Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Почему у Мариацкого костела две разновеликие башни?
Я лично знаю две легенды о строительстве костела.
Одна из них – страшная. Согласно легенде, сооружение костела было поручено двум братьям – умелым каменщикам. Старший брат быстро справился с постройкой первой башни со шпилем. Довольный своей работой, он уехал в другой город, на строительство следующего храма. Когда он вернулся, то увидел, что брат еще не закончил свою башню, но она была явно крепче, массивнее первой, то есть могла стать более высокой. Старшего брата обуяла зависть и злоба. И он убил брата-соперника. Но, придя в себя, после вспышки гнева, он устыдился содеянного и в отчаянии бросился с недостроенной башни вниз на камни площади.

Эта ужасная история настолько потрясла горожан, что советники городской ратуши постановили навсегда вычеркнуть из городских анналов имена братьев-гордецов, которые запятнали святое дело возведения Божьего храма грехом гордыни. А недостроенную башню в назидание потомкам решили оставить такой, как есть, и только покрыли ее кровлей. Правда это или нет, но в Сукенницах до сих пор хранится окровавленный нож, которым брат убил брата.
Да и налицо главное доказательство – две разновеликие башни, из -за которых Мариацкий костел невозможно спутать ни с одним в мире. Наверняка, такая убийственная ассиметрия во времена, когда ценилась гармония и правильность линий, была отнюдь не рядовым событием.

Второй вариант легенды повеселее, и, так сказать, "для взрослых". Предание гласит, что возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом, мягко говоря, далеко не в лучших отношениях. Ну, такие вот польские Монтекки и Капулетти! Строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак. Отец семейства, в котором был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Однако отец другой семьи, в которой была дочь, предложил заключить хитрый договор, согласно которому дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе. Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не учли они только одного обстоятельства...:)))) А именно: после свадьбы молодая жена стала столь добросовестно и рьяно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил для строительства. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии. В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами? В результате семья, отдавшая брачному союзу дочь, выиграла спор. Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.
© Cayetana_de_Alba
***
ЛЕГЕНДА О ДВУХ БАШНЯХ МАРИАЦКОГО КОСТЕЛА
Вспоминая свой ужас вчерашний,
В сердце Кракова, над мостовой,
Смотрят в небо неравные башни
С легендарной, но жуткой судьбой.
Там, над башнями кружит проклятье,
Бродят духи полтысячи лет…
Башни строили кровные братья,
Что однажды сломали завет.
Шло вначале строительство дружно,
Вместе башни росли к небесам.
Но как правило то, что нам чуждо,
Лучшим кажется нашим глазам.
Вот и младшему брату прокралась
В сердце завить гремучей змеёй.
И в мятежной душе извивалась,
Соблазняя на шаг роковой.
Брат боролся с обидою страшной,
Но однажды поддался ей всё ж:
Перед тем, как взобраться на башню,
Он упрятал за пазуху нож.
Старший брат, о задумке не зная,
Был работой своей увлечен,
И укладывал в ряд, напевая,
Камень с камнем, кирпич с кирпичом.
Отрешенно работал, проворно,
Вдруг скользнул к нему младший, как тень
И вонзил ему лезвие в горло
И столкнул его с каменных стен…
Знал ли брат, убивающий брата
Дерзновенно-дрожащей рукой,
Что придет за проступок расплата
И навеки отнимет покой?
Так и вышло. Заколотый образ
Стал ночами являться ему
Повторяя во тьме во весь голос
Как молитву, вопрос «почему?»
И преступник, рыдания слыша,
Сам не в силах сдержать был слезу...
Но росла его башня все выше,
Оставляя соседку внизу.
Что ж, победы своей он добился,
Но какою, какою ценой!
Безутешен был братоубийца
В свете дня и порою ночной...
И однажды, не в силах жить больше,
Он вонзил в своё сердце кинжал
И за братом на шумную площадь
Камнем с башни высокой упал…
Нет тех братьев теперь и в помине.
Но – свидетель их давних обид
В назиданье потомкам поныне
Недостроенной башня стоит.
Юлия Высоцкая