Pora umierać |
Это великая роль Дануты Шафлярской, всем в Польше известной как героиня первых послевоенных фильмов «Запрещенные песни» и «Клад». Вот она и Ежи Душинский в «Песнях» (1947 г.):
Метки: данута шафлярска |
Жил да был один король...с целой тучей баб |
Курфюрст Саксонии и одновременно король Польши Август II Сильный (1670-1732) имел 700 любовниц, от которых у него было 354 ребенка. Август был красив, как карточный король, неглуп и всегда жизнерадостен. Рост имел исполинский и такую же силу. Одной рукой он ломал подковы, сплющивал серебряные кубки и тарелки, поднимал чугунное ядро весом 450 фунтов. Король был неутомим в танцах, на пиру и охоте, отлично стрелял и фехтовал, получал призы в рыцарских забавах. Он был всегда элегантен и галантен с дамами.
Метки: август ii сильный графиня коссель |
Крест Варшавского восстания (польск. Krzyż Powstania Warszawskiego). Неофициальная медаль Варшавского восстания |
Эта медаль была неофициальной, но в Варшавском восстании ею награждали солдат всех политических убеждений, как и Крестом Отважных. Она изготавливалась и вручалась прямо в перерывах между уличными боями. На реверс немецкого Железного креста прибивалась польская монетка в один злотый образца 1929 с орлом, на груди которого умельцы гравировали «1944» и якорь - знак польской конспирации.
И больше ничего. Но именно эта самодельная медаль показывала всё напряжение и ожесточение уличных боёв в Варшаве. Эта самая суровая награда получила неофициальное название «Крест Варшавского восстания». Редко кто успевал получить её несколько раз, хотя многие кавалеры креста пережили войну.
Итак, неофициальный крест «За убитого в рукопашной схватке офицера СС». Как правило, кавалера Железного креста любого класса. С трупа такого офицера обычно и снимался крест. Так что, учитывая время и интенсивность боёв, особенно у штурмовых групп, постоянно имевших дело с опытными эсэсовцами на улицах и в подвалах разрушенной Варшавы, награда не такая редкая, но крайне тяжёлая.
Награда впервые была введена в отряде «Хробры II», который сражался в Средместье (в центре города) до самой капитуляции восстания. Его бойцы в основном и ввели моду на эти кресты. Остатки штурмовых групп и других отрядов перешли в Средместье, которое осталось последним окружённым районом восставшей Варшавы, в сентябре месяце. В это время большое количество Железных крестов имелось уже «в запасе», и было снято с убитых солдат, офицеров Вермахта и СС. Да и эсэсовцев с крестами стало меньше. Жизни офицеров, тем более орденоносцев, старались беречь. В рукопашных схватках, которые вспыхивали на относительно узких улицах всё чаще, немцы несли очень большие потери. Поэтому в сентябре кавалер Креста Варшавского восстания мог просто убить в бою своими руками офицера СС (не обязательно кавалера Железного креста) и получить награду.
Монетка в один злотый, кстати, показывала ценность жизни немецкого офицера в Варшаве.
Источник: Юрий Андрейчук "Крест Варшавского Восстания" via old_fox
Метки: крест медаль варшавское восстание |
"Czastuszki o pierestrojce" Яцека Качмарского, "барда Солидарности" |
Jacek Kaczmarski(1957-2004)
Czastuszki o pierestrojce
Odrodzenie państwa w drodze!
Już nie grozi nam agonia!
Wspólnie się radują srodze
Litwa, Łotwa i Estonia.
Oj ra! Oj ra! Rodina Sowieckaja!
Oj ra! Oj ra! Rodina Sowieckaja!
Метки: престройка яцек качмарский |
Кат Стефан Мачеевский. Публичный палач межвоенной Польши |
Перечитывая в очередной раз роман любимого Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский", обратил внимание на фрагмент, мимо которого раньше скользил равнодушно: "В то время на всю Польшу был только один палач, которого возили по мере надобности с места на место. И хотя «выступал» в маске, все знали его фамилию — Мацыевский. На каждого повешенного употреблял свежую пару белых перчаток. После исполнения приговора выбрасывал старую пару со словами: «Справедливость восторжествовала»." Закономерно Возник вопрос: а реальная ли это историческая фигура, притом такой редкой и нужной людям: профессии )). Хочу поделиться результатами своей следопытско-поисковой работы. Думаю, и вам, мои маленькие любознательные друзья, это будет интересно.
Метки: палач короткевич мачеевский |
Музыкально изложенное исследование по теории детства и отдельные главы фортепианного введения к смерти |
Звучит Шопен... Печали нежность,
глухая боль тоски без слез,
и скрытой гордости мятежность,
и непохожесть...
Все сплелось
в звучанье горестном ноктюрнов,
где обнаженность тонких чувств,
приподнимая на котурнах,
барьеры ставит для безумств...
Звучи, Шопен!
В покой забвенья
я устремлюсь от смуты дней...
Безжалостное пробужденье
клинка кинжального
острей...
Ирина Тарковская
Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.
Метки: пастернак шопен |
325 лет назад в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой |
После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын с другой, 16 мая 1686 года подписали в Москве «Вечный мир». К этому привели трехлетние переговоры в Москве с польской делегацией, во главе которой стоял познанский воевода Кшиштоф Гримультовский (Гжимултовский). Со сторны ВКЛ в переговорах участвовал канцлер Марциан Огиньский.
«Вечный мир» – мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств «Священной лиге» – союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции.
Метки: голицын царица софья вечный мир ян собеский |
Афоризмы Тадеуша Котарбиньского. На все случаи жизни |
Тадеуш Котарбиньский (польск. Tadeusz Kotarbiński; 31 марта 1886, Варшава — 3 октября 1981, Вавр) — польский философ и логик, представитель Львовско-варшавской школы. Профессор Варшавского университета, ректор университета в Лодзи (1945-1949), президент Польской академии наук (1957-1962), член многих научных обществ, в том числе глава Польского философского общества (англ.) и иностранный член АН СССР (1958). Награждён Орденом Строителей Народной Польши. Своё философское учение именовал реизмом.
******************************************************************
Ожидание удовольствия бывает лучше, чем ожидаемое удовольствие.
Если тебе плохо, то и другим с тобой плохо.
Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.
Полная свобода возможна только как полное одиночество.
Друзья помогают нам жить и мешают работать.
Метки: афоризмы философия тадеуш котарбиньский |
Польша увековечила в золоте семью последнего Самодержца Всероссийского |
Недавно в СМИ было распространено сообщение, что некий коллекционер приобрел в Юго-западном банке Сбербанка России золотую памятную монету за два миллиона рублей. Приобретенное изделие — из серии «Царская семья», ее вес составляет 500 граммов, номинальная стоимость — 3000 новозеландских долларов. Выпущена монетным двором Польши в прошлом году, тираж — 23 экземпляра. Монета имеет эллиптическую форму, на аверсе изображен фрагмент иконы «Царская семья», на реверсе — портреты Николая II и членов его семьи. Покупатель считает, что удачно вложил деньги, само изделие является не только нумизматической, но и художественной ценностью. Монета посвящена членам семьи Николая II, на ней изображены сам царь, его жена Александра, сын Алексей и четыре дочери — Анастасия, Ольга, Татьяна и Мария.
Очень интересна история создания монеты. Как сообщил представитель банка, оценка номинала в новозеландских долларах — отнюдь не склонность к экстравагантности. Дело в том, что монета сделана по заказу островного государства Ниуэ, входящего в свободную ассоциацию с Новой Зеландией, поэтому по традиции и номинал монеты оценивается в валюте страны-заказчика. Интересно, что в этом государстве вообще отсутствуют деньги из неблагородных металлов, зато в обращение поступает большое количество памятных монет из золота и серебра. Одной из них и стала памятная монета, посвященная семье последнего русского императора, правда, она из-за своей стоимости не очень подходит для повседневных платежей и наверняка станет нумизматической редкостью. Количество монет — 23 штуки — не случайно, их число соответствует числу лет, которые провел на престоле Николай II. Выбор исполнителя изделия соответствует уровню и стоимости заказа. Монетный двор Польши является одним из старейших в Европе, он существует на протяжении почти 250 лет. Отчеканенные там монеты считаются образцом подлинного искусства. Польские мастера используют в работе и голографические изображения, и вставки из драгоценных камней, и золочение, и цветовое покрытие.
Метки: монетный двор польши царская семья николай II |
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова |
Институт восточнославянской филологии
Ягеллоньского университета
Кафедра культуры восточных славян
приглашают принять участие в Международной научной конференции на тему
Михаил Булгаков, его время и мы
Краков, 22–24 сентября 2011 года
Глубокоуважаемые коллеги!
Интерес к творчеству Михаила Булгакова в Польше имеет долгую традицию. Булгаков принадлежит к числу самых известных, любимых и высоко ценимых русских писателей уже несколько десятков лет. Достаточно упомянуть тот факт, что по результатам опроса, проведенного авторитетной газетой «Речь Посполита» в 1999 году, роман «Мастер и Маргарита» был признан лучшим произведением мировой литературы ХХ века.
Как сам этот роман, так и всё творчество Булгакова давно стали предметом повышенного интереса польских литературоведов. Особенного внимания в этой связи заслуживают достижения блестящего знатока этого писателя – Анджея Дравича, судьба которого в восьмидесятые годы ХХ века была тесно связана с нашим Институтом.
В наше время, когда национальные культуры сближаются друг с другом, когда налаживается всё более тесный диалог между народами в Европе от Атлантики до Урала, перед нами открываются новые ценности художественных открытий Булгакова – писателя и мыслителя. Очередная возможность творчески поразмышлять и поспорить о современном прочтении того, что завещал нам писатель, открывается в связи с круглыми годовщинами со дня его рождения и смерти, приходящимися на 2010 и 2011 годы.
Международная конференция, организуемая Кафедрой культуры восточных славян ИВФ Ягеллонского университета, имеет целью как отпраздновать оба упомянутых юбилея, так и пополнить наши знания о Булгакове и его времени – но также и о нас, филологах и историках мысли – новыми темами исследований и новыми прочтениями его творчества. Мы предлагаем принять участие в нашей конференции широкому кругу специалистов-гуманитариев Европы, Америки и всего мира.
Метки: булгаков мастер и маргарита ягеллоньский университет |
Возвращение к «Линии Керзона» |
Миф об обмене территориями между СССР и Польшей
Обязанность передачи информации», стоящая перед СМИ, а тем более – неустанное «просвещение» телеканалами, привело к тому, что в умах граждан прочно закрепились не соответствующие действительности сведения о появлении границы по линии рек Одер-Нейсе. В качестве основных представителей влиятельных кругов, поддерживающих этот вымысел, отличились так называемые «Союзы изгнанных».** Легендам и мифам нет конца. По этой причине мне кажется необходимым опубликовать для своих соратников мысли по этой теме, которая ещё долгое время не отпустит нас, противопоставив историческую правду болтовне о якобы обмене территориями.
Повсеместно распространяется такая информация:
В результате «пакта между Гитлером и Сталиным» был проведён «раздел Польши». С 1939 г. «Восточная Польша» оккупирована и аннексирована Советским Союзом. «Оставшуюся часть», мол, получили нацисты. Когда после 2-й Мировой войны договоры, заключённые с гитлеровской Германией, потеряли юридическую силу, СССР не возвращает недавно «отторгнутые» восточно-польские области, а «использует германские земли», чтобы компенсировать Польше «потерю территорий на Востоке». Следствием этого якобы стало расширение Польши в западном направлении. Реальным же фактом является здесь только то, что США и Великобритании в Ялте полностью согласились с границей Польши по р.Одер.
Спросите любого нашего гражданина, да даже сторонника Левой партии, по данному событию, –и он в той или иной форме повторит мифы.
Метки: линия керзона закерзонье |
Новая Речь Посполитая. Серьезно о несерьезном. Не столько смешно, сколько грустно |
Продолжим наши геополитические штудии. Они же чтения.Сегодня рассмотрим лоботомическую ХИПОТЭЗУ некоего белорусского интернет-мыслителя о возрождении величия региональной сверхдержавы - Речи Посполитой в недалекой будущности. Это рассуждение может быть использовано в качестве учебного материала для студентов медицинских вузов, специализирующихся в области психиатрии. Равно как и для курсантов литстудий, заточенных на фэнтези и альтернативную историю.
Итак, в подлиннике. С сохранением авторской орфографии, пунктуации и глубины мысли. Стиль тоже автентычный(новоукр.). Так что по этим вопросам претензии - к мыслителю/пророку.
Проект Тысячелетия- Новая Речь Посполитая
Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому вместо размышлений над прошлым, посмотрим на настоящее и будущее.
Две кровавые мировые войны принесли для бывшей Речи Посполитой неожиданные последствия и даже выгоды. Главное чудо - истощенные Россия и Германия потеряли свой непосредственный контроль над краем.
Самой Речи Посполитой, правда, тоже уже нет. На ее месте возникли 5 национальных государств: Беларусь, Латвия, Литва, Польша и Украина. И если мы соединим эти куски в "Новую Речь Посполитую" (НРП), то с удивлением обнаружим, что ее территория увеличилась почти вдвое - с 733 500 (1772 г.) до 1 253 696 кв.км. (сейчас). Выглядит, как невероятная геополитическая победа! Но неиспользованная и поэтому бессмысленная.
Я уверен, идея возрождения Речи Посполитой еще возникнет. Но скорее всего, уже будет поздно: или Берлин начнет возвращать Силезию, или Москва начнет разрушать Украину либо присоединять Беларусь...
Метки: геополитические штудии Идея возрождения Речи Посполитой |
Глобус Польши (легкая провокация) |
К "Газете выборчей" с недавних пор прилагается папка, в которую предполагается вкладывать брошюрки о великих поляках, которые будут раз в неделю прилагаться к газете. Название серии звучит: "Великие поляки, которые изменили мир".
То, что в таком списке Иоанн-Павел II должен находиться по умолчанию (и по умолчанию же на первом месте), я уже привык. Хотя всё равно был бы благодарен кому-нибудь за дополнительные разъяснения с использованием конкретных примеров. Но в случае большинства остальных персонажей (причём я признаю, что все они были достойными людьми) мне совершенно необходима помощь зала. Больше всего хотелось бы узнать о влиянии на весь мир Юзефа Пилсудского (хотя тут некоторые догадки у меня есть), Чеслава Милоша и Яна Новака-Езёраньского (для тех, кто впервые видит эту фамилию, ссылка на Википедию). Почему-то я не уверен, что найду ответ в брошюрках "Газеты выборчей".
Забавный пантеон, очень спорный. Где мои любимые Банах, Улам и Смолуховский, спрашиваю я вас? Или ученые-естественники уже не считаются солью земли польской? А Генрик Венявский, если вы любитель прекрасного? А еще светлейший граф Григорий Потёмкин и Хмельницкий с Достоевским? И т д и т.п..
Велико-Польша в 2085 году(кликабельно)
Мир в соответствии с представлениями Велико-Поляков(кликабельна!).
Карта Великой Речи Посполитой в 2060 году( для рассмотрения деталей-карта кликабельна!)
Przepraszam!
Остальное восхитительное-здесь!
Использован материал just-tom
Метки: великие поляки забавный пантеон |
КАК ЛИТОВСКИЙ ЕВРЕЙ (предок основоположника научного коммунизма) БЫЛ ПОЛЬСКИМ КОРОЛЕМ. Одну ночь |
«Никто не живет в таком довольстве, как еврей в Польше. У еврея на обед всегда есть жирный гусь, жирные куры, а убогий католик макает кусок хлеба в слезы, которые льются из его глаз...»
(Из книги Яна Кмиты, писаря при солеварне).
Зная хорошо шляхетское общество, трудно поверить в то, что даже в шутку оно посадило бы на трон еврея.
Но это была сумасшедшая, дикая ночь 16 августа 1589 года. Бесшабашная, буйная шляхта выбирала на сейме короля после безвременно почившего Стефана Батория и никак не могла прийти к соглашению, кого им выбрать: русского ли царя Феодора, Максимилиана Австрийского или шведа Сигизмунда.
Но у Феодора не хватило здравого смысла, чтобы осознать, что Краков стоит обедни, и паны решили, что православный царь не может быть королём Речи Посполитой.
Метки: радзивилл сигизмунд iii ваза саул валь |
Песнь о Буревестнике. Читайте вслух титры) |
Метки: песнь о буревестнике |
«Польский Львов» – современный взгляд |
Львов, а также вся территория, которая имеет историческое название Красная Русь, еще в средневековье очутились в сфере мощных западноевропейских влияний. От самого начала до сегодняшних дней богатством Львова было этническое разнообразие его обитателей. Отдельные группы в течение веков изменяли свою позицию в отношении к другим, строя общий львовский микрокосмос. Каждая из наций, то есть немцы, армяне, поляки, украинцы, валахи, евреи, а также много других этнических групп, имеют право претендовать на свою частицу в истории города, свой культурный и научный вклад в его развитие.
Более того, львовские «миры» существовали параллельно, проникая друг в друга и взаимно обогащаясь. Поэтому в истории, независимо от политических и административных делений, рядом с польским в культурном значении Львовом одновременно существовал Львов украинский (руський), еврейский,немецкий, армянский и другие.
Метки: Красная Русь Львов |
Вспоминая детство. "Четыре танкиста и собака" |
В честь праздничка:
Maryla Rodowicz - Marusia
Francuzi, przebacz im Bóg,
Kochają Rosję i Wschód!
Tam ciągle Aznavour Charles
Эх, раз - śpiewa - еще раз!
I mają bistra bez dna,
Gdzie ruską wódkę się chla!
Gilbert Becaud, c'est la vie,
Zapraszał tam ... Nathalie.
A my, choć Szarik już padł,
Wciąż nie jesteśmy na tak!
A przecież Janek, nasz Bond
Tak bardzo kochał ją.
Маруся, Маруся моя, моя,
Маруся, Маруся, люблю тебя!
Маруся, Маруся моя, моя,
Маруся, Маруся, люблю тебя, тебя!
Bo teraz, bracia, jest tak
Że zewsząd Zachód się pcha
Otwierasz puszkę, a tu
Słyszysz: How do you do?
I czasem boję się, że
Że Wschód ktoś ukraść nam chce!
Gdy będziesz biernie tak stać,
Zabiorą nam słowo "mać"
Więc powiedz "tak" albo "nie"
Czy Szarik mógł mylić się?
Lub czy Janek, nasz Bond
Niesłusznie kochał ją?
Маруся, Маруся...
Dalej
Метки: марыля родович пола ракса четыре танкиста и собака януш гайос |
Да здравствует великое воинское братство русского и польского народов! |
Originally posted by szhaman
Метки: с орлом на фуражках победа |
С Днем Победы! |
ДОРОГИЕ МОИ! ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАШИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ, ДНЕМ ПОБЕДЫ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ПОГИБШИМ И ЗДОРОВЬЯ ЖИВУЩИМ!
Lublin. Uroczystości dla uczczenia pamięci żołnierzy radzieckich
Wieniec od mieszkanca Wroclawia - cmentarz zolnierzy rosyjskich
Lekcja histori - cmentarz zolnierzy rosyjskich
Ярузельский... Что ни говори - а СОЛДАТ!
ЗА НАШУ ПОБЕДУ!
Использованы плакаты Тадеуша Трепковского, песни в исполнении Славы Пшибыльской и Полы Раксы, фото с сайта
Метки: день победы |
Польская ориентальность |
Польская ориентальность, навеянная историей Вацлава Жевуского, он же эмир Тадж-уль-Фахр.
Шляхтич надменный,
Гордый наследник
Замка под Львовом
И злотых без меры
Сын алхимиста
Дамский угодник
Из азиатских краев воротясь
Смотрит луны нисхождение по небу
Слуги уснули
Темны покои
Можно уже и намаз начинать…
Коврик молитвенный ткала ему дева
С глазами газели пустынная фея
Из верблюжьих шерстинок
Которых не счесть
Ты ведь уедешь обратно в тот замок
Ты ведь меня с собой не возьмешь
Коврик останется в польских уделах
Против судьбы же никак не пойдешь….
Юлия Мельникова
Метки: ориентализм юлия мельникова Вацлав Жевуски эмир Тадж-уль-Фахр |