-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Шляпа / Kapelusz (1961)

Суббота, 25 Июня 2011 г. 01:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Раздача m_holodkowski
000y75ff (480x360, 21Kb)
Шляпа / Kapelusz
Страна: Польша
Жанр: фарс, пародия на немое кино, комикс
Год выпуска: 1961
Продолжительность: 00:07:36
Перевод: Субтитры
Доп.инфо о переводе: m_holodkowski
Cубтитры: русские
Режиссер: Janusz Majewski / Януш Маевский
В ролях: Збигнев Кочанович, Винициюш Галонзка, Мирослав Шонерт, Крыстына Черняк
Описание: "Юмореска, снятая в стиле старинного комикса: актеры перемещаются в нарисованных декорациях, диалоги представлены в комиксовых облачках. Киношутка о благотворном влиянии воспитания."
(с) Фильм Польски
Доп. информация: по рассказу Казимежа Брандыса
СКАЧАТЬ - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3621988
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польские сабли

Суббота, 25 Июня 2011 г. 00:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нашла у szhaman
444py (514x700, 64Kb)
Книга известного польского оружиеведа Влодзимежа Квасневича посвящена истории польской сабли - наиболее любимого и почитаемого в Польше оружия. Автор подробно описывает конструкцию и символику сабли, а также предлагает свою типологию и систематизацию польских и иностранных сабель, использовавшихся в Польше.

Издание, несомненно, заинтересует всех знатоков и ценителей этого великолепного холодного оружия.

"Книга известного польского исследователя оружия Влодзимежа Квасневича "Польские сабли", бесспорно, найдет в России своего читателя. В Польше сабля - больше чем оружие. Сабля - это предмет любования, восхваления, национальной гордости и символ "шляхетского гонора". Так же как во всей Европе, шпага была неотъемлемой принадлежностью костюма дворянина - польский шляхтич не мог показаться на людях без сабли.
Корни такого отношения к сабле уходят глубоко в историю Польши. Не только исторические события, но и сам процесс изготовления холодного оружия зачастую давал повод к его, если не обожествлению, то, по крайней мере, к трепетно уважительному к нему отношению.

На русском языке еще не было книг, посвященных этой чрезвычайно интересной теме. Представленная вниманию российского читателя книга пронизана духом превозношения польской сабли. Автор предлагает свою систематизацию замечательного типа белого оружия и дает свое видение истории происхождения каждого из видов. Иногда он ссылается на мнение своих предшественников, иногда высказывает оригинальные идеи, основанные на материалах исследования.
Надеюсь, что читатели смогут оценить и высокое качество перевода, и цветные иллюстрации из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск и войск связи, а также из частного собрания, которые не были представлены в польском издании."
shoppropertyfile5657151 (700x360, 25Kb)

4141p (700x402, 35Kb)
Скачать книгу можно здесь: http://depositfiles.com/files/kk87o1h0g
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Польский взгляд на 22 июня 1941 года

Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Анджей Лапицкий

 Барбаросса

  Ровно 70 лет назад – в июне 1941 года – Гитлер сошёл с ума и бросился на Советский Союз, начав операцию «Барбаросса»

 С этого дня, в который также Наполеон начал свою кампанию, Гитлер начал проигрывать.

 Между тем по Иерусалимским Аллеям идут немецкие танки. На Восток. Тысячи. Идут четырьмя рядами. На тротуарах молчит толпа. Мы уже знаем, что будет война. Как Сталин мог этого не знать? В башнях танков – командиры. Молодые парни, может, чуть старше меня. Поглядывают на толпу «унтерменшей». Полно элегантных варшавянок, в модных туфлях на танкетке и тюрбанах на голове (оккупационная мода). Все смотрят внимательно, и в этом взгляде нет ненависти, но осторожное любопытство. Я встречаю взгляд одного из командиров. Выражение лица у него было молодцеватое. Он ехал за победой, по меньшей мере за рыцарским крестом. Взгляд был ледяной, полный презрения и высокомерия. На шее у лейтенанта был красный шарф в белые горошины. Щёголь. Интересно, долго ли он повоевал?

Через три года по тем же Аллеям удирали на Запад сотни недобитков. Чего там только не было. Разбитые орудия, казацкие семьи на лошадках, раненые, ковыляющие пешком, ужас и смрад разгрома. На улицах тоже стояла толпа, тоже молчащая. Это было 22 июля – если бы Варшава тогда восстала, она через час была бы свободна.

 Пока что они едут на Восток, на Азию. На лицах радость победителей, а между тем их ждут мороз, грязь и поражение. Но у них цветные шарфики, которые им дали в дорогу их Гретхен и Лизель. Они защитят их или нет. Поток танков бесконечен. По мосту Понятовского, на Буг, на границу, не знают, что их ждёт.

 Вечером с Востока, под аккомпанемент порыкивания орудий, едет бесконечная вереница санитарных машин. Это первые раненые из-под Малкини (около 100 км от Варшавы). Машины иъезжают на площадь Трёх Крестов, поворачивают туда, где была кофейня «Шпилек», сейчас переделанная в полевой госпиталь. Здесь их сортируют – кого в гроб, кого в госпиталь. Толпа варшавян смотрит и комментирует. Это первые раненые немцы, которых они видят вблизи. Шум толпы утихомиривает варшавский пьянчужка:

- Тихо мне, а ну тихо, дайте послушать, как они стонут!

 Не по-христиански? Может быть. Но зато какое удовлетворение. Это было в воскресенье, 22 июня 1941 года, 70 лет назад. Не помогло патетическое название «Барбаросса». Доблестный «Рыжебородый» император, который своим прозвищем вдохновил фюрера, говорят, вовсе не умер. То есть не утонул в реке, сражаясь в крестовом походе. Просто заснул крепким сном. Это произошло в июне 1190 года, ровно 821 год тому назад. Проснётся, когда отчизна позовёт его. Похоже, в 1941 году будильник не зазвонил...

 Rzeczpospolita

 Andrzej Łapicki

 Barbarossa

Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ответ на запись от 14.06 "Очередная викторина. Хладнокровный русский очкарик защищает горячую польку..."

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 15:58 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Правильный ответ будет такой: речь идет о сериале "Застава Жилина". Не может быть, чтобы вы его не видели. Автор - создатель "Маленькой Веры" (!) Пичул.

В этом фильме очень сильная польская струя. Симпатия к полякам.  Вот и сейчас я хочу вам покзать два фрагмента, в которых это представлено наиболее ярко.

Итак, это было  в июне  1941г.

Отступающие советские пограничники спасают трех поляков:молодую девушку Эльжбету, влюбленную в Жилина и двух талантливых детей-музыкантов, ее брата и сестру Юлию и Яноша, которых война сделала сиротами в первый же день, 22 июня. Дети могут отблагодарить своих спасителей единственным, что у них есть- талантом. Смотрим и слушаем.

 



 

Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

ВОЗБУЖДЕНИЕ ЛЮБВИ К ПРЕКРАСНОМУ У ПОЛЬСКИХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 19:20 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Каролина Грушка пропагандирует классическую живопись и литературу


   
 

Решил пересмотреть позабытый мною начисто «Березняк» Анджея Вайды. Достал через знакомых DVD, из какой-то специальной школьной серии. В его меню значился «Субъективный комментарий». Исполнившись любопытства, я нажал на кнопку пульта – и увидел следующий заголовок:

 

Каролина Грушка об экранизациях прозы Ивашкевича

Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

К предыдущему посту: а вот кино польское действительно лучшее. ИМХО

Суббота, 18 Июня 2011 г. 17:48 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Kochankowie z Marony.

Фильм с моей любимой Грушкой. 

 Режиссер: Izabella Cywińska. В главных ролях: Karolina Gruszka, Łukasz Sikora, Jadwiga Jankowska-Cieślak. 

О фильме:
Забытая Богом деревня Марона возле красивого озера. Санаторий для туберкулезных больных, а рядом школа. Деревенская учительница Оля влюбляется в Янека, тяжело больного пациента санатория. Любовь сильная, самоотверженная, безоглядная… Но в Марону приезжает друг Янека Арек – человек дерзкий, яркий, по-своему несчастный. И тоже влюблённый… Ареку не нравится связь Янека и Оли. Возникает необычный «треугольник». Эрос и Танатос на краю света…

Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польская литература лучше русской. И вообще, В Польше Всё Самое Лучшее. Дураки тоже.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 16:45 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Польский эксцентрик-клеветон из журнала "Nowy Ekran"

Господствует повсеместное и ни на чём не основанное убеждение, что русские писатели лучше польских, поскольку их творчество было универсальным, а наше имело локальный характер. Именно из-за этого русские книги переводятся на многие языки, а польские никогда не переводились и не будут, ну, разве что власть, ныне правящая в Польше, заплатит западным издателям за перепечатку и рекламу. Однако на продажу эти польские писатели рассчитывать не смогут.

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Будущее виленского края

Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:21 + в цитатник
salve_salvete (Moja_Polska) все записи автора Сегодня в виленском крае идёт война между поляками и литовцами из за новых реформ просвещения... Ликвидируются школы национальных меньшинств, вводятся предметы на литовском языке даже в начальных классах. Поляки не дают себя обижать... Пикетируют, побеждают в выборах в самоуправление и сейм... Ведутся горячие дискуссии, споры, суды...Литовцы боятся, что Вильно опять станет польским. (хотя там всегда было почти половина жителей поляков)
Вот юмористический ролик, о том какое будет литовское телевидение, когда поляки возьмут власть...
Fatalnie to dzieczy, aktorzy - Litwini


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Кидалово по-польски

Суббота, 18 Июня 2011 г. 00:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Будете в Польше - не попадитесь. Они стоят у вокзалов и аэропортов. Надпись гласит: "это не ТАКСИ". Ну и что с того, что "это не" написано микроскопическими буквами, а "TAXI" огромными?
captureybv (468x240, 43Kb)
Ну и что с того, что на боку шашечки - это логотип фирмы. Ничего общего с такси - это лимузин внаем. Ах, вы не видели засунутых в угол расценок? Ваши проблемы...

За посадку с вас возьмут 50 злотых, а за километр - 40 злотых днем и 50 ночью. Это примерно раз в 20 больше, чем обычное такси.



Выяснится это, только когда вы приедете. Откажетесь платить? Последует жесткий прессинг, угрозы и поездка в полицию. При этом попытки вызвать полицию пассажиром на место агрессивно пресекаются - везут в "свое" отделение. Вот так...

Такой польский лимузин.

P.S. Понравились слова кидалы-таксиста на возмущение журналиста - "To jest wolny kraj, demokracja. Może się pan czuć oszukany". "Это свободная страна, демократия. Пан может себя чувствовать обманутым".
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Barbara Jaskiewicz-Socewicz

Пятница, 17 Июня 2011 г. 09:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


Барбара Яскевич-Соцевич (Barbara Jaskiewcz-Socewicz) родилась во Вроцлаве, в котором живет и сегодня. Окончила университет по специальности архитектура.



4216969_1306973664_jaskiewcz01 (527x437, 46Kb)



Коллекция работ Барбары



 





1306973275_jaskiewcz_506 (700x531, 91Kb)



Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сенсация: министр иностранных дел Польши Юзеф Бек был завербован нацистами в 1938 году

Четверг, 16 Июня 2011 г. 20:48 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек был завербован нацистами в 1938 году. Свидетельствующие об этом показания генерал-лейтенанта люфтваффе Альфреда Герстенберга опубликованы в изданном фондом «Демократия» сборнике документов «Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел» (М., 2011).

На допросе 17 августа 1945 года генерал Герстенберг, с 1938 года занимавший должность авиационного атташе в Польше, сообщил следующую информацию о вербовке Бека:

«Вопрос: Известно, что Геринг часто бывал в Польше. Он действительно интересовался в Польше только охотой?

Ответ: Геринг часто ездил в Польшу и другие страны на охоту, но в действительности он не столько интересовался охотой, сколько выполнением под этим предлогом политических задач. Перед моим отъездом в Польшу Геринг мне говорил, что он будет ездить в Польшу на охоту и облегчит мне задачу.

И действительно, в 1938 году Геринг приезжал в Польшу, где охотился вместе с польским министром иностранных де Беком. Во время этой охоты Геринг дал Беку чек на 300 000 марок, после чего Бек стал усиленно поддерживать дружбу с Германией.

Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?

Ответ: О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется» (Тайны дипломатии Третего Рейха. М., 2011. С. 581; протокол допроса хранится в: ЦА ФСБ. Д. Н-21147. Т. 1. Л. 35 - 53).

Информация о вербовке нацистами Юзефа Бека объясняет многие странности польской внешней политики 1938 – 1939 годов, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Когда Германия начала ревизию европейских границ, аналогичные действия предприняла и Польша, - напоминает он. – Так, в марте 1938 года Варшава организовала провокации на демаркационной линии с Литвой, предъявила ей ультиматум, требуя официально признать оккупированную польскими войсками в 1920 году и аннексированную в 1922 году Виленскую область польской территорией. В противном случае Польша угрожала Литве войной. Эта инициатива получила поддержку Берлина. Чуть позже вместе с Германией Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив Тешинскую область. Фактически Польша выступила в роли соагрессора; в состоявшейся 20 сентября 1938 года беседе с Гитлером польский посол в Берлине указал, что именно позиция его страны позволила парализовать «возможность интервенции Советов в чешском вопросе». В марте 1939 года Польша опять оказалась по одну сторону баррикад с Германией, активно поддержав идею оккупации Закарпатской Украины Венгрией. Говоря об этих событиях, современные польские историки пытаются убедить нас, что на самом деле Польша в 30-е годы всего лишь проводила политику «равновесия» между Германий и СССР. Однако это не соответствует действительности; нетрудно увидеть, что польская внешняя политика находилась в фарватере нацистской. Информация о вербовке Бека объясняет, почему».

«Хочу так же напомнить, что летом 1939 года именно позиция польского министерства иностранных дел способствовала срыву переговоров о создании англо-франко-советского союза против Германии. Так, например, в конце апреля Варшава довела до сведения Берлина, что «Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России». «У нас нет военного договора с СССР и мы не хотим его иметь», - заявил Юзеф Бек 19 августа 1939 г. Главным выгодополучателем от этой позиции польского министра иностранных дел стала нацистская Германия. Бек с лихвой отработал полученные от нацистов деньги», - заключает Александр Дюков. Историк напоминает, что после разгрома Польши в немецкими войсками в сентябре 1939 года Бек бежал в Румынию, где проживал вплоть до своей смерти в 1944 году.


P.S. Вот дотошный gunter_spb задался вопросом: сколько это в объективном выражении? По покупательной способности? Ну, например, сколько Юзеф Бек смог бы купить на коррупционные 300 тысяч РМ представительских "Майбахов", серебряных ложечек или кружек баварского в "Бюргербройкеллере"?

Тут сразу встал вопрос о том, что рейхсмарка до 1 сентября 1939 это одно, а после - совсем другое. Начали считать по золоту - тройская унция, в 1937 году жестко привязанная к доллару, стоила 35 баксов. Курс к рейхсмарке 1938 год - 1рм = 2.45$

 В итоге насчитали: Maybach Zeppelin с самой дорогой отделкой стоил 40.000 марок до войны. То есть гордый шляхтич Бек продался за 7,5 Майбахов.

Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Кристина Паёнкова. Бегство от запаха свечей

Четверг, 16 Июня 2011 г. 18:51 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Однажды в варшавское издательство «Искры» самотёком поступила рукопись никому неизвестного инженера-строителя, и вскоре польские читатели получили хороший подарок – вот эту книгу.
Судьба Катажины Дубинской, главной героини романа, напоминает биографии многих польских девушек, которым бурные общественные процессы после Второй мировой войны проторили путь к светлому будущему, помогли преодолеть лес бытовых предрассудков и условностей и найти своё счастье.

Довольно незатейливая, но милая и увлекательная книга. Действие начинается в Польше в 1945 году, незадолго до окончания войны. Рассказывается здесь о молодой девушке, сбегающей от тотального контроля родственников в город в поисках лучшей жизни. Война, тяжелые послевоенные годы, бред и паранойя коммунистической партии, предательство и лишения - через все это проходит Катажина, прежде чем найти свое место в жизни и настоящее счастье.

От издателя
Подлинность — это идейная чистота, созидание, трудовой энтузиазм — словом, то, чем исполнена повседневность, но, увы, не всегда — иные произведения изящной словесности. Особой, первозданной подлинностью дышат воспоминания бывалых людей, ветеранов войны и труда. Ее носителем становится теперь и народный роман, который, кстати, сохраняя самобытность, не отгораживается глухой стеной от большой литературы, от той значительной проблематики, которая волнует лучших, передовых художников слова.
Именно такова и книга Кристины Паёнковой «Бегство от запаха свечей», где автор чувствует себя литературным уполномоченным масс, которым чужды интеллектуальные изыски и гримасы литературной моды. Вот почему мы не находим в книге ни распада личности, ни отчуждения, ни маленького человека, вневременного и «дегероизированного». Зато во весь рост предстает перед нами наш современник, штурмующий вершины. Катажина Дубинская, у которой вырабатывается характер борца.

Читаем здесь

 

Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Колыбельная для Доротки. Исполняет Магда Умэр

Четверг, 16 Июня 2011 г. 18:12 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Ta Dorotka, ta malusia, ta malusia,
Tańcowała dokolusia, dokolusia,
Tańcowała ranną rosą, ranną rosą
I tupała nóżką bosą, nóżką bosą.

Ta Dorotka, ta malusia, ta malusia,
Tańcowała dokolusia, dokolusia,
Tańcowała i w południe, i w południe,
Kiedy słonko grzało cudnie, grzało cudnie.

Ta Dorotka, ta malusia, ta malusia,
Tańcowała dokolusia, dokolusia,
Tańcowała wieczorami, wieczorami,
Kiedy słonko za górami, za górami.

A teraz śpi w kolebusi, w kolebusi,
Na różowej swej podusi, swej podusi,
Chodzi senek koło płotka, koło płotka,
Cicho...bo tu śpi Dorotka, śpi Dorotka.

Słowa i muzyka: autor nieznany

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читая уникальный двухтомник "Польские поэты ХХ века" — перевод и составление Натальи Астафьевой и Владимира Британишского (СПб., 2000)

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:13 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Трагическая в своей основе поэзия Польши никогда не была уныло-безнадежной. Вернемся к началу антологии, к строчкам мудрого Леопольда Стаффа (1878—1957):

Недаром о поэтах известно с давних лет:
Тогда нужны поэты, когда нужды в них нет.

   Это и нам стоит взять на заметку. Мир, которому нужны поэты, не безнадежен. А в двухтомнике "Польские поэты ХХ века" перед нами предстает именно такой мир. Младший из представленных здесь поэтов — Яцек Подсядло (род. в 1964). Те, кто еще моложе, принадлежат, по существу, уже новому веку. Одно время казалось, что их уже не будет. Но они пришли, они есть. "Что касается польской поэзии ХХ века, то она прошла эти сто лет достойно", — так завершают свое предисловие Астафьева и Британишский. Можем ли мы распространить эту оценку на всю мировую поэзию, в том числе русскую? Полагаю, что можем.

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поляки и СССР в 1939 году. Фрагмент из д/ф Довженко "Освобождение" (1940)

Среда, 15 Июня 2011 г. 15:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Присоединение к Союзу Западной Украины, вырванной с кровью у Польши-трагическая ошибка Сталина. И преступление против нынешних жителей нормальной, вменяемой  Украины.


Это хуже, чем преступление,  это -  ошибка

 

На нижних фото : ПАМЯТНИК-МАВЗОЛЕЙ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ОУН-УПА (ВРОЦЛАВ (WROCLAW)). На фронтоне ПАМЯТНИКА-МАВЗОЛЕЯ надпись: «ЕСЛИ ЗАБУДУ О НИХ, ТЫ, БОЖЕ, ЗАБУДЬ ОБО МНЕ». В нижней части находятся урны с землёй, взятой из мест, где погибли поляки. Кроме того, на чугунных плитах гербы Кресовых воеводских городов II РП, таких как: Львов, Станиславов, Тарнополь, Луцк. В центре, между плитами с гербами, плита с надписью: «ПОЛЬСКИМ ГРАЖДАНАМ, УБИТЫМ В 1939–1947 ГОДАХ НА ЮГО-ВОСТОЧНЫХ КРЕСАХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ (ОУН) — УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИЕЙ (УПА). ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСОВЫЕ И ВЕТЕРАНСКИЕ. Вроцлав. 1999». На левой стене пьедестала размещена таблица следующего содержания: «В КРИПТАХ ПАМЯТНИКА СОБРАНА ЗЕМЛЯ С МОГИЛ ИЗ 2000 МЕСТ МАССОВЫХ УБИЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ: ВОЛЫНСКОЙ, ТАРНОПОЛЬСКОЙ, ЛЬВОВСКОЙ, СТАНИСЛАВОВСКОЙ, ЛУБЕЛЬСКОЙ, ПОЛЕССКОЙ И ЖЕШУВСКО-ПШЕМЫСЛЬСКОЙ В 1937–1947 ГОДАХ». На правой стене пьедестала таблица: «ПАМЯТИ УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ УБЕЖИЩЕ ПОЛЯКАМ». На задней стене пьедестала информация следующего содержания: «ПАМЯТНИК-МАВЗОЛЕЙ БЫЛ ОТКРЫТ И ОСВЯЩЁН ДНЁМ 25.IX.1999 Г. ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ КСЁНДЗОМ ГЕНРИКОМ КАРДИНАЛОМ ГУЛЬБИНОВИЧЕМ, МИТРОПОЛИТОМ ВРОЦЛАВСКИМ»

 

Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Очередная викторина. Хладнокровный русский очкарик защищает горячую польку-стерву. От фошшистов. Где и когда? И зачем?

Вторник, 14 Июня 2011 г. 20:54 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Полька-стерва  как она есть: 

У эпизодического героя этого фильма, польского мальчика, сына интернированного Советами полковника,  на чердаке припрятан любимый медведик, польский флаг и отчего-то чешский пулемет ZB

 

Исторический фон: тюрьма народов


 

Подсказка.

Один из второстепенных героев фильма, летчик, лейтенант молодой, весь красивый собой,  с женой снимают комнату с прекрасным видом. 

 У очень смелой польки, живущей с сыном-подростком.
 

На стене висит портрет мужа хозяйки, интернированного Советами, и, по ее мнению, уже ждет ее на небесах.
 Мне кажется, она дурит жильцам голову. Не мужа это портрет. А чей же? Очень узнаваемый тип. Слева-киношный,шаржированный, справа- реальная ист. фигура. Узнали? 

 

Заходит мальчик, сын полковника, узнав кто будет жить в их доме, говорит: "Холера". После выхода хозяйки Летчик говорит: "Всего два года Советская власть, а они уже шипят. Собрать бы их всех, и в Сибирь".

Как я уже писал выше,  у  смелого польского мальчика на чердаке припрятан пулемет. И польский флаг.
Мальчик пока что только играет с пулеметом, наводя его на разные аэродромные постройки.

Цитатко из фильма (для совсем тугодумов):

Политрук (зверея) -- Какая тебе Польша? Нет никакой Польши!!! Была и нет!!! И так будет с каждым государством, которое не может охранять свои границы.

Тракторист: -- А куда же Польша делать, товарищ политрук?

Политрук: -- Нельзя быть таким политически неграмотным, красноармеец Буров!!! Вы что, радио не слушаете? Вот прибудем на место, доведу до вас международное положение. Будете у меня карту Европы по памяти рисовать.

Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Поляки: Замученные Сусаниным

Суббота, 11 Июня 2011 г. 17:40 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Сенсационное заявление было озвучено недавно инициативной группой «Потомки замученных Сусаниным», находящейся в составе «Института национальной памяти Польши».

Инициативная группа потомков польских военных, бесчеловечно обманутых и зверски умерщвленных Иваном Сусаниным, заявила, что уже составила список жертв, потомками которых являются тридцать три миллиона поляков, а также подсчитала сумму компенсации, которую обязана выплатить Россия жертвам сусанинского террора.

Комиссия Евросоюза, специально созданная по этому поводу, заявила, что готова внести в черный список тех российских политиков, которые не явятся на мероприятия памяти замученных кровавым подонком Сусаниным, действовавшим по наущению «эффективного менеджера» Михаила Романова, не станут на колени и не покаются от имени России, гарантировав, при этом, выплату денежных компенсаций, потомкам жертв сусанинского террора.

 Кадры из юмористическо-исторического сериала  «Рюрики»
 

Польский институт национальной памяти уже признал «сусанинский геноцид поляков» геноцидом всей польской нации, поскольку Сусанин уничтожил лучших из лучших, элиту польской нации, которая собиралась стать университетскими профессорами, учеными и гуманнейшими людьми, как только решит вопрос с русскими.

По сути, Сусанин оккупировал Польшу, ведь если бы не он, то героические польские военные могли бы занять территорию так называемой России, выселить проклятых московитов в Сибирь и владеть своей законной территорией.


Бесконечным позором покрыло Россию деяние кровавого мясника Сусанина!

Комитет независимых российских правозащитников уже заявил, что Сусанин равен Гитлеру. Российская Госдума уже готовит заявление с осуждением Сусанинского преступления и его оккупантских деяний!

Европейские и американские общественные деятели призвали российский народ к покаянию и смирению, прекращению абсурдных препирательств по поводу куриных окорочков, ввоз которых был ограничен. Польская сторона заявила о недопустимости спекуляций вокруг поставок польского мяса, которое, лживые российские провокаторы называли мороженой бразильской буйволятиной, якобы перепродаваемой поляками.
В Кремле уже подумывают над проектом закона о десусанизации России. Позорный культ тоталитарно мыслящего палача Сусанина, задушившего свободу Польши, должен быть изъят из умов прогрессивных россиян, а первые ласточки евроинтеграции, то есть героические польские офицеры должны быть объявлены героями. Их кровь на совести России!

Сусанин равен Гитлеру! Позор оккупанту! Даешь десусанизацию России!

 

 

P.S.

Не знаю, анекдот или насмешка, но в немецкой прессе промелькнуло сообщение, что потомки польских шляхтичей, предки которых пропали во время русской смуты 17 века, послали в международный суд Страсбурге заявление - осудить русский геноцид поляков в 17 веке и считать всю историю и национальные приобретения России с 17 века нелегитимными и неправыми, т.к. королевич Владислав, призванный на русский престол, так и не смог сесть на него.

Источник: http://dgz.livejournal.com/1887155.html


И сказал Иван Сусанин полякам:
- Водки, ребята, не обещаю - но погуляем хорошо...

 

Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Моя любимая польская песня и любимая певица

Пятница, 10 Июня 2011 г. 18:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Песня «Ты помнишь, была осень» из фильма  Войчеха Хаса «Прощания» (1958). Её пела Слава Пшибыльска (в фильме не играет, там только голос ее). Вот отрывок из фильма (полминуты диалога и начинается песня):

 


 

Pamiętasz, była jesień,
Mały hotel "Pod różami", pokój numer osiem.
Staruszek portier z usmiechem dał nam klucz.
Na schodach niecierpliwie
Całowałes po kryjomu moje włosy…
Czy więcej złotych lisci było,
Czy Twych pieszczot, miły,
Dzisiaj nie wiem już.

Odszedłes potem nagle, drzwi otwarte,
Liść powiewem wiatru padł mi do nóg,
I wtedy zrozumiałam: to się kończy,
Pożegnania czas już przekroczyć próg.

Pamiętasz, była jesień,
Pokój numer osiem, korytarza mrok.
Już nigdy nie zapomnę hoteliku "Pod różami",
Choć już minął rok.

Kochany, wróć do mnie, ja tęsknię za tobą.
I niech rozstania, kochany, nie dzielą nas już,
Pociągi wstrzymać, niech nigdy już listonosz
Złych listów nie przynosi pod hotelik róż…

Польская Жюльетт Греко - Слава Пшибыльска.

Вот здесь подробно о Пшибыльской.

"Вспоминайте, старики, вспоминайте. Лучше не будет. Лучше уже было." © jerzy-czech

 

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Золотая полка книг. Невероятные приключения Марека Пегуса. Эдмунд Низюрский

Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:20 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Скачал вот буквально позавчера книжку, которую обожал в детстве  - "Невероятные приключения Марека Пегуса". Она не издавалась с советских времен, а тут - такое счастье, нашел, где скачать! Там сначала очень смешно, как в "Эмиле..." или Денискиных рассказах, а потом почти детектив. Наилучшее семейное чтение на  каникулах.

Книга о приключениях (злоключениях) польского школьника, который, по стечению обстоятельств, попадает в разные невероятные ситуации. Добрая и смешная книга. Издание на русском Детгиз, 1962 год, другие данные не сохранились.Несчастный Марек Пегус. Несчастный он потому, что с ним постоянно что-нибудь случается, а начинается всё с того, что приятели его ловят у бездомных собак сотню блох, чтобы подкинуть их старшеклассникам, но сдуру начинают их пересаживать в доме у Марека. Весело всем скребущимся, особенно, не к месту подоспевшей тётушке - любительнице чистоты и порядка. Дальше парни в щепки разносят виолончель (случайно, но кому от этого легче?), пытаются произвести небольшой взрыв (исключительно в научных целях), а случайный гость устраивает в доме такой кавардак, что об уроках приходится забыть. И такая дребедень каждый день.
В общем, все, чьё детство не было гладким и безоблачным, получат от чтения большое удовольствие. Бодро, весело, и доказывает, что если ты рыжий (пегус переводится как "конопатый") - быть тебе клоуном, пусть и против своей воли.

Вот, например, содержание нескольких глав из этой удивительной книги- умной, ироничной и захватывающей:

Черный велосипед у Вислы. — Гипотеза поручика Прота. — Сыщик Ипполлит Квасс. — Кто орудовал отмычками? — Тайна валерьянки. — В чем признался Алек.

Клетка смерти. — Когда у львов разыграется аппетит — Ветер меняет направление. — Героический натиск пана Цедура или Пульверизатор в действии. — Всегда носите с собой туалетную воду «Семь чудес», производства артели «Передовик». — Мальчики с зеркалами.

Догадка эксперта Целестина — Пиридион действует — Три подозрительных типа у костела Святого Базиля. — Сезам, откройся!

Страшное событие, нарушившее мирный сон доктора Ильдефонса Штулбы в медной ванне номер сорок девять. — Безумие в бане. — Негры под душем. — Просьба Теодора.

Читаем и скачиваем. С иллюстрациями любимого Генриха Валька, того самого гениального  иллюстратора "Приключений Незнайки на Луне"!

P.S. Существут  польский сериал по этой книжке. В Сети он есть 

 

Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  


Процитировано 1 раз

Загадка (на ход ноги) для киноманов: "Я -конфидент дефензивы!"

Среда, 08 Июня 2011 г. 20:50 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Загадка (на ход ноги) для киноманов: "Я - конфидент дефензивы!" Кто это и откуда?

 

Подсказка:

Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь