Балык экмек (рыба в хлебе) по-турецки
|
|
Вторник, 30 Мая 2023 г. 15:36
+ в цитатник
Ингредиенты для
"Балыка экмек "
Скумбрия свежая 1 штука
Лаваш тонкий 1 большой или два маленьких
Лук 1/2 штуки
Помидор 1 штука
Масло растительное для жарки
Масло оливковое 1 ч. ложка
Сок лимона 1 д. ложка
Соль для рыбы по вкусу
Специи для рыбы по вкусу
Маринад :
Соль 1/3 ч. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Уксус или сок лимона 1,5 ч. ложки
---------- ------
Сок лимона 1 ст. ложка
Оливковое масло 2 ст. ложки
Приготовление:
|
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, срезать плавники. |
|
Снять филе. |
|
Рыбу смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями и взбрызнуть соком лимона. |
|
Переложить в посуду, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыба замариновалась. |
|
Лук порезать полукольцами. |
|
Сложить в тарелку. Посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком или уксусом. |
|
Лук перемешать, слегка помять, чтобы сахар и соль растворились, оставить мариноваться минут на 20-30. |
|
Рыбу обжарить с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Можно рыбу запечь до готовности в духовке или на гриле. |
|
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. |
|
Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать тонкими колечками. |
|
Смешать лимонный сок с оливковым маслом и смазать лаваш. Я не смазывала, потому что мариновала лук, а по рецепту берется свежий. |
|
Положить колечки помидоров. |
|
Сверху положить маринованный лук. |
|
Поверх овощей кладем поджареное филе скумбрии. |
|
Свернуть в рулет, подвернув края. Я просто подвернула все концы и сделала прямоугольник. |
|
Обжарить на сухой сковороде гриль с двух строн или в контактном гриле |
Подаем сразу теплым, но вкусно и холодным. Можно добавить любую зелень, листья салата и полить любимым соусом. Блюдо подходит для поста, когда можно кушать рыбу.
Блюдо рассчитано на 2 порции
Примечание
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как "рыба с хлебом". Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаю воспользоваться тонким лавашом. Благодаря тому, что начинка завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Рецепт подсмотрен на сайте cook-s.ru. Я совсем немного его изменила. Рекомендую!
kavmins
очень вкусно! сделаю обязательно, но лаваш все же майонезом смажу, чтоб еще вкуснее и мягче было!)))
ang-kay
Тут уже кто на что горазд. Хоть кетчупом. хоть майлнезом)
Бридж
Анжела, прекрасный рыбный рецепт! Как думаешь, а нежирную рыбку так можно сделать? Типа трески. А то я жареную скумбрию как то не очень...
*ang-kay
Наташ, спасибо. Я думаю, что тебе вкусно, то туда и клади. компенсируешь жирность смазыванием маслом с лимоном или майонезом.
Источник
Метки:
балык
рыба
скумбрия
гриль
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-