Рецепт быстрого дрожжевого теста
Пирожки ("хрущевское тесто")
Это тесто называют "хрущевским" и хорошо оно тем,что может находиться в холодильнике несколько суток (без ущерба качеству) пока охота не придет заняться выпечкой.Я давеча такие делала,дети за вечер смели.Попробовала несколко штук испечь в духовке,тоже ничего,но жаренные понравились больше.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
- 2 ст. л сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый)
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)
Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.
Приготовление:
Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ!
Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.
Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
http://i.ovkuse.ru
А я делаю быстрое дрожжевое тесто так:1 стакан молока+1 стакан воды,100 гр.сырых дрожжей,2 ст.л. сахара,2 ч.л. соли,12 ст.л. растительного не рафинированного масла,5-7 стаканов муки(зависит от плотности муки),пакетик разрыхлителя,можно добавить пакетик ванилина(если сдоба будет со сладкой начинкой). Молоко и воду смешиваем и подогреваем до тёплого состояния,добавляем дрожжи,сахар и соль,всё хорошо перемешиваем,вливаем р/масло,по одному стакану всыпаем просеянную через сито муку+разрыхлитель+ванилин и размешиваем(после каждого стакана муки),вымешиваем тесто чтобы оно не прилипало к рукам,формуем из него готовые изделия(пирог,пирожки,ватрушки,булочки)с любой начинкой и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень на 20 минут для расстойки,затем ставим в разогретую до 200-220гр.духовку на 30-50 минут в зависимости от величины изделия,готовое изделие вынимаем и смазываем черным чаем (заварка1ст.л.) + сахар(1ст.л.) - смешиваем.Накрываем изделия чистым полотенцем на 10-15 минут и приятного Вам аппетита.Начинку я готовлю заранее что бы готовое тесто не стояло,на всё про всё у меня уходит 1ч.10мин.,удобно когда гости на пороге.
Пирожки из дрожжевого и заварного теста.мука-4 стакана.масло раст.-3 стол.ложки.вода-1 стакан тёплой воды+1 стакан крутого кипятка(для заваривания теста)дрожжи сухие-10 грамм. сахар-1 стол.ложка. соль-1 чайная ложка.В одном стакане тёплой воды разводим дрожжи добавляем соль сахар раст.масло.Эту дрожжевую смесь выливаем в муку и замешиваем тесто(мука вся не впитается-это не важно).Вливаем сверху стакан крутого кипятка и замешиваем тесто-сначала ложкой (чтобы не обжечься) затем руками.При необходимости можно понемногу добавить муку.тесто должно получится мягкое и эластичное.Делим это на 25-30 шариков начиняем любой начинкой и жарим на масле.Пирожки долго не черствеют.А самое главное-не надо ждать подъёма теста-замесил и сразу жарить!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда?
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков.
Девочки мне очень понравились все ваши быстрые рецепты,спасибо но я хочу предложить вам еще свой- может кто и воспользуется.
Итак:
1.50гр.пресованных дрожжей разводим в 0,5стак. теплого молока и туда же добавляем 3/4стакана сметаны.
2.В другой посуде-1стакан молока+2ст.л.сахара+0,5ч.л.соли+3ст.л.подсолнечного масла без запаха+50гр.сливочного масла-поставить на огонь и довести до кипения и в этой смеси заварить 3столовых ложки муки с горкой.
3.В заварное тесто вмешать/по одному/-2яйца.
4.Теперь смешиваем заварное тесто с молочно-сметанной смесью и замешиваем мягкое тесто.Можно сразу же формировать пирожки,а можно дать тесту отдохнуть минут 30-будет еще лучше.
P.S.Что касается вымешивания теста/меня еще моя мама научила и я даже куличи руками не вымешиваю/тесто я вымешиваю деревянной ложкой до состояния пока оно не пристает к ложке,но муки тесто берет меньше чем когда вымешиваешь руками.Выпечка их этого теста очень нежная и воздушная.Можно жарить на сковороде,печь в духовке или печь пончики или пирожки во фритюре.Попробуйте не пожалеете.Приятного аппетита
.
Я к этому рецепту добавлю свой Тесто быстрое за 15 минут.3 стакана воды,4 столовых ложки сахара,6 столовых ложек муки и 100грамм свежих дрожжей.Всё перемешать и поставить на 15 минут,чтобы подошло.Затем добавляем 1 стакан масла растительного ,1 столовую ложку соли,8 стаканов муки.Всё хорошо перемешать и через 2 минуты тесто готово.Начинка готовится любая.Можно и жарить и печь в духовке.Очено вкусно и быстро. Приятного аппетита.Очень вкусные получаются беляши.