-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Чародей слова Юлиан Тувим. Его смех и скорбь

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:13 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Автор моего любимого афоризма: "Мужчина долго остается под впечатлением, которое произвел на женщину"
Польский поэт, переводчик, сатирик и страстный антифашист Юлиан Тувим жил в трудные времена. Он выжил благодаря лирике и остроумию. Лирика множила число его друзей, а шутки разили врагов. Вот лишь одна запись из записной книжки Тувима: «Помни о бедных, — говаривал некий лодзинский фабрикант, — это ничего не стоит». И еще одно знаменитое определение: «Эгоист — тот, кто заботится о себе больше, чем обо мне». Поистине, подобное мог написать только человек с золотым пером.  

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 2 раз

Певец Прекрасной Дамы - современный польский художник (и сексульный мистик по совместительству) Каспер Калиновский (Kacper Kalinowski)

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 17:20 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Современный польский художник Кацпер Калиновский (Kacper Kalinowski) проживает в Варшаве. На платьях и драпировках Кацпера Калиновского мы встречаем изображение цветка граната, это неспроста...Что хотел сказать художник? Вероятно, что этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой. Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько -напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни. Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака.

Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз

«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви…» Януш Вишневский

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 18:40 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 ""Эва живет в Польше, а Якуб — в Германии. Как это часто случается в современной жизни, они случайно знакомятся в глобальной сети. Они начинают общаться через Интернет, и чем больше они разговаривают, тем больше они сближаются и тем больше нравятся друг другу. В конце концов, они решают встретиться в реальной жизни. Но все идет совсем не так, как должно было бы.

Невозможно объяснить незрячему человеку, как выглядит роза и какого цвета роса на её лепестках. Не только потому, что роса на лепестках цветка – самое прекрасное зрелище из тех, которые можно увидеть в предрассветный час, но и потому, что каждый человек воспринимает красоту по-разному. Точно так же невозможно объяснить человеку, что такое любовь. Любовь, преодолевающая расстояния. Любовь к человеку, который несколько минут назад был для тебя абсолютно чужим, а сейчас – дороже всех на свете. Любовь искренняя и невыразимо волшебная. Любовь, о которой складывались легенды… Любовь, порой доводящая человека до слез… Это описать практически невозможно – всё равно не сможешь написать всего, что по-настоящему испытывают любящие друг друга люди, не сможешь до конца передать все их ощущения, потому что даже испытавший невероятно сильную любовь человек не в состоянии выразить свои чувства… 

Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 2 раз

ЕВРАЗИЙСКАЯ КУЛЬТУРА - ЭТО КУЛЬТУРА СЛАВЯН, А ЕВРАЗИЯ-ЭТО РУСЬ!-давний диагноз забытого польского дешифровщика

Суббота, 12 Марта 2011 г. 16:53 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Первые христиане и говорили, и писали по-русски!

Русский язык появился раньше греческого и еврейского.

Славяне-этруски. Стало быть славяне - создатели древнеримской цивилизации. 

Древнейшие документы написаны посредством различных алфавитных систем, но НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, и здесь лежит ключ к их дешифровке:

"ЗНАКИ - РАЗНЫЕ, ЯЗЫК - ЕДИНЫЙ". Этот язык - ДРЕВНЕРУССКИЙ".

 

Впервые эти мысли появились в книге человека, о которой(книге) и котором(человеке) пойдет речь ниже. 

Из предисловия к последнему изданию: "Вы держите в руках запрещённую книгу! Не пугайтесь: все книги Тадеуша Воланского в 1853 году были внесены в папский «Индекс запрещённых книг» и приговорены к сожжению. К нашему счастью  папская инквизиция не всё смогла сжечь. Нам как издателям приятно выпустить книгу с такой судьбой после её полуторавекового забвения. Инквизиции давно нет. На её совести сотни, если не тысячи бесследно сгинувших авторов и их трудов. Впервые русский читатель услышал имя Воланского благодаря книге историка-патриота Егора
 Ивановича Классена, доктора философии и магистра изящных наук, входившего в комиссию по коронации Николая I. В своём капитальном труде «Древнейшая история Славян и Славяно-Руссов до рюриковского времени» (1854) Е.И Классен включил в качестве приложения два выпуска труда Воланского «Описание памятников, объясняющих Славяно-Русскую историю».Предшественником и Воланского, и Классена можно считать Мавро Орбини, книга которого «Историография початия имене славы и разширения народа славянского и их царей и владетелей под многими именами и со многими Царствиями, Королевствами и Провинциями», была издана в Санкт-Петербурге в 1722 году (переиздано в 2010 г. издательством «Белые альвы»). В этой книге Орбини пишет следующее:«Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду: владел Азиею, и Африкою, бился с египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Маравиею, Шеленскою землею, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского, прошёл во Италию, где многое время воевал против римлян.Иногда побеждён бывал, иногда биючися в сражении, великим смертопобитием римлянам отмщевал; иногда же биючися в сражении, равен был.Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорил Рим, учиняя данниками цесарей римских, чего во всём свете иной народ не чинивал…».

Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

«Нельзя сразу на небо». Польская книга о зверствах бандеровцев

Пятница, 11 Марта 2011 г. 20:48 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

"" Посвящается возвращению полиции в Россию

А на Украине она никуда и не уходила из мозгов националистов

Доказательства 1941 г. действительны и сейчас, в 2011 г.  от Р.Х.

"1 июля.
Сегодня на Стрелецкой площади остановились автомобили, а одетый в немецкую форму солдат со знаками различия на погонах заговорил со мной по-украински.

14 июля.
Собственно обычных казней нет. Немцы и украинская полиция убивают, где удастся, даже в подъездах домов. Стоит лишь о ком-то сказать, что был комсомольцем или, что является евреем, и уже такого застрелят или забьют до смерти прикладами и пинками. На Краковской площади украинцы убили двух мальчиков – поляков, о которых кто-то сказал, что они, наверное, евреи.

(Отрывок из книги «Нельзя сразу на небо», представленный в сети Интернет.
Автор — Яцек Вилчур (Jacek E. Wilczur).
Фактически эта книга является хроникой уничтожения жителей Львова после занятия города немецкими войсками 30-го июня 1941 года. Также в ней описаны зверства украинских националистов, мучения поляков и евреев.)
Как пишет сам Вилчур:
"...22 июня 1941 через несколько часов после того, как на Львов, мой родной город, упали первые немецкие бомбы, я начал записывать всё то, что вокруг меня происходило. После занятия Львова немцами по-прежнему вёл свои записи, но уже записывал только важнейшие события. С 4 апреля по 1 октября 1942 и с 29 декабря 1942 до 29 сентября 1943 я находился в немецких тюрьмах"...

1941 – Начало уничтожения.
 

Dalej
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  


Процитировано 1 раз

Керосиновый Прометей человечества

Пятница, 11 Марта 2011 г. 14:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Как-то были проанализированы учебники истории нескольких десятков стран. Во всех без исключения старых и современных учебниках по истории Польши находится информация, что  аптекарь Игнаций Лукасевич изобрёл керосиновую лампу. И ни слова о каком-либо другом польском изобретении.Это означает, что поляки придают необычайно большое значение несению света человечеству. Американские учёные нашли доказательство тому, что Польша видит себя в прометейской роли по отношению ко всему миру.

Что ж,  история Польши держится за лампу. Хотя поляки - народ, который изобрёл  не только керосиновую лампу, мне кажется,что лампа есть знак мессианских амбиций Польши.

Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мысли пёсика Фафика

Четверг, 10 Марта 2011 г. 19:37 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Насколько же больше блох, чем собак!

Hет таких малых блох, чтобы больно не укусили.

Человек постоянно ходит на двух лапах,
потому что все время вынужден служить.

Сноб, это пес, блохи которого привезены исключительно из Лондона.

Люди думают, что мы любим кости, а мы любим мясо!

Собака любит косточку — лозунг, придуманный людьми,
которые предпочитают съесть мясо сами.

Есть неправильная теория, что чужие блохи кусают сильнее чем свои.

Кто не прыгает, не перепрыгнет.

Четвероногий друг человека?… Кровать!

Собаки всеми любимы потому, что виляют хвостом, а не языком.

Купи себе собаку. Это единственный способ приобрести
искреннюю любовь за деньги.


В жизни есть три вещи, которые могут сделать мужчину счастливым:
женщина, работа или автомобиль. Наилучшим из этого является собака.

Раз уж шлепанцы тебе приношу я, а жена начинает тявкать,
значит, розовый период супружества окончен.

Я с удовольствием узнал, что мой хозяин произошел от обезьяны.

Собаки не краснеют: нет причин. Люди не от них происходят.

Так называемое золотое собачье правило гласит:
никогда не умиляйся собой дольше полутора минут

и не чаще двух раз в квартал.

Если господин Н. сделал глупость, говорят: какой этот Н. дурак.
Если Жучка сделала глупость, говорят: как эт
и собаки глупы.

Будущее трудно почувствовать - это не колбаса.

Пахнуть колбасой, иметь колбасу, есть колбасу - три разные вещи.

Природа не наделила людей крыльями.
Нам она по крайней мере дала хвосты.

Никак не могу понять, почему люди так упорно науськивают нас на кошек.

Махни на все это хвостом!

Люди печальны, потому что им нечем повилять.

Всегда стоит лаять по делам, которые для нас важны.


Еще никто никогда не заметил, чтобы собака, слушая Баха, выла.
Слушая других композиторов - всякое бывает.

Люди, как правило, достаточно интеллигентны.
Недостает им только неумения говорить.

Общеизвестно, но напомню - все животные, кроме человека,
знают, что живут для радости.

Не могу отучить моего хозяина лизать дамские руки.

Хватая зубами каждую муху, когда-нибудь схватишь осу.

Нос у тебя спереди, а хвост сзади. Почему?

Потому, что раньше надо понюхать, а потом уже радоваться.

Собака даже перед королем не станет по-другому махать хвостом.

Нет некрасивых собак, есть нелюбимые.

"Тоже неплохо!" - сказал зять, бросив камнем в собаку, а попав в тещу.
(Плутарх. "Пир семи мудрецов". Перевел с греческого Фафик)

Не время ли основать Общество охраны людей?
(перевод Фафика из “Пиршества семи мудрецов” Плутарха)

Читатель! Убедись, хорошо ли понимает тебя твоя собака
.
Ведь среди людей мало кто умеет правильно лаять.
 


 

 

Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Основной танковый инстинкт величия Польши. Декоративный

Четверг, 10 Марта 2011 г. 17:53 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться - эту мысль раз за разом вколачивал Юзеф в буйные головы польской шляхты. Мы не должны зависеть от поставок союзников. Если мы хотим стать Великой Польшей не на бумаге, то мы должны оснащать армию оружие произведенным на польской земле. Именно поэтому, помимо покупки военного имущества у стран Антанты, Польша стала предпринимать усилия, для того, чтобы организовать производство оружия у себя на территории. Благо золото, русское золото, аннексированное в России, для этого имелось.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сеанс добра и нежности от польского художника. Теплое, печальное и светлое... из жизни человечков

Среда, 09 Марта 2011 г. 22:01 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора



 

А вот и автор:

Dariusz Twardoch- польский художник-иллюстратор.

Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пепельная Среда

Среда, 09 Марта 2011 г. 12:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (500x607, 46Kb)

Откуда-то, не помню:

Słowo - było na początku,
Boskie... dane z mocą nieba,
tchnienie Boga - świat w zalążku
- dzisiaj nam pamiętać trzeba...

że powstałeś tylko z prochu
i weń się przemienisz kiedyś
- lecz nie po to - byś w popłochu
tego świata znosił biedy.

Z prochu w proch... a wieczność czeka...
Bóg nam ciągle przypomina,
że z Nim raj jest dla człowieka,
choć tak często zapomina...(с)

***
Środa popielcowa to dzień w życiu ważny
wiele postanowień może zrobić każdy.
Podzielić się z bliźnim, wspomóc bezdomnego
szukać pokrzywdzonych, nakarmić głodnego.

Pan Bóg będzie wspierał każdego człowieka
za dobre uczynki wiem że niebo czeka,
a że dobro wraca z podwojoną siłą
więc starajmy się być dla drugiego miłą.

Poeta Mickiewicz mówił że jest niczem
na pewno że prochem przed Boga obliczem.
Tytuły na próżno, stanowiska żadne
z Bogiem pojednanie da zbawienie wszakże.

Popielec nam mówi o życia mijaniu
poście i modlitwie potem zmartwychwstaniu.(с)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГИМН МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ. Старое польское танго "Сердце матери"

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 21:08 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Одной из лучших песен знаменитого Петра Лещенко было танго "Сердце матери". Может быть не всем известно, что  знаменитое танго "Сердце мамы" родилось на польской земле. Его авторами были композиторы Зигмунт Карасинский и Шимон Каташек, создатели и руководители одного из самых популярных в Варшаве танцевальных оркестров в начале 30-х годов прошлого века. Были они друзьями с юности, вместе начинали музыкальную карьеру, вместе создали множество замечательных песен. 

Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Стефан Баторий - грозный противник Грозного. Больше чем король

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 18:11 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Единственный польский король, который сумел выиграть российско-польскую войну, если так можно говорить о Ливонской войне, который тоже положил начало пограничному противостоянию, или продолжил линию на пограничное противостояние в XVI веке, да не с кем-нибудь, а с Иваном Грозным!

Сильный предводитель сильного войска. Но как дальше будет выяснено, войска, меньше всего состоявшего из поляков. И сам он не поляк. Но об этом чуть позже.

Историк Пасторий дал ему такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек».

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зинаида Шишова, Сергей Царевич «Приключения Каспера Берната в Польше и других странах» – роман из истории Польши XV – начала XVI века

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 22:34 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

"Улицы Кракова занесло снегом. Вьюга мечется в узких тупичках и переулках, и только на Рыночной площади ей есть где разгуляться: она наметает высокие сугробы у ступеней Сукенниц и Мариатского костела. Сегодня праздник «Трех королей» – последний день рождественских святок и последний день каникул в Краковском университете… Итак, завтра – снова пыльные, разбухшие фолианты, снова лекции, таблицы небесных светил. А сегодня…"

«Приключения Каспера Берната в Польше и других странах» – роман из истории Польши XV – начала XVI века.

Приключенческий сюжет романа, в основу которого положен документальный материал, раскрывает картины борьбы польского народа с Тевтонским орденом за независимость.

Особой удачей авторов является тщательно, с нежностью и любовью выписанный образ великого польского гуманиста Николая Коперника.

Ученый предстает перед читателями не только как «потрясатель основ» средневековой схоластической науки о светилах, но и как великий патриот, руководивший обороной польских рубежей от псов-рыцарей, как Человек с большой буквы. Все стороны его жизни проходят перед нами, все его ошибки и достижения, вся его прекрасная и горькая любовь
 

Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Легенда про доктора Бартека. Советский мульт для взрослых по польской сказке. Шедевр

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 19:53 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

О фильме: Мультипликационный фильм по мотивам польской народной сказки. Молодой человек Бартек спасает в лесу старуху, оказавшуюся Смертью. За это Смерть награждает его даром врачевания, но ставит условие - если она пожелает, больной должен умереть, тогда Бартек обретает бессмертие. Однако врачеватель, несмотря на опасность, нависшую над ним, свято исполняет свой долг, исцеляя людей - Гостелерадиофонд.

...cам фильм похож на страшный сон, фантасмагорию. Образ доктора Бартека, который несет свечу своей жизни через рощу тьмы и ужаса — как образ святого, подвижника и заступника, борца со Смертью. Смертью — врагом, страшным скелетом с лицом, полном ненависти ко всему живому. Смертью, стремящейся поглотить весь мир, превратив его в пустыню мрака. Она хохочет и издевается, она убеждает в том, что все вокруг — ложь, тьма, хаос и бессмыслица. Но не сдается доктор Бартек, ярко горит его свеча во мраке, как маяк для тех, кто устал и отчаялся. Как надежда на добро, спасение, милосердие.

 

Доктор Бартек и Смерть

1-я часть

 

 

 

2-я часть


 

 

 

Еще один, традиционно-линейный мульт по этой же сказке.

Читать Легенду про доктора Бартека

Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гимнастка для ума: польские коврики как повод поговорить об устройстве мира

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 18:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Мир бесконечно разнообразен - но при этом есть вариативность его форм. Разнообразие, воспроизводимое (и даже повторяемое в формах) внутри некоторого диапазона. И вместе с тем - всегда имеющее в запасе отличительный признак, микроповорот, нанонюанс, дающий необходимую степень разнообразия и отличий на том уровне, на котором мы его замасштабировали. Общеизвестная (но от того восхищающая не меньше!) история о том, что мир есть фрактал.
Фрактал - очень умное слово современной науки. Фрактал - непонятный объект, который обладает весьма любопытными свойствами. В общем, фрактал - это геометрическая фигура, часть которой повторяется снова и снова, и меняется в размерах. Это называется принципом самоподобия. Для гуманитариев, составляющих большинство наших читателей, поясню: среди литературных произведений есть такие, которые обладают текстуальной, структурной или семантической фрактальной природой. В текстуальных фракталах потенциально бесконечно повторяются элементы текста, неразветвляющееся бесконечное дерево, тождественное самому себе с любой итерации ("У попа была собака...", "Притча о философе, которому снится, что он бабочка, которой снится, что она философ, которому снится...",  "Ложно утверждение, что истинно утверждение, что ложно утверждение..."). Неразветвляющиеся бесконечные тексты с вариациями ("У Пегги был веселый гусь...") и тексты с наращениями ("Дом, который построил Джек")

Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Ушел польский Андрей Рублев - Ежи Новосельски

Суббота, 05 Марта 2011 г. 18:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Две недели назад, 21 февраля этого года в Кракове в возрасте 88 лет скончался выдающийся польский художник, философ, богослов - Ежи Новосельски (Jerzy Nowosielski). Похоронен на Аллее Заслуженных на Раковицком кладбище в Кракове.

Ежи Новосельски был православным поляком (что редкость само по себе) и в своих работах развивал  традицию русской православной иконописи  с редким вкусом, тактом, гармонией сочетая каноническую традицию православия и Др. Египта легко и неуловимо. Такие работы как звено, цепь культуры из прошлого в будущее и между культурами - признак настоящего искусства, того которое всегда едино и вне времени

 Иконописец, художник, богослов и педагог. Один из наиболее известных польских православных иконописцев в послевоенное время. Расписывал многие православные церкви в Польше. Профессор. Автор книг и статей по различным богословским вопросам

«Тотальный художник – из традиции Матейко и Выщпяньского»,- сказала о нем искусствовед Кристина Черни.

Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дважды Нобелевский лауреат Мария Склодовская-Кюри

Пятница, 04 Марта 2011 г. 21:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
 (588x700, 37Kb)

Жизнь, как видно, не дается никому из нас легко.
Надо верить, что ты на что-то годен,
и этого «что-то» нужно достигнуть
во что бы то ни стало.

Мария Склодовская-Кюри, 1894


В начале XX века, еще до Первой мировой, когда время текло неспешно и размеренно, когда дамы носили корсет и замужней женщине приличным считалось сидеть дома и вести хозяйство, Мари Кюри получила две Нобелевских премии - по физике в 1908 году и по химии - в 1911. Она много еще чего сделала первой, но главное - произвела переворот в общественном сознании: после Мари женщины пошли в науку смело, не опасаясь насмешек со стороны научного мужского сообщества.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ярмарка Казюка в Вильно))

Пятница, 04 Марта 2011 г. 20:49 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Ярмарка Казюка - традиционная ярмарка ремесел, которая посвящена покровителю Литвы святому Казимерасу. Эта Ярмарка проводится ежегодно в Вильнюсе в первые выходные дни марта. Со всей Литвы съезжаются сотни народных умельцев, которые выходят на улицы Вильнюса в день Святого Казимира. Любой желающий может полюбоваться изделиями, а главное – купить керамику, изделия из кожи, глины, янтаря, соломки и металла, деревянную и соломенную домашнюю утварь - все, что по народным поверьям любит Святой Казимир. Главные атрибуты праздника – пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы «казимирки». На ярмарку Казюка собираются лучшие гончары, ткачи, резчики, плетельщики, кузнецы и другие ремесленники со всей Литвы. Веселое настроение на ярмарке царит благодаря музыкантам и торговцам. Место проведения ярмарки: Вильнюсский Старый город.
Народу было много, а я с мальчишками, не рискнула "гулять" с фотоаппаратом. Но waletta22 получилось ухватить главный настрой ярмарки, посему дальше её фотографии.
Исходное сообщение waletta22
Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе))



давно не выкладывала репортажей с своих фотосессий)))Сегодня как раз есть что показать.Немного Вильнюса в суматохе традиционной мартовской ярмарки на день Святого Казимира,который празднуется 4 марта(кстати мой дед по отцу был тоже Казимир)

ну вот))начинаю)))репортаж))немного материала,здесь только от проспекта Гедимино,а Пилес была позавчера без фотоаппарата....
 (468x699, 108Kb)
 (699x468, 148Kb)
more
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Маэстро Кароль Шимановский

Пятница, 04 Марта 2011 г. 14:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (220x284, 8Kb)
Имя Кароля Шимановского (Karol Maciej Korwin-Szymanowski, 1882-1937) вошло в историю польской музыки как одно из самых значительных после Шопена, как имя композитора, чье творчество стало вровень с наиболее интересными явлениями музыкальной жизни нашего века.


Родился в деревне Тимошовка, Киевской губернии. Первые уроки музыки Шимановский получил дома, затем учился в музыкальной школе Густава Нейгауза в Елизаветграде. В 1901 году переехал в Варшаву, где брал уроки гармонии у профессора консерватории Марека Завирского, контрапункту и композиции учился у Зигмунта Носковского. Интерес к его музыке возник буквально с первых шагов, когда в начале столетия появился в Варшаве двадцатилетний юноша, выходец из глухой украинской провинции. Он поразил варшавских музыкальных арбитров тонкостью вкуса и культуры, талантливостью привезенных на их суд произведений. Музыка Шимановского не вызвала ни споров, ни даже двух мнений. Ясно было, что она очень талантлива, и что у ее колыбели находился Шопен. Но не только Шопен. Что-то настороженное, тревожное звучало в девяти небольших прелюдиях; какие-то новые гармонии, истаивающие недосказанные фразы, хрупкость формы, которую именно так, чуть касаясь клавиатуры, и можно было донести до слушателей. Это шло от Скрябина, чье раннее творчество тоже навеяно Шопеном. Не связывая себя с консерваторией, Шимановский стал учеником видного композитора и педагога Зигмунда Носковского.
Dalej
источник
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь