-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польский рисованный юмор

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 17:30 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 ЕСЛИ ВЫ УМЕТЕ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ, ЗНАЧИТ ВЫ ПОБЕДИТЕЛЬ

Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси! Вредных книжек и журналов в Moju Polsku принеси!

Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Революционер

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 15:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (230x210, 11Kb)
Станислав Пестковский (Stanisław Pestkowski) — польский и российский революционер, партийный и государственный деятель, комиссар по Государственному банку, первый нарком почты и телеграфа, деятель Профинтерна и Коминтерна. Член СДК Польши и Литвы с 1902 г.

* Родился 3 декабря 1882 года в имении Келчиглув Калишской губернии в семье помещика и горячего польского патриота.

* В 1901 г. учась в гимназии вступил в Союз польской социалистической молодежи.

* В 1902 г. присоединился к СДКПиЛ и, во время Первой русской революции, в 1905—6 гг. стал членом её главного правления. Участник Революции 1905 в Польше.

* В 1906 г. был арестован и приговорён к четырем годам каторги (частично отбывал в Александровском централе под Иркутском), после чего сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию.

* С 1911 находился в ссылке в Тутурской волости Иркутской губернии, бежал, но был возвращён. В 1912 посажен в Иркутскую тюрьму по обвинению в участии в Сибирской боевой дружине, к которой не имел отношения, потом отправлен в ссылку в Карапчанскую волость Киренского уезда, откуда в 1913 бежал. В Кракове познакомился с Ленины. Перед началом Первой мировой войны перебрался в Бельгию, затем в Голландию и Англию. Там, в Лондоне, работая монтёром, стал членом Лондонской большевистской секции и Британской социалистической партии.

* В июне 1917 г. вернулся в Россию и находился в Петрограде, активный участник Октябрьского переворота (взял телеграф в Петрограде без единого выстрела), и потому 24 октября (6 ноября) 1917 г. по назначению ВРК Петросовета становится комиссаром Главного телеграфа.

* 11 (24) ноября 1917 г. по рекомендации В.Р. Менжинского Ленин назначил С.С. Пестковского Комиссаром по Государственному банку на правах управляющего. Это было время, когда большевики путем переговоров пытались преодолеть саботаж высших банковских чиновников и получить деньги для нужд Совнаркома. Поскольку предпринимаемые попытки не приносили желаемого результата, С.С. Пестковский предложил оформить заем в 5 млн. руб. у знакомого польского банкира. В.И. Ленин к этому предложению отнесся негативно, и в том же году С.С. Пестковский был отстранен от этой должности.

• С 1917 по 1919 г. работает заместителем наркома в коллегии Наркомата по делам национальностей. На этом посту девятнадцать месяцев работал непосредственно под началом Сталина. Пестковский писал: «Эта работа имела для меня большое воспитательное значение. Моим непосредственным руководителем был Сталин. Кроме того, я принимал участие почти во всех заседаниях Совнаркома под председательством Ленина. Если вообще я заслуживаю название «государственного человека», то этим я обязан, главным образом, этой совнаркомовской школе и руководству Ленина и Сталина» (Деятели СССР и революционного движения России. М., 1989. С. 581; см. также: Пестковский С. Воспоминания о работе в Наркомнаце // Пролетарская революция. 1930. № 6).

Пестковский о Сталине
Сказав:
- Я на минутку, - Сталин исчезал из комнаты заседания и скрывался в самых потаенных
закоулках Смольного, а затем Кремля. Найти его было почти невозможно.
Сначала мы его ждали, а потом расходились.
Оставался обычно один терпеливый Пестковский. Из помещения Ленина
раздавался звонок, вызывавший Сталина.
Я отвечал, что Сталин исчез, - рассказывает Пестковский. - Но Ленин
требовал срочно найти его.
Задача была нелегкая. Я отправлялся в длинную прогулку по бесконечным
коридорам Смольного и Кремля. Находил я его в самых неожиданных местах. Пару
раз я застал его на квартире матроса Воронцова, на кухне, где Сталин, лежа
на диване, курил трубку..."
http://www.lib.ru/TROCKIJ/stalin.txt

* В 1919 г. направлен уполномоченным СНК на Западный фронт, где участвует в создании Литовско-Белорусской республики.

* В 1919-1920 был председателем военно-революционного комитета в Петрограде, затем направлен на работу в областную организацию РКП(б) Киргизского края. Во время советско-польской войны – начальник политуправления Западного фронта.
 (283x512, 74Kb)
С.С. Пестковский слева

* В 1924-1926 гг. полпред СССР в Мексике.
* С 1926 г. заместитель председателя и секретарь ЦК МОПР. Работал в издательстве Большой Советской энциклопедии, в Красном Профинтерне. Был делегатом ряда конгрессов Коминтерна.
* В 1937 г. арестован и расстрелян 15 ноября 1937 года.
* В 1955 г. реабилитирован посмертно.
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неотвратимость музыки, или Возвращение Вайнберга

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 16:22 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

В некогда популярном фильме «Последний дюйм» звучала песня: «Простите солдатам последний грех,/ И в памяти не храня,/ Печальных не ставьте над нами вех./ Какое мне дело/ До вас до всех?/ А вам до меня?». Написали эту культовую песню того времени поэт Марк Соболь и композитор Моисей Вайнберг. 

Моисей (Мечислав) Самуилович Вайнберг (1919-1996), композитор, пианист.

 

Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз

POLSKIE KWIATY

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Bo najpiekniejsze sa polskie kwiaty: stokrotki, fiolki, kaczence i maki.
Pod polskim niebem, w szczerym polu wyrosly ojczyste kwiaty,
W ich zapachu urodzie jest Polska


Скоро! Гениальный польско-советский композитор Мечислав Вайнберг! Несправедливо забытый автор музыки к "Летят журавли", "Последнему дюйму" и "Винни- Пуху"!

А также: Симфония №8 "Цветы Польши" на слова Ю. Тувима для тенора, смешанного хора и оркестра, соч. 83 

Д. Шостакович назвал его одним из выдающихся композиторов современности.

Следите за публикациями!


 

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 2 раз

Потомок крестоносцев. Академик. Рыцарь русского мата

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

"Он не был космополитом, но, любя народы, считал себя в отношениях с правительствами экстерриториальным. Род Бодуэна экстраординарен. Он польский только лет триста. Бодуэны, считавшие себя принцами крови, долго до этого скитались по разным странам. Профессор Бодуэн де Куртенэ - потомок крестоносцев, потомок иерусалимского короля Болдуина, обласкавшего в 1107 году русского паломника Даниила. Иерусалим был отбит мусульманами. После многих сражений крестоносцы разбрелись. Не скоро попали в Польшу Бодуэны. От них и происходит Иван Александрович, который родился в 1845 году в Радзимине, под Варшавой. Говорят, что когда ему в Казани сильно надоела полиция, спрашивая о связях и происхождении, то профессор заказал карточки с обозначением:

"И. А. Бодуэн де Куртенэ. Иерусалимский король".

 Польская - серьезная и притязательная - шутка."

                                                       Шкловский «Жили-были»

Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про то, как генерал Андерс провел Генералиссимуса Сталина

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 09:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет в своем ЖЖnaina_kijevna:

Как бы отчет по семинару, проведенному в рядах Королевской гвардии (спасибо за внимание!) на католическом кладбище, что на Сионской горе в Иерусалиме.

Почему Берия предложил Сталину создать военное формирование из пленных поляков рассказывает сын Берии: http://katyn.codis.ru/sberia.htm.

И получается у него так:

· Берия руководствовался государственной целесообразностью,
· польский корпус - любимая идея Берии,
· Берия не подписывал приказа о расстреле польских офицеров в Катыни, более того - он спас от расстрела Андерса и "прятал" его у себя дома.

Хошь - верь, хошь - нет. Сын пишет. Других внятных объяснений я не нашла.

Почему Берия выбрал Андерса?

· Андерс – бывший российский офицер царской армии, имеет российские награды (орден Святого Георгия; св. Владимира с мечами; св. Анны с мечами II, III и IV степеней; св. Станислава с мечами II и III степеней), правда, и за советско-польскую войну - от Польши (но где ж других польских генералов найти?). Был правда верный подполковник З. Берлинг, который потом (в 1943, когда Андерс вывел 80 тыс. военных и 37 тыс. «членов их семей») и возглавил дивизию им. Костюшко, дошедшую в составе 1-го Белорусского фронта до Польши.
· Андерс не поддержал переворот Пилсудского, а это значит, что Польша в виде "Междуморья" его не вдохновляла. Про Андерса и Пилсудского - в ВИКИ. (Кстати, ни один знакомый поляк в Вильнюсе не говорил мне, что сердце Пилсудского похоронено на кладбище Росу в Вильнюсе – в могиле матери, а сколько раз я там была! Так забавно узнавать новости о прошлом!)

Почему Армия Андерса ушла в Иран?

Сталин «побеспокоился» о послевоенном мире, когда в сентябре 1939 г. польскому послу в Москве была вручена нота о несуществовании польского государства, что дало Генералиссимусу возможность в том же сентябре того же 1939 г. ввести войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики (между тем и на «бывшие» польские территории), заключить договор о взаимопомощи уже с Литвой, а не... и ввести «ограниченный контингент» опять же в Прибалтику. Оно, конечно, земля-то все российская. Просто в Первой мировой переделили, а в советско-польской вернуть не удалось.

Сталин попытался «побеспокоиться» и по поводу Финляндии (опять же российская земля). Там, кстати, на стороне Финляндии и союзников (Англии и Франции) успели повоевать и поляки (те, что ушли к французам после захвата Польши).

А вот по поводу Ирана его вынудили «побеспокоиться» англичане. Совместная операция называлась «Сочувствие» (ВИКИ: «Иранская операция»), при этом Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан существовали до мая 1946 г. Так что Андерс вывел свои войска как бы на территорию как бы подконтрольную Союзу.

Дальше начинается история о том, как Андерс не сумел провести англичан, которые заперли его в малярийные болота, потом он сложно передвигался по Востоку и, наконец, воевал в Италии. Самый знаменитый бой («Битва за Рим») – под Монте-Касcино.

После окончания войны Андерс призвал свою армию продолжать борьбу за освобождение Польши и, несмотря на то что откликнувшихся, как мы знаем, не нашлось (?), Андерса лишили польского гражданства и умер он в Лондоне в 1970 г., похоронен, по личной просьбе под Монте-Касcино, рядом с павшими там польскими солдатами (не только Пилсудский умел оставить красивое завещание!).

Почему мы знаем эту песню, "Czerwone maki na Monte Cassino", если Андерса не признала социалистическая Польша? Я думаю, потому что этот бой стал символом польского героизма вне зависимости от желания правителей (ну хоть что-то!) А если не можешь победить – возглавь. Потому ее пел даже наш Краснознаменный. И кто же знал и думал тогда об Андерсе? О том, что воевавших в армии Андерса и вернувшихся в Польшу репрессировали? Что это не в одном ряду с «Четырьмя танкистами и собакой»!

O людях

Сведения о тех, кто лежит на кладбище в Иерусалиме, в польскоговорящей Сети (спасибо за помощь polibura ) – общие: 100 могил, 2 консула, списки могил (с фотографиями и указанием кто где служил), сейчас хоронят священников, святое место для поляков в Израиле, приходят 1 ноября (День всех святых). Памятная стела поставлена Польшей в 2006 г.

Но двоих я все же нашла.

«Малярка» Эгга Ван Хаардт:



И кроме картинки – рассказ на чешском (кстати, на кладбище несколько чехов).

Ксендза Петрушку (Стефан Петрушка-Яблонский) – через Броневского (то есть, конечно, через sinantrop

Пошло всё в жопу. Тоска такая
в Обетованной.
Кружусь, как дурень без мозжечка я,
или как пьяный.
Шептать, в союзе с самим нечистым,
дамам на ушко?
Завербовавшись, стать особистом?
Ксёндзом Петрушкой?*

Заняться чем-то эротическим?
А может, чем-то кулинарным?
А жизнь - реально
и фактически-
бездарна.
__________________________

Cholerna smutność i dodupizm
w tej Ziemi Świętej.
Pięta się człowiek, jak kto głupi,
w móżdżek kopnięty.
Żeby to chociaż z diabłem w spółce
szeptać na uszko,
żeby to chociaż służyć w dwójce,
lub być Pietruszką!

Żeby to chociaż erotycznie,
Żeby to chociaż - kulinarnie,
a rzeczywiście,
a faktycznie -
marnie.

*Стефан Петрушка - ксендз-капеллан в армии Андерса, впоследствии ректор Польской католической миссии в Иерусалиме. На собранные солдатами деньги построил часовню на одной из станций Via Dolorosa (прим. пер.)
http://sinantrop.livejournal.com/33575.html

Кстати, про "особиста"

Армия Андерса с самого начала находилась (само собой) под внимательнейшим наблюдением, на Востоке тоже. Например, в документах Центрального архива Министерства обороны см. "Информация начальника 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности в ЦК ВКП(б) о деятельности представителей польской армии на Среднем Востоке" http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/app.html#5


Ну и, конечно, сионистская песнь

Во-первых, с Андерсом пришел в Палестину Менахем Бегин: http://english.migdal.ru/history/3289/3307/

И еще раз во-первых, - «тегеранские дети»: http://www.jewishagency.org/JewishAgency/Russian/Education/Jewish+History/teh.htm

Вопросов осталось немерено! Среди них:

· Почему публикация 2008 года называется ""Тегеранские дети" - неизвестная история спасения еврейских детей"? На первый взгляд, вполне героическая история, чтобы быть более раскрученной. Сейчас всплыла в связи с http://www.holocf.ru/facts/1067

· Почему на Польском Иерусалимском кресте папа Лев XIII? См.: http://awardrp.narod.ru/1939_1945/cross_jerusalem.htm

· Как Бегину удалось договориться с антисемитской армией Андерса сначала - чтобы его взяли, а потом - чтобы отпустили?...
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Шедеврально

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 09:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Цитата #409659

ХХХ: Из всех методов смены правительства за последнее десятилетие лучшим следует признать польский.

http://bash.org.ru/quote/409659
 (230x173, 35Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уля Визнерович. Польские пияки

Среда, 16 Февраля 2011 г. 15:50 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

""Выдающийся фотограф Уля Визнерович (Ula Wiznerowicz).

25 лет, родилась в Польше, училась фотоискусству  в  Middlesex University, Лондон. Живет в Англии.
В 2010 году Уля Визнерович награждена престижнейшей премией D&AD в номинации "Новая кровь в фотографии".  D&AD- Design and Art Direction - созданная в 1962 году престижная премия в области дизайна и рекламы некоммерческой организации Британской ассоциации дизайнеров и арт-директоров (Лондон).Премия D&AD считается своеобразным «Оскаром» в индустрии творчества. Кроме того, в 2007 году  Уля получила приз New Sensations лондонской галереи Саатчи как лучшая выпускница художественных вузов Англии.

Dalej
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Камиль Кухажевски. Подрастает гениальный танцор

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 23:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Камиль Кухажевски (Kamil Kucharzewski) родом из Вроцлава.
http://www.polska.ru/kultura/sport/kamil1.jpg
Двукратный вице-чемпион мира по Electric Boogie. В 2007 году, когда ему было 11 лет, во время кастинга для программы "You can dance" своими возможностями покорил не только жюри, но и тысячи людей у телевизоров.


Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Польские летчики будут учиться в России

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 22:58 + в цитатник
NetGhost (Moja_Polska) все записи автора Польские летчики будут учиться в России.
Ну наконец-то верное решение :)
http://vz.ru/news/2011/2/11/467980.html

ЗЫ: драсти всем от новенького :)

Метки:  

Михал Клеофас Огиньский: чем еще, кроме знаменитого полонеза, известен этот граф?

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 21:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

 



Михал Клеофас Огиньский: чем еще, кроме знаменитого полонеза, известен этот граф?Герб рода Огиньских


25 сентября 1765 года в местечке Гузув, в семи километрах от Варшавы, в знатной польской дворянской семье появился на свет мальчик, которого назвали Михалом. Такое имя ему было дано отнюдь не случайно: родной дядя младенца – Михал Казимеж Огиньский – был великим гетманом Литвы, но остался в истории еще и как блестящий музыкант, автор многочисленных опер, полонезов, мазурок, а также как поэт. Предметом особой гордости дяди был тот факт, что однажды ему заказал статью для своего гениального труда «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» сам Дени Дидро.

Давайте определимся сразу и с написанием фамилии. Огинский – это русский перевод фамилии, а в польском языке буква «н» в данном контексте звучит значительно мягче, поэтому правильнее будет писать именно «Огиньский».

Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Франко-английское издевательство над Польшей

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора То, что я сейчас напишу, это общеизвестные факты, но их стоит помнить и периодически освежать в памяти.
 (500x371, 31Kb)
Итак, считается, что Польша в случае войны с Германией рассчитывала на военную поддержку Англии и Франции. Накануне войны Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Англия обещала поставить Польше 1 300 боевых самолетов и начать воздушные бомбардировки Германии.
1 сентября 1939 года началось германское вторжение в Польшу, и как все знают, ни Англия, ни Франция Польше не помогли. Что же делали французы и англичане? Просто стояли и равнодушно смотрели? Да стояли, да смотрели, но отнюдь не равнодушно, а демонстрировали изощренное издевательство над Польшей. Вот к этим фактам потрясающего глумления над Варшавой мы и обратимся.

Итак, Париж и Лондон направили в Берлин ноты протеста и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, если Германия не начнет отвод войск. Теперь внимание, уже 2 сентября, на второй день войны Франция и Англия сообщают Германии, что эти ноты не являются ультиматумом

3 cентября Лондон и Париж объявляют Берлину войну.
4 сентября Варшава и Париж подписывают договор о взаимопомощи.

И тут же последовала демонстрация истинного отношения Франции к Польше: французский главнокомандующий генерал Гамелен не захотел принять польского военного атташе. На фоне последовавших событий это выглядит как мелочь, но на самом деле это ни что иное как явный дипломатический ПЛЕВОК в лицо Варшаве. Любители английского черного юмора оценят и то, что уже 3 сентября в Лондон приехала польская военная миссия. Но добиться встречи с начальником английского генштаба Айронсайдом удалось только 9 сентября. А события на германо-польском фронте развиваются стремительно, счет идет на дни. Германия теснит поляков, но польской армии удалось избежать разгрома, и она отступает, сохраняя тем не менее порядок и боеспособность.

Как мы знаем, поляки люди не гордые и 6 сентября обращаются к Франции с просьбой начать хотя бы ограниченное наступление на Германию, хоть немного показать немцам, что у Польши есть союзник. Поляки уже поняли, что их потихоньку сдают, но, видимо, еще не знали, до какой степени наглости дойдут их «друзья».

Что же делают французы? А они обещают Польше буквально в течение одного максимум двух дней начать совместно с Англией мощные бомбардировки против Германии. Проходит день, обескураженные поляки понимают, что их обманули, и никаких действий их союзники не предпринимают. Тогда они уже начинают ПРОСИТЬ о помощи. Тут же получают обещание поставок военного снаряжения через Румынию. Как вы, наверное, догадались, Варшава не получила даже оружия, а господин Айронсайд отечески посоветовал полякам КУПИТЬ оружие в НЕЙТРАЛЬНЫХ странах. Еще один плевок.

Через некоторое время, польским «друзьям» показалось, что просто плеваться недостаточно. Надо еще кое-что с Польшей учудить. И учудили так учудили! Они сказали Варшаве, что уже британские самолеты бомбят Германию, а в Румынию уже прибыли 44 самолета для Польши. Это было прямой ложью.

14 сентября Гамелен заявляет польской стороне:

"Последнее заседание Верховного совета союзников определило твердую решимость Франции и Великобритании обеспечить Польше всю возможную помощь. Формы этой помощи намечены совместно с нашими британскими союзниками после тщательного анализа общей обстановки, и я могу Вас заверить, что ни одна из возможностей прямой помощи Польше и ее армии не будет оставлена без внимания"

15 сентября поляки опять идут к Айронсайду. Он им торжественно плюет в лицо еще раз: заявив, что Британия может помочь полякам только пулеметами и патронами, а поставка начнется через 5-6 месяцев. И к этому добавил свою дежурную фразу-совет купить оружие у нейтральных стран.

Из хронологической последовательности я намеренно выбросил один эпизод, который заслуживает отдельного описания.
Как я уже говорил, Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Париж мало того, что не выполнил обещания, так еще и представил дело так, как будто он свои обязательства ПЕРЕВЫПОЛНИЛ.

В ночь на 7 сентября 9 французских дивизий (вместо обещанных 35) перешли границу Германии. Не встречая сопротивления немцев французы углубились на 8 км и ПРЕКРАТИЛИ наступление. Вот эту шутовскую операцию Гамелен представил не просто как выполнение Францией своих обязательств, а как ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ. Вот что он заявил полякам:

"Больше половины наших активных дивизий Северо-Восточного фронта ведут бои. После перехода нами границы немцы противопоставили нам сильное сопротивление. Тем не менее мы продвинулись вперед. Но мы завязли в позиционной войне, имея против себя приготовившегося к обороне противника, и я еще не располагаю всей необходимой артиллерией…. я раньше срока выполнил свое обещание начать наступление мощными главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации"

Вот так-то. Вот с такими "союзничками" сейчас Польша "строит Евросоюз", результат будет аналогичный.

Отсюда: http://d_zykin.livejournal.com/#post-d_zykin-95403
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Ленин в Польше

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 20:32 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора pic4_small (200x149, 6Kb)

 

Кинематографическое первенство открытия Польши как пред-сознания, заставы Воображаемого между западным Символическим и русским Реальным принадлежит  Юткевичу-выдающемуся советскому кинорежиссеру, премьера кислотного вестерна «Ленин в Польше» которого состоялась в апреле 1966 года.

Опытнейший Сергей Юткевич представил на суд зрителей свою версию ленин-вестерна. «Ленин в Польше», который произвел эффект разорвавшейся бомбы – восторг зрителей (9.4 миллиона в премьерном году), увидевших, до какого предела можно довести набор привычных выразительных средств вестерна, разделила и кинематографическая знать, щедро осыпавшая картину наградами (среди которых – приз за режиссуру на Каннском кинофестивале в 1966-ом году и Государственная премия СССР в 1967-ом).

 

 

Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз

Наш ангел по имени Анна

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 20:43 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Завтра, 14 февраля 2011 года, Анне Герман  исполнится 75.

О, как я люблю этот тревожный голос, в котором уже вечный покой вселенной. Ее голос еще способен пробудить во мне юношескую мечту...

Ее любили. И любят. И если верить в вечную жизнь на небесах, то, может быть, эта любовь отзовется эхом в той вечности, где пребывает теперь наша Анна.

И звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли...

 
 

"Господь – Пастырь мой"

Анны Герман давно с нами нет. К сожалению, мы не так часто, как нам хотелось бы, слышим её голос в эфире. А в этом большая потребность у людей, которые хоть раз слышали её пение. В современном мире, страдающем от зла и пошлости, её голос творит чудо. Когда он звучит, все преображается, происходит что-то необычное и таинственное. Душа человеческая, по природе своей бессмертная и имеющая неистребимое желание жить всегда, улавливает совершенно другие звуки, звуки вечной жизни и Любви, и становится чище и светлее.  Она ушла, но оставила после себя яркий след. Свет звезды.

Светит немеркнущая  звезда  Анна Герман.

 

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Рембрандт и Польша, или Казак с картины Рембрандта

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 18:31 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Живопись, как и поэзия - это язык, на котором с нами разговаривает Бог.

Поэтому она бессмертна. Как и творец, продолжающий жить в своих творениях. Как и герои этих творений.  

На пальцах золотые кольца,

Подобострастие в словах,

Но бьется кровь и слышно: "Польша"

- Она в клинках, она в сердцах.

Шляхетской вольности надменной

Моэт свободы золотой,

Здесь в этой зале толстостенной,

Вот в этой книге небольшой.

Сто лет назад я был бы с Вами.

- Но книги, золотой обрез...

И за столетними листами

Последний Польши полонез

 

Так что же бог живописи Рембрандт рассказывает нам о Польше? Вот два полотна великого голландца: "Портрет польского дворянина (шляхтича)" и "Польский всадник"...
 

Dalej
Рубрики:  Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польская красавица – а еще и поет! Анна Мария Йопек

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 21:01 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Начну с цитаты – такого авторитета, что с него нельзя не начать. Пэт Мэттэни: "Полминуты прекрасной музыки Анны Марии были лучшей услышанной мной музыкой за несколько лет. Она – удивительна, она – необычна, она – редкостный музыкант".Польская певица и пианистка Анна Мария Йопек выступала не только с Мэттэни, но и с тенор-саксофонистом Джо Ловано, саксофонистом Михаэлем Бреккером, трубачем Томашем Станко и многими другими выдающимися музыкантами на крупных мировых фестивалях. Записала больше десяти дисков – среди них несколько золотых и один платиновый. И при этом еще молода и чертовски хороша собой.
Dalej

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

"Карась" атакует с воздуха. "Сом" и "Лось" на подлете: особенности польского авиазверинца

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 16:28 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Поговорим о польской оригинальности применительно к такой вообще-то малопоэтичсекой области  как названия военных самолетов эпохи II Речи Посполитой. В то время как прочие авиадержавы называли свои аэропланы именами конструкторов- СССР, Германия, Франция и пр. испано-итальянцы, или грозными явлениями природы и  мифологическими  и абстрактными персонажами- Англия, САСШ, то поляки давали своим боевым и несущим смерть аппаратам удивительно милые, прямо-таки домашние и такие нестрашные названия, как "Карась", "Сом", "Лось", "Зубр". Ну и еще немного хищников, но тоже вполне привычных и мелких, вроде "Волк", Лиса" и, конечно же "Ястреб" с "Чайкой". Очень умильная военно-воздушная лирика. И это неслучайно.   
  Думаю интересно будет в этой связи обсудить некий весьма симптоматичный перекос в польской оборонной политике, связанный с комплектованием польских  ВВС в межвоеннный период их наивысшего расцвета, равно как и их судьбу. 


 

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Цистерцианское аббатство в Могиле. Монастырский сад

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 02:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пост, давным-давно обещанный Anna_Livia_Plurabelle, осилила наконец-то...))) Итак, гуляем по саду и немного еще рассказываю про историю и современность аббатства, ладно?
 (699x183, 56Kb)

О внутреннем устройстве средневекового аббатства

Ансамбль монастырских зданий, сад и хозяйство цистерцианского аббатства в Могиле можно условно разделить на костел и прикостельный дворик, монастырь, сад, хоздвор (приорат и дом для паломников), хозяйственные постройки, огород с теплицей (со стороны палисадников под аббатством), площадь Иоанна Павла II.
Возникновение аббатства, как уже говорилось, восходит к 1222 году, когда епископ Кракова, Иво Одровонж отдал во владение ордену свою собственную деревню Могила с указанием: начать строительство монастыря, фермы, птичника, заложить сад во много гектаров. Все это соответствовало уставу ордена – монастырь должен быть устроен таким образом, чтобы в нем было все необходимое: вода, мельница, сад и мастерская – чтобы братья не имели нужды выходить наружу, за стены аббатства, ибо мирская жизнь неполезна для их душ. Аббатство, таким образом, должно было быть самодостаточным. Для достижения этих целей было создано также предписание о возведении стен, насыпи и рва вокруг обители, которые должны были окружать костел, монастырь и прилегающие к ним территории.
 (524x699, 67Kb)
Wchodzimy przez bramę
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Странник в черных очках, или Мистическое путешествие Бориса Поплавского

Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:48 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Борис Поплавский (1903 - 1935) - один из самых талантливых и загадочных поэтов русской эмиграции первой волны. Все в нем привлекало внимание современников: внешний облик, поведение, стихи... Худосочный юноша в начале своей парижской жизни и спустя несколько лет - настоящий атлет; плохо одетый бедняк - и монпарнасский денди; тонкий художественный критик - и любитель парадоксов типа "отсутствие искусства прекраснее его самого"; "русский сюрреалист" - и почитатель Лермонтова и Блока...

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польские математические чудеса

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:35 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

В качестве зачина немножко из евангельской истории. Все помнят чудо о том, как Господь накормил толпу народа несколькими хлебами и рыбами. Так вот, тому есть некоторый математический аналог. Заметьте аналог, а то сейчас меня еще уличать начнут в том, что я математику привлек для описании чуда. Это парадокс Банаха-Тарского, или парадокс удвоения шара (еще известен, как парадокс Хаусдорфа-Банаха-Тарского). Суть его в том, что "трёхмерный шар равносоставлен двум своим копиям". Получается, что шар можно "разбить" на куски и собрать из них два таких же шара. Вот так-то, мои юные недоверчивые друзья.

1=2

 

Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь