Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
«Хочешь, то возьми меня в жены, будет из нас замечательная пара... скажи пару слов, вот уже и помолвка, и брак», - эти слова песни из фильма «Каждый может любить» (1933) указывают на легкость заключения браков в межвоенное двадцатилетие. Правда, она была гиперболизована для комедии, однако в то время действительно смягчились обычаи, а также появилась возможность независимо от воли родителей выбрать будущего мужа. Какими мотивами руководствовались молодые люди, решая вступить в брак?
Брак князя Адама Михала Юзефа Чарторыйского с графиней Ядвигой Стаднической. Молодая пара во время венчания. Навойова Новосондецкого уезда, 24 июня 1937 г.
Дети и страх одиночества
В воспоминаниях из времен второй Жечи к важнейшим причинам решения о бракосочетании следует отнести страх перед одинокой жизнью. Упоминает об этом Мария Чапска, говоря, что ее учительница, панна Шадурска, отважилась на брак с мужчиной, которого не любила, а больше того - который пробуждал в ней даже определенные отрицательные чувства. Согласилась однако учитывая факт, который, как писала автор воспоминаний, «к борьбе с жизнью была слабоватая - нуждалась в опеке и поддержке». Была неприспособленный к одинокой жизни такой мерой, которая когда мужчина умер, не хотела жить без него и наложила на себя руки. Ее смерть можно бы было также оценить как проявление чувств, характерных для супружества. Сомнительным выдается мысль, что лицо, которое по смерти мужчины отваживается на самоубийство, совершает так исключительно от страха одиночества, немотивированного чувства любви или хотя бы привязаности.
В подобном тоне описывает в своих воспоминаниях историю своего бракосочетания Ганка Белицка, которую с Єжи Душинским свело военное одиночество: «мы оказались неожиданно одинокими, оторванными от своих домов. Той утраченной родственности искали для себя взаимно один в одном». О страхе остаться старой панной, которой мог влиять на решение относительно брака, писала часто Магдалена Самозванец, приводя слова тетушек и бабок того времени, которые говорили, что любовь и так придет после бракосочетания, а самое главное - не остаться одиноким. Руководствуясь таким убеждением Полдзя, сестра Марии Чапской, отважилась выйти за нелюбимого мужчину, молясь одновременно о том, чтобы суметь позже полюбить мужа .
Страх одинокой жизни был и в рабочих семьх. Пример приводит Малгожата Шейнерт, описывая историю Павла Пуделка, которому однажды уже отказали в руке и сердце. В 1915 г. он вторично попросил руки Анны Бадужанки. На этот раз девушка, «измученная тоской войны и одиночества», согласилась. Здесь еще имела значение тревога о сыне Бадужанки, которого она воспитывала без отца и которого Пуделко хотел усыновить. Брак был еще тем важен, что панна с ребенком в то время была позором для ее родителей.
Не только в этом случае тревога за детей становилась поводом для заключения брака. Тем более, что как подчеркивала Магдалена Самозванец, был это вековечный способ женщин превращения мужчины в своего партнера по браку. Мария Павликовска-Ясножевска развелась со своим вторым мужем, когда его любовница забеременела. Благодаря этому он мог вступить в брак с матерью своего ребенка, что и сделал.
В свете этих воспоминаний кажется, что для мужнин главным было обеспечить себе потомка-мальчика, что и становилось важным поводом для принятия решения относительно бракосочетания. Временами мотивом брака становилось также желание помочь в воспитании детей женщине, которая овдовела или развелась. В конце концов, вдовство было на селе поводом для повторного бракосочетания, поскольку доминировала мысль, что хозяин без помощи женщины был не в состоянии вести хозяйство. Вместе с тем, как писала Доброхна Калва, в случае с мелкими мещанами поводом для бракосочетания был тот факт, что женщину считали неспособной заниматься каким-либо ремеслом. Она должна была заниматься домашним хозяйством, чтобы мужчина мог работать и не был обременен домашними хлопотами.

Брак графа Анджея Бнинского с Марией Едновской. Молодая пара в окружении гостей. Краков, 2 июня 1936 г.
Приданое
Второй причиной, которой руководствовался молодой человек при решении вопроса о браке, был размер приданого панны или зажиточность кавалеров. Этот мотив часто появляется в аргументации, которую подавала офицеры Войска Польского, при составлении заявления на получение согласия на брак. Как писал в своем исследовании Францишек Кусяк, среди мотивов, заключения брака прежде всего было намерение поправить собственный уровень жизни или улучшить материальные условия. Аналогичные выводы делала и Доброхна Калва, подчеркивая, что приданое панны увеличивало материальные возможности молодой пары.
Девушки из высших слоев, лишь бы рассматриваться как кандидатки в жены, должны были иметь большое приданое, иначе немногие отваживались вступить в брак с ними. Элеонора Халупец, мать Полы Негри, во время разговора с сестрой подчеркивала, что надо заранее думать о замужестве дочерей, для того, чтобы у них было достаточное приданое. Подтверждает это и Иоанна Олчак-Роникер, которая описала мышления ХІХ ст., продолжавшее действовать и во второй Жечи «[Мириам Клейнманнова] понимала, что очень плохая материальная ситуация усложняет выдачу внучек замуж. Поиск мужей для дочерей - это, по еврейской традиции, обязанность родителей. Брак - весьмо уважительное дело, чтобы заключать его только по любови. Ведь речь шла о будущем двух людях и их потомков [...] Неотъемлемым атрибутом брачного контракта был приданое. Чем оно меньше - тем худшие шансы на то,чтобы найти соответствующего партнера».
Также при выборе кандидата в мужья для дочерей ориентировались на обеспеченность. Войцех Коссах хотел «чтобы его младшая дочь, после развода с первым мужем, вышла замуж за богатого», а потому говорил Магдалене: «Советую тебе хорошо подумать, прежде чем дать согласие тому бедному Стасу».
А все же любовь
Межвоенное двадцатилетие - это время, в которое - в т.ч. через смягчение обычаев – привело к изменению факторов, которые определяли выбор мужчины. Приданое панны перестало иметь такое большое значение, а довольно популярной стала ситуация, в которой причиной для бракосочетания была любовь или приязнь. Таким мотивом перед всем руководствовалась жена Войцеха Коссака, которая вышла замуж по любви за тогда еще бедного художника. Подобно совершила мать Полы Негри, которая, происходя из бедной шляхетськой семьи, отважилась на брак с младшим ее на 10 лет слесарем. Ее же дочь упоминала, что поводом принять признание графа Евгениуша Донмбского было стремление «большой, неистовой любви, сильнее меня; моя молодость стремилась к романтике, а ее воплощением были мундир, цветы, танец и вечная молодость».
Во вступлении к «Дневникам матери» Мария Ивашкевич подчеркивает, что для Анны важной была лишь любовь с первой взгляда. Это чувство имело также значение и в случае Марыли Млодницкой (позднее Вольской), которая согласилась на брак, когда, как писала, «раненая его любовью, растроганная его несчастной недолей, захотела датыь ему счастье». Юлиуш Коссак, когда увидел на улице девушку, которая понравилась ему, а, как оказалось, была знакомой его коллеги, не откладывая сделал визит к ее матери, прося сразу руку дочурки. В этом случае значения имела также присяга чести, которая удостоверила его шляхетское происхождение. Панна стала его женой.
Нередкими были влечение к внешеости будущего мужа или жены. Так было в случае Лоди Галами и ее второго мужа или Ядвиги Унруг и Станислава Ігнация Виткевича. Дневники и воспоминания демонстрируют еще одну причину браков. Это толт самый нередкий случай, когда одна со сторон импонировала другой. Так было в случае Магдалены Самозванец и ее второго мужа, Зигмунта Невідовского, или - Виткация и Ядвиги Унруг. Нивидковскому нравилась искренность, откровенность и опытность жены, Ядвиге – талант мужа, Виткаций ценил внешность и интеллигентность жены, хотя Анна Ивашкевич выдвигала со своими знакомыми предположения, что Виткевич стремился лишь к огласке. Наиболее специфическим был случай Магдалены, которая вышла замуж из-за нервного срыва. На протяжении короткого времени она потеряла всех, кого любила - мать, отца и сестру. Когда встретилась с Невидовским, то после нескольких стопок водки он предложил ей заботиься о ней и зафвил, что не бросит ее. Магдалена приняла его признание. Они были счастливым супругами вплоть до ее смерти.

Брак ротмистра Францишка Флатауа с 1-го полка шволежеров им. маршала Пилсудского с панной Кирстовной. Подружками невесты были дочери Пилсудськго Ядвига и Ванда. Дружками жениха - два самых молодых офицера полка. Лубань, 8 сентября 1934 г.
Нравственность, выносливость, имя
Временами причины брака были совсем необычными. Примером может быть Ганка Бєлецка, которую к браку привела нравственность. Во время обучения в актерской школе группа приятелей решила жить вместе. Белецека должна была жить в одной комнате с Єжи Душинским. Как она сама писала, она пришла в негодование: «в одной комнате с мужчиной, без брака? Это прртестовала моя Ломжа [т.е. воспитание в родительском доме]. Я =нетронутая девушка= , не представляла себе общей постелии без венчания. И мы вступили в брак». Общее проживание пары без брака трактовалось тогда как грех и считалось недопустимым.
Лода Галама согласилась стать женой графа Анджея Дембинского во время романтического ужина. Но не луна, шампанское или расположение духа повлияли на ее решение, а непривычная выносливость будущего мужчины. Он неоднократно был на ее спектаклях. Терпеливо просил ее руки, пока в Париже она не согласилась и не стала его женой.
Временами кандидат приходил, привлеченный известным именем в чем убедилась Моника Жеромска. Один из молодчиков, который усиленно добивался ее руки, обратил внимание прежде всего на фамилию известного писателя. Она так это описала:«На одном з балов в Академии профессор Прушковский представил мне довольно бледного молодого господина в очках, говоря, что это наибольший сноб в мире, который, учитывая мою фамилию, влюбится у меня, потом со мной обручится, а потом расстанется, чтобы только иметь возможность всем кругом рассказывать об этом. Это был молодой господин Тадеуш Пжипковский, историк искусства, доктор философии, специалист по устройству солнечных часов и астроном. Слова профессора Прушковского оправдались таким образом, что Пжипковский заявил, что поскольку Жеромские и Пжипковские встретилась на каком-то мосту по какому-то поводу в ХІІ столетии, то надо сейчас эти два рода соединить, тем более, что наши родовые гербы отвечали друг другу цветом. Я немного его боялась, у него был тонкий и неприятный смех. Начал называть меня с мамой своими паннами и стал очень завистливым».

Еврейская свадьба С. Весельберга и панны Вогель. Невеста с отцом по дороге к синагоге. Краков, сентябрь 1933.
Случайность
Бывало, что принять признание принуждал случай. Моника Жеромская впоминала: «Виктор Подольский [...] предложил вступить в брак в такой специфический и завуалированный способ, что я, не уверенная о чем речь идет, согласилась, думая что это какое-то вступление или забава, выдуманная им. Когда оказалось, что он вел речь о нашем браке, то у меня начался ужасный период, ночами я заливалась слезами, а когда его видела - старалась быть ему максимально антипатичной».
Другим примером случайного замужества, связанным с непривычным чувстом юмора Магдалены Самозванец, может быть ее помолвка с Яном Старжевским. Опираясь на воспоминания ведущей польской сатирикессы того времени, должен предостеречь, что момент принятия признания Яна в разных воспоминаниях описан по-разному. Сама писательница описала это дважды. Впервые поводом для бракосочетания на назвала болезнь, которая «соединила Магду с Яном. Легкомысленная барышня не пришла когда-то на свидание с кавалером, которое должно было быть состояться на Денбницком мосту. Кавалер ждал час, а потом, отнесенный ветром от Вислы и измученный весенним дождиком, возвратился домой с горячкой. Написал ей письма с упреками, что это она - причина его болезни, заклиная, лишь бы пришла к нему, так как он бы хотел увидеть любимую еще раз перед смертью. Испуганная Магдалена, плюнув на правила хорошего тона, которые запрещали барышне из «общества» посещать молодого мужчину в его помещении, даже если он умирает, прившла в дом Старжевских, лишь бы из него уже не выйти. Собравшаяся возле больного семья приняла ее уже как невесту и через несколько дней отец Старжевский, очень статный и торжественный, в длинном пиджаке и в штанах в полоску пришел к маме барышни просить руку панны Магды. Семья Коссакових была польщена. Молодого Старжевского нельзя было в чем-то упрекнуть: он был умным, наученным, образованным, на втором курсе юрфака, хорошо говорил по- французски... его отец выглядел очень зажиточным».
В других воспоминнаиях писательница представила напрочь иную версию случая, который привел к браку. Дескать, сидя возле виллы «Pod Jedlami» в Закопане, Магдалена попросила папиросу. Ян дал ей очень крепкую, что привело к тому, что девушке стало плохо. Не услышав добрый вопрос Старжевського «Не хотите ли быть моей женой», ответила «Так». Обходя сам момент объяснения и не выясняя, которая из версий правдивая, нас интересует прежде всего ответ на вопрос чему Магдалена согласилась. Часто писала в своих воспоминаниях о страхе остаться старой панной. И наверное частично это была важная причина, как и зависть к сестре, которая вторично вступила в брак.
Говоря о причинах такого важного решения, нельзя также обойти простейшего объяснения - желание стабильности и создание собственной семьи. Как в случае с Ярославом Ивашкевичем, молодым мужчиной, который с давних пор стремился вступить в брак, лишь искал достойную кандидатку. В случае рабочего Альберта-Войтка Бадури лишение статуса холостяка было связано со встречей со счастливой в браке сестрой Анной. Вопрос был лишь в выборе соответствующей кандидатки.
Межвоенное двадцатилетие - это время, в котором изменился взгляд многих людей на вопросы, связанные с заключением брака, который сам по себе уже не был проблемой. Причины бракосочетаний были разные, но время второй Жечи принесло увеличение количества браков, заключенных по любови или симпатии. В дальнейшем также были браки, связанные с конкретными интересами, однако они уже не были настолько частыми, как в предыдущие эпохи. Можно поэтому сказать, что межвоенное время принесло молодым людям больше самостоятельности и независимости в вопросах бракосочетания.
Оригинальное название: Malzenstwo i przyczyny jego zawarcia w Polsce miedzywojennej
Автор: Anna Jajor-Morawiec
Опубликовано: Гістмаг.орг
Перевод: польско-укр -
joanerges, укр-русс.- мой
Иллюстрации: Национальный цифровой архив (Польша)