Он позвал людей к звездам. Учитель Циолковский |
Человек, сделавший возможным подвиг солнечного Юрия Гагарина. Все хорошо знают его как основателя ракетодинамики и астронавтики. Я же хочу поговорить о Циолковском-мыслителе, авторе «космической философии» — монизма, противополагаемой им как религиозному дуализму духа и тела, так и «пессимистическому.» материализму, не отвечающему, по мнению Циолковского, на вопрос о вселенских целях жизни. Учения крайне спорного и противоречивого, из-за которого многие современники, да и поныне, считали и считают Циолковского городским сумасшедшим, или, в лучшем случае, провинциальным полуграмотным мечтателем. Как в этой гнусной статейке "О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ.." Это совсем не так. Давайте попробуем восстановить справедливость. Истины ради.
Метки: монизм панпсихизм заболоцкий Циолковский |
У меня уже, честно, нет слов |
Метки: катынский марш теней варшава |
Музыка Сфер Хенрика Гурецкого (1933-2010) |
Финал Второй ("коперниканской") симфонии Хенрика Гурецкого
"Мать пресвятая"
Симфония скорбных песен
Totus Tuus
Miserere
Метки: Хенрик Гурецкий вторая симфония |
Человек Ренессанса в эпоху позитивизма, смелый мыслитель и выпускник Варшавского университета |
"Театрофон: на пути к радиовещанию
Варшавские газеты сообщают, что проживающий в Париже д-р Охорович изобрел новое усовершенствование в области телефонов. При посредстве его снаряда, названного им термомикрофоном, в зале,наполненном публикою, все могут отчетливо слушать, положим, оперу, дающуюся в здании, отдаленном на версту и больше от слушателей. Испытание этого нового прибора состоялось при открытии нынешней электрической выставки в Париже и увенчалось успехом".
(Неделя строителя, 21.04.1885, с.3.)
Несмотря на то, что имя Юлиан Леопольд Охорович (1850-1917) есть в словаре Брокгауза и Ефрона, а также в Большой Советской энциклопедии, этого талантливого философа, психолога, исследователя в разных областях науки больше знают за рубежом, чем в Росии и на Украине. Между тем Охорович был не только пионером психологического эксперимента и психотерапии, но и первым придумал телеграф, телефон (на иных основах, нежели Эдисон), был среди первых теоретиков телевидения, впервые в мире организовал проводную трансляцию оперных спектаклей.
Метки: психология охорович Юлиан Леопольд Охорович психологический эксперимент психотерапия Болеслав Прус |
Поляки отчеканили на деньгах самолет Качиньского и березу |
В середине марта Национальный банк Польши отчеканил четыре монеты в память погибших в катастрофе польского авиалайнера в Смоленске.
По информации польских СМИ, в обращении монеты должны появиться на годовщину страшной трагедии, произошедшей 10 апреля прошлого года. Напомним, что в катастрофе погибли все пассажиры, среди которых был и польский президент Лех Качиньский. Она стала крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых когда-либо погибали первые лица государства.
В память о погибших Национальный банк Польши и выпустил четыре монеты. Это 800 тысяч монет из нейзильбера номиналом в два злотых и 30 тысяч серебряных монет номиналом в десять злотых с изображением погибшего в этой авиакатастрофе главы Национального банка Славомира Скшипки. Также были отчеканены 50 тысяч серебряных монет номиналом в 20 злотых с изображением самолета в память обо всех погибших и 5 тысяч золотых монет с изображением Леха и Марии Качиньских номиналом в 100 злотых.
Польская артистичность и тут проявилась, в такой сентиментальной детали, как сломанная береза-невольная убийца ( 10 и 20 злотых). По-моему, здорово.
Метки: Национальный банк Польши Славомир Скшипка катастрофа |
Их либералы |
Метки: януш корвин-микке |
Фирменный польский черный юмор. Ч.2 |
Иллюстратор Michal Dziekan
Михал Дзекан (Michal Dziekan) живет и работает в Варшаве. Работает иллюстратором, дизайнером и режиссером видеоклипов. Работы Майкла красочны, динамичны и жутковаты.
Метки: michal dziekan Михал Дзекан |
Фирменный польский черный юмор.Философский притом. |
Павел Кучиньски (Pawel Kuczynski) родился в 1976 году в Польше. Окончил Академию Изящных Искусств Познани. Работает в жанре социальной карикатуры.
Метки: pawel kuczynski павел кучиньски социальная карикатура |
Польскія губерніи Россійской Имперіи. Открытки 1856 года. Кликнуть для полноразмерного просмотра |
Метки: российская империя царство польское |
Мартовские котики и кошечки |
Kotki marcowe (Joanna Kulmowa)
Na wierzbie
nad samym rowem -
srebrne kotki marcowe.
Na deszczu i na słocie
srebrnieją im futra kocie.
Plucha
i zawierucha.
Nie ma mamy, co wyliże brzuch do sucha.
Ale kotki marcowe nie piszczą.
Huśtają się na gałązkach.
Mruczą:
- Nareszcie wiosna!
I sierść mają coraz bardziej srebrzystą.
Подстрочный перевод:
Мартовские котики (будущие мартовские коты!- Филофоб)
"На вербе
у самого пруда
мартовские котики блестят.
В дождь, ненастье они
шерсть себе серебрят.
Холодно, ветер дует
но они не горюют
хотя мама языком шерсть не очистит.
На ветках катаются
мурлыкают:
-Наконец-то весна!
А шерсть - все серебристее."
На Украине, как и в Польше, "котиками" называют распустившиеся почки вербы. А не только мурлык.
Метки: иоанна кульмова Joanna Kulmowa |
Janusz Grabianski. Януш Грабяньски, художник-иллюстратор детской книги, кошколюб |
Janusz Grabianski. Януш Грабяньски
Януш Грабяньски (Janusz Grabianski, 1929-1976) – замечательный художник, иллюстратор детских книг. Особую известность получила серия книг с неофициальным названием «коты Грабяньского», в которую входят и «Стихи для Каи» (Wiersze dla Kaji). В ЖЖ есть другие коты Грабяньского и его иллюстрации к детским книгам.
Есть у нас хорошая детская книжка, о которой в Сети не обнаруживалось никакой информации. Неудивительно: имена записаны неверно. Выяснилось следующее:
Иоанна Кульмова (Joanna Kulmowa, 1928) - окончила актерский факультет Высшего Театрального Училища в Лодзи и режиссерский факультет Высшего Театрального Училища в Варшаве. Как поэтесса выпустила множество сборников сатирических стихотворений для взрослых, а также свыше 15 книг стихотворений для детей. Драматург, автор радио- и телепередач, скетчей, юмористических рассказов, сказочных повестей, лауреат литературных премий.
Решил(antimantikora) ее отсканировать: может, кому-то будет интересно посмотреть, или перепостить в соответствующее сообщество (я не состою).
Метки: януш грабяньски Janusz Grabianski Иоанна Кульмова Joanna Kulmowa |
Одесса-мама и в Кракове мама. Одесский колорит в Кракове |
На Молдаванке, pod Baranami, музыка играла (перевод с блатного на польский). Шансон.
Русский эмигрант. Лингвист, доктор наук, профессор Ягеллонского университета, почетный порофессор нескольких европейских университетов. Полонист и русист. Автор концепции коммуникативной грамматики. А также... поэт, бард, актер, колумнист. Алеша Авдеев - русский, который посвятил свою жизнь Польше. Он успел сделать потрясающую научную карьеру, стать участником популярного кабаре Piwnicy pod baranami, сняться во многих фильмах. А главное - он записал несколько дисков. Его предпочтения - русские шуточные песни, одесский, еврейский блатняк. Часть из них он спел по-русски, часть - на идише, часть - перевел на польский. Именно от него поляки узнали о Мурке, одесских хулиганах и тете Хае из Шанхая. Музыка у него задорная. Слышишь эти песни и вспоминаешь Бабеля, Севелу и старую Одессу.
Особенно прославился он исполнением песен Высоцкого на польском. Друзья мои, это надо слушать!!!
Метки: алеша авдеев кабаре краков piwnica pod baranami Alosza Awdiejew |
ВИА ПНР №2 "Скальды" |
№1 - конечно же, "Червоны гитары"
А дома были "Скальды". "Расступитесь, люди, почтальоны едут…". Была елка, пахнущая теплой, одомашненной хвоей, тихо подрагивающие игрушки из тончайшего стекла, и было удивительное чувство единения со всем миром, в котором "люди письма пишут", и все так же, как и у нас, в СССР, хотя бы в области почтмейстерства и оперативности телеграфа. Слушаю сейчас эти песни - "Прелестна вьолончэлистка" или "Сказала - любишь жаворонков" - самую грустную для меня и одновременно светлую песню на свете - и мучительно ищу истоки этого света, этого обаяния, трепета душевного, который до сих пор порождают во мне эти звуки, эти соло гитар и вокализы, эти слова. Это ли ностальгия? Нет, это - то, что всегда было со мной и потому не требует усилия, называемого "воспоминанием". Вновь и вновь понимаю: мне не нужно погружаться в эту Глубину - иногда мне кажется, что в своей жизни я всегда скольжу по сияющей поверхности именно этой, именно такой Музыки.
Метки: Скальды Эва Шикульска |
Сериал "Прогулки по еврейской Польше". 3-я серия: "От «польского Манчестера» к образцовому гетто" |
Прогулки по еврейской Лодзи
Это была мешанина, свалка всех используемых каменщиками стилей, ощетинившаяся башенками, увешанная лепными украшениями, которые постоянно отваливались,
разрезанная тысячами окон, полная каменных балкончиков, кариатид, будто бы декоративных мансард, балюстрад на крышах,
великолепных въездов, где швейцары
в ливреях дремали в бархатных креслах, –
и обыкновенных дыр, из которых уличная грязь лилась в страшные, похожие на навозные кучи дворы; магазинов, меняльных контор, убогих лавок, полных грязи и дешевого барахла; нищеты, которая влеклась по улицам с посиневшими губами отчаяния
и колючим взглядом вечного голода…
Владислав Реймонт.
Земля обетованная, 1899
Тон и облик придала городу фабрика,
основной колорит создавали клубы дыма…
Город труб и грязи, дворцов и маленьких
деревянных домишек, нищеты и миллионов, город тяжкой черной работы и пресыщения, земля обетованная для сотни и недобрый
город для пятисот тысяч, о citta dolente,
как же это получилось, что я полюбил тебя такой большой и сердечной любовью?
Юлиан Тувим.
Мое детство в Лодзи, 1925
Так писали о Лодзи, подчеркивая ее контрасты, «блеск и нищету», нобелевский лауреат по литературе поляк Владислав Реймонт (1867–1925) и «князь поэтов» еврей Юлиан Тувим (1894–1953), связанные с нею своим происхождением. Оба они, как мы видим, использовали для описания этого города библейское выражение «Земля обетованная», однако его следует понимать отнюдь не в библейском, а в ироническом, как у Реймонта, или «капиталистическом» смысле (вроде того, который обычно вкладывают в слово «Клондайк»), связанном с внезапным головокружительным обогащением.
Мануфактура Познанских. Начало XX века
Вход в «Мануфактуру» Израиля Познанского
Итак, на этот раз мы отправимся в географический центр Польши, ее третий по величине город – Лодзь, происхождение имени которого не вполне ясно: то ли от фамилии Лодзиц, то ли от названия реки Лудка (ведь по-польски имя города звучит как Луджь), то ли от лодки, ладьи, которая и изображена на городском гербе.
Метки: евреи лодзь |
Сериал "Прогулки по еврейской Польше". 2-я серия: "Реальность варшавских миражей" |
Живут не только в домах, но и в памяти, в традиции, истории, культуре. А в Варшаве это важнее, чем в каком-либо другом месте на свете. Иногда трудно поверить, что этот город существует.
Малгожата Барановска. Варшава. Месяцы, годы, века (1997)
Современная Варшава – город-призрак, сохранивший лишь свое название и место на карте, свою историческую память, мартирологию и мифологию, но не улицы, не дома, не площади. Плоть довоенной Варшавы утрачена безвозвратно, ее нельзя просто увидеть из окна туристического автобуса или ощутить, прогуливаясь по улицам. Чтобы познать Варшаву, надо знать, иначе вообще ничего не увидишь. Путешествие по Варшаве – это путешествие не по земле, а по истории, литературе, живописи, куда старая Варшава перетекла, истекая кровью. Здесь больше, чем в какой-либо другой европейской столице, необходимо мобилизовать эрудицию и воображение, сквозь современный облик города прозревая прошлое – прочитанное у поэтов и мемуаристов, запечатленное художниками.
Улица Медовая в Варшаве. Каналетто. 1777 год
Одному из них сегодняшняя Варшава особо признательна – это венецианец Бернардо Беллотто по прозвищу Каналетто (1722–1780), который был придворным живописцем у последнего польского короля Станислава Августа Понятовского и оставил великолепные, детально прописанные виды Варшавы своего времени. И именно к ним обращались варшавяне – архитекторы и искусствоведы, реставраторы и строители, просто горожане, работавшие добровольцами на разборке руин, – когда восстанавливали историческую часть своего разрушенного на 85% города. Стоит обратить внимание на размещенные кое-где на улицах Варшавы большие застекленные репродукции полотен Каналетто, которые позволяют сравнить давний образец и реальность, оценить мастерство реставраторов. Результат их поразительных усилий был отмечен специальным постановлением ЮНЕСКО. Этот отлитый в бронзе текст можно прочитать на брусчатке улицы Запецек, ведущей к площади Старого рынка: «Постановлением комитета по мировому наследию варшавский Старый город признан ценностью мировой культуры. ЮНЕСКО. Сентябрь, 1980».
Разумеется, варварское уничтожение коснулось не только «польской» Варшавы, но и – в еще большей степени – некогда самого большого еврейского города Европы – Варшавы еврейской, на идише "Варше". В 1916 году евреи составляли здесь 44% населения, великий еврейский поэт Ицхак Каценельсон свидетельствовал: «Варшава, была ты полна евреями — как в Судный день синагога...»
Метки: евреи варшава |
Прогулки по еврейской Польше |
Любовь и ненависть в домах и легендах Вроцлава и Кракова
А знаете, что именно делает всякий город польским? Евреи. Если уже не видно евреев, значит, мы въезжаем в чужую страну и,привычные к их присутствию, ощущаем, что нам как будто чего-то не хватает.
Юзеф Игнацы Крашевский.
«Фонарь чернокнижника» (1842)
Подлинное еврейство жило в Польше,Польша была их Землей обетованной… Несчастливый польско-еврейский брак распался после Холокоста… Эта страна, которая была некогда местом самого большого сосредоточения евреев, сейчас –и навсегда – останется их самой большой могилой. Связь будет продолжаться –еще более тесная, чем раньше, хотим мы этого или нет, хотите вы этого или нет.
Адольф Рудницкий.
«Театр, в котором всегда играют» (1987)
Метки: польша евреи |
Те двое, что украли луну... |
Метки: качиньский ролик мерзко |
Памятничек, иппи его в дышло((( |
Метки: памятник катынь |
Ретро для двоих. Концерт по заявкам милых паненок |
Анджей Домбровский - До любви один шаг
Andrzej Dabrowski
"Do zakochania jeden krok"
Mijają dni, miesiące, mija rok.
Prawdziwe życie mija nas o krok.
I z tym nam dobrze jest i nie jest,
I niby nic nie dzieje się.
Świat nam nie wadzi, lecz przez cały czas
Coś się gromadzi, coś dojrzewa w nas.
Co było ledwie nutką rzewną,
Zmienia się w pewność tego, że:
Do zakochania jeden krok, jeden jedyny krok nic więcej.
Do zakochania jeden krok, trzeba go zrobić jak najprędzej.
Dopóki się zapala wzrok, dopóki się splatają ręce.
Dopóki kusi nocy mrok, do zakochania jeden krok, do zakochania jeden krok.
A potem znowu codzienności kurz
I zakochanie też za tobą już.
I tylko jedno masz ze świata
- niezmienną pewność własnych wad.
A potem braku wrażeń też masz dość
I znów się zamiast marzeń zjawia ktoś.
Ma imię, adres, kolor włosów
I już nie sposób oprzeć się.
Do zakochania jeden krok, jeden jedyny krok nic więcej.
Do zakochania jeden krok, trzeba go zrobić jak najprędzej.
Dopóki się zapala wzrok, dopóki się splatają ręce.
Dopóki kusi nocy mrok, do zakochania jeden krok, do zakochania jeden krok.
Метки: Анджей Домбровский До любви один шаг |
Польские корни Гоголя |
До сих пор семь греческих городов оспаривают почетное право именоваться родиной Гомера. Трем странам: Украине, России и Польше — по крови и по языку принадлежит гениальный писатель Николай Васильевич Гоголь.
Родовой польский герб Гоголей и Яновских Jastrzębiec — "Ястржембец"
Слушайте звуковой файл!
Рассказывает гоголевед Рената Арсентьевна Смирнова.
Метки: Николай Васильевич Гоголь |