-Всегда под рукой

Мы в соц-сетях.

 

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Холистика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 772
Комментариев: 435
Написано: 1236




 1396285615_wq4 (700x478, 60Kb)

1396287159_wq52 (173x129, 4Kb)1396287044_wq62 (173x129, 5Kb)  1396286484_wq52 (173x129, 4Kb)/1396286866_wq72 (173x129, 4Kb)

Чтобы поблагодарить нас за проделанную работу нажмите пожалуйста кнопку "Нравится" в нижней части поста

Комментарии со ссылками скрываются атоматически

Все материалы сообщества носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

 

Протеиновое окно-эффективное сочетание питания и тренировок

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 20:34 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

автор: Филип Гойя 

Хоть какой культурист знает, что не тренинг как такой, а конкретно питание является приоритетным фактором роста. Самый действенный способ питания, узнаваемый современному бодибилдингу, - это равномерное рассредотачивание дневного рациона на 6 приемов еды через интервал в 2,5-3 часа. Таковой поход подтвержден несколькими десятилетиями опыта экспертов, как и вытекающий из него базовый вывод: если мышечный рост закончился, означает организму просто недостает калорий. Неверно мыслить, что увеличение энергетической и питательной ценности рациона автоматом выведет вас из плато. Нет, вся неувязка в том, что наш организм имеет свои пределы усвоения макро - и микроэлементов питания, которые вприбавок снижаются с годами. Как заступить за физиологические пределы? Как повысить уровень метаболизма, чтоб провоцировать новый рост мышц? Все эти сложнейшие вопросы в какой-то момент встают перед каждым культуристом. Очевидное увеличение калорийности здесь не поможет. Оно приводит к ожирению, только и всего. По правде, куда организму деть те калории, которые он не способен "перемолоть"? Ничего не остается не считая как упрятать их под кожу - другого выхода просто нет. 


 

Что все-таки делать? Здесь нужно малость пошевелить мозгами. Дело в том, что степень усвоения такого же протеина не является для организма размеренной, так сказать "замороженной", величиной. Бывают моменты, когда организм немножко приоткрывает тот физиологический шлюз, через который он цедит вовнутрь себя протеиновые аминокислоты. Тогда и происходит малюсенькое волшебство: мы можем загрузить в себя больше протеина, чем нам положено природой. Идет речь о 10-ках либо даже единицах миллиграммов, но в масштабе биохимического мира это бобовые аминокислотные дозы, способные сказочно подхлестнуть белковый синтез. 

Читать далее...
Рубрики:  Правильное питание/ Диетическе Меню

Девочки, которых в детстве называют "жирными", впоследствие чаще страдают от ожирения

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 03:56 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора
автор: svetlyachok
В минувший понедельник в журнале Американской Медицинской Ассоциации  JAMA опубликованы результаты исследования, демонстрирующего, что девочки, которым значимые взрослые в возрасте 10 лет сообщали, что они "слишком толстые", в возрасте 19 лет значимо чаще страдают ожирением. 
 


Это никак не связано с тем весом, который был у них в начале исследования (то есть не связано с фактом, был ли у них лишний вес на самом деле или нет). 

Это заставляет нас снова обратить внимание на вопросы нарушений образа тела и так называемого hate body talk - негативных мыслей о теле. Фактически, достаточно родителям или другим значимым взрослым "посеять" зерна негативных мыслей о теле, как они могут "прорасти" ожирением позже.  
Читать далее...
Рубрики:  Советы профессионалов
проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кундалини-йога-парампара / Рейнхард Гамментхаллер

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 15:23 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора Это цитата сообщения Yogini-Sashenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кундалини-йога-парампара / Рейнхард Гамментхаллер

"Кундалини-йога-парампара

Живая традиция кундалини-йоги"

Рейнхард Гамментхаллер 

2971014_kundalini_renhard (217x300, 18Kb)

Эту книгу мне настоятельно советовала моя подруга, ученица А. Сидерского. Название книги меня останавливало, т.к. то, что сейчас именуют стилем "кундалини" йога меня не привлекает. Взяв у подруги книгу на 2 дня я поняла, что нужно купить свою =)
Летом я стала счастливым обладателем этой, можно сказать, энциклопедии йогических техник. 
Книга замечательная! Автор пишет увлекательно и перевод на русский очень достойный.
Очень советую всем тем кто серьёзно занимается йогой. Тем кто не серьёзно относится к йогическим техникам эта книга будет не интересна.
Читать далее...
Рубрики:  Альтернативы/Течения и уклоны альтернативной медицины

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осторожно: супермаркет! Как правильно выбрать продукты

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 18:49 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора
автор:Людмила Васильченко
Вы следите за фигурой, придерживаетесь принципов здорового питания и продукты выбираете только полезные. Но откуда тогда в пакетах из супермаркета вдруг обнаруживаются чипсы, сдоба и другая совсем не диетическая еда? Как перестать покупать лишнее, вредное и просроченное? Давайте разбираться!
© Shutterstock.com

 

Выбираем продукты: ничего лишнего

Оформление витрин, цвет стен, вкусные запахи, расслабляющая музыка — каждая деталь в супермаркете стимулирует покупать как можно больше. Противостоять уловкам маркетологов, выбирая продукты, не так уж сложно, если знать простые правила.

Перекусите перед шопингом. Ученые из Корнельского университета, США, доказали: выбирая продукты на пустой желудок, мы отдаем предпочтение более жирной и калорийной пище. «В таком состоянии мы на подсознательном уровне стремимся закупить продукты впрок, — объясняет Лидия Семяшкина, психолог, руководитель проекта “Шаг к счастью”. — Усугубляют положение отделы со свежей выпечкой, расположенные в торговом зале. Ну кто сможет устоять перед ароматом теплого хлеба?! Пожалуй, только тот, кто успел поесть перед шопингом».

Читать далее...
Рубрики:  Правильное питание
Ментальность

Метки:  

Ци и прана в чем различия?

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 13:46 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

текст:body-and-spirit.info

Весьма туманен вопрос о том, что подразумевают под понятиями «Ци « и «прана «. Их описание дается в малопонятной терминологии и трудноприложимо к практическому применению. Внесем свежую струю в эту очень старую теорию.

В древних китайских трактатах рассказывается о "трех драгоценностях ": ци, цзин и шень. Ци, цзин и шень — это названия энергий, поддерживающих жизнь человека, ценнее их нет ничего на свете.

1. Основная энергия — ци, поддерживает организм и образуется из пищи.
2. Большая энергия — цзин, является главной энергией человека. Она вызывает вдох и выдох, собирается в груди, удаляется через нос и глотку.
3. Духовная энергия — шень, создается при зачатии. Шень сохраняется — жизнь, теряется — смерть.

В древних индусских писаниях — Ведах и Упанишадах, — также рассказывается о нескольких видах энергии — праны, поддерживающей жизнь человека. В них говорится, что прана находится во всем: в пище, в воздухе и окружающем пространстве. Особенно подчеркивается универсальная энергия космоса — Кундалини. Шакти — главная поддерживающая энергия человека. Кундалини Шакти — тончайшая из всего тонкого, она хранит в себе тайну творения и поток дивной амброзии, истекающей из Брахмана. Ее сиянием озарена Вселенная. В каждом действии ума или тела человек использует силу, производимую Кундалини Шакти. Таким образом, применительно к человеку в индусских писаниях также рассказывается о трех видах энергии: пищевой и дыхательной пране и энергии Кундалини.

Читать далее...

Серия сообщений "Основы Аюрведы":
Часть 1 - Ци и прана в чем различия?
Часть 2 - Аюрведа. Три гуны, пять элементов, три доши
Часть 3 - Пракрити или викрити? О первой и второй природе.
Часть 4 - Аюрведический тест на типажи и краткое определение понятий
Часть 5 - Как подобрать личную диету по аюрведе

Рубрики:  Альтернативы/Китайская народная медицина
Активный образ жизни
Советуемся
Уход за собой

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кедровый Пудинг из Семян Чиа

Среда, 23 Апреля 2014 г. 16:13 + в цитатник
Рубрики:  Правильное питание/Здоровые Pецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приятное возвращение.

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 18:40 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Здравствуйте, мы возвращаемся  с новыми силами и свежими мыслями. Принимая во внимания ваши замечания из ЛС о том что ты все же больше склонны к альтернативной и народной медицине будем стараться писать об этом больше. Так же принимаем просьбу вернуть в студию "совет дня".

И самое главное, то зачем писался этот пост.

Фото прикол

Поздравляем сотого читателя.Alesia Chirka

 

 

Рубрики:  Советуемся

Выходим на весенние каникулы

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 13:56 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Сообщество выходит на весенние каникулы до конца Апреля. Новые посты появляться не будут. В мае мы обязательно вернемся с новыми силами и настроением.

Рубрики:  Советуемся

Метки:  

Спортивные модели Victoria Secret и их диета.

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 14:25 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Вчера с вами обсуждали одну "чудную" диетку  и немного обсуждали моделей Victoria Secret, и я решила не останавливаться и развить эту тему.

Читать полностью

Рубрики:  Правильное питание
Советы профессионалов
проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям.

Метки:  

Сколько орехов можно есть в день?

Среда, 09 Апреля 2014 г. 13:47 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Орехи – это один из тех продуктов, который не только очень вкусен, но вместе с тем и очень полезен. В орехах присутствуют жиры, белки, клетчатка, питательные вещества для сердца. Ученые не однократно проводили исследования, изучая полезные свойства этого продукта.

Люди питались орехами, также как и фруктами и ягодами, еще в те времена, когда не было изобретено оружие и не было возможности есть мясо. Современные исследования показали, что регулярное употребление орехов существенного увеличения веса не вызывает. Участники этих исследований ели каждый день по 45-70 г миндаля, не ограничивая себя в прочей еде. Через полгода лишь некоторые из них поправились, прибавив менее полукилограмма.

1810493_10155125_300870823404223_8836744456705974021_n (700x630, 55Kb)

Но все-таки орехи – это высококалорийная еда. Диетологи придерживаются мнения, что в день следует съедать примерно по 20 грамм орехов. Этой горсти в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Так, 20 грамм – это 20-24 ореха миндаля, 6-8 бразильских орехов, 18-20 половинок ореха пекан, 16-18 орехов кешью, 150-157 кедровых орешков, 45-47 фисташек или 8-11 грецких орехов.

Среди всех орехов наиболее изучены грецкие орехи. Они обладают самым большим среди орехов количеством антиоксидантов, а также богаты железом, цинком, фолиевой кислотой и витамином Е. Не сильно отстает и миндаль, который является источником цинка, железа и калия. Орехи Макадамия снижают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина, а орехи пекан представляют собой отличное сочетание витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Любые орехи приносят реальную пользу, только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты. Однако увлекаться поеданием орехов не стоит, следует ограничиться горстью орехов в день.

1810493_trhdg (566x452, 66Kb)

Рубрики:  Советуемся
Совет дня

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Цигун для расслабления и минимизации стресса

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 14:30 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Продолжаем говорить о разных способах снятия стресса. На этот раз,Цигун. В ролике все пояснено достаточно четко. Зная что среди наших читателей есть те кто знает об этом больше моего, хотелось бы услышать что вы думаете о ролике,как бы дополнили его?



 

Рубрики:  Активный образ жизни
Ментальность

Метки:  


Процитировано 3 раз

10 признаков перетренированности

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 13:13 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

автор:Татьяна Минина

Ошибочно считать, что перетренированность — удел профессиональных спортсменов: они-то как раз умеют дозировать нагрузку. А вот новички в погоне за быстрыми результатами часто оказывают себе медвежью услугу, тренируясь на износ. Рассказываю, чем грозит фитнес-фанатизм и как его вовремя заметить.

 

Как фитнес-инструктор и спортсмен-любитель, который самостоятельно готовится к соревнованиям, я регулярно посещаю семинары по тренировочным методикам и спортивной медицине. На них специалисты много внимания уделяют перетренированности и тому, как ее предотвратить у себя и того, кого ты тренируешь.

В рьяном стремлении немедленно расправиться с лишними килограммами новоиспеченные фитнесисты нередко изнуряют себя неумеренными нагрузками и ограничительными диетами, даже не задумываясь, что тем самым в прямом смысле разрушают свое тело.

В медицине есть термин «спортивная болезнь». Ее причина в том, что количество, длительность и интенсивность занятий превышают восстановительные способности организма. Кстати, последние зависят еще и от обстоятельств. Скажем, в отпуске мы способны осилить гораздо больше тренировок, чем во время офисного аврала.

Итак, когда баланс «нагрузка-восстановление» нарушается, возникает перетренированность. Ее симптомы проявляются постепенно: поначалу падает эффективность тренировок, требуется все больше времени на восстановление, ухудшается общее состояние и, наконец, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. 

Читать далее...
Рубрики:  Активный образ жизни
Ментальность

Метки:  

Повышенный аппетит или падение аппетита весной

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 15:58 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Бывает так что после затяжной зимы мы чувствуем тягу к определенным продуктам, либо наоборот теряем аппетит. И первое и второе это нормальные восстановительные реакции организма на то что с вашим здоровьем сделала Зима. Те кто живут в регионах с большой нехваткой овощей и фруктов в зимний период будут испытывать некоторые легкие формы витаминной недостаточности. Это может приводит к перееданию,так как на такой стресс организм реагирует повышенным чувством голода.

Что делать чтобы при этом е набрать лишних килограммов?

Внимательно следите за тем чего вы по настоящему хотите. Не пытайтесь "заморить червячка" чем попало. Вы зря съедите лишнее, не получите нужного для вашего организма, а возможно и отложите все в жирок "на потом". Для того чтобы распознать что именно вам нужно доверьтесь себе. Выбирайте согласно следующим факторам

Цвет

Представьте себе цвета которые кажутся вам сейчас аппетитными, можете даже плодить перед собой фрукты и овощи разных цветов и выбрать то что выглядит наиболее аппетитно на первый взгляд.

 

 

Запах

Принюхайтесь к еде, или попытайтесь представить запах еды который вас бы сейчас удовлетворил. Начните представив себе какой ни будь нейтральный запах и подумайте что сделало бы его более аппетитным в данный момент.

Вкус и консистенция

Представьте себе нейтральный вкус и подумайте что сделало бы его сейчас более привлекательным, немного соли, сладости, остроты может быть? Какая должна быть консистенция у этого чего-то? Оно должно быть хрустящим и ломким, или наоборот тягучим,а может пюре?

Ассорти

Если пока вам трудно распознать, приготовьте себе тарелку ассорти по ложке из любимых и доступных блюд. Попробуйте найти то что ближе всего к тому что вам нужно.

Опознали нужное? Вперед. Заполняем холодильник и едим каждые три часа. о конечно не добираемся до тяжести в желудке а только до состояния когда вы не чувствуете более голода.

Важно

Не пытайтесь выбрать специально здоровые или "худящие" продукты. Если вы не восполните недостаток веществ в организме, баланс внутри вас будет нарушен и начнутся кульбиты с весами, а кожа ногти и волосы будут выглядеть намного хуже чем могли бы.

Дам пример

Безумно хочется копченого лосося. Ем сколько хочется, заедаю куском (70 гр) ржаного хлеба и простым салатом без масла (сколько угодно). После, понимаю что вкус меня удовлетворил но все еще хочется чего-то погрызть. Беру яблоко и морковку. Морковка показалась более интересной, ем ее. После ощущаю что вроде как сыта, но все еще хочется что ни будь пожевать. Беру жвачку без сахара. Запиваю водой или чаем без сахара.

Стоп! Я же ничего не сказала про пониженный аппетит. А не сказала потому что делать тут ничего не надо. Ваш организм решил облегчить себе участь перед жарким летом. Старайтесь пить скорее чем есть, свежевыжатые соки, супы и компоты а так же немного сетчатки в виде листьев салата, ростков фасоли,пророщенной пшеницы и тому подобное помогут вам скорее достичь хорошего внешнего вида и внутреннего самочувствия.

Если есть вопросы, что-то не получается или наоборот, очень помогло вам,пишите. Жду ваших отзывов.

Рубрики:  Советуемся
Совет дня

Метки:  

Джордж Гудхарт- прикладная кинезиология

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 00:51 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

текст:kinesiology.ru

доктор хиропрактики (DC)

Статус 
Директор по научным исследованиям Международного колледжа прикладной кинезиологии (ICAK).
Практическая деятельность в качестве хиропрактора на протяжении свыше 50 лет в Детройте и Грус Пуанте, штат Мичиган, США.

Наибольшая известность
Основал и развил прикладную кинезиологию. 
Автор научных трудов и лекций по прикладной кинезиологии с 1964 года.

Титулы
Первый хиропрактор, вошедший в состав олимпийского медицинского комитета в 1980 г.

Цитаты 
"Помогите пациенту, и он приведет к вам больше страждующих, чем вы сможете принять".

 

Скот Кутберт, DC

 

 

 

О докторе Гудхарте

   В 1964 г. он впервые обнаружил взаимосвязь между слабой мышцей и фактором, который в состоянии ее усилить. Это послужило толчком к выходу за пределы профессии хиропрактора, и он стал активно изучать и использовать официальную медицину, остеопатию, акупунктуру, стоматологию, нутрициологию, биохимию и прочие дисциплины для поиска путей коррекции здоровья и благополучия человека, используя тело самого пациента в качестве диагностического инструмента. 

Читать далее...

Серия сообщений "Основатели":
Рассказы об основателях различных течений в нетрадиционной медицине
Часть 1 - Ибн Сина-Авицена
Часть 2 - Рамбам — ученый и врач
Часть 3 - Метод Себастьяна Кнейпа
Часть 4 - Уильям Каллен William Cullen
Часть 5 - Джордж Гудхарт- прикладная кинезиология
Часть 6 - Как обрести жизненную энергию через питание по методу Натали Роуз
Часть 7 - Пол Брэгг: Мы сами определяем срок нашей жизни


Метки:  

Супербатарейки для супергероя

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:40 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

автор:Нехама Мильсон

Я живу в сумасшедшем темпе нашего сумасшедшего времени. Просто невероятно, сколько всего приходится успевать в течении такого короткого дня. Кроме того мои дети, слава Богу, обладают энергией среднего размера атомных электростанций, и мне приходится им соответствовать. Думаю, я не справилась бы без дополнительной "батарейки". Делюсь секретом. Я никогда не пропускаю завтрак. завтракаю обычно овсяной кашей. И, если честно, не столько из за ее ценных качеств, сколько из за лени! Мой младший сын просто обожает овсянку! Ну не готовить же два разных завтрака!


В овсянку я добавляю чайную ложку пивных дрожжей. Результат - глаза открываются и уже через 5 минут я чувствую прилив сил и желание двигаться. После завтрака я съедаю чайную ложку семян чия. Она обеспечивает меня энергией на весь день.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи использу ются как источник белка, витаминов, хрома и селена. Они содержат B-комплекс : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Н или В7 (биотин). Обратите внимание! Пивные дрожжи не содержат витамин Б12! Поэтому вегетарианцам стоит принимать дополнительные добавки, содержащие этот витамин
Приём пивных дрожжей приводит к энергетическому пику в течении 5-10 минут
Будучи богатым источником хрома, пивные дрожжи способны понижать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что пивные дрожжи могут помочь снизить LDL ("плохой" холестерин) в крови и повысить HDL («хороший») холестерин в крови.
За счет содержания хрома, который регулирует аппетит и высокого содержания белка пивные дрожжи помогают снизить вес

 

 

Чиа

- в 100 г семени Чиа содежится 19 г жирных кислот Омега-3. Чтобы получить такое же количество Омега-3 Вам надо съесть почти 1,75 паунда лосося

- в 100 г семени Чиа содержится 20 г полноценного растительного белка. Вы можете съесть целый пакет сои и все равно не получите столько полноценного белка, потому что в семени Чиа присутствуют все виды жизненно необходимых аминокослот, нужных человеческому организму;
- в 100 г семени Чиа 39 г клетчатки. Чтобы получить такое же количество клетчатки Вам понадобиться съесть 5,5 стаканов отрубей;
- в 100 г семени Чиа 523 мг кальция. Чтобы получить такое же количество Вам надо выпить 2 стакана молока. В отличии от молока семя Чиа не содержит лактозу, вызывающую у многих аллергическую реакцию;
- в 100 г семени Чиа 326 мг магния, количество равносильное 3 паундам брокколи;
- плюс еще свыше 24 различных питательных веществ, витаминов и минералов, включая калий (596 мг), цинк (5.74 мг) и многое другое. (За эту информацию я благодарю Эллу Новокольскую)

Лечебное воздействие семян чиа:

1. Снижение веса
2. Снижение сахара крови
3. Понижение артериального давления
4. Антидепрессивное действие
5. Повышает обучаемость
6. Улучшает память
7. Улучшает внимание
8. Понижает холестерин
9. Обеспечивает энергией
10. Антиоксидант
11. Улучшает качество сна

Эта статья по английски находится здесь

Рубрики:  Альтернативы/Рецепты народной медицины
A знаете ли вы?

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Глутомат натрия природный и синтетический, опасен ли он?

Среда, 02 Апреля 2014 г. 17:13 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Вещество с умами

Автор:Сергей Белков
химик, флейворист, начальник отдела разработки пищевых ароматизаторов
«Популярная механика» №4, 2012

Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621. «Популярная механика» решила разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».

Изображение: «Популярная механика»/1810493_1006086_301727256643879_270250570_n (526x328, 50Kb)

Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности. Читать далее



Рубрики:  Уход за собой/Уход за своим телом
Правильное питание
Советы профессионалов
проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Диетологи уверены: худеющим не нужно отказываться от хлеба!

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 12:34 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

автор:Ольга ПОДЛЕСНАЯ

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб – самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма – гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1, РР, В2, В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости. 
Читать далее...
Рубрики:  Научно о здоровье
научно доказанные факты, результаты исследования
Советы профессионалов
проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям.

Метки:  

Что делать тем, кто не любит силовые тренировки?

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 16:14 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

Есть такой тип людей, которых без спецсредств МВД в спортзал не загонишь. Вроде и здоровье им позволяет активно заниматься, и природные данные неплохие, но при виде гантелей-штанги-кардиотренажёров их накрывает зевота.

Всё они понимают, не дураки чай. И о пользе занятий, и о том, что нельзя лежать на диване. Бывает, начитаются мотивирующей литературы, соберут волю в кулак и сходят в зал. Отзанимаются на отлично, получат даже удовольствие от физических упражнений, но в следующий раз у них обязательно найдутся дела.

Эти мастера отмазок так устроены, это черта характера, и ничего атакой в лоб с ними не сделать. Поэтому нужно хитростью: подсадив на физнагрузку, дав привыкнуть к регулярным занятиям, которые их не напрягают, довести пингвинов впоследствии до зала. В крайнем случае, если с залом и не выйдет, то всё равно их гимнастика принесёт больше пользы для организма, чем вялое шебуршение перед телевизором на диване.


Читаем дальше у Лены Миро

Рубрики:  Активный образ жизни
Ментальность
Советы профессионалов
проверенная инфрпмация из первых рук, писать в рубрику имеют право только профессиональные медики,диетологи, тренеры, преподаватели, альтернативные медики и те кто обучаются данным профессиям.

Метки:  


Процитировано 4 раз

Хорошее здоровье и доброта

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 22:44 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора
текст: В. Патаксил
Тело – это лодка, на которой мы плывем по океану мирской жизни, его надо содержать в готовности к морскому путешествию. И путешественник должен быть сильным, уверенным и отважным.
Саи Баба


Здоровье необходимо, чтобы пребывать в этом мире и в следующем, чтобы добиться прогресса в этом и других мирах, чтобы осознать цель, ради ко­торой эта личность воплотилась в человеческой фор­ме, а именно – осознать источник, Вечный Абсолют. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо практико­вать идеалы праведности, процветания, добродетель­ных желаний и свободы от печали с помощью здра­вого ума в здравом теле.

Любая деятельность человека зависит от той энер­гии, которую он получает от принимаемой пищи. Успех духовных дисциплин, которыми занимается духовный искатель, зависит от количества и качества принимаемой им пищи даже во время предвари­тельной подготовки, рекомендуемой Патанджали.

Самая внешняя из пяти оболочек, которые вхо­дят в Атмuческое ядро, а именно физическая оболоч­кa, влияет на все оставшиеся четыре – жизненную, ментальную, оболочку мудрости и блаженства. Фи­зическая оболочка состоит из материальной пло­ти и костей, созданных пищей, которой питается человек. После переваривания пищи наибольшая часть её выходит как испражнения. Более тонкая её часть превращается в кровь и плоть и дает поддержку телу. Самая тонкая часть направляется к уму. Отсюда сле­дует, что тенденции ума зависят от съеденной пищи. Сначала пища становится физической оболочкой. Затем она влияет на ментальную оболочку. И только после этого достигается оболочка мудрости. За ней находится оболочка блаженства. Из жидкостей, кото­рые мы потребляем, большая часть выходит как ури­на. Тонкая часть её поддерживает прану, жизненную силу. Тонкая часть пищи, которая поступает в ум, и тонкие элементы, находящиеся в жидкости, которые попадают в жизненную силу, вместе проникают в оболочку мудрости.

Пища и ум 

Читать далее...
Рубрики:  Ментальность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крапива- естественный источник поливитаминов, доступный каждому

Четверг, 27 Марта 2014 г. 20:28 + в цитатник
Хиллит (Холистика) все записи автора

текст:Дубинина Тамара

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву - весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения - вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне - августе, корни - поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное - это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом. 

Читать далее...
Рубрики:  Альтернативы/Рецепты народной медицины
Витамины

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Холистика
Страницы: 39 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь