Предлагая вкусные рецепты консервирования, не стоит писать каждый раз про стерилизацию банок; вы сами для себя решите, какой способ вам удобнее. Лучше стерилизовать банки и раскладывать варенье по еще горячим банкам, а затем закрыть и перевернуть их верх дном. В таком положении поставить в тепло на несколько часов или до полного остывания.
Джем из клубники
910 г клубники
680 г сахара
Сок 1 лимона
Промойте ягоды и выньте плодоножку. Каждую ягоду порежьте на 4 части. Переложите в кастрюлю с соком лимона, включите очень маленький огонь и дождитесь, пока клубника даст сок. Затем в несколько заходов положите сахар и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите еще минут 10. Джем готов.
Клубничное желе
910 г клубники
285 мл воды
1 кг сахара
2 чайные ложки лимонного сока
1 пакетик пектина 1:1
Промойте ягоды и порежьте на достаточно мелкие кусочки. Добавьте к ним воды и доведите до кипения. Проварите 15 минут на самом минимальном огне. Затем через сито слейте сок и затем через него же перетрите ягоды. Перелейте сок и протертую клубнику в кастрюлю и добавьте к нему лимонный сок и сахар, дайте прокипеть 2 минуты, затем добавьте пектин и дайте прокипеть еще 1 минуту. Это рецепт Берил, а мы с мамой даем сначала прокипеть минут 5 с лимонным соком и сахаром, а затем уже 3 минуты с пектином. По моему личному наблюдению, сахар не успевает полностью раствориться за столь небольшое время и получается не совсем равномерно.
Желе из клубники и красной смородины
450 г клубники
225 г красной смородины
70 мл воды
800 г воды на 1 л сока
Протрите ягоды через сито (насадка протирка на миксере, у кого есть) или выдавите сок через соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте 800 г сахара из расчет на 1 л жидкости. Перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился, и доведите до кипения. Не варите! Снимайте с огня и по банкам!
Варенье «живое» из клубники и крыжовника
450 г крыжовника
450 г клубники
910 г сахара
Сок 1 лимона
Удалите хвостики у крыжовника, а у клубники удалите плодоножки. Крыжовник разрежьте пополам. Переложите в кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок. Дайте постоять ночь. На следующий день доведите до кипения и переложите по банкам.
Желе из клубники и ревеня
450 г клубники
450 г ревеня
70 мл воды
Сок 2 лимонов
800 г сахара на 1 л сока
Сделайте сок из клубники и ревеня способом, описанным в предыдущем рецепте, добавьте к нему воды. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте сок 2 лимонов и сахар. Перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился, и доведите до кипения. Не варите! Снимайте с огня и по банкам!
Еще один вариант желе из клубники
1 кг ягод
500 мл воды
Сок 1 лимона
800 г сахара на 1 л жидкости
Переложите ягоды с соком лимона и водой в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 10 минут. Затем снимите с огня. Слейте получившийся компот через сито и перетрите ягоды через это же сито, чтобы получить больше сока. Сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и перелейте по банкам.