Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
С Праздником! |
Уезжаю на несколько дней, поэтому меня тут не будет. Сегодня только успеваю поздравить всех с праздником:
с годовщиной
Великого Октября.
Поздравляю!
Метки: праздники поздравление ссср юбилей октябрьская революция |
Три роковые ошибки царизма |
Завтра у нас очередной юбилей Великого Октября, а значит удобный момент поговорить и о том периоде отечественной истории, и о революциях, и о вообще. И, конечно же, нельзя обойти стороной вопрос, который обсуждают и обсуждают и всё никак не решат уже сто с небольшим лет: Но почему же? Почему Империя рухнула? Вот и я кину сегодня свою пригоршню того самого в этот древний уже, но всё ещё бодренький вентилятор.
Если говорить эссенциально, то смерть, в том числе и государственного образования, это разрушение формы, потерявшей способность к изменениям. Но на феноменальном уровне всё это так или иначе сводится к конкретным действиям конкретных людей. Вот и давайте сегодня посмотрим, какие конкретно действия царского режима привели его к краху. На мой сугубый взгляд, царский режим совершил три роковые ошибки. Вот они:
Тут принципиально то, что по приказу царя стреляли в челобитчиков.
Метки: история россия революция полемика октябрьская революция xx век |
Бывает и такое... |
Тут на днях просыпаюсь от удушающей вони. Складывается впечатление, что в доме кто-то не токмо сдох, но ещё и стух. Причём кто-то очень крупный...
И тут вспоминаю: это же супруга, по моему же заданию, варит калиновое варенье! На душе тут же стало тепло и радостно. Вкусняшка на подходе, а вонь можно и пережить.
Метки: приколы из жизни еда вкусное |
Ручная граната времен крестоносцев |
На берегу моря в Израиле археологи нашли «Святую Антиохийскую гранату». Находка достаточно редкая. Подобные вещи весьма редко попадают в руки к ученым, особенно в относительно целом виде. Радиоуглеродный анализ показал, что сделана граната была в XII веке. После досконального изучения находка была передана в один из израильских музеев древностей.
Само собой, тогдашние ручные гранаты отличались от современных моделей. По своей технической составляющей они куда больше походили на современные бутылки с зажигательной смесью. Граната состояла из корпуса – глиняного горшка, фитиля и начинки. Заправляли средневековые гранаты в большинстве случаев греческим огнем. О точном составе этой субстанции ученые спорят до сих пор. Скорее за основу греческого огня бралась сырая нефть. Также мог использоваться жир и сера.
Принцип действия гранат с греческим огнем был прост. Фитиль зажигался, граната металась, ударялась о твердую поверхность, керамический корпус разбивался и все вокруг загоралось. Использовали такие боеприпасы в самых разных ситуациях. Ими могли забрасывать шеренги врага, использовать при осаде города, а также применять в корабельном бою.
Метки: история археология находки ближний восток средние века средиземноморье |
Россонь: единственная река в России, которая течет то вперед, то назад |
Все реки имеют исток и текут к своему устью. Но только не Россонь, необычная река в Ленинградской области, у которой нет четкого понятия истока и устья и которая меняет свое направление несколько раз в год.
Метки: россия интересные места аномалии аномальные явления |
14 лучших фотографий звёзд, планет и галактик |
Если вас завораживают фото планет, звёзд и далёких галактик, вам наверняка понравится подборка лучших работ с конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019. Здесь есть всё для фанатов космоса: от 35 фаз лунного затмения на одном снимке до северного сияния и туманностей.
1. «В тень» — победитель в номинации «Наша Луна» и конкурса в целом.
@ László Francsics / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019
2. «Полумесяц днём» — второе место в номинации «Наша Луна».
@ Rafael Ruiz / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019
3. «Семицветное перо Луны» — дополнительный приз в номинации «Наша Луна».
Метки: фото космос природа красивое |
К Хэллоуину |
Как раз к празднику всякой и всяческой чертовщины добавил ещё одну историю в Байки из глухомани. На сей раз действительно из глухомани.
Метки: новости литература рассказы мистика из жизни |
Погребок |
Ну вот, настало время рассказать о нём подробнее
Погреб небольшой, 2х3 метра, высота по коньку где-то 1,3 метра (внутри), полузаглублённый. То-есть по факту - почти не заглублённый. А по конструкции так вообще ледник. Ну а теперь вся месячная опупея с его строительством:
1) Разметить на местности, вырыть котлован.
И все прочие страдания по погребу пошагово. Читать и Смотреть дальше!
Метки: деревенская жизнь сельское хозяйство стройка подсобные строения хранение продуктов практический опыт |
И ещё по поводу жертв политических репрессий... |
Однажды обязательно появится День памяти жертв капитализма и перестройки. И тогда мы обязательно принесём цветы и к расстрельной стенке возле стадиона на Красной Пресне, где убивали защитников законной власти в октябре 1993, и к памятнику жертвам бандитизма 90-х, помянем и тех, кто не пережил те самые 90, умерев от голода, от отчаяния из-за развала страны, из-за болезней, которые могли бы вылечить, но не вылечили из-за развала медицины. Помянем и тех, кто погиб от рук националистов, поднявших голову на вех национальных окраинах СССР, и детей, которые могли бы родиться, но не родились из-за рукотворной катастрофы, устроенной у нас последователями тех самых недобитых жертв политических репрессий... А памятником будет статуя прилично одетой бабушки, которая ищет что-то в мусорном контейнере.
А ещё в этот день надо будет вспомнить и жертв Ленского расстрела, и Кровавого воскресенья... Интересно, церковь согласиться провести крестный ход в ИХ память?
Метки: праздники политика полемика ссср россия |
Памяти жертв политических репрессий |
Метки: история ссср документальные свидетельства |
Ну вот ещё немного мистики |
Даже не столько мистики, сколько литературно-организационное:
Цикл рассказов, в котором был единственный рассказ про безликий ужас в Высшей школе КГБ я похерил, собсно сам рассказ тоже. Вместо него теперь у меня сборник рассказов "Байки из глухомани". Рассказ про безликий ужас теперь там, там же сегодня добавил легенду про чёрного собачника: малоизвестная, по всей видимости потому что совсем новая, городская легенда.
Метки: новости литература мистика рассказы |
Страшные и мистические аномалии Байкала |
Как известно, наш мир уникален, полон тайн, загадочных мест и различных аномалий. Богатая история и природные красоты России также не представляют собой исключения.
В стране очень много мест, где встречаются аномальные явления, ощущаются сильные сгустки энергии и происходят необъяснимые вещи. Одним из таких мест считается озеро Байкал.
Местность вокруг озера отличается аномалиями, а само озеро и его вода обладают целебными свойствами. Рассмотрим самые интересные моменты, связываемые с магической стороной озера.
Озеро знаменито рассказами о том, что люди приезжающие сюда часто видят как посреди озера начинают появляться странные образы и видения, которые выглядят как древние караваны, средневековые замки, различные каравеллы и непонятные образы людей.
Люди, которые придерживаются мнения, что вода и природа обладают памятью, уверены, что именно такие события когда-то могли происходить на этих загадочных землях и в этих местах.
Метки: загадочное аномальные явления аномальная зона россия байкал |
Что-то зачастили к нам межзвёздные гости... |
Комета 2I/Борисов таки признана межзвёздной. Соответственно, первая межзвёздная комета. Ну, официально признанная межзвёздной. Обнаружена 30 августа 2019, на минимальном расстоянии от Солнца пройдёт 7 декабря.
Это второй межзвёздный объект, обнаруженный за последние два года, предыдущий - астероид 1I/Оумуамуа - был обнаружен 19 октября 2017 года, а перигелий перигелий прошёл месяцем раньше. С этим астероидом вообще много странностей: прежде всего то, что это астероид, хотя по всем известным теориям попадать в межзвёздное пространство должны именно кометы. Во-вторых - форма, чрезвычайно вытянутая, что для астероидов, особенно крупных, несколько противоестественно, а вот для межзвёздного корабля - более чем естественно. Ну и на закуску, аномальное поведение Оумуамуа: он движется с ускорением, заметно отличающимся от того, которое должно иметь место только под действием гравитационных сил. Оф. наука объясняет это тем, что Оумуамуа таки на самом деле комета и газовые выбросы, де... Но вот только никаких газовых выбросов с него так никто и не наблюдал...
Странно также и то, что 2I/Борисов - второй межзвёздный объект, зафиксированный в Системе за два года, хотя перед этим за всё время наблюдений не было поймано ни одного. То-ли в окрестностях Солнечной системы что-то происходит, то-ли искали эти межзвёздные объекты как-то не так... Или наоборот, именно так, чтобы ничего не найти. От современной офф. науки можно всего ждать.
Метки: новости астрономия космос загадки открытки нло |
Деревья-людоеды: миф или реальность? |
Если спросить кого-нибудь о деревьях-людоедах, он сразу ответит, что такого не существует. Есть мухоловки и кувшинчики, которые питаются насекомыми. Но нет таких растений, которые могут пожирать людей или крупных животных. Главным образом, потому что переваривание живых организмов настолько ресурсозатратно, следовательно, растение может погибнуть просто из-за нехватки энергии для поддержания жизни. Но у многих народов Африки и Мадагаскара есть предания о деревьях, которые питаются людьми или крупными животными. Откуда они берутся?
В 1880 году в журнале New-York World появился рассказ немецкого миссионера Карла Лихе. Он долго жил среди мадагаскарского племени мкодо, и его допустили до одного из самых главных обрядов дикарей. Сначала всё племя отправилось к дереву тепе. Дерево это напоминало ананас высотой два с половиной метра. Восемь широких, острых как ножи листьев, свисали с дерева. На верхушке располагались два листа, образующих чашу. С верхушки также торчали усики и шевелящиеся лианы. Дикари стали исполнять вокруг дерева ритуальный танец, в ходе которого выбрали жертву дереву. Она взобралась на верхушку и начала пить сладкий сок из чаши.
Рассказ о чудовищном ритуале и прочие свидетельства. Читать Дальше!
Метки: мифы мифические существа растения легенды ужасы африка америка |
Сбылась мечта моей семьи! |
Картошку наконец перегрузили в погреб, на постоянное место хранения!
Вообще, эта опупея с погребом продолжалась месяц, произошла одна мелкая, но неприятная авария и пришлось разбирать уже почти собранную конструкцию... Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас просто радуемся за картошечку!
Метки: деревенская жизнь стройка урожай 2019 хранение продуктов |
О внеэкономической конкуренции или как Я попал в разборки двух литературных порталов |
Или о том, что прежде чем что-то делать надо внимательно читать условия портала...
Тут я вдруг, совершенно неожиданно, узнал, что два портала, на которых я начал публиковаться ещё в марте разосрались вусмерть. Речь идёт, ессно, об двух супермонстрах: Литнет и Автор.тудей.
Формально, история развивалась примерно так: жил был аффтар, коммерческий и относительно успешный. И опубликовал этот аффтар – платно – одно из своих творений на Литнете. Маленькое уточнение: опубликовал на условиях эксклюзивности, то-есть обязался не печатать свой роман больше нигде. Но тут надо сказать, что отношения портала и автора, назвавшегося эксклюзивным достаточно сложные и где-то похожи на отношения автора с бумажным изданием. По крайней мере, в данном случае. Но вернёмся к нашим баранам: Данный автор (на сейчас – не суть кто) взял да начал продавать свой роман ещё и на Автор.тудей. В ответ портал Литнет потребовал от Автор.тудей этот роман убрать. На что последовал вполне резонный ответ: "У вас договор с автором, автор его разместил, потому с автором и разбирайтесь!". Ну а дальше начался забег Специальной Олимпиады...
Подробности скандала и практические выводы для авторов. Читать Дальше!
Серия сообщений "Лоции по современной литературе":Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 9 - Ну вот и дописал... + пара мыслей об литературных конкурсах вообще
Часть 10 - Важная новость!
Часть 11 - О внеэкономической конкуренции или как Я попал в разборки двух литературных порталов
Часть 12 - И снова о конкурсах...
Часть 13 - Вот это новость!!!
...
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации
Метки: литература интернет скандал маразмы копирастия |
Значит вуду родом с Гаити, да? |
А как вам это? Египет, II век н.э.:
Похоже, какая-то дама была ну очень зла на соперницу. Старо, как мир! А может, и старше... Вот только такое количество иголок - явная ошибка. Энергия рассеивается и каждый удар получается слабым. Лучше выбрать одну - две точки приложения силы, но в эти точки вложить всю свою злость.
Метки: история археология магия практика египет |
СССР: Нереализованные архитектурные проекты 30-х - 50-х годов |
Уж коли так пропёрло меня на совпанк и ретрофутуризм, то почему бы не припасть к живительным истокам? В смысле, реальным архитектурным проектам, будоражившим умы советского общества в первой половине XX века. Тем более, что там есть на что посмотреть: в 30-50-х годах XX века в Советском Союзе были разработаны интереснейшие архитектурные проекты, многим из которых так и не суждено было сбыться, но они до сих пор будоражат воображение. Вот и припадём этому, вполне реальному истоку!
Архитектурные проекты Москвы 30-50-х годов являются одними из самых амбициозных в мировой истории. Огромные здания, дворцы и арки должны были воплотить в себе всю мощь первого в мире социалистического государства. Самые талантливые архитекторы из самых разных творческих школ боролись за право реализации своих проектов.
Среди всех проектов выделялся «Генеральный план реконструкции Москвы», принятый в 1935 году. Согласно этому плану в кратчайшие сроки Москва должна была превратиться в образцовую и показательную мировую столицу. Целая система магистралей, площадей и набережных с уникальными зданиями осуществили бы самые прекрасные мечты о светлом будущем.
А. Веснин, В. Веснин, С. Лященко. 1934
В 1934 году был объявлен конкурс на здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром) на Красной площади. Сооружение этого грандиозного комплекса в 110 тысыч кубических метров на площади в 4 гектара привело бы к радикальной реконструкции Красной площади, прилегающих улиц и площадей Китай-города. Впечатляющие проекты братьев Весниных — лидеров движения конструктивизма, так и не были отмечены жюри.
Б. Иофан, О. Гельфрейх, О. Щуко. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1934
И многое ещё. Погружаемся в атмосферу советского Мифа и ностальгируем. Читать дальше!
Метки: ссср история архитектура 30-е годы 50-е годы xx век совпанк ретрофутуризм проекты |
Важная новость! |
Короче, Я, наконец осознал, что валить всё в одну кучу (и погреб, и политику и совпанк) нехорошо, потому выселяю своё литературное творчество в отдельное направление. Конкретно - в отдельный паблик во Вконтакте. Паблик называется Истории о будущем, прошлом и настоящем.
Не, это не означает, что здесь Я никаких анонсов выкладывать не буду. Конечно буду. Но там будет много всего интересного по теме: опросы, обсуждения, свежие идеи, возможно дорасту и до конкурсов с призами. Так что заходите и подписывайтесь!
Будет весело!
Серия сообщений "Лоции по современной литературе":Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 8 - И снова меня пропёрло на литературное творчество
Часть 9 - Ну вот и дописал... + пара мыслей об литературных конкурсах вообще
Часть 10 - Важная новость!
Часть 11 - О внеэкономической конкуренции или как Я попал в разборки двух литературных порталов
Часть 12 - И снова о конкурсах...
...
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации
Метки: новости литература моё |
К вопросу о фантастике: ещё вам ретрофутуризма в ленту |
Из журналов, судя по стилю - 50-е - 60-е годы прошлого века. Заметим, что в этот период, как никогда раньше, человечество было устремлено в будущее. Не в смысле времени, а в смысле возможностей и развития.
И ещё сколько-то, что так и не случилось... Будем надеяться, пока не случилось. Смотреть дальше!
Метки: живопись искусство фантастика ретрофутуризм xx век 50-е годы 60-е годы |