Без заголовка |
Чанахи очень популярны в Карпатах и оно стало одним из моих любимых.,как горячее на праздники,для гостей,да и так для семьи люблю готовить-радовать близких. Вообще его готовят в горшочках, но т.к. у меня есть ещё и глиняная кастрюля, мне удобнее готовить в ней, хотя на праздники лучше и интереснее все таки в горшочках.
Итак нам понадобится: мясо (у меня свинина) грамм 300-400, фасоль большая, (у нас называются бандоли) - 100-150гр, грибы белые сухие - 50гр, морковь 1-2шт, лук 1-2шт, картофель 6-7шт. больших, лавровый лист, перец горош., молотый, соль, чеснок, зелень.
Отвариваем фасоль почти до готовности. Мясо режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем до корочки, лук и морковь режем и добавляем к мясу, обжариваем, доливаем воды до верха сковороды и тушим минут 30. Туда же я добавляю лаврушку и перец горошком, добавляю ещё соли. Грибы замачиваю минут на 20-30 в холодной воде. Картошку режем и выкладываем в жаровню или в горшочки на дно, сверху фасоль, затем грибы и последнее мясо, бульон в котором тушилось мясо выливаю в кастрюлю, он покрывает все до мяса, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 170-180градусов на 1,5 часа, за 15 мин. до готовности добавляю туда выдавленный чеснок и аккуратно перемешиваю. Через 15мин. выключаю, посыпаю зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 3 л казан):
400 г говядины (прекрасно подойдет также свинина или баранина)
70 г фасоли (1/3 стакана)
10 средних картофелин
2 сушеных лесных гриба (можно заменить 3-4 шампиньонами)
1 большая морковка
1 большая луковица
2 ст.л. свиного жира
2 ст.л. томатной пасты
½ стакана рассола из помидоров (можно также использовать рассол из огурцов или квашеной капусты)
2 зубка чеснока
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чанахи (чинахи) – это блюдо грузинской кухни. Однако похожий рецепт можно встретить и на Западной Украине. Отличаются они между собой тем, что в первом варианте присутствуют баклажаны, а во втором – фасоль и грибы. Остальные ингредиенты и сам способ приготовления похожи. Итак, сначала мы приготовим второй вариант – чанахи с фасолью и грибами, а там, как только в продаже появятся свеженькие баклажаны, поэкспериментируем и с первым.
Хочется сказать несколько слов о посуде. Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне. Так вот, если вы используете духовку, возьмите глиняные горшочки, если будете готовить на газу, то идеально подойдет для этого чугунный казан.
Процесс приготовления чанахи начнем с подготовки основных ингредиентов. Если вы используете сушеную фасоль, то ее нужно предварительно замочить в воде на 6-7 часов. А вообще лучше оставить ее на ночь.
Тогда фасоль точно проварится и будет мягкой. Можно также использовать консервированную фасоль. Ее замачивать, конечно же, не нужно. А в блюдо она добавляется уже перед окончанием процесса приготовления. Если у вас есть сушеные лесные грибочки, то их нужно также предварительно замочить. Залейте их кипятком и дайте постоять около 20 минут. Мясо режем небольшими кусочками.
Варить его будем вместе с фасолью приблизительно минут 40-45.
Как только вода закипит, снимаем пену, солим по вкусу и добавляем грибы.
Делаем огонь поменьше, накрываем казан крышкой и пусть блюдо томится на плите указанное время. Тем временем почистим и порежем кубиками картофель, а также подготовим морковку. Половину ее нарежем дольками, а половину натрем на мелкой терке.
Ту половину, что нарезана дольками будем бросать в бульон вместе с картофелем, как только мясо грибы и фасоль будут мягкими.
С остальной половины морковки сделаем зажарку. Для этого на раскаленной сковородке растопим жир, добавим туда нарезанный лук и натертую морковь, а также две столовых ложки томата.
А теперь очень важный момент: зажарку добавляем к остальным ингредиентам, когда картофель полностью разварится. Поскольку в кислой среде, которую обеспечивает томатная паста, этот процесс может затянуться на длительное время, и может получиться так, что блюдо уже два часа готовится, а картофель все никак не разварится.
Затем добавляем в казан рассол.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне. За пять минут до окончания приготовления выдавливаем в чанахи два зубка чеснока. Все, блюдо можно выключать.
Общий процесс приготовления может затянуться два часа как минимум. Но это того стоит. В отличие от жаркого, рагу и других блюд, содержащих картофель, мясо и овощи, чанахи не спутаешь ни с чем.
Серия сообщений "БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ":Моя_кулинарная_книга
Рубрики: | МЯСО КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |