Научиться
правильно питаться, использовать в рационе полезные продукты - это искусство. Оно не каждому дано.
От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.
Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.
Меня интересует вопрос:
Как питались наши предки?
Что ели, что готовили, чем лакомились.
Считаю, что нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.
Есть поговорка «Щи да каша пища наша» Она права.
Каша была одним из основных блюд питания. Готовили ее разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.
Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.
Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.
В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.
Как принимали пищу: два раза в день.
Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного картофеля,кваса.
Соблюдали посты. Мясо готовили 2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.
Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.
Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.
Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.
Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками с белым хлебом.
Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.
Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.
Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.
Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.
Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.
Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.
Взяв все полезное, что использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.
Желаю Вам готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите легко и радостно!
Предлагаю посмотреть видео о современном похудении.
Как похудеть, ничего не делая.
Серия сообщений "рекомендации":
Часть 1 - Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?
Часть 2 - Лишний вес
...
Часть 14 - Диета по группе крови. Вкусности для тех, у кого кровь второй группы
Часть 15 - Эффективная диета Татьяны Устиновой
Часть 16 - Так питались наши предки и были здоровы!
Часть 17 - Сказка-притча «Как Маша-растеряша свой вес потеряла» и ритуал...
Часть 18 - Секреты японской стройности для себя, любимой
...
Часть 20 - Польза отрубей
Часть 21 - Едим сладкое и не толстеем!
Часть 22 - Точечный массаж для похудения