Юбилеи 2020, часть 1: Победа, Ленин, кино, радио... |
Стремглав летит последний месяц 2019 года приближается год 2020, пора уже говорить и о нём. Начнём с перечисления юбилеев, которые мы будем славить в 2020. Вообще-то их будет немеряно, поэтому здесь я расскажу только о "вековых", то-есть кратных периоду в четверть века. Начну, естественно, с того, что помяну
Самым отмечаемым и помпезным, естественно, будет 75-летний юбилей победы в Великой отечественной войне. Ну и вообще завершения Второй Мировой.
Сам юбилей приходится на 9 мая (если кто вдруг забыл), а завершение Второй мировой – 2 сентября.
Ну и, естественно, связанные с окончанием Второй мировой юбилеи, например:
20 ноября – 75 лет начала Нюрнбергского трибунала
Но есть среди этих юбилеев и откровенно позорные: военные преступления совершённые союзниками СССР:
14 февраля – 75 лет бомбардировки Дрездена
6 августа – 75 лет атомной бомбардировки Хиросимы
9 августа – 75 лет атомной бомбардировки Нагасаки
* * *
Дальше мы пойдём в хронологическом порядке. Чтобы не лезть в совсем уж седую древность, начнём с рубежа в 150 лет:
Прекрасная эпоха была уже на подходе, многие её веяния уже ощущались в воздухе. Однако, и эта древность уже достаточно седая, чтобы события той поры в значительной степени были забыты и стёрты из памяти поколений. Здесь мы отметим только два:
22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. Будет ещё один повод поговорить о Революции, социализме и прочая и прочая...
2 августа в Лондоне открыт Tower Subway – подземная однопутная кабельная железная дорога под Темзой, рядом с Тауэром, прототип современного метро.
1895 год, самый расцвет Прекрасной эпохи. Событий из этого времени до нас дошло существенно больше. Обратим внимание на четыре из них:
24 января человек впервые ступил на берег Антарктиды. В высадке участвовали 6 человек со шведского китобойного судна "Антарктик"
22 марта – первый публичный показ кино братьями Люмьер. А 28 декабря состоялся первый коммерческий киносеанс
7 мая Попов представил свой первый радиоприёмник. Принимать он тогда мог только радиоволны, порождаемые молниями, потому и получил название "грозоотметчик".
8 ноября Рентген открыл открыл свои рентгеновские лучи. тогда их называли X-лучи, впрочем, в англоязычных странах их и сейчас так называют.
Большая группа вековых юбилеев связана с событиями Гражданской войны и, если смотреть шире, становления советского государства:
7 февраля 1920 года был расстрелян Колчак
Ноябрь – 100 лет разгрома Врангеля и фактического окончания Гражданской войны в Европейской части России. После этого Гражданская война покатилась всё дальше на восток и перешла в фазу окончательного добивания белого движения, показавшего свою полную неспособность удержаться на плаву без постоянной подкормки со стороны иностранных спонсоров.
Довольно интересно, что среди этих юбилеев довольно много таких, которые показывают тот мощный созидательный импульс, который нёс в себе социалистический строй:
31 августа 1920 года был выпущен первый советский танк. Эту дату можно считать началом танкостроения в Советской России, а после в СССР. Заодно – отправной точкой начала создания в Стране Советов отраслей, которых вообще не было в царской России.
22 – 29 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был одобрен план ГОЭЛРО
Интересно, что в череду вековых юбилеев попал и один, связанный со II мировой войной:
1 апреля 1920 года была утверждена программа НСДАП, ставшая идеологической основой германского нацизма.
Полувековых юбилеев (связанных с событиями 1970 года) на 2020 год приходится довольно много, среди них есть значимые и не очень, яркие и незаметные. Но, кстати, среди этих незаметных попадаются очень значимые
1 января – 50 лет UNIX. Строго говоря, день рождения операционной системы UNIX немного иной, но отмечают его именно 1 января 1970 года потому, что счётчики времени в UNIX-подобных ОС (в том числе и всех андроидов) ведут отсчёт именно с 00:00:00 1 января 1970 года. Значимость этой даты столь высока, что потребует совсем отдельного разговора. Здесь же скажу только то, что без UNIX не было бы и Интернета.
17 ноября 1970 года была запатентована компьютерная мышь
1970 год отметился рядом событий и достижений в космосе:
11 – 17 апреля проходил полёт Аполлона-13, прославившийся рекордным количеством аварий и нештатных ситуаций. Ну и кто там чего говорит про суеверия?
17 ноября советский Луноход-1 начал работу на поверхности Луны
15 декабря АМС Венера-7 совершила первую посадку на поверхность Венеры.
Также следует вспомнить целый ряд трагических событий, случившихся в 1970 году:
12 апреля советский атомный флот понёс первую потерю: затонула атомная подводная лодка К-8. С собой она забрала 52 жизни. Смена главной энергетической установки (атомного реактора) задраилась в отсеке и заглушила атомный реактор. Моряк знали что выхода уже не будет, но ценой своих жизней спасли мир от чудовищной катастрофы.
На фоне этого героизма особо мерзко выглядит выходка группы советских евреев, которые 15 июня попытались угнать самолёт, чтобы бежать на Запад. Ну правильно, получили на дармовщинку, за счёт других советских людей, лучшее в мире образование, а потом бегом на запад, за лучшей жизнью. Самое неприятное в этой истории то, что никого из них так и не расстреляли.
15 октября случился первый в СССР угон самолёта. Отец и сын Бразинскас (литовские националисты) захватили самолёт АН-24 следовавший рейсом Батуми – Сухуми, убили бортпроводницу, ранили трёх членов экипажа и, под угрозой взрыва воздушного судна, вынудили командира направить самолёт в Турцию. Оттуда они на перекладных перебрались в США, а США, как известно, убийц и террористов не выдаёт. Но от себя, как известно, не уйти: в 2002 году сынок зарезал отца и сел за это на электрический стул. Туда и дорога, жаль только, что так поздно.
А 27 октября состоялся второй успешный угон самолёта в Турцию, но это уже из серии: "Когда Шекспир сказал, что весь мир – театр, он ничего не знал про цирк.". Два долбоящера 20 и 21 года захватили легкомоторный самолёт (типа воздушного такси) во время рейса Керчь – Краснодар и улетели в Турцию (при этом сами рулили!). Ну а там получили такой тёплый приём, что через два года сами(!) добровольно(!) вернулись в СССР. Этот инцидент вошёл в анналы как самый безсмысленный угон самолёта в истории.
Ну и на закуску перечня полувековых юбилеев – последнее по счёту, но вовсе не по значению:
17 мая – 12 июля Тур Хейердал со товарищи пересёк Атлантический океан на папирусной лодке Ра-2, доказав тем самым, что древние контакты между Старым и Новым светом вполне возможны.
1995 год – середина лихих девяностых, в событийном плане ничем особенно значимым не отметился. То-есть событий всяких хватало, но все они были из серии продолжающихся. Продолжался инициированный западом распад Югославии, в ходе которого шло множество локальных войн, продолжалась Первая чеченская война... А вот в области технологий произошло несколько значимых событий:
24 августа начаты продажи Windows-95 – первой ОС из семейства Windows, которую хоть с какой-то натяжкой можно считать действительно операционной системой.
А в сентябре фирмы Philips и Sony анонсировали технологию DVD.
На этом перечисление юбилеев, кратных четверти века, позвольте закончить. В следующем выпуске – юбилеи просто круглые и полукруглые (кратные 5 годам). Там, кстати, тоже хватает интересного.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |