-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Мари Тюссо

Среда, 21 Декабря 2011 г. 07:45 + в цитатник
arvenundomiel все записи автора


Будущая мадам Тюссо, урожденная Мари Гроссхольц, появилась на свет в Страсбурге в 1761 году. С детских лет она привыкла к тому, что окружающие стараются держаться от их семьи подальше. Это и не удивительно: ведь ее отец был потомственным палачом.



Мать Мари, Анна, тоже не питала нежных чувств к своему угрюмому мужу, который, кстати, был старше ее почти на тридцать лет. Ее светом в окне, ее радостью на долгие годы стал совсем другой мужчина – молодой красавец-скульптор Филипп Кертис. После очередного скандала Анна в запальчивости бросила в лицо ненавистному супругу, что Мари не его дочь, а Кертиса. Палач, как и при исполнении своих служебных обязанностей, даже бровью не повел. А чуть рассвело, не говоря ни слова, выставил Анну с дочерью на улицу. Та вместе с девочкой переехала к своему возлюбленному. Вскоре они поженились.


Мари Гроссхольц
Гритбах

 

На официальном сайте Парижского музея восковых фигур у этой истории куда более приглаженное начало: «Ее отец был солдатом и участвовал в Семилетней войне. Он погиб за два месяца до рождения девочки, так и не увидев ее. Овдовевшая мать работала экономкой в доме доктора Филиппа Кертиса, а потом вышла за него замуж».



Через какое-то время они перебрались из Берна в Париж, где в 1770 году Филипп Кертис основал Музей восковых фигур. В отличие от большинства своих собратьев по цеху он отнюдь не бедствовал, т. к. являлся поставщиком двора Его Величества короля Франции – отливал из воска изображения монарха, а также его многочисленных чад и домочадцев. В мастерскую Кертиса, лепившего самого короля, валом валили парижане в надежде обессмертить в воске и себя, и своих родных.



Мари не блистала ни красотой, ни особым изяществом манер, зато была энергичным, пытливым ребенком, поражавшим всех своей любознательностью и разносторонними творческими задатками. После нескольких лет обучения в начальной школе девочка стала помогать отцу, который уже не справлялся с потоком заказов. Кертис учил ее анатомии, под его руководством она стала осваивать основы лепки. Вскоре способная ученица изготовила свои первые восковые фигуры: статуи Вольтера и Франклина, выполненные семнадцатилетней Мари, украшают музей до сих пор. Одновременно талантливая девушка достигла успехов в рисовании, шитье и моделировании причесок.



Ее фигуры вызвали такой интерес у французской королевской семьи, что юную мадемуазель Гроссхольц пригласили ко двору обучать художественному мастерству сестру Людовика XVI, мадам Элизабет. Девять лет провела Мари в роскоши Версаля. Из-под ее талантливых рук выходили все новые и новые скульптуры, которые не переставали изумлять придворных. Жизнь казалась прекрасной и безоблачной, будущее – еще более блестящим.

Но грянула французская революция, и придворная художница сразу попала в роковые списки «пособников королей». Дворцовые покои сменились камерой переделанного в тюрьму монастыря Карм, в которой Мари, по воле судьбы, оказалась с Жозефиной де Богарне – будущей императрицей и супругой Наполеона Бонапарта. Им уже остригли волосы – на площади все было готово к казни. Обеим удалось спастись, но у каждой была своя история…



Что касается Мари, то она не избежала бы гильотины, если б не ее уникальный талант: узнав об ее умении мастерить восковые фигуры, революционеры отпустили ее в обмен на обязательство делать маски жертв революции. Молодой женщине было уготовано нелегкое испытание: изваять посмертные маски тех, с кем она бок о бок столько лет жила при дворе, в том числе маски обезглавленных Людовика и Марии-Антуанетты. Мало того: она сама отыскала их отрубленные головы на кладбище среди множества окровавленных останков тех, кто пал от гильотины.



Однажды к Мари пришел неизвестный и, приказав взять все необходимое для работы, привел в незнакомый дом. В верхней комнате в металлической ванне остывало тело Марата, которого заколола роялистка Шарлотта Корде. Гвардейцы революции еще не успели увести несчастную женщину, и Мари жадно впивалась в нее взглядом, чтобы запечатлеть в памяти каждую черточку ее облика. Потом она механически выполняла свою работу, поглощенная новой неожиданной идеей: ведь можно создавать не просто фигуры, а целые сюжетные и исторические сцены! Вскоре появилась первая – «Марат и Шарлотта».

В 1794 году доктор Кертис умер, завещав перед смертью всю восковую коллекцию своей 33-летней дочери. Мари унаследовала не только коллекцию, но и его дело. А вскоре она вышла замуж за французского инженера Франсуа Тюссо. В этой семье родилось трое детей – сыновья Жозеф, Франсуа и дочь, умершая в раннем детстве.



Но мечте о настоящей семье не суждено было сбыться. Супруг без меры заглядывал в бутылку и ночи напролет проводил за игорным столом. Практически все, что зарабатывала Мари, он умудрялся спускать в карты или тратить на разгульные пирушки.



Дела мадам Тюссо шли прекрасно – ее имя было на слуху у всего Парижа. Жозефина Богарне, ныне императрица, пригласила ее в Тюильри, чтобы вылепить скульптурное изображение головы Наполеона… Мастерская художницы заполнена восковыми фигурами до отказа.

«Коллекцию должны увидеть тысячи людей!» – твердила про себя ее создательница.

В 1802 году, после очередного пьяного загула мужа, она наконец решилась уйти от него. Оставив младшего сына на попечение своей матери, вместе со старшим Жозефом и со своей коллекцией отправилась в турне по Британским островам.

Судьба по-прежнему преподносила ей неприятные сюрпризы. В 1804 году, после турне по Ирландии, грузовой пароход, который должен был доставить ее фигуры в Ливерпуль, затонул. Выслушав это печальное сообщение, мадам Тюссо не повела даже и бровью. Мужественная женщина начала все сначала! Благо формы для отливки, которые мастер, по счастью, никогда не уничтожала, находились на другом судне. Мари заняла денег для закупки материала, а затем с утра до поздней ночи лепила фигуры, шила костюмы, моделировала прически. Таким образом она воссоздала всю коллекцию, состоявшую в то время из нескольких десятков фигур, и добавила к ней новых персонажей. Англичане, не забывающие свое прошлое, по достоинству оценили искусство Мари. Ричард Львиное Сердце, Мария Стюарт и Мария Тюдор, Оливер Кромвель – лишь некоторые из фигур, созданных мадам Тюссо на чужбине. Эту экспозицию сдержанные англичане встречали поистине с детским восторгом во всех городах Великобритании. Очередной сезон открывался новыми фигурами и сценами: Шекспир и Вальтер Скотт, сэр Нельсон и маленькая леди – будущая королева Виктория… На глазах современников в застывшем воске представала История.



Лишь через тридцать три года скитаний коллекция мадам Тюссо обрела, наконец, постоянный дом. Над обустройством музея она работала до своего последнего часа, а ушла из жизни в возрасте 89 лет.



Ее дело продолжили потомки: в 1884 году внук Мари, Джозеф Рэндал Тюссо, поместил восковые фигуры в музее недалеко от знаменитой Бейкер-стрит, где они сейчас и находятся. С тех пор коллекция шла в ногу с жизнью общества, запечатлевая и хорошее, и плохое, и величественное, и гротескное…



Дело, которое Мари начала в восемнадцатом столетии, в двадцать первом превратилось в огромную империю развлечений. Род Тюссо процветает, правнуки продолжают дело своей великой прабабушки, открыв музеи ее имени в разных странах и городах.


Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой

Рубрики:  зарубежные творцы
прикладное творчество
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 24 пользователям

Морской_рис   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 08:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Play_with_zest   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 09:23 (ссылка)
Хорошая история жизни. Не была знакома с подробностями. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ятавифа   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 10:10 (ссылка)
Очень интересно!!! Вот это судьба! Какая женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 10:40 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Шочикецаль   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 10:42 (ссылка)
необыкновенно интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
сударыня_Елена   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 13:22 (ссылка)
спасибо огромное за интереснейший рассказ об этой удивительной женщине, которая лепила историю из воска!..
необыкновенная жизнь необыкновенной творческой личности..
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 14:33 (ссылка)
Морской_рис, не за что :)

Play_with_zest, не за что! Очень рада, что Вам было интересно :)

Ятавифа, очень рада, что Вам понравилось :)

Эрнан_Кортэс, не за что! Очень рада, что информация пригодилась :)

Шочикецаль, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :)

сударыня_Елена, Вам спасибо! Рада, что понравилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Варюшкина   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 20:41 (ссылка)
arvenundomiel, поучительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 03:51 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Магдоллина_2011   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 07:07 (ссылка)
Спасибо за интересное повествование. Подробностей не знала. Еще раз= Благодарю Вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 17:51 (ссылка)
Очень интересное сообщение, спасибо, прочитала с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 18:05 (ссылка)
Варюшкина, не за что :)

nadezhda_bio, не без того ;)

Наталия_Гладовская, не за что! Очень рада, что Вам понравилось :)

Магдоллина_2011, Вам спасибо :) Рада, что понравилось!

rosavetrov, не за что! Очень рада, что информация пригодилась :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ветер_пустынь   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 20:36 (ссылка)
всю жизнь мечтала увидеть музей Мадам Тюссо,очень интересная личность,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НЕЛЛИК   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 20:51 (ссылка)
Очень интнресная история1вот бы посмотреть фигуры из её музея!!
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 21:08 (ссылка)
Интересно! О музее мадам Тюссо, наверно, знают все, а о личности самой хозяйки не задумывалась...А личность-то неординарная! Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
lana_maska   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 21:10 (ссылка)
Очень интересно. История в лицах. Замечательная и сильная женьщина. Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
dispepsia   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 21:40 (ссылка)
arvenundomiel,очень интересные подробности биографии знаменитой мадам Тюссо!Спасибо!

большое спасибо за чудесный пост (300x403, 143Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Живая_Вера   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно... В Питере тоже есть восковык фигуры!
Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 00:19 (ссылка)
СПАСИБО большое!!! Очень ИНТЕРЕСНО!!!
Marie-Tussaud-at-Madam-Tussaud-in-London (524x700, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 00:50 (ссылка)
Ветер_пустынь, желаю Вам осуществления этой прекрасной мечты :)

НЕЛЛИК, рада, что Вам понравилось :)

Notabena, не за что! Очень рада, что информация пригодилась :)

lana_maska, не за что! Очень рада, что Вам понравилось :)

dispepsia, Вам спасибо! Очень рада, что понравилось :)

Живая_Вера, не за что! Сейчас они много где есть :)

balini, не за что! Рада, что Вам понравился рассказ :)
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 00:57 (ссылка)
прекрасный пост
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 09:25 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_STOPKO   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 11:58 (ссылка)
Очень интересно! С Вашего разрешения возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 16:30 (ссылка)
мурзик49, спасибо, мне очень приятно :)

gerany, не за что! Очень рада, что Вам понравилось :)

ELENA_STOPKO, рада, что Вам понравилось :) Конечно, берите!
Ответить С цитатой В цитатник
Lan_ka_k   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2011 г. 17:10 (ссылка)
Понравилось! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 14:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Lan_ka_k

Lan_ka_k, не за что! Всегда рада поделиться информацией :)
Ответить С цитатой В цитатник
mosdolg   обратиться по имени Четверг, 29 Декабря 2011 г. 10:53 (ссылка)
спасибо.мне понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
arvenundomiel   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2011 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий mosdolg

mosdolg, не за что! Очень рада :)
Ответить С цитатой В цитатник
ТПГ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Января 2012 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.Целеустремленная женщина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку