Почему не следует использовать аспирин при консервировании |
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
" Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Метки: полезные советы консервация заготовки лекарства |
Малоизвестные факты о семейной жизни древних римлян |
1. Брак был просто соглашением
Девушки вступали в брак в раннем подростковом возрасте, а мужчины женились в 20-30 лет. Римские браки заключались быстро и легко, и в большинстве из них даже не пахло романтикой, это было сугубо соглашение. Заключалось же оно между семьями будущих супругов, которые могли увидеть друг друга, только если богатство предлагаемого супруга и его социальный статус были приемлемыми. Если семьи соглашались, то происходило формальное обручение, в ходе которого подписывали письменное соглашение и пара целовалась. В отличие от современных времен, свадьба не скреплялась в законном учреждении (брак не имел юридической силы), но просто показывала намерение супругов жить вместе.
Римский гражданин не мог жениться на своей любимой гетере, двоюродной сестре или не римлянке. Развод также осуществлялся просто: пара объявила о своем намерении развестись перед семью свидетелями. Если развод случался по обвинению, что жена изменяла, то она никогда больше не могла снова выйти замуж. Если в подобном был признан виновным муж, то ему такой приговор не грозил.
Метки: факты история |
Интересные высказывания о пользе чтения |
Книга - один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты.
Ниже собрано 20 самых интересных высказываний о пользе чтения:
Метки: интересное афоризмы |
Торт любимчик − на радость семье |
На 250 г сливочного масла беру 250 г сахарной пудры, 5 желтков, сваренных вкрутую и измельченных, 250 г орехов (любых), тоже измельченных в мясорубке, сок и цедра половины лимона, 250 г муки. Все это перемешать как тесто и разделить на две равные части.
Отдельно готовлю рассыпчатое тесто. Беру полстакана сырых желтков, полстакана сахара, полстакана сливочного масла, четверть стакана кефира или ряженки − в ней развожу 1/4 ч. ложки соды. Сыплю муку, пока тесто не загустеет. Готовое тесто на час положить в холодильник.
На дно противня стелю пергаментную бумагу, смазанную жиром. На бумагу выкладываю все рассыпчатое тесто. На тесто − слой повидла, на повидло − половина ореховой начинки, сверху снова повидло. Вторая половина теста раскатывается и укладывается в виде решетки сверху на повидло. Когда торт готов, в каждую клеточку решетки кладется ягода от варенья, можно еще и свежие ягодки положить. Приятного аппетита!
Метки: рецепты торт |
Утренние привычки людей с хорошей кожей |
Как гласит народная мудрость, кто рано встаёт, тому потом весь день спать хочется. И у того синяки под глазами синее.
Да, выглядеть хорошо с самого раннего утра – задача порой почти непосильная. Так что не поленитесь сделать комплимент коллеге, которая уже в 8.00 выглядит безупречно. Конечно, тут без магии макияжа не обойтись. Но у людей, чьи лица круглосуточно сияют свежестью и здоровьем, есть свои маленькие секреты. Главные из них мы собрали в этом обзоре.
Хотите хорошо выглядеть сразу после пробуждения и перестать замазывать консилером синяки под глазами? Значит, пора пополнять свой арсенал полезными привычками. Люди с хорошей кожей каждое утро:
Метки: полезные советы красота |
Как обустроить небольшую спальню |
Обустроить спальню можно самыми разными способами. В новом обзоре были собраны наиболее яркие примеры оформления, появившиеся в последние недели.
Метки: дизайн интерьер |
Вот он понедельник : А вот одесский юмор |
На Привозе в мясной павильон входит женщина, груженная сумками, останавливается у прилавка со свиной головой, пристально на нее смотрит и выдает:
— О, забыла мужу сигарет купить!
Метки: анекдоты юмор |
Как сделать красивый пучок с бубликом |
Наверняка, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда непослушные локоны абсолютно не хотят укладываться в причёску, а времени на укладку катастрофически не хватает. Но выход в этой непростой ситуации есть – сделать пучок с бубликом.
Метки: женщины волосы полезные советы |
Что можно сделать из обувных коробок |
Метки: полезные советы |
Полезные советы для дачников и огородников |
Метки: полезные советы сад огород |
Бутерброды, для которых не нужен хлеб! |
Лето — время завтраков на природе. Но утренняя пробежка и хлебный сэндвич не очень подходят друг другу. Выбирайте полезный фастфуд, который восполнит витаминный запас и не испортит вашу фигуру.
Советую рецепты сэндвичей без муки: 5 минут — и готово!
Метки: рецепты вкусно закуски |
Маски, которые подарят коже сияющий и здоровый вид |
Уставшая кожа лица говорит о возможных переутомлениях, стрессах, недосыпаниях или недомоганиях.
Лицо приобретает безжизненный серый оттенок, кожа становится вялой, а общий внешний вид отличается тусклостью и унылостью. Такая картина, конечно, не может радовать.
Метки: маска кожа лицо |
Десять мифов о смартфонах |
На дворе 2016 год, а вы всё ещё полностью разряжаете гаджет, прежде чем отправить его на зарядку? Это не только бесполезно, но и вредно. А если вы то и дело закрываете запущенные приложения, потому что так смартфон якобы будет быстрее работать, то знайте: вы делаете только хуже. В этом материале мы разбираем и опровергаем распространенные мифы о современных смартфонах…
Метки: познавательно мобильные телефоны гаджеты |
Двадцать кухонных секретов |
Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Все эти хитрые навыки обращения с едой и напитками приходят с опытом, и сегодня мы хотим дать вам немного теории, которую обязательно стоит испытать на практике…
Метки: секреты полезные советы |
Все секреты удачной выпечки печенья |
Хочу поделиться с подписчиками газеты опытом удачной выпечки печенья, с использованием полезных тонкостей. Ведь для того, чтобы тесто было хорошим, недостаточно в точности следовать рецепту. Необходимо, чтобы продукты были свежими, доброкачественными; тесто – тщательно замешано, и был соблюден тепловой режим выпечки.
● Муку для печенья необходимо использовать высшего сорта, обязательно просеять для обогащения кислородом.
● Муку нельзя всыпать в жидкость. Жидкость тонкой струей вливают в миску с мукой. Тесто замешивается деревянной ложкой.
● Посуда, в которой взбиваются яйца, должна быть чистой и сухой. Она может быть эмалированной, керамической, фарфоровой, фаянсовой, но ни в коем случае не алюминиевой.
Метки: выпечка полезные советы |
Животные и растения, которые могут жить вечно |
У всех обитателей природы свой жизненный цикл. Тем не менее естественные законы природы таковы, что каждая особь рождается, развивается и умирает. Особый биологический «механизм» работает в таком режиме миллионы лет. С незапамятных времен всеми силами люди пытаются его обойти и достичь бессмертия. В попытке обмануть смерть желающие жить вечно организовывали целые экспедиции и отправлялись на поиски эликсира вечной молодости, даже не подозревая, что обладатели «гена бессмертия» живут рядом с ними…
Метки: познавательно животные растения |
Грозная правда о молниях |
Молния — реальная угроза жизни, пусть и не такая близкая, как автомобильная авария. Во всем мире от молний за год погибает более десяти тысяч человек. Это, на минуточку, гораздо больше, чем гибнет в авиакатастрофах. Статус же «кары с неба» и вовсе окутывает молнию завесой таинственности и страха…
Метки: природа полезная информация |
Десять русских слов с интересной историей |
Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и, напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении…
Метки: слова познавательно |
Варенье из кабачков и апельсинов |
![]() |
Странное сочетание, не правда ли? А вот ведь, вкусно получилось! И если не знать, что варенье из кабачков - ни за что не догадаешься.) Это была импровизация...
Метки: варенье кабачки сладости заготовки |
Питание при глистах |
Глисты – гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.
По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.
Метки: здоровье продукты полезные советы |