Pal-,так, вы, политический тролль))) Информацию, которую дают хозяева надо проверять!
Шопен родился в Речи Посполитой, которая была Герцогством Французской Империи. После войны 1812 некоторые земли перешли во владение Российской Империи, его малая Родина, действительно стала принадлежать России. Но Шопена во младенчестве, перевезли в Варшаву, куда переехала вся его семья. Его учителями были Живный и Эльснер, а покровительствовал Радзивилл, но эти имена, вам, вряд ли о чём-то говорят)). В 20 лет он уехал из Польши во Францию, но гражданство не менял. Таким образом, Шопен - польский композитор. И уж, конечно, не говорил таких нелепостей, которые, вы ему приписали, по своему невежеству.
Самоидентификация человека роли не играет. В ВОВ всех, кто воевал на стороне немецкой армии называли немцами, вне зависимости чех он или поляк. Точно также, и для немцев любой казах или украинец был русским.
Не надо быть историком, чтобы помнить элементарные вещи из школьной программы. Люди, известность которых выходит за рамки страны, по международному праву, идентифицируются по гражданству.
Деятели искусства известные только в собственной стране, их творчество, как правило, связано с определённой этнической группой. Данный писатель, поэт, художник будет называться по национальности той группы, к которой принадлежит. Поэтому Шевченко - украинец,Чавчавадзе, Орбелиани, Бараташвили - грузины. Называли русскими их грузинские поэты, потому что они состояли на службе у Российского императора.
Крыжицкий, как и Глинка, и Гоголь - творцы с мировым именем, поэтому они русские, но украинцы по происхождению. А не потому что Гоголь позиционировал себя, как русский писатель.
Надеюсь, я в полной мере заполнила ваши пробелы в познаниях собственной истории.
Отвечать не трудитесь, читать не буду.