Польская певица покоряет петербургских любителей оперетты |
Год назад в труппе Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии появилась выпускница Петербургской консерватории – обладательница теплого и звучного лирического сопрано Катажина Мацкевич. Благодаря великолепной вокальной школе, яркой внешности, редкой стати и темпераменту золотоволосая уроженка Польши мгновенно стала звездой на небосклоне петербургской оперетты.
Чарующий польский акцент возвращается к нам вместе с Катажиной Мацкевич – молодой певицей, которую пригласил в труппу Театра музыкальной комедии директор Юрий Шварцкопф, поразивший смелостью и перспективностью своего нетривиального топ-менеджерского хода. Только что на Международном вокальном конкурсе оперетты им. Ф. Легара в Комарно она получила 1-ю премию в номинации «Примадонна».
Катажина – настоящая польская красавица подстать соотечественницам Анне Герман, Марыле Родович, Барбаре Брыльской, Беате Тышкевич, которые в свое время были кумирами советских слушателей и зрителей. Обладательница красивейшего оперного сопрано, она знает толк в моде, вкусной еде и убеждена, что мужчина должен завоевывать женщину.
Метки: петербург оперетта катажина мацкевич |
Ян Потоцкий и серебряная пуля |
Потомок пересекшихся славных линий гонорового польского шляхетства, Потоцких и Оссолиньских, граф Ян Потоцкий, сын коронного кравчего Речи Посполитой, был рожден для жизни блестящей и бурной, но своими руками сделал многое для того, чтобы уже вскоре быть почти забытым.
Метки: ян потоцкий рукопись найденная в сарагосе |
Album kandydatek |
Метки: z notat starego kawalera 1877 |
Человек, не менявший кожу |
С давних времен в моей памяти закрепились отрывочные представления о писателе Бруно Ясенском (17 июля 1901 — 17 сентября 1938) - авторе романа с необычным интригующим названием "Человек меняет кожу".
Ещё с его именем, впрочем, не только с его, связывали броское, почти афористическое утверждение:
"Не бойся врагов - они могут только убить, не бойся друзей - они могут только предать, но бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство". |
И, наконец, во время ареста не то в 1937, не то в 1938 году, Бруно Ясенский якобы бросился в пролет лестницы. Или пытался броситься.
Метки: бруно ясенский огпу-нквд |
Антология польского блюза (5 дисков) |
Метки: антология польского блюза |
Ванда Ландовска: всё СЛЫШНЕЕ звуки прежних клавесинов |
Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые. Только топот мерный, флейты голос нервный (Окуджава)
Имя Ванды Ландовской было овеяно легендами еще при ее жизни.
Она стояла у самых истоков возрождения старинной музыки и клавесина. Без ее титанической деятельности нельзя представить себе возвращения в живом звучании огромного пласта культуры - музыки Ренессанса и барокко. И при всем том, что уже после смерти Ванды Ландовской следующими поколениями музыковедов и исполнителей (а среди них многие - ее ученики) выявлено и исследовано много ранее неизвестного, опыт первооткрывателя - Ванды Ландовской - остается уникальным.
Метки: музыка клавесин ванда ландовска |
Кавалер Железного креста-последний герой польского сопротивления гитлеровской агрессии |
Польша в огне: Слава побежденным / Polska w ogniu: Chwała zwyciężonym
Генерал польской армии Франтишек Клееберг, известный тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 году и не потерпел от них военного поражения.
Генерал бригады Франтишек Клееберг (командующий обороной Полесья и Бреста) в течение сентября 1939 года не потерпел ни одного поражения. Ни от вермахта, ни от РККА (29 сентября, уже после капитуляции Варшавы и Хеля, Отдельная оперативная группа (ООГ) "Полесье" генерала Франтишека Клееберга - последняя войсковая единица польской армии - - нанесла сильный удар по 52-ой стрелковой дивизии Красной Армии и вынудила ее отступить). После капитуляции он содержался в офлаге IVB в крепости Кёнигштайн около Дрездена. 5 апреля Клееберг скончался в военном госпитале Вайсер Хирш и был похоронен на военном кладбище в Нойштадте. 1 января 1943 года польское правительство в эмиграции посмертно присвоило ему звание генерала дивизии. А в 1969 году его останки были перевезены в Коцк и захоронены на военном кладбище рядом с бойцами его группы "Полесье"...
Метки: франтишек клееберг вторая мировая война коцк |
Кибек Митри. Герои без вести не пропадают |
Метки: митри кибек герои без вести не пропадают |
Возвращаясь к календарю со святыми отцами) |
Метки: видео календарь святые отцы январь o. Łukasz piórkowski |
Высшая воинская награда Польши. Орден «VIRTUTI MILITARI» |
Бывает, орден существует как бы вне судеб своей страны. Меняются династии, режимы, происходят революции и государственные перевороты, а орден продолжает солидно стариться, умножать число кавалеров. Ордена перекупаются и наследуются, объединяются и разделяются...
Но бывают ордена, судьбы которых так тесно связаны с судьбой страны, что орден зачастую становится частью ее истории, с ней гибнет и с ней возрождается. И вряд ли можно найти более яркий пример, чем история польского ордена "За военные заслуги", или "Виртути милитари", как он более известен по латинскому названию.
Вступив на российский престол, Екатерина II "подарила" Станиславу-Августу Понятовскому польскую корону: на сейм было оказано давление и в 1764 году он был избран королем Польши. Следует сказать, что на долю Станислава-Августа выпала тяжелая доля - присутствовать при агонии своего государства. Все дипломатические попытки Станислава-Августа отсрочить эту гибель проваливались. Перед ним стояла дилемма - либо отказаться от престола, либо возглавить патриотов Польши. И он одобрил принятую сеймом конституцию.
Метки: награды орден virtuti militari виртути милитари |
Подруга мудрости. Барбара Скарга |
Когда-то один из современных польских философов Кароль Тарновский сказал: «Я назвал бы только четырех действительно необходимых для русского читателя современных польских философов. Первый из них, вне всякого сомнения, Лешек Колаковский... Другой видный представитель польской философии — Барбара Скарга... Третий крупный философ — мой учитель, отец Юзеф Тишнер... Наконец, четвертый философ — Владислав Стружевский».
Одному из этих философов, Барбаре Скарге (1919-2009), посвящен этот пост. Это был человек, одаренный редким сочетанием интеллекта, благородства и мудрости.
"Профессор Барбара Скарга была оплотом противостояния ханжескому лицемерию, поверхностности, инструментальному использованию науки во вненефилософских, идеологических целях. При этом, не будучи морализатором, который непременно хочет всех менять, она верила, что истина обладает притягательной силой.
Она была личностью, в которой мудрость философа сочеталась с опытом человека, прошедшего через страшные вещи, знавшего цену словам, жизни и человеку. Опыт ГУЛАГа и философская сила интеллекта давали ей ту исключительную мудрость, которая не всегда сопутствует профессии философа. Поэтому какую бы тему она ни затрагивала, это всегда было очень глубоким, вдумчивым, прямым и до конца честным."
Отец Адам Бонецкий, главный редактор «Tygodnika Powszechniego»:
Метки: философия гуманизм барбара скарга |
Очерки и рассказы из старинного быта Польши |
Евгений Петрович Карнович (1823 или 1824 - 1885). Очерки и рассказы из старинного быта Польши в современной орфографии
Метки: евгений петрович карнович очерки и рассказы из старинного быта польши |
Польские демотиваторы |
Метки: демотиваторы |
Святитель Лука. Врачеватель тела, души и духа |
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий 18 (27). IY.77 – 19 (11).YI.61 Доктор медицины, профессор хирургии, лауреат.
Польский дворянин
Сын фармацевта Валентин Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Здесь же, в Крыму, он умер в 1961 году. Уже полвека назад!
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона мы находим следующую справку: "Войно-Ясенецкие- польские дворяне герба Трубы, ныне состоящие в русском подданстве. Род этот русского происхождения, известен с XVI века...". Но уже через два столетия Войно-Ясенецкие — рядовые землепашцы. После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене в частной школе профессора Книрра. В 1898 году Войно-Ясенецкий поступил на медицинский факультет Киевского университета имени Святого Владимира. Причину этого шага он объяснит так: "Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям". Да и выбор Войно-Ясенецким имени Лука был, по всей видимости, продиктован врачебной практикой знаменитого евангелиста. И юношеским увлечением: ведь св. Лука - покровитель не только врачей, но и живописцев.
Метки: хирургия архиепископ войно-ясенецкий владыка лука |
Необычные памятники Польши |
Метки: памятник |
Призрак plombier polonais (polski hydraulik) бродит по Европе |
Метки: польский сантехник |
Уроки варшавского восстания |
Программисты, как и секретарши, очень любят играть в компьютерные игры. Но в отличие от секретарш они предпочитают не "тетрисы", а высокоинтеллектуальные "стратегии". В этих играх они с увлечением водят армии вымышленных империй, строят флоты для покорения не отмеченных на глобусе океанов...
А ведь мощность компьютеров, используемых для этих игр, такова, что ее достаточно для решения задачи имитационного моделирования реальных исторических процессов. Примерно таких по сложности, которыми занимается историческая дисциплина клиометрия.
Метки: варшавское восстание бур-комoровски бах-зелевски |
Европа глазами поляков |
Янко Цветков, болгарский иллюстратор, живущий в Лондоне, создал семь карт, в которых страны и области помечены согласно стереотипам соседей. Итак, с точки зрения поляков (английск., польск. и русский переводы надписей):
Najpiękniejsza jest moja Ojczyzna,
kiedy wiosną się budzi ze snu.
Śpiewem ptaków jej dzień się zaczyna
i zapachem jaśminów i bzów.
A przy drogach wysokie topole
latem prawie sięgają do nieba.
Smutne wierzby splatają warkocze,
słońce w chmurach, jak lilia, dojrzewa.
Kiedy lato przeminie gorące
i odlecą za morza bociany,
złota jesień w liściastej sukience
kolorowe maluje...
Метки: карта стереотипы янко цветков no to co najpiekniejsza jest moja ojczyzna |
ВЫСОЦКИЙ — ФИГУРА ПОЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ О РОССИИ? |
Włodzimierz Siemionowicz Wysocki (1938 - 1980)
28 июня 1970 года Владимир Высоцкий ответил на вопросы анкеты, предложенной ему А.Меньшиковым, в то время – рабочим сцены Театра на Таганке, который позднее стал актёром московского театра имени Е.Вахтангова.
На вопрос: "Страна, к которой ты относишься с симпатией", Высоцкий ответил: "Россия, Польша, Франция".
Впечатляют случаи, когда представитель одной национальной культуры начинает играть роль в совсем другой культуре. Поэт и певец, смерть которого Россия и Польша оплакивали четверть века назад, по-польски не пел и в польских фильмах не снимался — тем не менее его образ программировал польскую культуру в невероятной степени.
Метки: владимир высоцкий |
Любоваться-униформа армии Речи Посполитой в 1789-1794 гг. |
С 1789 г. вплоть до поражения восстания Костюшко армии Польско-Литовского государства - Речи Посполитой, носили форму, во многом схожую с "потемкинской", введенной в этот же период в русской армии.
Основным цветом для униформы "коронных" (т. е. собственно польских) и литовских (ВКЛ) войск были выбраны "гранатовый" / granatowy (темно-синий) и ярко-красный (для гвардии) цвета.
"Знамя Краковских гренадер" 1794 г.
(Варшавский музей Войска Польского)
Метки: униформа краковские гренадеры офицеры рядовые |