Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Над холмами Литвы
Что-то вроде мольбы за весь мир
Раздается в потемках: бубнящий, глухой, невеселый
Звук плывет над селеньями в сторону Куршской косы.
То Святой Казимир с Чудотворным Николой
Коротают часы
В ожидании зимней зари...
И. Бродский
Святой Казимир (Kazimierz) - литовский княжич и польский королевич, святой покровитель Польши и Литвы. Представитель династии Ягеллонов: внук Владислава II Ягелло, второй сын Казимира IV Ягеллончика и Эльжбеты Ракушанки, младшей дочери короля Германии Альбрехта II.
Родился в Кракове 3 ноября 1458 года. До девяти лет воспитывался матерью, позже получил образование в гуманистическом духе. Среди его учителей были историк Ян Длугош и поэт Каллимах (в 1472-1474 годах), а также Станислав Шидловецкий. Для воспитания своих сыновей Казимир IV выбрал замок в Старом Сонче, который был тихим далёким от столичных интриг местом. Казимир, воспитывавшийся как будущий венгерский король, владел латынью и немецким языками.
В 1471 году вместе с войском совершил поход на Венгрию, королём которой был избран противниками короля Матвея Корвина. Не получив обещанной военной помощи, поляки покинули Венгрию. В 1474 году участвовал в люблинских переговорах с венгерской стороной о создании антитурецкой лиги, с 1475 участвовал в заседаниях коронного совета как наследник престола. В 1475 -476 годах находился с отцом в Великом княжестве Литовском. В 1476 году участвовал в переговорах с Орденом в Мальборке. С 1479 года находился в Литве.После того как в 1481 году был раскрыт заговор против его отца, Казимир выехал в Великое княжество, оставив наместником Польши королевича Казимира. Резиденция Казимира находилась в Радоме. В том же году, ссылаясь на обет целомудрия, он отказался от брака с дочерью императора Фридриха III.
В 1483 году Казимир был вызван отцом в Вильну для занятия должности коронного подканцлера. В 1483, уже будучи больным, приехал в Вильну. В конце года вместе с отцом направился на съезд шляхты в Люблин, но из-за плохого самочувствия был вынужден остановиться в Гродно. Узнав в феврале о тяжёлом состоянии сына, Казимир IV приказал закончить мероприятие и возвратился в Гродно. Королевич Казимир прожил только 25 лет - 4 марта 1484 года умер от чахотки в году в Гродно в присутствии отца. Прах был перевезен в Вильну, где захоронен в часовне Божьей Матери Кафедрального собора.
Королевич отличался образованностью, скромностью, необычайно большой набожностью и почитанием Пресвятой Девы Марии, был истинным отцом убогих. «После Бога более всего надо любить правду и справедливость», – это его слова. Во вдохновленных стихах написал гимн Богородице «Оmni Dei», известный под его именем и используемый Церковью с 1499 года. О чрезвычайной набожности королевича писали все его биографы. Ранняя смерть члена правящего семейства вызвала сочувственный отклик в Польше и Литве, выразившийся в прославляющих королевича высказываниях и эпитафиях.
В канонизации Казимира играли роль политические факторы. У крещённой в 1387 году Литвы не было «своего» святого. Кроме того, святой Ягеллон дал бы дополнительный вес династии и связанным с нею знатным родам. Усиленные старания о канонизации своего брата предпринимал Сигизмунд. В 1517 году папа римский Лев X назначил соответствующую комиссию. Присланный в Литву папский легат ознакомился с распространяющимся культом Казимира, приготовил его жизнеописание и литургические тексты в его честь. Папа римский Лев X издал в 1521 году канонизационную буллу, однако она пропала вместе с другими документами, связанными с канонизацией Казимира. Только королю Сигизмунду III Вазе удалось получить новую буллу «Quae ad Sanctorum», изданную 7 ноября 1602 года Климентом VIII на основе копии буллы Льва X, обнаруженной в ватиканском архиве.
По поводу канонизации был вскрыт гроб Казимира и останки его, по свидетельству очевидцев, оказались нетронутыми тленом. Церемония канонизации состоялась в 1604 году в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильне. По этому поводу был освящён краеугольный камень первого костёла Св. Казимира при иезуитской коллегии.
В 1636 году мощи святого были торжественно перенесены в капеллу Св. Казимира кафедрального собора. В 1953 году мощи были перенесены в костёл Святых Петра и Павла. 4 марта 1989 года мощи были торжественно перенесены в возвращённый верующим кафедральный собор.
В 1613 году святой Казимир был провозглашён патроном Великого княжества Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, в 1636 году объявлен покровителем Литвы и Польши. Папа Пий XII 11 июня 1948 года провозгласил его небесным покровителем молодёжи. Кроме того, в Литве считается покровителем ремесленников.
Казимир – единственный святой с таким именем. День его памяти приходится на день смерти 4 марта. Иконографический канон предписывает изображать Казимира в княжеском облачении с княжеской митрой на голове и с лилией в руке. В кафедральном соборе хранится образ святого Казимира с тремя руками. Считается, что образ чудотворный. По преданию, художник, почти закончив его, заметил, что правая рука неестественно отведена в сторону и непропорционально длина. Он её закрасил её и написал другую руку, но первая рука проступила сквозь краску, и сколько художник её ни закрашивал, она вновь и вновь появлялась. Тогда художник принялся закрашивать новую руку, но и она не поддавалась.
После его смерти считается, произошло ряд чудес, когда люди обращались с молитвой к Казимиру. Главное чудо святого Казимира произошло в 1518 году. Согласно преданию, тогда на земли Великого княжества Литовского напало многочисленное войско Московии. Они хотели захватить Полоцк. Небольшой отряд великокняжеских воинов не мог принять бой. Тогда король Зигмунт Старый попросил о помощи своего умершего брата Казимира. Удивленные воины внезапно увидели в облаках юношу в белых одеждах и на белом коне. Ободренные таким чудом, они защитили свой город от московитов.
Молитва Св. Казимиру:
Boże, Ty dałeś wytrwanie w dobrem świętemu Kazimierzowi, żyjącemu na dworze królewskim i narażonemu na pokusy świata, prosimy Cię, abyśmy za jego wstawiennictwem nauczyli się odrywać serca od radości doczesnych i dążyć do wiecznych. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.
Боже, Ты стойким в добродетели соделал святого Казимира, который жил при троне королевском и мирским подвергался искушениям, просим Тебя, чтобы его предстательством мы научились отвращать сердца от преходящих радостей и к вечным устремлялись. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.