-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

О зеркале пана Твардовского. Краковская легенда

Среда, 19 Января 2011 г. 15:22 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Первая история о магистре Твардовском

Как свидетельствует старинная польская хроника, однажды в одном из краковских костелов произошло событие, которое потрясло современников... 
Закончилась проповедь. Епископ начал благословлять верных прихожан. И вдруг...
Перед самим алтарем появился настоящий чертик, с рогами, копытцами и , естественно, с мерзким хвостиком. Враг рода человеческого начал прыгать, кривляться, корчить рожи и всячески дразнить правоверных католиков. В костеле поднялся жуткий переполох. Но и крестное знамение и запах ладана не могли прогнать нечистую силу, которая откровенно издевалась и глумилась над догматами веры и святым крестом. 
«ВОТ ОНО, ПРОКЛЯТОЕ ЗЕРКАЛО ПАНА ТВАРДОВСКОГО!» - завопил причетник и что было сил швырнул связку ключей от храма в серебрянное зеркало, обрамленное тяжелой оправой.
Железные ключи со звоном ударились в гладь зеркала. Зеркало сорвалось с гвоздя и упало на пол. В то же мгновение сгинула и нечистая сила.
Видно, не случайно люди давно уже передавали друг другу шепотом, что это зеркало, когда-то принадлежало слуге дьявола пану ТВАРДОВСКОМУ, придворному магу короля СИГИЗМУНДА II АВГУСТА...

Dalej
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Его Превосходительство как он есть, без адъютанта

Вторник, 18 Января 2011 г. 15:54 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Прототипом одного из персонажей любимейшего культового "Адъютанта его превосходительства" генерала Владимира Зеноновича Ковалевского был реальный командующий Добрармией - Владимир Зиновьевич (Зенонович) Май-Маевский. Как видите, в фильме сохранено имя-отчество, только фамилия изменена на созвучную. Расскажем об этой интeреснейшей, неоднозначной личности, к тому же трагической и далеко не ангельской. И - конечно, неразрывно, кровно связанной с Польшей. Здесь, на фото, кадр из "Адъютанта" с генерал-лейтенантом Ковалевским в исполнении Владислава Стржельчика (кстати, тоже этнического поляка по отцу). А напоследок всплакнем над незавидной судьбой отовсюду гонимых (и привечаемых) поляками украинских самостийныков. 

Dalej

Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Польша для нас мать, король - отец! Можно ли подниматься против матери и отца?.. Казаки, король наш заступник!"(Хмель-Гоффман)

Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:03 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Завтра, 18 января, очередная годовщина Переяславской рады - события, в корне изменившем историю России, Польши и Украины.

Переяславская Рада переломила ход истории и поставила крест на идее создания Великой Польши. Осознание этого факта ущемляет самолюбие многих поляков, что питает их скрытую нелюбовь к России. Это может служить некоторым объяснением патологического русофобства, например, выдающегося поляка 20-го века Збигнева Бжезинского. Можно понять желание некоторых политиков восстановить "историческую справедливость". Становится ясным, почему в Украине сейчас широко пропагандируются идеи тесного союза с Польшей.

Dalej

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польская робототехника 18-го века

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 20:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


...В числе таких же чудаков, осудивших себя на вечное одиночество в самом небольшом пространстве, был один из польских шляхтичей, Воронский. Вот его история.

Dalej

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Знаменитому варшавянину, собирателю и нанизывателю русских слов -120!

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:11 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Вчера, 15 января, исполнилось 120 лет Осипу Эмильевичу Мандельштаму, родившемуся в Варшаве Он сам писал о себе:" варшавянин по рождению, петербуржец по духу"

 

Европа


Как средиземный краб или звезда морская,
Был выброшен последний материк.
К широкой Азии, к Америке привык,
Слабеет океан, Европу омывая.

Изрезаны ее живые берега,
И полуостровов воздушны изваянья;
Немного женственны заливов очертанья:
Бискайи, Генуи ленивая дуга.

Завоевателей исконная земля —
Европа в рубище Священного Союза —
Пята Испании, Италии Медуза
И Польша нежная, где нету короля.

Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта
Гусиное перо направил Меттерних,—
Впервые за сто лет и на глазах моих
Меняется твоя таинственная карта!

Сентябрь 1914

Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Русский царь в польском мундире

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:13 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Российский император Александр I с 1815 г. был еще "по совместительству" королем Польши, т.е. Королевства Польского Конгрессового, и посещая своих верноподданных, облачался в польский генеральский мундир.
 

Карл Агрикола (Carl Agricola). Портрет Александра в мундире генерала польских войск с лентой и звездой ордена Белого орла. 

 

Dalej

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вонхоцк

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вонхоцк (польск. Wąchock) — город в Польше, входит в Свентокшиское воеводство, Стараховицкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 16,02 км². Население ок. 3000 человек.
 (198x225, 52Kb)

Вонхоцк - польский (или, правильнее сказать, центрально-польский, ибо на юге эту роль выполняет посёлок Клай) аналог российского Урюпинска. Город-символ периферии. Главный герой анекдотов про Вонхоцк – солтыс (по-нашему председатель сельсовета). Кстати, в Вонхоцке даже возвели памятник и стараются всячески использовать свою дурную славу в PR-целях:
 (501x699, 122Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Кусочек истории польских рестораторов. Нумизматика. Кельнерские жетоны

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 12:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Материалы с необыкновенно интересного сайта http://www.poszukiwanieskarbow.com/
Пилигриммёр, обрати внимание, тут очень много вкусного:)

Кельнерские жетоны (żetony kelnerskie) использовались польскими рестораторами с конца XIX века и до 50-х годов XX века. Их основная функция заключалась в расчете между официантами-кельнерами и кассой буфета и ресторана. Эти жетоны были в обращении в небольших кафе, кондитерских, барах, а также в дорогих ресторанах или дешевых пивных. Чаще использовались в Галиции или на землях под российской юрисдикцией: большое количество эмиссий таких жетонов приписывалось Варшаве и Лодзи, но редко можно было встретить кельнерские жетоны в районах, аннексированных Пруссией. Общая проблема с их идентификацией - правильное определение того, принадлежит ли жетон к кельнерским или к жетонам натуральной оплаты, особенно учитывая то, что на них еще и могло выбиваться обозначение той или иной марки пива.

Характерной чертой этого типа жетонов является то, что они, как правило, соответствовали тому или иному денежному номиналу - что отличает их от жетонов натуральной оплаты, на которых был выбит фирменный знак или логотип, обозначающий то или иное заведение. Большинство кельнерских жетонов указывают на принадлежность некоему ресторану, но никак не указывают на их принадлежность к тому или иному городу, что затрудняет их точную локализацию.
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сандомир (Sandomierz)

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сандомир (польск. Sandomierz) — город в Свентокшиском воеводстве, Сандомирский повят.
 (699x497, 122Kb)
Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 28,8 км². Население 25 646 человек (на 2006 год). Сандомир является центром римско-католической епархии.
 (700x499, 132Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Поляки в верхнем палеолите - урок истории на Lurkmore

Суббота, 15 Января 2011 г. 18:15 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Сейчас Польша — унылая небольшая страна-лимитроф, населенная поляками. Но ещё каких то 400—500 лет назад Речь Посполитая была огого и наводила шороху. Потом весь мир шагнул вперед, а некоторые остались спорить на сeймах. В итоге не стало не то что великой Речи Посполитой (cледует заметить, что слово «Rzeczpospolita» не обозначает Польши, а переводится просто как «республика», однако переводится именно с польского языка), но и Польши как таковой — приложили алчные ручонки Австрия, Россия и Пруссия. Собственно, упадок польской державы отчасти связан с ВНЕЗАПНЫМ появлением России из бардака Смуты. И это в момент, когда полякам как никогда казалось, что они близки к пространственно-временному господству. 

Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Казимеж Дольны (Kazimierz Dolny)

Суббота, 15 Января 2011 г. 00:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора С конца XIX-ого столетия Казимеж Дольны (Kazimierz Dolny) был известен как летний курорт и город художников. В каждом его уголке чувствуется артистический дух.
Среди престижных культурных событий, проходящих в городе имеются два фестиваля – Фестиваль Народных Групп и Певцов (проводимый в последнюю неделю июня), и Фестиваль Фильма и Искусства «Лето Фильмов» (проводимый в августе). Первый из этих фестивалей предоставляет аудитории возможность услышать музыку, которая сегодня редко выполняется публично, в то время как другой фестиваль безусловно привлекает к городу ежегодно самое большое число туристов, предлагая разнообразие соблазнов - такое как показы фильма на свежем воздухе, художественные выставки, а также концерты классической музыки.
 (699x493, 81Kb)
У города следующие исторические привязки:
1. Король Казимир Великий пригласил сюда евреев и армян, что послужило весьма серьезной причиной сохранения особого архитектурного облика. До ВМВ евреи составляли 50% населения города (источник). После марта 1942-го в живых осталось только двое казимирских евреев.
2. В XX-м веке – излюбленное место отдыха варшавской полит.элиты. Именно варшавской – в других частях Польши Казимеж не жаловали как место отдыха.
3. Культовый фильм "Рейс" (1970) – герои рейса по Висле едут из Варшавы в Казимеж Дольны. Теплоход олицетворяет ПНР, а пассажир её граждан. Говорят, что фильм пропустили сквозь цензуру только из-за того, что посчитали его чересчур глупым.
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Самый веселый барак в соцлагере - Polacy!

Пятница, 14 Января 2011 г. 20:17 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Как и другие восточноевропейские провинции, советский официоз именовал ее “братской”. Но советская интеллигенция любила братскую Польшу так, как 40 тысяч братьев любить не могут. Польша была неотразима и обольстительна, как Марина Мнишек. Каждая встреча с ней, будь то кино, литература, философия, журнал “Польша”, превращалась в сцену у фонтана. Только более любовную, ведь тень Грозного слиняла, а пред гордою полячкой мы не унижались, мы ее обожали.

 

Dalej
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

"Гнуснейшие из гнусных". Записки адъютанта

Пятница, 14 Января 2011 г. 14:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора  (383x480, 99Kb)
***
Поручик Климковский, назначенный летом 1941 г. адъютантом генерала Андерса, наблюдал деятельность польского руководства собственными глазами - и написал об увиденном максимально честно. Описания интриг в руководстве польской армии в СССР порою воскрешают в памяти зарисовки Макиавелли, порою - повествующие об алчности и предательстве страницы средневековых хроник, порою - сцены из театра абсурда. Но изложенные в воспоминаниях факты практически буквально подтверждаются рассекреченными только в последнее время документами - в отличие, например, от воспоминаний самого генерала Андерса, полностью недостоверных.
Сегодня, когда история Второй мировой войны стала ареной для политических боев, когда во всех мыслимых и немыслимых грехах принято обвинять СССР, нам полезно вспомнить подлинную историю польско-советских отношений в годы войны. Потому что никто не сделал для разрушения этих отношений больше, чем само польское руководство.
И воспоминания поручика Ежи Климковского - хорошее тому подтверждение.

P.S.
Название - ужасно. Если бы пан Ежи Климковский хотел бы назвать свою книгу словами Черчилля, он бы так и сделал. Но пан Климковский назвал ее "Byłem adiutantem gen. Andersa". Объясните, зачем издательству "ВЕЧЕ" понадобилось ее переименовывать?..
Обрывок, выдранный из контекста цитаты Черчилля и вынесенный в заголовок, относился к польским политикам образца 1939 года. За что обидели солдат Андерса, этих достойных во всех смыслах людей? Как-то мелко все это и пакостно.

"Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости". "
(Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1: Надвигающаяся буря. М., 1997. С.152).
Рубрики:  Ksiegarnia

Метки:  

Польский борт №1. Видеореконструкция МАК

Среда, 12 Января 2011 г. 22:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пока Лелеки и Болеки повторяют старый рефрен: "русские виноваты" и рисуют вот такие карикатурки,
 (700x581, 364Kb)
выяснилось, что в кабине польского борта №1 находился нетрезвый главком ВВС Польши генерал Анджей Блазик - судебными медиками обнаружен этиловый алкоголь концентрации 0,6 промилле. Генерал оказывал психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях неоправданного риска с имеющейся доминантной целью выполнения посадки "во что бы то ни стало".
Добавить сюда, что никто из команды ни слова не знал по-русски и налет в подобных метеоусловиях 50-60 часов...(((

МАК обнародовал видеореконструкцию аварийного полета самолета польского президента Леха Качиньского — трехмерную траекторию движения ТУ-154 с записью разговоров членов экипажа.





Сейчас опять по говну круги пойдут. Потому что признавать собственные ошибки поляки не любят. Даже в наводнении, что у них весной было, обвинили бобров. Мол, те понастроили плотин где попало, а потом их враз все прорвало... А еще обязательно возмутятся тем, что запись разговоров в кабине самолета выпустили для всеобщего прослушивания. Некорректно.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Призванные-2011. Польская версия

Среда, 12 Января 2011 г. 21:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Идею Ватиканского календаря, со страниц которого на зрителей взирали мачо-священники, переняли в Польше. Фонд "Opoka" издал календарь под названием "Призванные-2011". Героями календаря "Призванные - 2011" стали двенадцать священников, которые помимо пастырского служения, отличаются особыми увлечениями и сняты в непривычном для духовного лица контексте. По мнению автора проекта Паулины Соше-Якубовской, "календарь опровергает стереотипы, связанные с образом католического священника". Она добавила, что представители духовенства, которые благодаря своим увлечениям становятся популярными и любимыми пастырями, в Польше становится все больше, поэтому издание подобных календарей будет продолжено в предстоящие годы.

 (494x698, 36Kb)

И ОТЕЦ, И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ... ДУДЕЦ
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Холм Ванды (Kopiec Wandy)

Среда, 12 Января 2011 г. 17:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Холм Ванды (Kopiec Wandy) - курган в Новой Хуте (Nowa Huta), промышленном районе Кракова.
Один из четырех существующих ныне краковских курганов – кроме него, еще есть Холм Кракуса, Холм Пилсудского и Холм Костюшки). Холм находится недалеко от ул. Уястек Могильски (ul. Ujastek Mogilski).
 (699x508, 173Kb)
Dalej idziemy na Kopiec Wandy
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польская диверсия супротив России - (Ва)Виленский университет

Вторник, 11 Января 2011 г. 17:36 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Как много нам открытий чудныхГотовит просвещенья дух...

Вот и наш приснопамятный филомат/филарет Адам свет М. отличился (оригинальнейшая версия А. Тюрина). Но начнем, пожалуй, с общего вида унылой ситуации в России первой трети 19-го века. Но под знаком вавилонского Навуходоносора, Царя Московского (в польской версии - вот неожиданность - бывают странные сближенья)

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз

Краков и Нова Хута

Понедельник, 10 Января 2011 г. 23:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На днях Morok спрашивал про спальные районы в Кракове, поэтому пост для него. Nowa Huta, можно сказать, даже и не спальный район, а скорее промзона. Если вы смотрели фильм Анжея Вайды «Человек из мрамора», то история этого района Кракова (бывшего самостоятельного города!) вам, в общих чертах, известна. Сейчас сложно сказать, что явилось настоящим поводом для начала его строительства именно здесь, на востоке Кракова. Скорее всего, причин было несколько. До центральной площади Новой Хуты (Plac Centralny [пляц центральны]) можно доехать из Кракова все теми же симпатичными синенькими трамвайчиками №№ 4, 15, 16,17, 21, 22 или автобусами №№ 121, 163, 174, 501, 502 (последние два - экспрессы).
 (699x491, 196Kb)
Dalej - wędrówka po Nowej Hucie...
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Филоматы и Филареты от Филофоба

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 20:24 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Если вы подумали, что "филомат"- матерный филологический язык, то  это далеко не так.

 Речь пойдет о тайных обществах польских студентов Виленского университета в 1817-1823 гг. Целью основанного по инициативе А.Мицкевича и Т.Зана  Общества филоматов  была общественная работа на благо угнетенной родины. 


Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Orszak Trzech Kroli или Шествие Трех королей

Суббота, 08 Января 2011 г. 00:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Очень люблю этот праздник за веселье и ненавязчивость. В польской католической традиции его называют Богоявлением или Праздником Трех Королей.
 (420x640, 107Kb)

В послевоенной Польше этот день был выходным, затем 16 ноября 1960 года выходной был отменен Сеймом PRL. В сентябре 2010 года началась законодательная работа по восстановлению старинного католического праздника. В связи с законопроектом, касающимся празднования Трех Королей, сейм внес изменения и в Трудовой Кодекс. Закон был подписан Президентом Брониславом Коморовским 19 ноября 2010, а позже был опубликован в Официальном вестнике от 26 ноября 2010 года. 6 января 2011 года - первый за более чем полувековой перерыв праздничный нерабочий день Богоявления или Трех Королей.
 (699x499, 160Kb)
Традиция освящения в этот день золота и ладана корнями уходит в конец XV - начало XVI вв. Освященным ладаном из смолы можжевельника окаждали дома - и это действо символически защищало жилище от болезней и несчастий. С той же целью им дотрагивались до шеи. На праздничном обеде обязательным блюдом подавался миндальный торт. Тот, кто обнаруживал ядро миндального орешка в своем куске, объявлялся "миндальным королем". Известен был также обычай хождения детворы с Вифлеемской звездой по домам: они стучались в дверь и им выносили рогалики-"szczodraki".
 (700x524, 111Kb)
Дети при этом пели колядки о трех мудрецах-волхвах, навестивших первыми ясли Богомладенца. В костельных лавчонках в этот день продавались кусочки освященного ладана и мела. Ладаном, как уже говорилось, окаждались жилища, а мелом с XVIII века на входной двери стали писать С+M+B и цифры текущего года. Латинская аббревиатура означает: "Christus Mansionem Benedicat" - "Niech Chrystus błogosławi temu domowi" - "Пусть Христос благословит этот дом".
 (699x332, 66Kb)
Другое толкование букв латинской аббревиатуры восходит к легенде о трех библейских королях-волхвах, вернее к начальным буквам их имен: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Этим днем также открывался период карнавалов.
 (699x596, 100Kb)

***
 (692x60, 17Kb)
Во многих городах в Польше в день Богоявления проходят шествия волхвов (Orszaki Trzech Króli): наряженные пастушками и ангелами дети с колядками следуют за "тремя королями".
В прошлом 2010 году в таком шествии в Варшаве приняли участие около 10 тысяч горожан.
Шествие в реальном времени транслировалось по всем польским телеканалам и на канале Евроньюс. Шествия в 2011 году прошли также в Познани, Кракове, Гданьске, Щецине и Вроцлаве. Они организовывались самими горожанами под патронатом местных властей и католического духовенства.

Прошлогоднее шествие волхвов в Варшаве, фоторепортажик
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь