами.
"Для рациона питания, направленного на повышение жировых отложений, выбирают продукты, которые содержат большое количество углеводов, а именно картофель, корнеплоды или кукурузу. В первый период кормления свиньям в большем количестве дают пшеницу или кукурузу, а под конец откормки для улучшения вкуса сала основу питания составляет ячмень." (http://pigportal.ru/soderzhanie-porosyat/vyrashhiv...orosyat-v-domashnem-hozyaistve)

Главный компонент киселя, кроме воды - крахмал. Давать диабетикам 2 типа крахмал, это все равно, что тушить пожар бензином. Ведь организм диабетиков 2 типа и так не может оприходовать глюкозу, уже имеющуюся в крови, то есть он НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ТОЙ НАГРУЗКОЙ УГЛЕВОДАМИ, какая у него уже есть. А вы даете такому организму дополнительную нагрузку углеводами, которая ни к чему хорошему для диабетиков привести не может.
За что вы так ненавидите диабетиков? Что они вам сделали плохого?
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 22 Января 2020 г. 19:25 (ссылка)
Спасибо. Шикарный кисель рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку