-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21093
Комментариев: 152313
Написано: 183408


Дворец для архитекторов...

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 12:20 + в цитатник
Appassionata все записи автора

"Проходят в окнах светы —
И выступят из мглы
Кенкэты и портреты,
И белые чехлы...."



Нет, не увидели мы портретов на стенах и нет уже старинных лам-кенкэтов о которых писал Андрей Белый....да и особняк это, скорей всего другой, но...



Дом Архитектора особняк Половцева менял своих хозяев не один раз, и принадлежал и графу Ивану Головкину, и братьям Левашевым, которые не один раз приглашали именитых архитекторов, полностью менявших облик знаменитого здания. По сути, история особняка Половцева в Санкт-Петербурге, начинается с самого начала основания города....



В 1864 году дом № 52 по Большой Морской улице покупает жена статского советника Александра Александровича Половцова Надежда Михайловна. Деньги выделили приемные родители — семья барона Штиглица (по слухам, настоящим отцом девушки был Великий князь Михаил Павлович). Поэтому особняк и носит имя Половцова.



Для четы Половцовых архитекторами Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлловым, М. Е. Месмахером были созданы парадные интерьеры, большая часть которых сохранилась до сих пор.



По мраморной лестнице поднимаемся мы на второй этаж...





карта Питера а ранее здесь висели гобелены, которые Александру I преподнес сам Наполеон.



первый зал - каминный ( если я ничего не путаю)







Гостиная









Среди помещений интересны - Золотой зал, облицованный различными сортами мрамора (Месмахер),







этим приспособлением маленький, полненький ангел оповещал гостей о начале бала...





Библиотека (Дубовый зал), выполненная в стиле Людовика XV,













Белый зал (Боссе).







Я не помню как называется это зал, но помню, что это своеобразная ореховая шкатулка, резьба по дереву...













Бронзовый зал на втором этаже был последней и самой значительной работой М.Е. Месмахера. Он получил свое название благодаря большому количеству бронзы в декоративной отделке.





Интерьер зала представляет собой уникальный образец эклектики в архитектуре. Он приобрел славу одного из самых значительных по богатству художественного убранства в Санкт-Петербурге конца XIX в. Сохранившиеся чертежи свидетельствуют о знании стилей и большом мастерстве архитектора Месмахера как декоратора.









Бронзовый зал площадью 164,8 кв.м и высотой чуть более 10 м освещается дневным светом, льющимся через световой фонарь-плафон. Причудливый орнамент высоких падуг свода из лепнины с позолотой спускается на изогнутые линии балкона-антресолей.





Фигурная решетка антресолей литая, из золоченой бронзы, протянута по всему периметру зала и выходит на антресоли Дубового зала.





В Дубовом зале регулярно проходили заседания Российского Исторического Общества. Бронзовый зал предназначался для приемов, обедов, театрализованных представлений. Каждый угол помещения украшен вертикальным бронзовым панно с символами аллегорий искусств. В оформлении стен Бронзового зала также использован разноцветный мрамор. Панно «Музыка» — скульптурная композиция из музыкальных инструментов. «Скульптура» — предметы античного искусства, перевитые виноградной лозой, плодами, лентами, обрамляющими барельефный портрет Месмахера, нижний пояс —- ряд римских цифр, где «1892» — год окончания работ в Бронзовом зале ...









Это уже нижний этаж - сейчас тут ресторан







На протяжении трех месяцев в 1787-м в этом особняке проживал венесуэлец Ф.Миранда, участник революционного движения в Латинской Америке. Он руководил борьбой, в которой народ, проживающий на испанской колониальной земле, старался отвоевать свое право на свободу. Чтобы спастись от властей своей страны, он попадает в Россию, а именно в особняк Половцева, где гостит некоторое время.





В 1793-м здесь был беглый французский граф д'Артуа, являвшийся кровным братом Людовику XVI, которого позже звали Карлом X. Также в весеннюю пору 1794-го здесь гостила Е.Р. Дашкова.



В 1930 году в доме открылась Высшая профессиональная школа культуры. А с 1934 года в здании размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. И проводят среди всей этой роскоши свои собрания и заседания те, кто строит совсем уже другой город -из стекла и бетона... Но это уже другая история...

Рубрики:  архитектура
дизайн
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Галина_Ковальская   обратиться по имени Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 12:55 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 13:22 (ссылка)
Галина_Ковальская, Рада что понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 19:12 (ссылка)
Какая же красота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:25 (ссылка)
Благодарю !!! Такая возможность увидеть красоту !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку