Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
Закваска: промежуточный итог |
Ну вот, значит, вчера закваска подошла очень хорошо, соответственно, я сделал очередную подкормку: 100 г. закваски + 100 г. муки + 100 г. воды, оставил зреть дальше. Но исходной то закваски было 300 г.! 200 грамм закваски куда девать (хоть она и не до конца зрелая)? В компост? жаба давит. Испёк на скорую руку хлеб, совсем постный. Вот рецепт:
Закваска - 200 г
Мука - 400 г
Вода - 200 мл
соль, сахар - по вкусу (Я взял 5 г. и 2 столовые ложки соотв.).
Муку просеял, замесил всё сразу, подходило 4 часа. потом обмял, слепил что-то вроде батона и поставил подходить уже в противне. Ещё 2 часа. Потом в печь (духовку), 25 минут при 200 градусах.
Расчёт примерно такой: на 500 г. муки для нормального теста надо 300 мл воды. В закваске уже есть и мука и вода: 100 г. муки и 100 мл воды.Значит надо добавить 400 г. муки и 200 мл воды. Опыт, кстати, показал, что воды можно брать меньше.
Ну и соотв. результат:
Получилось отменно! Хлеб чуть-чуть кисловатый, тесто пластичное, вязкое, как раз то, что я люблю. Завтра буду уже на совсем вызревшей закваске работать.
Метки: еда хлеб вкусное практический опыт рецепты |
Опупея с закваской продолжается... |
Сложил, значит, вчера вечером бракованную закваску в большую банку, а она вдруг, неожиданно, как попёрла... Я аж испугался, что оно сейчас вылезет из банки и уползёт куда-нибудь под шкафы. Срочно изъял 100 грамм самого пенистого материала, отложил, покормил, как по правилам.
По результату: то, что в банке резко успокоилось, опало до прежнего уровня. А вот то, что отложено поднялось, причём весьма резво. Сейчас буду снова кормить. Посмотрим что будет завтра, может и буду уже печь хлеб на закваске.
Метки: еда хлеб опыт эксперименты |
А уже весенние пушистики.... |
Вроде, Новый Год только встретили... А на краснотале уже пушистики распушаются...
Впрочем, это "уже" тянется уже с октября... Правда, справедливости ради, год на год не приходится. обычно они начинают распушаться где-то с февраля, а вот в прошлом году спали до начала апреля. Может это что-то значит? Примета какая?
Метки: природа фото красивое весна |
Начал делать хлебную закваску... |
...в результате получил какую-то такую субстанцию, которая напрочь давит все дрожжи. Не исключаю, что вообще все грибы. Надо будет ЭТО развести и пролить землю в парнике, а то что-то там в прошлом году фитофтора свирепствовала...
Метки: приколы деревенская жизнь |
Ну что тут сказать? Всё коротко и ясно... |
С наступившим Новым Годом!
Всем Щастья, Здоровья, Радости и Удачи!
Метки: новый год 2020 поздравление |
А ведь и правда, двадцать лет прошло! |
А ведь и правда, ровно двадцать лет назад, 31 декабря 1999 года, Борька Пьяный скоропостижно и совершенно неожиданно для всех (по крайней мере всех простых граждан) свалил, оставив на царстве тогдашнего премьера, дотоле некому неизвестного В. В. Путина.
Ну, насчёт того, что неожиданно, что "...сам сходу не поверил...", это, пожалуйста, лохам втирайте. Пьяницу попёрли и желающих сделать это было более, чем достаточно. Страна к тому времени дошла до ручки. Развалено и разворовано было всё, но последней каплей стала агрессия НАТО против остатков Югославии. Тогда всем, хотя бы минимально вменяемым, стало ясно: мы следующие. И никакой статус "друзей США" не станет никому защитой. Именно поэтому и была проведена сецоперация, по удалению Бухого и его окружения от власти.
Можно как угодно оценивать деятельность Путина, но главное он сделал: удержал страну от распада, не допустил внешнего вторжения тогда, в начале нулевых и добился того, что оно невозможно сейчас. Но вот во внутренней политике, прежде всего экономической, к нему и в самом деле много вопросов. Засилье т.н. "системных либералов" в экономике, образовании и культуре. Чудовищный провал в спорте, за который никто так и не понёс ответственности. Постоянные нападки на советский период в истории, что заметным образом поляризует общество. Добавим сюда разрастание всех пороков современного капитализма, к которому мы приобщились (при полной деградации всех его преимуществ). С этими проблемами путинский режим не делает ничего. А проблемы нарастают. Последние события в Тулуне показали, что проблемы эти носят системный характер.
Складывается впечатление, что страна, да и весь мир, входят в новую фазу глобального кризиса буржуазной системы и в этих условиях потребуются совершенно новые подходы как к внешней, итак и к внутренней политике. Сможет ли Путин и возглавляемый им управленческий аппарат перестроиться? Или им придётся уступить место кому-то другому? Кто знает? Будем посмотреть.
Метки: история россия юбилей путин |
К Дню рождения СССР: небольшой подарок |
Сегодня мы славим 97 лет образования СССР и вот, к празднику небольшой подарок: вторая глава из "Ещё один маленький шаг...".
В этой главе мы увидим Москву начала XXII века, поближе познакомимся с участниками экспедиции, порассуждаем вместе с ними о мировых проблемах, прикоснёмся к некоторым проблемам, до которых детям дела пока нет, а вот взрослые их вынуждены разгребать.
И, сразу же: следующая глава будет уже в следующем году, потому как до Нового Года и пару дней после всем явно будет не до того.
Метки: юбилей подарок ссср читать фантастика совпанк моё |
Ну вот, как обещал |
Перевыкладка моего фантастического романа "Ещё один маленький шаг..." начата! Считайте, что это подарок всем к Новому Году.
Действие романа разворачивается в начале XXII века. К этому времени человечество очень постаралось: много повоевали, попортили природу, подрастратили ресурсы и очень сильно вымерли. Россия и некоторые сопредельные государства вернулись к социализму и воссоздали Советский Союз. Не от хорошей жизни, а чисто чтобы выжить. Возрождённый Советский Союз решительно осваивает космос. Опять же, не от хорошей жизни, а потому, что для человечества это единственная возможность не просто выжить, но и продолжить своё развитие.
В центре повествования - история Первой пионерской экспедиции на Луну. Экспедиции, в которой участвуют только 14-летние школьники - 5 советских пионеров и один американец. Простая по началу миссия оказывается намного сложнее, чем задумано изначально и членам экипажа придётся проявить всё своё мужество, свои знания и навыки чтобы с честью вернуться на Землю... И чтобы вообще вернуться... А на Земле вокруг экспедиции кипят страсти, интриги, сталкиваются интересы. И очень многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. В общем, всё как всегда.
Роман был выставлен на конкурс "Утро XXII век" на Литнете, но в связи с монополистическими замашками администрации Литнета был оттуда удалён. После чего текст был подвергнут некоторой переработке и значительно расширен. Устранены многие логические нестыковки, добавлены обоснуи в области истории, политики, экономики, шире показана жизнь Советского Союза в начале XXII века. Изменена разбивка на главы.
Метки: моё фантастика читать совпанк |
Главные победители Wildlife Photographer of the Year |
Музей естественной истории в Лондоне ежегодно проводит международный конкурс снимков любителей дикой природы. В Wildlife Photographer принимает участие огромнейшее количество профессионалов и самых простых любителей. В рамках конкурса редкие моменты жизни обитателей нашей планеты, удачно запечатленные на камеру в нужный момент, поделены на различные категории, и победитель выбирается по каждой из них. Награждение лучших из лучших происходит прямо в стенах знаменитого музея.
Ластоногий морской обитатель посреди леса из морских водорослей.
Снимок с взлетающей над водой птицей.
Великолепный портрет кошачьей акулы.
Метки: природа фото красивое |
Коварная стихия... |
Зима... топим печи... Новый Год... ещё и свечи зажжём... и фейерверками популяем... Короче, вовсю наслаждаемся красотой и теплом живого огня...
Но при этом помним, насколько коварна эта стихия! Я наблюдаю это каждый день. Вот сегодня, например: вылезаю поутру, тащусь к печке. Сколько-то там осталось с ночи угольков... Шурую кочергой, сбиваю золу в зольник сквозь колосник... И что-то там такое мелькнуло среди холодных углей и пропало... Маленькая такая искорка. То-ли в зольник скатилась, то-ли закопал я её... Рукой угли пощупал, вроде не совсем холодные, так, комнатной температуры.
Думаю: А не попробовать ли?
А попробовать!
Сгрёб погасшие уже угли в кучку, обложил сухими дровами, помельче колотыми, закрыл дверцу.
Через пол часа уже вот такое:
А ещё через четверть часа ужо:
А изначально искорка была такая, что её ни на глаз, ни на ощупь не найти.
А представьте, такая закатится между досками пола, а они ведь сухие, как порох...
Так-то вот!
Так что наслаждаясь красотой и теплом живого огня, помните, насколько коварна эта стихия. Одна маленькая искорка, едва различимая, спрятавшись в укромном месте, может натворить множество бед. Будьте осторожны! И пусть всё у вас будет хорошо!
Метки: зима огонь философское безопасность |
Новогоднее настроение, ау! Где ты?... |
Вот уже и Коловрат наступил, самая короткая ночь в году оттемнела, а новогоднего настроение всё нет и нет...
Может от того, что погода отвратительная? На земле ни снежинки...
Метки: зима новый год погода эмоции |
Мэтр обиделся... |
Тут вот прикоснулся к интереснейшей истории: один из эталонных метров... то-есть мэтров современной фантастики и фэнтези, Сергей Лукьяненко, разразился эпичным выс... ну пусть будет постом (в Мордокниге, если кому интересно) на тему: "Я тут один д`Артаньян, а вы все пидорасы!".
При ближайшем обследовании бэкграунд ситуации оказался до безобразия прост: Пейсатель буквами, как и наш дорогой Кэп, попытал щастья на Автор.тудей. Ну и вот, по результатам его пропёрло. И писатели-то бездарные ныне все поголовно, и пишут одно говно, да и читатели все им под стать, потому как такое читают. Ну и ответили ему на это вполне логично: Сам мудак. Ибо во-первых, кто там у нас д`Артаньян станет ясно лет через сто, когда пена осядет, а говно потонет. И не фагд, что нынешние мэтры попадут в этот паноптикум. А, во-вторых, приходя на новую площадку надо быть готовым к тому, что какое-то время уйдёт на раскрутку. И даже если ты самый что ни на есть эталонный метр, то-есть мэтр, то на новой площадке всё равно уйдёт какое-то время на то, чтобы добраться до топа. А с учётом того, что тут и без тебя есть какая-никакая экосистема, то-есть устоявшееся сожительство авторов и читателей, со своими интересами, предпочтениями и проч, даже раскрученное "в бумаге" имя не даёт никаких гарантий и придётся конкурировать с уже устоявшимися на данной площадке мэтрами почти на равных.
Серия сообщений "Лоции по современной литературе":Что и где читать и скачивать интересненькое? Как и где публиковать? Жанры, авторы, издатели и прочее и прочее...Часть 1 - Лоция по современной литературе
Часть 2 - Лоция по современной литературе: Фанфики
...
Часть 12 - И снова о конкурсах...
Часть 13 - Вот это новость!!!
Часть 14 - Мэтр обиделся...
Часть 15 - Впечатления от Литмаркета. Первые и, скорее всего, последние
Часть 16 - Марафон 7х7: результаты
...
Часть 22 - СССР-2 ("Возвращение к звёздам"): Социализм
Часть 23 - Калейдоскоп вселенных: ну вот, собственно и всё
Часть 24 - Бумажные издательства: финал деградации
Метки: новости литература полемика |
Юбилеи 2020, часть 2 |
Продолжим про наступающий 2020 год, а конкретно, про поводы подорвать печень в течение года. Здесь я собираю круглые (кратные 10 годам) и полукруглые (кратные 5) юбилеи, исключая, конечно, те юбилеи "векового цикла", о которых я уже рассказал. Поскольку много их, дальше XX века заглядывать не станем, И без того хватает!
Рассказ поведём хронологически, от года к году. В этой заметке - только первая треть XX века. И так много получается!
11 мая - спущен на воду легендарный крейсер "Аврора". Тот самый.
2 июля - первый испытательный полёт Цепеллина - дирижабля с жёсткой конструкцией. Дирижабли стали первыми летательными аппаратами, которые перешли от экспериментального к коммерческому использованию и своеобразным символом первой трети XX века.
14 сентября - открыт Павелецкий вокзал в Москве.
14 декабря - Макс Планк в докладе на заседании Немецкого физического общества излагает основные положения квантовой теории. Что нам квантовая физика? А то, что без неё не было бы ни компьютеров, ни телевизоров, ни Хиросимы, ни Фукусимы и вообще множества полезных ныне вещей.
Метки: история юбилей xx век первая мировая октябрьская революция 20-е годы 30-е годы 2020 |
Ну вот, наконец-то выпал снег! |
Вроде как пора морозного безснежья закончилась... Хотя, кто знает... да и выпал-то он только декоративный такой, но всё же, сразу как-то легче стало.
Метки: зима погода снег красивое природа |
2020: Расписание праздников |
В принципе, это я уже публиковал, но сейчас, в преддверии Нового Года, не грех и напомнить. Итак, вот само официальное расписание, утверждённое и всеми инстанциями одобренное:
Метки: 2020 праздники информация полезное расписания официоз |
Пятница 13... С праздничком, суеверные! |
Ну, таки, поздравляю!
Таки, с чем?
Таки да, сегодня оно, пятница 13. А ещё и Полнолуние. Ну совсем весело. Правда Полнолуние было вчера, но всё равно, душевно так получается.
Ну а что в нём такого-то? В этом сочетании смыслов. По большому счёту - ничего. А местами даже есть кое-что хорошего. Но это с точки зрения Высокой Магии. А вот толпы сказочных добоё... простите, простых граждан, свято верят что пятница 13-е это что-то особо замороченное. Значит, имеет место быть эгрегор, а эгрегор это уже что-то. Значит пятница 13-е всё же как-то заморачивается. И маньяки будут поманьячистей и прочие душевнобольные болеют как-то душевнее, особенно если сами в это верят. А поелику, если верить неофициальным сведениям, полученным от светил современной психиатрии, психически здоровых в современном обществе не наблюдается... в общем, все всё поняли. Так что ходим по улицам осторожнее, избегаем тёмных мест, скользких ступеней и следим чтобы подозрительные личности не стояли за спиной. Особенно в метро, особенно когда поезд подходит. Хотите сказать: "Мания преследования!"? Н дык, кудаж без неё. Здоровая паранойя, как известно, залог здоровья параноика. И вообще, если у меня мания преследования, это вовсе не значит, что кон тот парень за мной не следит. В общем сегодня, когда пятница, 13-е, можно себе позволить. Манию преследования Так, слегка. Только не начинайте сами кого там преследовать. А то точно дурдом получится.
А если серьёзно? Что нам в этом дне?
Начнём с пятницы. День Венеры, если кто помнит, а значит, для христианского сознания (вернее того, что его христианам заменяет) день особо нечистый. Не зря его именно в пятницу распяли, ой не зря! Только по мне его надо было не распять, а отпустить. А потом... впрочем, промолчу, чтобы не пришили призывов к...
В общем, для христианского, ну пусть будет, сознания (господствовавшего в Европе почти полторы тысячи лет) пятница день потенциально опасный.
Теперь 13. Почему это число приобрело дурную славу уже не понять. По Кабале так это получается половина Тетраграмона, а значит таки свято. Впрочем, там любое число так или иначе свято, с чем, по большому счёту, следует согласиться. Кто не в курсе: Тетраграмон это имя бога, записанное 4-мя еврейскими буквами. В силу некоторых особенностей иврита прочесть его не может никто (кроме Меня), а применяемая обычно транскрипция "Яхве" довольно натянута и оспаривается многими авторитетами. Поелику каждая буква ивритского алфавита (как и любого достаточно старого) имеет числовое значение, всё слово может быть представлено числом. Тупо сумма букв. Тетраграмон равен 26. 13= половина Тетраграмона. Соответственно, ничего несчастливого там быть не может. Исходя из того, что для христиан Яхве это не кто иной как Бог-Отец, то и для христиан тоже. В смысле, число должно быть счастливое. А вот поди ж ты, укоренилось суеверие.
Так что же особого в пятнице 13-го? Чуть больше святости? Но вот для массового, ну пусть будет, сознания всё наоборот. Так что будьте осторожны. Маньяки, они ведь такие маньяки. Им только дай повод. А повод сегодня есть...
Метки: праздники знаменательные даты приколы магия суеверия |
Восход полной Луны |
Вчера вечером сумел поймать восход полной Луны над лесом:
Если интересны детали:
Чувствительность: 200 ISO
Выдержка 1/250
Диафрагма 1/5,6
Обработка: фэйк-HDRI
В идеале надо бы было сразу снимать в режиме HDRI, но для этого надо было бежать за штативом, всё устанавливать... И вот тогда бы я этот кадр точно упустил.
Метки: природа красивое фото небо луна восход |
Царь-пушка: Так стреляла она или нет? И что это вообще такое? |
Царь-пушка уже давно стала одним из символов России. Практически ни один иностранный турист не покидает Москву, не осмотрев чудо нашей техники. Она вошла в десятки анекдотов, где фигурируют никогда не стрелявшая Царь-пушка, никогда не звонивший Царь-колокол и еще какое-нибудь неработающее чудо-юдо типа лунной ракеты Н-3.
Начнем по порядку. Царь-пушка была отлита знаменитым русским мастером Андреем Чоховым (до 1917 года он числился Чеховым) по приказу царя Федора Иоанновича. Гигантское орудие весом в 2400 пудов (39 312 кг) отлили в 1586 году на московском Пушечном дворе. Длина Царь-пушки — 5345 мм, внешний диаметр ствола — 1210 мм, а диаметр утолщения у дула — 1350 мм.
В настоящее время Царь-пушка находится на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, которые отлили в 1834 году в Петербурге на чугунолитейном заводе Берда. Понятно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни использовать чугунные ядра физически невозможно — Царь-пушку вдребезги разнесет! Документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для длительных споров о ее назначении. Большинство историков и военных в XIX и начале ХХ веков считали, что Царь-пушка — это дробовик, то есть орудие, предназначенное стрелять дробью, которая в XVI—XVII вв.еках состояла из мелких камней. Меньшая часть специалистов вообще исключает возможность боевого применения пушки, считая, что изготовлена она специально для того, чтобы пугать иностранцев, в особенности послов крымских татар. Вспомним, что в 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву.
В XVIII — начале ХХ веков Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком. И лишь большевики в 1930-х годах решили в пропагандистских целях повысить ее ранг и стали величать пушкой.
Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м, когда большой автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на огромный трейлер. Затем мощный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов, где на заводе в/ч № 42708 был произведен ремонт пушки. Одновременно ряд специалистов Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели ее осмотр и обмер. Отчет по каким-то причинам опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов становится ясно, что Царь-пушка… не была пушкой!
Метки: история россия москва оружие загадки истории военное техника история техники |
Юбилеи 2020, часть 1: Победа, Ленин, кино, радио... |
Стремглав летит последний месяц 2019 года приближается год 2020, пора уже говорить и о нём. Начнём с перечисления юбилеев, которые мы будем славить в 2020. Вообще-то их будет немеряно, поэтому здесь я расскажу только о "вековых", то-есть кратных периоду в четверть века. Начну, естественно, с того, что помяну
Самым отмечаемым и помпезным, естественно, будет 75-летний юбилей победы в Великой отечественной войне. Ну и вообще завершения Второй Мировой.
Метки: новый год юбилей 2020 20-е годы xix век xx век история история науки история техники 70-е годы 90-е годы война великая отечественная |
К 75-летию Победы: новогодние открытки Великой Отечественной |
А что вы так удивились? За время Войны страна 4 раза встретила Новый Год. Естественно, были и семейные празднества, и детские ёлки, и поздравления. В том числе и с фронта, и фронтовикам. Ибо сколь бы ни было тяжело, но жизнь должна продолжаться, со всеми её радостями. Ибо в именно в жизни мы черпаем силу для любой, самой смертельной борьбы и Победы.
И ещё сколько-то новогодних поздравлений с фронта. Смотреть Дальше!
Метки: история великая отечественная новый год ссср |