Фра Бартоломео - флорентийский живописец |
Бартоломео (Fra-Bartollommeo ди Сан-Марко, собственно Баччио делла Порта) (1469, Савиньяно, Тоскана- 1517, Флоренция) - один из выдающихся представителей флорентийской школы живописи. Первым его учителем был Козимо Росселли; дальнейшим своим творческим развитием Фра Бартоломео обязан изучению произведений Леонардо да Винчи. Уйдя от Козимо Росселли, он с великим рвением принялся изучать творения Леонардо да Винчи и в короткое время сделал в колорите такие успехи и так продвинулся вперед, что приобрел известность и стал почитаться одним из лучших среди молодых художников в отношении как колорита, так и рисунка.
Работал он в сообществе с Мариотто Альбертинелли, который в короткое время отлично усвоил его манеру, и вместе с ним выполнил много картин с изображением Богоматери, которые рассеяны по всей флоренции, но говорить о них всех было бы слишком долго.
Ревностный приверженец Савонаролы, Фра Бартоломео после трагической кончины последнего в 1500 г. поступил монахом доминиканского монастыря Св. Марка во Флоренции и надолго отказался от искусства, к которому, однако, вернулся впоследствии.
Сохранился еще один портрет Савонаролы, написанный Бартоломео
Положительное влияние оказал на Фра Бартоломео молодой Рафаэль, прибывший в 1504 г. во Флоренцию. В свою очередь Рафаэль познакомился с творческим опытом значительно более зрелого Фра Бартоломео, в особенности в отношении колорита. Оба мастера до конца жизни были связаны узами тесной дружбы.
Фра Бартоломео умер 1517 г. во Флоренции.
Во Флоренции находятся большинство его работ, в особенности в галерее Палаццо Питти: изображение евангелиста Марка и «Воскресение». Обе картины отличаются возвышенностью замысла и красотою исполнения. Во флорентийской академии хранятся фрески Фра Бартоломео, в Лукке находится его «Madonna della Misericordia», в Безансоне другая, не менее замечательная по исполнению, «Мадонна», и, наконец, в Вене, в Бельведере, хранится одно из лучших его произведений — «Введение во храм». Характерными чертами этого мастера следует признать искренность чувства, возвышенное настроение и изящную простоту, соединенную с наивностью.
Приведу здесь несколько иллюстраций картин Фра Бартоломео. К сожалению в доступных мне источниках описания картин практически отсутствуют.
Вазари в своем 'Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев' приводит инесколько иллюстраций, среди них: "Христос в терновом венце"
"Святое семейство со святым Иоанном Крестителем"
"Пророк Исайя", 1516 г.
"Положение во гроб", 1516 г.
"Благовещение"
"Поклонение младенцу", тондо, 1510 г.
Будучи монахом Фра Бартоломео несколько лет не занимался живописью и лишь около 1504 вновь взял в руки кисти. В своих работах художник создавал величественные композиции. Его образы были спокойны и значительны. Мастер органично переживал в своем творчестве новые явления, сохраняя художественную индивидуальность. В искусство Флоренции он внес заметный вклад. Иногда Фра Бартоломео называют создателем нового типа монументальной алтарной картины. Фреска "Мадонна с Младенцем" была исполнена мастером в его монастыре. Спокойная, широкая манера, присущая этой работе, характерна в целом для творчества Фра Бартоломео.
Другие известные произведения: "Мистическое обручение св. Екатерины Сиенской в присутствии святых", 1511-1512, Галерея Академии, Флоренция;
"Положение во гроб", "Воскресший Христос и четыре Евангелиста". Обе 1516. Палаццо Питти, Флоренция;
Пышные драпировки, поднятая рука Христа, указующие персты и повернутые головы - все порождает захватывающее ощущение движения в этой картине. Мощная фигура Христа господствует в композиции и побуждает зрителя к поклонению и созерцанию.
Кроме приведенной выше картины "Благовещение" известна картина, хранящаяся в Лувре, точное время создания которой не известно, "Благовещение со святыми Маргаритой, Марией Магдалиной, Павлом, Иоанном Крестителем, Иеронимом и Франциском"
Приведу также иллюстрации картин Фра Бартоломео "Бог-Отец со св.Марией Магдалиной и святой Екатериной Сиенской",
"Видение святого Бернара",1504, Уффици
"Бегство в Египет со св Иоанном Крестителем"
На этом мой небольшой рассказ о творчестве Фра Баччо делла Порта, взявшего себе во времена Савоноролы имя Фра Бартоломео закончен. Утверждают, что под влиянием Савоноролы художник уничтожил все свои картины и рисунки с обнаженными фигурами, ибо считал такие изображения греховными.
При подготовке сообщения были использованы следующие материалы:
http://painting.narod.ru/66.html, http://krsetse.narod.ru/027.html ,
http://www.artprojekt.ru/Gallery/Euroart/Ea009.html ,
http://picin.net.ru/name10397.htm ,
http://bibliotekar.ru/Louvre/index.htm ,
http://nearyou.ru/bottichelli/bio/psavnor.html
Рубрики: | зарубежные творцы живопись |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |