-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488545


Анемия: станьте "железным человеком"

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 10:53 + в цитатник

В народе анемия известна как малокровие.

Но это не значит, что у вас вдруг стало циркулировать на пару литров крови меньше.

Проблема в том, что в ней уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов - красных кровяных телец.

Самый распространенный вид анемии - железодефицитная, кровь наиболее часто страдает от нехватки именно этого элемента.

Большое значение в состояния нашего здоровья играет уровень гемоглобина - сложного белка, который  входит в состав эритроцитов, и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. 

Признаки его дефицита: вялость, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи. Ведь организм не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент - железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания.

Еще совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие - сегодня малокровие выявляется у 90 процентов представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в два раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина.

Исследования показали, что из нее всасывается 22 процентов железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 процентов. Богата железом и печень.

Раньше больным железодефицитной анемией рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается.

А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясе. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами.

Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство - связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно сократить их количество.

А вот любителей чая (и черного, и зеленого!) и ароматного кофе придется разочаровать. Эти напитки содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так чаем и кофе злоупотреблять не желательно. Время от времени заменяйте их соками и компотами.

А еще медики советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, экспериментальным путем доказано, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в девять раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому принимать препараты, содержащие этот элемент, допустимо только по назначению врача (под контролем анализов).

Правда, в отличие от лекарств, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом - генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.
 
Насколько важно достаточное количество железа в организме продемонстрировало обследование женщин, увлекающихся диетами. У 25 процентов девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. 

По мнению специалистов, более всего подвержены снижению уровня гемоглобина женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Так что стоит задуматься!

Локацкая Лилиана

Рубрики:  3 Народные рецепты/1 ЛУКОШКО полезных советов
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 11:07 (ссылка)
Не сказала бы. что анемичные люди становятся бледными. Во время своей беременности я буквально пышала здоровьем: прекрасная кожа, розовые щеки и никакой слабости. Но... роды мои длились почти 3-е суток! Чуть ребенка не потеряла! После родов сказали, что гемоглобин составляет 50 г/л. А перед родами оказывается он у меня тоже был уже очень низким! Отсюда и родовая слабая деятельность.
Поднимала его мама. Ежедневно носила в роддом полужареную печенку, целую банку морковного сока и вишневый сок, благо дело было летом. Бедная мама морковный сок добывала дедовским способом. не было тогда никаких соковыжималок. И так подняла мой гемоглобин почти до нормы за неделю.
Правда. с тех пор ненавижу печенку до сих пор, не ем вообще, не могу смотреть на морковный сок. А вот вишню летом ем килограммами. И гранаты. Вот эти фрукты поднимают гемоглобин очень хорошо! Так что знакомая картина...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 11:47ссылка
komrik_valerya, советы полезные... У моей младшей дочери были проблемы с гемоглобином... Перешла на разумное питание и сейчас вроде все восстановилось...
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 12:15ссылка
Настоящая МАМА!
Т34ТУРБО   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 12:18 (ссылка)
Доча в детстве не ела печонку. Но тут папа взялся ее кормить. Приготовил - съела. Я ей через год рассказал, как готовить печень)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 13:22ссылка
Т34ТУРБО, а нам расскажи тоже...)))
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 14:04ссылка
Много морковки, много сметаны и делать с душой)))
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 15:42ссылка
А я морковку редко добавляю - хорошо, что напомнил...)))
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 15:46ссылка
Без морковки всё самое ценное в печенке не усваивается, пора бы знать)))
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 15:49ссылка
Да и печенку редко готовлю - мясные блюда у нас не пользуются спросом...)))
Я практически вообще не ем, а муж покупает только для себя готовое что-нибудь...
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 15:54ссылка
Мужа заморила, на фуды перешел)))
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 16:17ссылка
Не-а... фуды не употребляем... Просто какое-нибудь мясо он себе берет - окорок, прессованное мясо (любит его), буженина, сало... Колбасы он тоже не ест.
А готовлю ему котлетки, тефтели - то, что не требует наличия крепких зубов...))) С этим давно уже проблема...
Radeia   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 13:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 22:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку