NG>ЛИМОННЫЙ ТОРТ С МАКОВЫМ КРЕМОМ "АЛЕКСАНДРА" |
СОСТАВ
ТЕСТО
1 + 1/4 стакана муки (200г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 100г сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки куркумы, щепотка соли, 1 ч ложка цедры лимона
КРЕМ
400г сливочного сыра (Филадельфия, Хохланд и т.п.), 350г 25% сметаны, 1 стакан сахарной пудры (~200г), 20г мака, сок 0,5 небольшого лимона (~30г)
ПРОПИТКА
сок 0,5 небольшого лимона (~30г), 1/3 стакана воды (~80г), 4 ч ложки сахара (~30г)
Тесто
Миксером взбить яйца с солью, сахаром и куркумой.
Сливочное масло растопить и влить тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.
Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Подмешать тёртую цедру в яичную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d==22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять его по всей форме.
Затянуть форму сверху фольгой.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до t=180~200C духовку до готовности - примерно на 30 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу.
Вынуть пирог из духовки и дать постоять около 10 минут.
Готовый корж достать из формы и разрезать горизонтально на две части.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Крем
Сливочный сыр выложить в миску и слегка подогреть (можно в микроволновке) - от этого сыр станет мягче и пластичнее и будет легче смешиваться с остальными продуктами.
Вместо сливочного крема можно использовать творог, но в этом случае вкус крема будет более грубый. Творог нужно взять мягкий и мажущийся, без крупинок. Желательно, чтобы у творога был как можно более нейтральный вкус, без сильно выраженной кислоты. Такде можно взять не творог, а сладкую творожную массу. Количество сахара в креме нужно регулировать исходя из вкуса творога или творожной массы. |
Смешать сыр со сметаной и лимонным соком. Подмешать сахарную пудру. Количество сахарной пудры зависит от кислоты лимонного сока.
Вмешать в крем мак.
Пропитка
В маленькой мисочке смешать лимонный сок, воду и сахар. Довести до полного растворения сахара.
Сборка торта
Оба коржа равномерно полить пропиткой.
Один корж положить на блюдо. На него ровным слоем выложить половину крема.
На крем положить второй корж.
Оставшимся кремом обмазать бока и верх торта.
Украсить торт по желанию.
Торт можно подавать сразу, но лучше дать ему пропитаться, поставив на ночь в холодильник.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_874.shtml
Рубрики: | ТОРТЫ/бисквитные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |