-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Холм Крака (Kopiec Krakusa)

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Холм Крака расположен на правом берегу Вислы в районе Подгуже. Высота самого холма - 16 метров, но не забудьте прибавить к этому высоту холма на котором он стоит. Благодаря своей мощной структуре, это был единственный холм, не пострадавший от наводнения 1997 года.
Холм Крака - один из самых таинственных памятников Кракова. О его истории мало что известно. Археологические раскопки, проводимые в 1934-37 годах показали, что возник он в VII веке и в его основании лежит солидная деревянная конструкция, покрытая дёрном и землёй. Когда-то на вершине холма рос дуб, священное дерево язычников – его фрагменты найдены в верхней части насыпи. Можно предположить, что этот холм с дубом на вершине, скорее всего, был предметом языческого культа.
 (700x525, 117Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Мать и сердце сына

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:46 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Мы уже писали писали раз и и два  о жизни и смерти  маршала Пилсудского. Теперь немного подробностей о нем самом и судьбе его захоронения. 

20 февраля 1919 По постановлению Законодательного Сейма Польской Республики, Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский был утвержден на пост "Начальника государства" (Naczelnik Pastwa).

 

Князь Любомирский вспоминал: «Тогда все от крайне правых до левых требовали от нас передать власть Пилсудскому».

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Збигнев Херберт, Поэт Речи Посполитой

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:25 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

"Кого читать?....Если язык польский - или если вы знаете польский (что было бы для вас большим пpеимуществом, потому что в высшей степени замечательная поэзия нашего столетия написана на этом языке) - я бы назвал вам Леопольда Стаффа, Чеслава Милоша, Збигнева Хеpбеpта и Виславу Шимбоpскую." ( Иосиф Бpодский. Из речи на откpытии пеpвой книжной яpмаpки в Туpине 18 мая 1988 года.)

 

Зби́гнев Хе́рберт (польск. Zbigniew Herbert, 29 октября 1924, Львов — 28 июля 1998, Варшава) —- уроженец Львова, солдат Армии Крайовой, один из самых известных польских поэтов, эссеист, автор драматических произведений и радиоспектаклей, писатель, оставивший огромное наследие, человек обладавший исключительным художественным и нравственным авторитетом. Лауреат многочисленных польских и зарубежных литературных премий. Стихотворения Херберта изданы в большинстве стран Европы и США.

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз

О Св. Кинге. Краковская легенда

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
 (307x450, 12Kb)

Кольцо Св. Кунегунды
(O tym jak to sól z Węgier przywędrowała na polskie ziemie, za sprawą cudownego pierścienia:))

Когда Краковско-Сандомирский князь Болеслав попросил руки дочери венгерского короля Белы IV Кунегунды (Кинги), та сказала своему отцу, чтобы не давал он ей в приданое ни золота, ни драгоценных камней, потому что несут они в себе человеческий пот и слезы. Не захотела девушка и пышной свиты – сочла это признаком высокомерия. Просила королевна у отца только одно сокровище – соль, которое и хотела принести в дар своему будущему государству, Польше. Король Венгрии Бела IV подарил дочери богатейшую в Трансильвании шахту – в Марамуреше. Кинга, принимая ее во владение, бросила в шахту свой перстень, а в дальнюю дорогу на родину мужа взяла с собой самых опытных венгерских соледобытчиков.
Прибыв в Польшу, королева Кинга приказала шахтерам искать соль. Когда они ее наконец нашли (в Бохне и Величке), то в первом же добытом из новой шахты коме соли, который был поднят на поверхность, потрясенные горняки нашли перстень королевы Кинги.
После смерти мужа, Болеслава Стыдливого в 1270 году, Кинга устранилась от управления страной и основала в 1280 году монастырь кларисок в Старом Сонче, где была настоятельницей до самой своей смерти в 1292-м году.
Св. Кинга почитается римо-католической церковью как покровительница горняков-соледобытчиков, день ее почитания - 24 июля.
Еще три легенды о Св. Кинге
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  


Процитировано 2 раз

Монета в честь 100-летия харцерского движения в Польше

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 12:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Национальный банк Польши 27 мая 2010 года выпустил вторую памятную монету в честь 100-летия Харцерского движения.
 (400x200, 39Kb)

В центре аверса монеты изображен герб страны, по кругу монеты надпись: «RZECZPOSPOLITA POLSKA», под левой ногой орла - знак Монетного двора Варшавы M/W. По обе стороны от герба - год выпуска 2010, внизу - номинал ZŁ 2 ZŁ. На реверсе монеты размещен Харцерский Крест - знак рядовых членов Союза Польских Харцеров, вручаемым после принятия присяги. Это традиционный крест, с лилией (символом польского движения харцеров) в центре, вплетенным венком из дубовых и лавровых листьев и, разнесенного в написании по горизонтальным плечам креста слова «CZUWAJ». По кругу монеты надпись: «100. ROCZNICA HARCERSTWA POLSKIEGO». Монета номиналом 2 злотых отчеканена из медно-цинково-алюминиевого сплава, имеет вес - 8,15 г, диаметр - 27 мм, гурт гладкий, с восьмикратно повторенной надписью NBP. Тираж - 1000000 шт.

Союз Польских Харцеров (Związek Harcerstwa Polskiego, ZHP) - польская национальная скаутская (пионерская) организация, с перерывами действующая с 1918 года по настоящее время.
С падением Польши в сентябре 1939 г. харцерские организации были запрещены немецкими оккупационными властями. Массовые аресты скаутов были проведены и на территории, оккупированной СССР. Но уже 27 сентября 1939 г., т. е. накануне падения Варшавы, на собрании харцерских инструкторов в Варшаве было постановлено создать подпольную харцерскую организацию. Организация получила название «Серые шеренги». Организацию возглавил 24-летний харцмистр Флориан Марциняк («Новак»), а после его ареста немцами и казни в начале 1944 г. - харцмистр Станислав Броневский («Орша»).
«Серые шеренги» делились на три организации по возрастам. Младшие харцеры использовались для разведки и наблюдения за немцами, передачи корреспонденции и т.д. Харцеры среднего возраста участвовали в акциях «малого саботажа», вывешивали польские флаги, распространяли листовки, срывали демонстрацию немецких фильмов, а также обучались боевому делу на специальных курсах. Непосредственно в боевых акциях участвовали «штурмовые группы». Все харцеры, находившиеся в Варшаве в момент начала Варшавского восстания 1944 года, приняли в нем активное участие.
Различные харцерские группы в 1918 г. объединились в единую организацию - Союз Польских Харцеров. В межвоенный период польское харцерство превратилось в мощное молодежное движение. Перед второй мировой оно насчитывало 200000 человек.
После освобождения Польши советскими войсками в 1945 г. союз польских харцеров был восстановлен. В 1950 г. СПХ он был включен в структуру Союза польской молодежи и приближен по своим принципам и символике к пионерскому движению. В 1956 г. СПХ был восстановлен под прежним названием, уже как организация, построенная на социалистических принципах.
После распада советского блока и падения власти ПОРП в Польше, численность харцеров резко сократилась, от союза откололись несколько новых харцерских организаций. В настоящее время Związek Harcerstwa Polskiego, ZHP имеет около 100000 членов, продолжая оставаться крупной молодёжной организацией.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Прерванный хейнал. Краковская легенда

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Согласно преданию, в XV веке, когда татары приблизились к городским стенам, первым неприятеля заметил трубач на башне старого костела и успел подать сигнал об опасности, затрубив хейнал. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. Мелодия оборвалась…
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия – пронзительный мариацкий хейнал (венг. "утро"). Он обрывается так же, как оборвался много веков назад.


Сначала хейнал играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши – для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).
...Что правда, а что неправда в этой легенде – неизвестно, однако еще в 1382 году в городских расходных книгах Кракова зафиксирована ежедневная выплата восьми грошей караульщику на башне и еще полгроша – трубачу, который должен был трубить хейнал в случае опасности.
notyhejnala (466x108, 28Kb)
© Cayetana_de_Alba

***
ЛЕГЕНДА О НЕЗАКОНЧЕННОЙ МЕЛОДИИ

Каждый в Кракове слышал, наверно,
Как играет на башне трубач
Одинокий таинственный Хейнал -
То ли вздох, то ли стон, то ли плач.

В летний зной и февральские вьюги
В каждый Богом отмеренный час
Днём и ночью печальные звуки
Под костёлом приветствуют нас.

Юг и запад, и север с востоком
Облетает мелодия, но…
Обрывается звук ненароком,
Закрывается в башне окно,

И пронзается высь тишиною
Всех на свете немых кинолент...
Это делится город одною
Из своих самых грустных легенд.

***

Дело было в тринадцатом веке.
В смутный час непогоды, когда
Растянувшись в стремительном беге
Надвигалась с востока орда.

Приближалось монгольское войско
К перстню стен городских и ворот.
Вились конские гривы полоской
Всех возможных мастей и пород.

Направляла орда аргамаков,
Жестко крупы зажав меж колен,
Выжечь, вытоптать доблестный Краков,
Захватить его жителей в плен.

Поднатужилось войско в натяге,
Устремилось в пронзительный скач,
Но не знали степные бродяги,
Что увидел их с башни трубач.

Чтоб спасти обреченных сограждан,
Он задул, что есть сил, в инструмент,
Возвещая о полчище страшном,
Беспощадном… Но в этот момент

Не закончившись, трелль оборвалась.
Пораженный татарской стрелой,
Пал трубач… Пусть сыграл он лишь малость,
Но умчались злодеи долой.

Это встрел их Краков потоком
Из горящей смолы и камней,
Прогоняя обратно к востоку
И татар, и монгол, и коней.

Нет, не стал город Краков добычей
Не был стёртым с земного лица,
Правда, жив с той поры и обычай
Не играть с башни нот до конца…

***

Вот уж восемь столетий, примерно,
С той поры, как убит был трубач,
Люди слушают памятный Хейнал -
То ли вздох, то ли стон, то ли плач.

В летний зной и февральские вьюги
В каждый Богом отмеренный час
Днём и ночью печальные звуки
Начинают свой древний рассказ.

Юг и запад, и север с востоком
Облетает мелодия, но…
Обрывается звук ненароком,
Закрывается в башне окно.

И пронзается высь тишиною
Всех на свете немых кинолент.
Это делится Краков одною
Из своих самых грустных легенд...

Юлия Высоцкая
YVKE4tV7Y30 (353x324, 27Kb)
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Башни Мариацкого костела. Краковская легенда

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему у Мариацкого костела две разновеликие башни?
Я лично знаю две легенды о строительстве костела.
Одна из них – страшная. Согласно легенде, сооружение костела было поручено двум братьям – умелым каменщикам. Старший брат быстро справился с постройкой первой башни со шпилем. Довольный своей работой, он уехал в другой город, на строительство следующего храма. Когда он вернулся, то увидел, что брат еще не закончил свою башню, но она была явно крепче, массивнее первой, то есть могла стать более высокой. Старшего брата обуяла зависть и злоба. И он убил брата-соперника. Но, придя в себя, после вспышки гнева, он устыдился содеянного и в отчаянии бросился с недостроенной башни вниз на камни площади.
 (700x475, 86Kb)
Эта ужасная история настолько потрясла горожан, что советники городской ратуши постановили навсегда вычеркнуть из городских анналов имена братьев-гордецов, которые запятнали святое дело возведения Божьего храма грехом гордыни. А недостроенную башню в назидание потомкам решили оставить такой, как есть, и только покрыли ее кровлей. Правда это или нет, но в Сукенницах до сих пор хранится окровавленный нож, которым брат убил брата.


Да и налицо главное доказательство – две разновеликие башни, из -за которых Мариацкий костел невозможно спутать ни с одним в мире. Наверняка, такая убийственная ассиметрия во времена, когда ценилась гармония и правильность линий, была отнюдь не рядовым событием.
nozh (500x333, 58Kb)
Второй вариант легенды повеселее, и, так сказать, "для взрослых". Предание гласит, что возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом, мягко говоря, далеко не в лучших отношениях. Ну, такие вот польские Монтекки и Капулетти! Строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак. Отец семейства, в котором был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Однако отец другой семьи, в которой была дочь, предложил заключить хитрый договор, согласно которому дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе. Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не учли они только одного обстоятельства...:)))) А именно: после свадьбы молодая жена стала столь добросовестно и рьяно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил для строительства. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии. В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами? В результате семья, отдавшая брачному союзу дочь, выиграла спор. Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.
© Cayetana_de_Alba

***
ЛЕГЕНДА О ДВУХ БАШНЯХ МАРИАЦКОГО КОСТЕЛА

Вспоминая свой ужас вчерашний,
В сердце Кракова, над мостовой,
Смотрят в небо неравные башни
С легендарной, но жуткой судьбой.

Там, над башнями кружит проклятье,
Бродят духи полтысячи лет…
Башни строили кровные братья,
Что однажды сломали завет.

Шло вначале строительство дружно,
Вместе башни росли к небесам.
Но как правило то, что нам чуждо,
Лучшим кажется нашим глазам.

Вот и младшему брату прокралась
В сердце завить гремучей змеёй.
И в мятежной душе извивалась,
Соблазняя на шаг роковой.

Брат боролся с обидою страшной,
Но однажды поддался ей всё ж:
Перед тем, как взобраться на башню,
Он упрятал за пазуху нож.

Старший брат, о задумке не зная,
Был работой своей увлечен,
И укладывал в ряд, напевая,
Камень с камнем, кирпич с кирпичом.

Отрешенно работал, проворно,
Вдруг скользнул к нему младший, как тень
И вонзил ему лезвие в горло
И столкнул его с каменных стен…

Знал ли брат, убивающий брата
Дерзновенно-дрожащей рукой,
Что придет за проступок расплата
И навеки отнимет покой?

Так и вышло. Заколотый образ
Стал ночами являться ему
Повторяя во тьме во весь голос
Как молитву, вопрос «почему?»

И преступник, рыдания слыша,
Сам не в силах сдержать был слезу...
Но росла его башня все выше,
Оставляя соседку внизу.

Что ж, победы своей он добился,
Но какою, какою ценой!
Безутешен был братоубийца
В свете дня и порою ночной...

И однажды, не в силах жить больше,
Он вонзил в своё сердце кинжал
И за братом на шумную площадь
Камнем с башни высокой упал…

Нет тех братьев теперь и в помине.
Но – свидетель их давних обид
В назиданье потомкам поныне
Недостроенной башня стоит.

Юлия Высоцкая
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О княгине Ванде. Краковская легенда

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Легенда o Ванде, не пожелавшей немца в мужья

Иллюстрация из Chronica Polonorum
 (151x252, 45Kb)
С холмом в Могиле связана легенда о Ванде, молодой и прекрасной краковской княгине, дочери самого князя Крака. По одной версии легенды Ванда, ставшая княгиней поляков после смерти отца, славилась образцом справедливости и мудрости и была любима и почитаема своим народом. Многие важные князья и короли желали жениться на красивой и мудрой девушке. Но она терпеливо ждала того, кто мог бы вместе с ней справедливо и рачительно управлять любимой Польшей. Слава молодой княгини была так велика, что дошла даже до германских земель. Приглянулась она немецкому князю Ридигеру, а еще больше приглянулись ему плодородные польские земли. Надеясь, что в приданое она принесет ему польские земли, князь-немец послал к княгине послов с письмом, в котором написал, что если Ванда не примет его руку, он поведет на Краков войска и возьмет княгиню силой. Ванда, не желая навлечь опасность на город и свой народ, предпочла смерть нежеланному браку с постылым немцем – помолилась богам о спасении Польши и бросилась в Вислу. Тело девушки выловили и похоронили в Могиле. Скорбя о любимой княгине и желая почтить ее отвагу, народ насыпал над ней, так же как и на могиле ее отца, высокий курган…

Историография
История княгини Ванды впервые была записана в средневековье (XII и XIII вв.) польским епископом и историком Винцентом Кадлубеком (Wincenty Kadłubek), хотя многие исследователи предполагают, что он ее придумал - возможно, на основе славянских мифов и легенд. Некоторые историки, впрочем, усматривают у легенды о Ванде скандинавские, древнеримские и греческие корни. Версия Кадлубека такова: Ванда не совершала самоубийства и прожила долгую и счастливую жизнь с немецким князем. И только в XIII-XIV века в Chronica Polonorum оговаривается вариант с совершением самоубийства, ставший популярным в XV веке.
Строительство Новой Хуты началось на именины Ванды (23 июня), и потому она является полуофициальной покровительницей этого района Кракова, в котором торговый центр, улица, мост и стадион носят ее имя.
В день именин Ванды жители района устраивают драматургизированные праздники-фестивали, связанные с легендой о ней, например, фестиваль венков, когда лодка с Вандой в окружении других девушек, выплывает на середину Вислы и с нее девушки бросают цветы в воду.

Иллюстрация из книги «Dzieje Polski» Разд. II 1909г. «Wanda, córka Krakusa, rzuca się w nurty Wisły»
 (415x599, 37Kb)

Польский поэт Циприан Камиль Норвид (Cyprian Kamil Norwid) посетив Холм Ванды в 1840 году, впоследствии написал поэму «Ванда» в честь легендарной языческой княгини.
источник

© Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Зыгмунт Фогель

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 22:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Зыгмунт Фогель (Zygmunt Vogel), более известный как Пташек (Ptaszek) - польский художник, акварелист и график. Родился 15.06.1764 в Волчине (ныне Беларусь), был сыном шеф-повара князя Михала Чарторыйского, Великого канцлера Литовского, но в детстве потерял отца. Чарторыйские заботились о судьбе сироты: помогли его матери выучить сына, дали квартиру в Варшаве из своих домов в Сольце, а затем протежировали его своим многочисленным родственникам. Науки, которые он изучал, должны были сделать его строителем или архитектором, но ничего не вышло, потому что в возрасте 16 лет, благодаря покровительству Станислава Костки Потоцкого, его приняли в Королевскую Академию живописи в Варшаве, где он познакомился с работами Бернардо Беллотто, по прозвищу Каналетто. Вот тогда у Пташека, как звали Фогеля приятели, и зародилась любовь к городскому архитектурному пейзажу.
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз

Владислав Городецкий

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 14:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Владислав Владиславович Городецкий (Leszek Dezydery Władysław Horodecki, 04.06.1863 -03.01.1930) - архитектор. Работал преимущественно в Киеве, после эмиграции в 1920 году - в Тегеране.
Родился в селе Шолудьки (ныне Немировский район Винницкой области) в польской шляхетской семье.
 (300x400, 73Kb)
Dalej
источник
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Память советских солдат, погибших в Польше, почтили в Варшаве

Среда, 23 Февраля 2011 г. 19:27 + в цитатник
NetGhost (Moja_Polska) все записи автора ВАРШАВА, 23 фев - РИА Новости, Анна Чернова. Память советских солдат, погибших при освобождении Польши, почтили в среду в Варшаве в День защитника Отечества, передает корреспондент РИА Новости.



В торжественной церемонии возложения венков к мемориалу советским воинам участвовали российские и иностранные дипломаты, посол РФ в Польше Александр Алексеев, польские ветераны, представители общественных организаций.

У памятника советским солдатам был выставлен почетный караул, играл военный оркестр. Мемориал на алее Жвирки и Вигуры был создан в 1950 году, на этом месте покоятся более 20 тысяч советских воинов, освобождавших Польшу от фашистских захватчиков.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша, зима-2011. Уличная мода

Среда, 23 Февраля 2011 г. 18:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша, зима-2011. Для odi, детально изучающего уличную моду и в благодарность за валенки с прозрачными галошами, которые теперь мне покоя не дают:)))

 


Dalej
источник
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Пан круль Ежи Перший велький. Нищий король русской метафоры

Среда, 23 Февраля 2011 г. 18:25 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора
""

В пантеоне великих поляков, создававших великую русскую словесность, одно из первых мест принадлежит Юрию Карловичу Олеше. Он жил возвышенно и горестно.

В свои детско-юношеские годы, случайно, в квартире соседской девочки мне попалась в руки потрепанная книга. Я начал ее читать - и меня ошеломила свежесть, яркость красок, прозрачность слога: "Высоко в сверкающем небе воздушные шары походили на волшебную летающую гроздь разноцветного винограда...", цветочница уронила миску с цветами, и "розы вывалились, как компот", "фонари походили на шары, наполненные ослепительным кипящим молоком"... В этой книге для детей были необыкновенные приключения, была тайна, двойники, чудесная девочка-кукла, отважный циркач Тибул, милый, рассеянный доктор Гаспар Арнери, но... томик оказался без обложки и даже без титульного листа... Чуть повзрослев, я узнал имя автора этого чуда - Юрий Олеша. И с тех пор я люблю его и восхищаюсь им.

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз

Даниэль Николаус Ходовецкий

Среда, 23 Февраля 2011 г. 18:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Даниэль Николаус Ходовецкий (Daniel Nikolaus Chodowiecki, 16.10.1726 – 07.02.1801) - немецкий живописец, поляк по происхождению, одна из ключевых фигур немецкого искусства эпохи Просвещения.

 (325x400, 14Kb)

Родился в Данциге (ныне Гданьск), в семье Г. Ходовецкого, купца и художника-любителя. Переехав в 1743 в Берлин, посещал частные уроки рисования, освоил искусство эмали, но в основном был самоучкой.

Сперва расписывал табакерки и создавал небольшие живописные композиции, выработав свой характерный миниатюрный стиль. В 1756 занялся гравюрой, воспроизводя вначале собственные или чужие картины, после чего рисунок и гравюра стали для него главными средствами художественного выражения. Неизменно стремился (в духе эстетики Просвещения) «поучать, развлекая», соединив рокайльную мягкость манеры с чертами сентиментализма. Лучше всего ему удавались поэтические образы бюргерского быта, согретые добродушным юмором.
Был самым знаменитым немецким книжным художником того времени; украшал своими иллюстрациями и виньетками выпуски «Генеалогического календаря» (1768–1801), а также литературные альманахи, публиковавшиеся издателями Берлина, Готы и Гёттингена (в число проиллюстрированных им авторов вошли Г.Э. Лессинг, Ф. Шиллер, У. Шекспир, Л. Стерн, Сервантес, Ж.-Ж. Руссо). Оформлял научные труды И.Г. Песталоцци, И.Б. Базедова, а также сенсационное сочинение И.К.Лафатера «Физиогномические фрагменты» (1775–1778). Среди самоценных, штучных и серийных, вещей Ходовецкого (офортов, либо рисунков) – «Автопортрет с семьей» (1771), цикл «Поездка в Данциг» (1773), «Домашний урок» (1775), серия «Примеры естественности и притворства» (1779–1780), листы с изображением различных профессий («У книгопечатника» и др., ок. 1790).

С 1790 занимал пост вице-директора, а с 1797 – директора Академии художеств.

http://www.sgu.ru/rus_hist/authors/?aid=322
http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Chodowiecki
http://www.be.sci-lib.com/article110600.html
http://www.krugosvet.ru/articles/101/1010106/1010106a1.htm

 (400x357, 20Kb)
 (485x599, 25Kb)
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  

Какой вы персонаж в трилогии Хенрыка Сенкевича?

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 22:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Мой результат. Поздравьте, я - баба! И раньше догадывался, но не хотел верить. А мечталось -Лонгин Подбипятка , как минимум

В трилогии Хенрыка Сенкевича вам ближе всего - Александра Биллевич
image Главная героиня романа «Потоп». Шляхтянка со взором и повадками королевы. Умна, добродетельна и принципиальна так, что мало кому приснится. «Вылитая Диана, не хватает только месяца в волосах». «Да Диану собственные псы облаяли бы, если бы увидели панну Биллевич!» По завещанию отца, женихом ее был Анджей Кмициц, хоть и настоящий герой, но сущий разбойник. Либо был еще один выбор - уйти в монастырь. Но какой же монастырь, если Кмициц ей полюбился, как и она ему? Значит, остается строить своего героя. Жизнь спасти можно в критической ситуации - а в остальном: «по сусалам, по сусалам», пока не одумается. И ведь одумается :)
Пройти тест

 

 

Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Детский бог Старый Доктор

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 17:26 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Эта поэма посвящена памяти великого польского писателя, врача и педагога Якова Гольдшмидта (Януша Корчака), погибшего вместе со своими воспитанниками из Варшавской школы-интерната "Дом сирот" в лагере уничтожения Треблинка

А. Галич. КАДИШ

Как я устал повторять бесконечно все то же и то же,
Падать и вновь на своя возвращаться круги.
Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,
Я не умею молиться, прости меня и помоги...

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Из породы Врубелей

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 19:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Славная  художническая фамилия Wróbel. Врубель. Что по-польски значит "воробей". Никто в России не сделал так много для становления символизма, для открытия и реализации принципиально новых пластических идей, как Михаил Врубель. Ему удалось завершить немногое. Слишком часто его гордые замыслы ломались о реальность, как тело Демона о каменистую землю. Но сейчас мы расскажем вам не о том знаменитом, а о живущем ныне его однофамильце - замечательном польском акварелисте,  иллюстраторе и графическом дизайнере - Гжегоже Врубеле.

Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Круль Хенрык Валезы, он же король Франции Генрих III Валуа

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 17:56 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Всякий, кто брался писать о Польше, или хотя бы интересовался ее бурной и немыслимой историей, не мог не заметить необъяснимую на первый взгляд взаимную симпатию, и даже привязанность, если хотите-преданность поляков и французов. Сравнимую разве что с такой же взаимной симпатией русских и французов. Оказывается, этот взаимный интерес и даже родство имеет давние исторические корни. Ясные и законченные формы это явление приобрело в середине XVI-го века, когда Польша и Франция практически были одним государством, c одним монархом во главе.

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Хенрык Семирадский

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 23:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Хенрык (Генрих Ипполитович) Семирадский (22.10.1843-23.08.1902) - художник, представитель романтического историзма в русской и польской живописи.

 (268x420, 9Kb)

Семирадский родился в селе Печенеги (Харьковская губерния) в семье полкового врача. Детство и юность провел в Харькове. В гимназии брал частные художественные уроки. Учился на физико-математическом факультете Харьковского университета (1860–1864) и в петербургской Академии художеств (1864–1870). В Мюнхене пользовался советами К. Пилоти (1872), оказавшего на него значительное влияние своими грандиозными историческими полотнами. Приехав в Италию как «пенсионер» Академии, обосновался в 1872 в Риме, проведя там почти всю жизнь; постоянно наезжал в Польшу, равно как и в Россию.
Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рембрандт осчастливил Польшу

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 19:15 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Как в Варшаве были найдены два полотна великого голландца

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь