-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viorica75

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2016
Записей: 5137
Комментариев: 101
Написано: 5294


ХВОЙНЫЕ КАРЛИКИ. ХОРОШИ-И-И...

Среда, 31 Августа 2016 г. 19:26 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza

4920201_capture20150920065120 (534x700, 939Kb)

Эта мода не проходит уже несколько лет. Не так давно в Россию проникли, а затем прочно ее завоевали... хвойные карлики. Нет уже, кажется, ни одного сада без чего-нибудь маленького и колючего. Европу и Америку (про южное полушарие мне пока неизвестно), они завоевали еще раньше, а центр мировой селекции хвойных примерно совпадает с центром Европы. Отдельные сорта известны еще с XIX века.

Источник:http://www.delenka-club.ru/article/770

 
 
Pinus parviflora 'Tanima no Yuki'

Откуда они берутся? Из природы, но не без помощи человека. Иногда в природе случаются мутации сеянцев (тогда из семени растет очень компактный экземпляр) или почек (тогда на дереве возникает ветвь с аномально плотным ветвлением — "ведьмина метла"). Чаще всего в естественной среде они обречены на гибель, т.к. из-за медленного роста и повышенной плотности проигрывают конкурентную борьбу рослым собратьям. Но некоторым повезло родиться на открытом месте, такие экземпляры могут жить долгие годы.

Если найти такое карликовое деревце и пересадить к себе в сад (или привить на обычное дерево веточку "ведьминой метлы"), получится, по сути, новый сорт. Собственно, большинство современных хвойных малышей именно так и получились: они есть результат наблюдательности охотников за "ведьмиными метлами" и упорства сеятелей семян
.

Abies koreana 'Blauer Eskimo
Abies koreana 'Icebreaker'
Picea omoroca 'Zuckerhut and Euonymus nana
Picea engelmannii 'Lobo'

Но мы, люди, привыкли мерить всё по себе. Поэтому условимся считать карликами сорта хвойных, которые в очень зрелом возрасте достигают примерно человеческого роста. Давайте будем помнить, что растения растут всю жизнь и "конечного" размера не существует, хотя в солидном возрасте хвойные обычно притормаживают в росте.

Собственно, мутировать хвойные могут по разным параметрам: темпы роста, направление роста, цвет, плотность, форма хвои и т.п. Так получаются плакучие, ползучие, округлые, желтые, сизые... в общем, любые формы. Степень компактности зависит исключительно от причудливой игры генов. Любое более компактное по сравнению с исходным видом растение является карликовой формой.

 
 
Обычно, чтобы как-то обозначить темпы роста, указывают прирост за год (что более верно) или размеры в 10-летнем возрасте. Прикинуть размеры конкретного растения в далеком будущем вы можете и самостоятельно, посмотрев на длину приростов прошлого года и умножив на число лет. Иногда может оказаться, что нынешний малыш обещает быть вовсе даже и не карликом!


Это особенно важно при посадке сортов растений, плохо относящихся к пересадке. В первую очередь, это касается сосен. Лиственницы по мере взросления также становятся все критичней к пересадке. Самыми толерантными являются туи и кипарисовики. Их можно таскать с места на место, пока на это хватит физических сил.

Picea omorica 'Nana'
Picea abies 'Repens
 
 
Picea abies 'Minuta'
 
 
Кстати, о силах. Карлик, конечно, мал, всего, скажем, метр в диаметре, но его корневая система не меньше, а чаще всего гораздо больше "вершков". Поэтому корневой ком метрового диаметра может оказаться попросту неподъемным.

4920201_7_100 (571x328, 87Kb)


Всё это означает, что не стоит обманываться скромными размерами саженца. Вы и не заметите, как он подрастет. Старайтесь оставлять между растениями больше пространства, они освоят его незаметно. На раннем этапе промежутки между растениями можно заполнить многолетниками.
 

4920201_12_29 (640x375, 301Kb)


Описать всё разнообразие сортов миниатюрных хвойных невозможно. Взрывной интерес в разных странах привел к массовому сбору и интродукции. В результате каждый коллекционер может похвастаться своими собственными сортами. Однако по сути большинство из них похожи и различить их не в состоянии даже самый крутой знаток. В первую очередь, это касается сосны горной: по сути сам вид — карлик, а поэтому сбор "ведьминых метел" прост, из-за чего их было собрано и распространено огромное количество.

Picea pungens 'Hermann Naue
 
Picea pungens 'Glauca Globosa'
Picea pungens
Pinus mugo 'Wintergold

Для чего все это? Очевидно, для любования вблизи. В хвойных миниатюрах столько деталей, нюансов. Можно бесконечно разглядывать фактуру веточек или изгибы хвоинок. Эти растения — для ближнего плана. Только некоторые, достигнув солидного возраста, станут заметны издалека. Пока же они молодые и крошечные, к ним нужно подходить вплотную.


Практически в каждом роде и виде найдутся узнаваемые, единственные в своем роде сорта. Это тот случай, когда можно покупать растение — не промахнешься в том, какое впечатление оно произведет. Имеются и проверенные временем устойчивые неубиваемые разновидности. По ним, наверное, и стоит "пробежаться".

Род, вид Новинка или классика Тип роста, форма кроны Длина годовых приростов, см Цвет Комментарий
Picea abies Nidiformis Классика Гнездо 5-8 Зелёный "ёлочный" Не горит, не болеет и уж конечно не мерзнет. За десять лет нарастает до плотной "тумбочки" примерно метр диаметром. Если начинает мешать соседям, всегда можно начать убирать нижние ветви и вообще всё, что мешает: как и другие ели, она очень пластична. Любопытно, что она сохраняет свой тип роста только будучи черенкованной. Привьешь — станет обычной елкой.
Picea abies Little Gem Классика Подушка, полусфера 2-4 Светло-зелёный Пусть она и стала уже широко распространенной, но мало что заменит эту кроху, скажем, в альпинарии. Проблем – никаких.
Picea abies Minuta Новинка Маленькое гнездо 1-2 Светло-зелёный Из самых крошечных. Это создает ей множество проблем: в сырые зимы, будучи прижатой к земле, малышка может сильно подопреть. Наученная опытом, я подкладываю на зиму вокруг нее камушки, чтобы хвоя не касалась мульчи. Это вообще не лишне и для других низко привитых карликов.
Picea abies Formanek Новинка Маленькая копна, плакучая 4-6 Зелёный Я не видела растений этого сорта больше полуметра в диаметре. Эта ель не образует мощного лидера, растет округлой плакучей кочкой, будто стекая с камней, если посажена на возвышении.
Picea omorica Nana, Picea omorica Pimoko Классика, у нас — новинка Несколько лет растут округлыми, затем становятся широкими конусами с выраженным лидером 4-6 От вида унаследовали прелестную двухцветную окраску хвои – голубую с зелёным. Просты, неприхотливы, стабильны.
Picea pungens Hermann Naue Классика, у нас — новинка Округлая кочка без лидера 5-7 Голубой Каждая веточка несет весной на конце розовую прелестную шишечку, будто настоящий цветок на фоне голубых иголок. Для поддержания компактности елочку можно подстригать рано весной раз в несколько лет.
Picea engelmannii Lobo, Tolbot Lake, Hobo Новинка Шарики 2-3 Оттенок скорее серебристый, чем голубой Приросты и размеры этих малышек похожи. Этот вид ели мало у нас известен, но и сам он, и его производные миниатюры показали себя пока только с самой лучшей стороны.
Picea mariana Karel (обычно продается как Picea omorica Karel) Классика Гнездо, столовидная 3-5 Очень тёмный зелёный По виду напоминает Нидиформис, но компактнее (60 см диаметр в 10 лет), а хвоя, оправдывая название вида, гораздо темнее. Эта елочка может в отдельные годы совсем немного подгорать и поражаться грибными заболеваниями, но быстро самостоятельно восстанавливается, не теряя достойного вида.
Picea orientalis Tom Thum Gold Новинка Полушка 1-2 Жёлтый К сожалению, ель восточная, среди сортов которой много сияюще-желтых, не может похвастаться абсолютной зимостойкостью. Этот сорт у меня лет восемь, растёт, полностью скрываясь под снегом. Но я не питаю иллюзий на его счет: рано или поздно он замерзнет. Пока же пару раз она подгорала весной, с желтохвойными это случается.
Pinus mugo Sunshine Новинка Куст 10-15 Зелёная хвоя с жёлтыми поперечными полосками Абсолютный хит. Вообще-то она грозит оказаться не слишком-то карликом. Я уже начала прищипывать своей свечки, чтобы как-то приостановить ее экспансию на соседей. Но цвет! Всегда яркие контрастные общему здоровому зеленому тону, золотистые полоски на хвое так и играют. Бог с ним, с ростом, пусть когда-то эта красота сравняется со мной, я буду любоваться ею издалека.
Pinus mugo Milkyway Новинка Плотный шарик 5 Некоторые иголки белые, будто проседь Иногда белые иголочки немного поражаются грибом. Желательны профилактические обработки фунгицидами.
Pinus mugo Allgaeu Классика Широкий конус 4-6 Зелёный Она у меня десять лет и только радует своей правильной пирамидкой. И скромна в приростах! А старый добрый Gnom, пусть и мощнее ее, зато проверен многими десятилетиями.
Pinus mugo Wintergold Классика Подушка 5-7 Летом зелёный, зимой жёлтый Сортов сосны горной с желтой хвоей много, но все они желтеют только с установлением холодной погоды, а летом вполне стандартного зеленого цвета.
Pinus parviflora Hagoromo Новинка Подушка 3-5 Сизоватый Нежная пятихвойная сосенка с мягкими иголками. Наверное, самая компактная из парвифлор.
Pinus parviflora Tani Mano Uki Новинка Подушка с хаотичным ростом 3-7 Зелёный с проседью Обилие белых иголок делает этот сорт очень живописным и узнаваемым. Но оно же и вредит: бесхлорофильные иглы поражаются грибом или подгорают. Наиболее декоративна сосенка в начале лета.
Pinus sibirica Рекордистка Новинка Очень широкий конус 4-5 Сизовато-зелёный Сорт российской селекции. Не только компактен и красив, но и обильно шишкует и дает орешки с возраста 5-7 лет. Есть еще несколько компактных сортов томской селекции.
Abies veitchii Hedderott Новинка Подушка, может выдавать лидирующий побег (вырезать) 5-6 Сизоватый Прекрасная пихта с двуцветной мягкой хвоей (с серебринкой).
Abies koreana Icebreaker Новинка Подушка, может выдавать лидирующий побег (вырезать) 3-5 Сизый Благодаря завернутым иголкам сорт однозначно узнаваем, а цвет его подушки становится серебристым, т.к. видна белесая изнанка хвоинок. Абсолютный хит последних пяти лет.
Abies koreana Blauer Eskimo Новинка Подушка 2-3 Сизо-голубой Исключительно яркий цвет и плотность делает этот не самый новый сорт выдающимся. К сожалению, растения очень подвержены грибным заболеваниям.
Thuja occidenthalis Maloniana Holub Новинка Корявое деревце 5-10 Тёмно-зелёный Это выдающийся узнаваемый сорт, очень медленно и хаотично растущая туя, каждый экземпляр которой выглядит по-своему.
Thuja occidentalis Danica Классика Шар 5-7 Зелёный Это идеальный шарик, растущий сам по себе. На зиму хорошо бы подвязывать к опоре, иначе снег может превратить его в плоский блин.
Juniperus communis Newmann Новинка Подушка 1 Голубой Совсем низенькая подушечка, которая почти не увеличивается в размерах. Критичен к грибным заболеваниям.
Juniperus horizontalis Mother Lode Новинка Почвопокровный 4-6 Жёлтый Наверное, наименее шустро растущий из горизонтальных можжевельников. Цвет всегда яркий.
Tsuga canadensis Minuta Новинка Подушка 1 Тёмно-зелёный Одно из самых карликовых хвойных. Интересно тем, что в отличе от многих других предпочитает полутень, а на солнце может подгорать весной.
Tsuga canadensis Nana Классика Воронковидная 3-4 Тёмно-зелёный Старый сорт, не потерявший актуальности: форма без лидера со свисающими побегами, растет в виде воронки или гнезда, образуя со временам красивый каскад.
Tsuga canadensis Gentsch White Новинка Куст 5-7 Зелёный с белым Вариегатная тсуга. Размеры карлика грозит перерасти, но прекрасно поддается стрижке, благодаря которой ей можно придавать компактность и густоту. Из-за обилия белой хвои критична к весеннему солнцу, лучше сажать в зимней тени.
Larix kaempferii Wolterdingen Классика Плюшка 5-7 Голубой Одна из самых компактных лиственниц.
Larix sibirica Ёжик Новинка Округлый куст 4-6 Зелёный Алтайская «ведьмина метла», уже показавшая себя во многих наших садах.
Taxus cuspidata Nana Новинка Округлый куст 5-7 Тёмно-зелёный Это единственный вид тисса, который вполне зимостоек в средней полосе. Данный сорт в солидном возрасте может разрастаться до пару метров в диаметре и почти столько же в высоту. Лучше расположить его в полутени.
Pseudotsuga menziesii Fletcheri Классика Столовидная 5-7 Зелёновато- голубая Старый проверенный сорт. В молодом возрасте хорошо бы контролировать грибные болезни.
Pseudotsuga menziesii Eibernest Новинка Конус 3-5 Голубовато-зелёная Очень компактная новинка.


Стоит упомянуть ель канадскую (Picea glauca). Нет-нет, её сильно горючие разновидности типа Conica, Sunders Blue, Maigold и прочие, продающиеся в любом садовом центре, я рекомендовать не могу. Пусть они дешевы и привлекательны, но проблемны и в конечном счете теряют свой вид и жизнь в нашем климате. Но есть ведьмины метлы с нормальной структурой хвои (например, Horstmann), как у исходного вида. Вот их стоит поискать и приобрести: они очень неприхотливы.

Picea pungens 'Glauca Globosa'

Picea sitchensis 'Papoose
Picea pungens 'Bialobok


Даже самые неприхотливые карликовые сорта хвойных нуждаются в периодической поддержке хозяина. Ведь они — мутации, аномалии, сохраненные человеческой волей. Для природы они суть брак, ошибка, поэтому не могут конкурировать с обычными растениями. Природа многих ведьминых метел не ясна, часто они вызываются грибной инфекцией, а это значит, "здоровье" таких сортов изначально под вопросом.

Стандартной процедурой для карликов является чистка шевелюры. Ведь они такие плотные, отмирающая хвоя не может упасть на землю, скапливается в гуще разросшейся подушки, начинает гнить, являясь источником инфекций. Поэтому хотя бы раз в год, поздней осенью после хвоепада руками в жестких рукавицах протряхните своих малышей, вычищая все отмершее.

Pinus mugo 'Sunshine'
Pinus pumila 'Glauca
Thuja occidentalis 'Rheingold


Плотность карликов, такая притягательная на вид, может сыграть с карликами и другую плохую шутку. Их крона плохо проветривается, из-за чего легко развиваются грибные болезни. Иногда они развиваются лавинообразно, и остается только констатировать гибель растения. Не стоит ждать такого конца, правда? Плотность легко контролируется обрезкой.

Ранней весной (а при необходимости и летом, желательно не в активной фазе роста) выстригаем не только отдельные маленькие веточки, но и уже разветвленные побольше. Можно немного оголить низ, чтобы между влажной почвой и зеленой шевелюрой была воздушная прослойка.

Pseudotsuga menziesii 'Glauca Pendula'
Tsuga canadensis 'Everutts Golden
Thuja occidentalis 'Maloniana Holub'

В первые 1-3 года после посадки хвойная малышня особенно уязвима перед болезнями. Не дожидайтесь "перитонита"! Режьте. А ещё опрыскивайте саженцы фунгицидами (медьсодержащими) хотя бы пару раз за сезон: сразу после схода снега и в предзимье. Летом можно добавить обработку Топазом или чем-то из новейших фунгицидов. Любые покоричневевшие веточки необходимо срочно удалять.


Также время от времени можно (а для некоторых и нужно) проводить корректирующую и сдерживающую обрезку, следя за правильность формы кроны и размерами. Общее правило делать это перед началом роста весной.

Иногда карлики вспоминают о своих мощных родителях и выдают мощный лидирующий побег, похожий на исходный вид. Стоит ли говорить, что если его оставить, растение из малыша быстро превратится в великана? Если из подушки выдвинулась вверх явно сильная ветка, лучше безжалостно ее удалить у самого основания.

Tsuga canadensis 'Gentsch White
Larix decidua 'Krejci
Juniperus horizontalis 'Mother Lode
 
Juniperus horizontalis 'Limeglow'


Несмотря на описанные хлопоты, карликовые хвойные в саду занимают мало места, но привлекают много внимания, а уход за ними гораздо легче, чем, скажем, за розами или плодовыми. С возрастом они, как правило, становятся устойчивее, а что уж говорить о красоте!

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА/ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ/Декоративные растения - сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку