-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 303
Написано: 3523




Добро пожаловать, я Вам рад!


Справочный листок

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 12:59 + в цитатник


Подкормки томатов

При посадке в лунки локально вносится суперфосфат 1 спичечный коробок (20 куб. См). В период цветения для лучшей завязываемости плодов проводят внекорневую подкорку: 20 г сернокислого магния + 20 г борной кислоты на 10 л воды. В начале июля внекорневая подкормка калием 10-15 г на 10 л воды или раствором древесной золы 20-30 г на 10 л.

Период

Аммиачная селитра

Суперфосфат

Сульфат калия

Примечание

10-12 дней после всходов

3

30

8

 

2-3 настоящих листа

5

40

15

по 50 мл

через 10 дней

10

80

30

по 50 мл

через 10 дней

10

80

30

по 50 мл

10-15 дней после высадки

15

50

10

 

2-3 соцветия

30

80

25

 

во время плодоношения

40

40

30

 

            Удобрения в граммах на 10 л воды

 

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Советы: обовсем по-немногу

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 12:38 + в цитатник


















Продолжаю подборку советов

Сторонникам пестицидов. На семечковые против комплекса паразитов (сразу после цветения):
• митак -20-40 мл на 10 л воды;
• кинмикс -2,5 мл;
• биорин -10 мл;
• дельтацид -30 г;
• фас -5 г;
• Инта-ВИР -5 г.
Против комплекса паразитов на сливе - инсегар; на вишне - кинмикс. На смородине и крыжовнике против пилильщиков - кинмикс, Зета (1 табл.). На землянике против долгоносика (до цветения) - Зета, ровикурт, Инта-ВИР.

Полезна закалка семян. В России был древний обычай класть замоченные семена огурцов в снег. Их держали в тряпице в тающем снегу до двух недель. Закалка переменными температурами после наклевывания семян: 6 ч в тепле (18-20 град), а затем в холодильнике 18 ч при температуре 0-2 град - хорошо стимулирует рост и развитие растений в дальнейшем. Можно и по-другому: поместить набухшие семена на трое суток в холодильник (на среднюю полку). При этом следить, чтобы они не высохли. Растения, выросшие из закаленных семян, стойко переносят резкие колебания температуры и похолодания до 10-12 град, они меньше болеют, более урожайны.

Подкормки капусты: первая - через 10-12 дней после высадки куриным пометом 1:12, вторая через две недели- овощной или ягодной смесью, рассыпая 30 г вокруг растения; третья - через две недели 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 40 г золы - посыпая вокруг растения, затем растения необходимо окучить.

Если ожидается похолодание... Слой инея предохранит растения в пленочной теплице в период кратковременного похолодания, понизит теплоотдачу пленки и замедлит охлаждение воздуха. Чтобы получить 5-7-миллиметровый рыхлый слой, необходимо разбрызгивать из садового опрыскивателя на пленку подогретую воду.
При большом ходе дневных и ночных температур на пленочных укрытиях с внутренней стороны образуется большое количество конденсата воды. И растения заболевают. Избежать падения капель на растения помогает марля (два слоя), уложенная по каркасу под пленку. Концы марли опускают до земли, выводя за края грядок.

Величайшую ошибку делают те, кто вносит удобрительные материалы слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в том же самом виде, как и при внесении его в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Борьба с кротом. В «коридоры» проделанные кротом в нескольких местах заложили тухлую селедку. Крот исчез и не появляется уже, который год.
В парниках было так много кротов, что корни огурцов и помидоров висели в воздухе: при поливе земля осыпалась и корни оголялись. Но вдруг зверьки исчезли. Не было их и в прошлом году. Все получились случайно. При реконструкции парника для герметизации был использован рубероид. По всему периметру основания парника рубероид был заглублен в землю на глубину 30-35 см. Летом при высокой температуре воздуха от нагревания из рубероида выделялись газы неприятного запаха, которые оказалось крот не очень-то и любит. Кроты это чувствовали на расстоянии: были ходы, но в метре от парников обрывались.

4737833_20110713_141942__0041 (700x525, 339Kb)

Серая гниль. В дождливую холодную погоду ягоды земляники сильно поражаются серой гнилью. Для того чтобы снизить поражение ягод серой гнилью и другими болезнями, нужно осуществлять комплекс защитных мероприятий:
- не допускать загущенных, плохо освещаемых и проветриваемых посадок;
- не перекармливать растения удобрениями;
- использовать различные мульчирующие материалы или расстилать во время цветения в рядах солому, опилки и тому подобное;
- частично скашивать с боковых сторон ряда во время созревания ягод или соединить их в пучки, создавая таким образом просветы для лучшего проветривания и освещения;
- чаще убирать урожай ягод, причем поврежденные - в отдельную тару;
- рано весной удалять и уничтожать сухие отмершие листья.

 

Карельский сад - многолетний опыт выращивания
 



 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад

Метки:  


Процитировано 2 раз

Справочный листок

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 08:46 + в цитатник

Типы роста томатов


 

Тип роста

супердетер-минантный (самоограничивается над 1-2 кистью главного стебля, не нуждается в пасынковании или пасынкуется до первого соцветия).

детерминантный

полудетерми-нантный

индетерми-нантный

Ограничение роста основного стебля, после

3-х соцветий

4-6 соцветий

8-12 соцветий

не ограничивает

Высота заложения первого соцветия, над

5-6 листом

6-7 листом

7-9 листом

9-11 листом

Заложение последующих соцветий, через

0-1 лист

1-2 листа

2-3 листа

3 листа

Высота растений

карликовое (до 30 см), низкорослое (30-120 см), среднерослое (120-160 см),

высокорослое (более 160 см).

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Советы: обо всем по-немногу

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 08:27 + в цитатник

Продолжаю подборку советов

Два урожая ранней капусты за сезон. В конце июня - начале июля, когда кочаны наберут товарную массу, срезая их для потребления, не торопитесь выдергивать корень. Оставьте на кочерыжке три-четыре нижних листа. И в сентябре при самом обычном уходе, поливе, подкормках на каждом стволике «сидит» до шести тугих кочанчика весом по 200 -300 г.

Вырастить хорошую свеклу не так уж и просто. А чтобы она была и внешне хороша, и вкусна, придерживайтесь следующих правил.
Столовая свекла особенно нуждается в поливе в начале вегетации и во время роста. И любит богатую перегноем почву.
Не нравится ей теснота на грядке. Корнеплоды плохо завязываются при загущенных посадках.
Подкармливать свеклу лучше всего настоем коровяка и древесной золы (три стакана на 1 кв.м). Зола не только питает растение минеральными веществами, но и снижает кислотность почвы, которая свекле очень вредна.
Попробуйте подкормить свеклу несколько раз за лето раствором поваренной соли: чайная ложка на ведро воды (норма на 1 кв.м). От такой процедуры свекла становится слаще.

У морковки есть свои секреты. Положите сухие семена в тканевый мешочек и закопайте его в холодную землю, глубиной на штык лопаты. Дней через 10-12 семена освободите от земляного плена, проветрите в течение получаса и можно сеять на грядку. Набухшие, крупные, сухие семена удобно сеять. Посаженная таким способом морковь всходит на 3-4 день.

Помидорные секреты. После высадки помидорной рассады в течение двух недель обычный уход, поливы. После появления новых листочков на растениях, свидетельствующих о том, что рассада прижилась, прекращают полив. То, что на некоторое время она окажется без полива, только на пользу. Корневая система уйдет вглубь, где питательных веществ больше, и плоды завяжутся намного быстрее. Как только плоды завяжутся - начинайте полив по обычной схеме.

4737833_2011_10_02_006 (700x525, 353Kb)

Цветущая сирень-начало массового лета капустной мухи, которая любит раннюю и цветную капусту и не любит позднюю и краснокочанную. Меры борьбы: уничтожить личинки, зачистить поврежденные участки, густо обсыпать древесной золой, затем залепить мокрой глиной. Обильно подкормить азотными удобрениями, окучить капусту до первого листа
Отпугивают капустную муху: помидоры,  сельдерей, табачная пыль, зола, поэтому необходимо после высадки рассады капусты произвести опыление.

Сажайте хрен бочками. В хозяйстве не пропадает ни старое ведро, ни бак с проржавевшим дном. Их используют для выращивания хрена. В старые емкости насыпается рыхлая земля с торфом и сажаются кусочки корня хрена. Когда приходит время собирать урожай достаточно положить емкость на бок и свободно извлечь из него целым и невредимым все растение.

4737833_20120712_130241__0108 (700x525, 360Kb)

ОГУРЦЫ для Северо-запада. Спринт F1. Пчелоопыляемый гибрид. Нежелтеющие зеленцы длиной 12-14 см. 50-55 дней. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к антракнозу. Для салатов, солений и консервирования.
Викинг F1. Пчелоопыляемый, среднеспелый гибрид (50-52 дня). Зеленец 8-12 см. Не боится мучнистой росы, относительно устойчив к антракнозу.
Опал F1. Скороспелый огурец ,склонен к партенокарпии, преимущественно женского типа цветения.
Хрустящий. Сорт среднеспелый. Зеленцы с крупнобугорчатой поверхностью, очень плотной консистенции, длиной 8-12 см. Плодоносит. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, антракнозу. На его главном стебле закладываются в основном мужские цветки, зато на боковых побегах -только успевай собирать урожай.
Антей F1. Напоминает гибрид Либелла. Среднеспелый, плодоносит до трех месяцев и успешно противостоит мучнистой росе.
Буран F1. Короткоплодный (8-11 см), партенокарпический гибрид. Скороспелый (45-47 дней).

 

Об овощах


 

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь на Даче

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 08:09 + в цитатник

 Продолжаю публикацию раздумий Владимира Филаретова, профессора Ульяновского государственного технического университета,доктора технических наук о жизни на даче.


4. Пешие прогулки и путешествия. Пешая ходьба является самым физиологичным видом движения. Во время ходьбы человек может длительное время не пить и не есть, важно начать движение натощак, ограничившись питьем воды.

Пешая ходьба гармонично дополняет физические упражнения, составляющие суть крестьянской работы. Игнорирование продолжительной пешей ходьбы и злоупотребление автомобильным транспортом, в конечном счете, приводит к деградации сердечно-сосудистой системы и болезням желудочно-кишечного тракта.

Основным препятствием при ходьбе является перегрев частей тела. Прежде всего требуют охлаждения голова, мышцы тазового пояса и нижних конечностей. Ноги лучше держать открытыми, поскольку при этом они подвергаются дополнительной вентиляции, находясь в тени туловища. При следовании рядом с водоемами выполняются обливания, и одевается мокрая одежда.

В холодную погоду продолжительность пешего перемещения ограничивается только световым днем, наличием препятствий на маршруте (сложностью трассы), удобством обуви. При этом можно двигаться непрерывно в течение половины суток, а при некоторой подготовке – целые сутки. В жару происходит перегрев движущихся и трущихся частей тела (ступни и голени ног, тазовый пояс), их отеки и воспаление. Поэтому продолжительность движения и скорость перемещения сокращается до четверти и половины суток. Целесообразно прерывать движение на время высокого Солнца, выбирать защищенные от него проходы вдоль посадок, холмов и т.д.
4737833_20120704_055504__0005 (700x525, 294Kb)
Полезно и выгодно хотя бы иногда добираться до дачи и с дачи пешком. Доступность подробных карт позволяет значительно сокращать и разнообразить маршрут, обходя оживленные автомагистрали, другие участки с экологическим загрязнением местности. Умеренные физические нагрузки, обусловленные ходьбой, красоты Родной земли, ночевки в пути оказывают благотворное влияние на формирование подрастающего поколения.

Желательно избегать передвижений по асфальту – такое покрытие приводит к сотрясениям опорно-двигательного аппарата и за несколько часов способно вывести из строя ступни ног. Необходимо переходить на травяную или грунтовую обочину, тропу или параллельно идущую дорогу. Аналогично заботливые водители сберегают свое здоровье, подвеску и шины автомобиля, при возможности выбирая накатанную грунтовую дорогу.



Полный текст

 

Серия сообщений "Жизнь на даче":
Жизнь на даче, что может быть прекраснее...
Часть 1 - Жизнь на даче
Часть 2 - Жизнь на даче
Часть 3 - Жизнь на Даче
Часть 4 - 50видеосоветов для огородника
Часть 5 - Сайт о саде
...
Часть 25 - Бизнес на рассаде
Часть 26 - Зима на грядке
Часть 27 - Без заголовка

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  

Справочный листок

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 09:35 + в цитатник

Количество органических и минеральных удобрений на одно плодовое дерево

Год после            посадки

Диаметр          приствольного круга, м

Навоз, компост    или перегной, кг

Мочевина, г

Суперфосфат,        г

Калийное

удобрение, г

1-2

2

15-20

30

120

40

3-4

2,5

20-25

45

180

60

5-6

3

30-40

65

270

90

7-8

3,5

40-50

90

360

120

9-10

4

40--50

140

480

150-

11-12

5

80

180

750

240

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  

Советы: обо всем по-немногу

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 09:19 + в цитатник

.Продолжаю подборку советов

Основная обработка почвы в саду - осенняя перекопка. Ее следует проводить на глубину штыка лопаты-25-30 см. Чем ближе к стволу, тем мельче надо копать. Уже начиная с периферии кроны глубину обработки следует уменьшить до 20см, а ближе к стволу до 15-10 см. Лопату при перекопке приствольных кругов следует ставить реб­ром к штамбу дерева.

                Весной, как только почва перестанет прилипать к орудиям обработки, ее следует пробороновать. Тяжелые глинистые почвы необходимо прорыхлить на глубину до 10-15 см. Междурядья молодого сада можно использовать для выращивания овощей, картофеля, земляники.

4737833_2011_10_02_050 (700x525, 445Kb)

                Основными удобрениями плодовых деревьев должны быть органические - навоз, компост, птичий помет. Они не только содержат весь набор элементов питания, но и улучшают структуру, физические свойства и микробиологический режим почвы. При систематическом внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рых­лыми и влагопроницаемыми, а песчаные приобретают большую связность и лучше удерживают влагу.

Органические удобрения имеют продолжительное (несколько лет) действие на почву и вносятся в больших количествах. Для быстрого удовлетворения потребностей растений в элементах питания вносят минеральные удобрения. Следует учитывать, что если органические удобрения улучшают структуру и свойства почвы, то минеральные наоборот разрушают и при неправильном их применении могут вместо пользы принести вред.

На легких по механическому составу почвах минеральные удобрения следует вносить малыми дозами, но чаще, чем на тяжелых, так как из больших доз часть будет пропадать, уходя в нижние слои почвы.

4737833_20121014_091921__0184 (700x534, 262Kb)

Бледно-зеленый цвет листьев и слабый рост побегов при достаточном увлажнении говорит о том, что не достает азотного питания. И, наоборот, темно-зеленая окраска листьев, увеличенные их размеры, сильный, долго продолжающийся рост при нормальном увлажнении говорят об избытке азота.

При сильном недостатке фосфора окраска листьев изменяется до серо-зеленой и появляется пурпурно-бронзовый оттенок на жилках листа, рост ослабляется и начинается преждевременный листопад.

При недостатке калия, по краю листа образуется полоска бурой засыхающей ткани. Древесина плохо вызревает, что приводит к снижению зимостойкости.

Азотные удобрения лучше всего вносить весной, когда небольшая часть снега еще осталась на почве. Они растворяются в талой воде и вместе с ней легко попадают к корням.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в почву осенью, при этом они способствуют большему накоплению запасных питательных веществ и повышению зимостойкости деревьев. Вносить их лучше в смеси с орга­ническими удобрениями. При этом повышается их усвояемость растениями.

                На легких по механическому составу почвах минеральные удобрения следует вносить малыми дозами, но чаще, чем на тяжелых, так как из больших доз часть будет пропадать, уходя в нижние слои почвы.

Защита от вредителей и болезней будет эффективной при своевременном и качественном проведении профилактических мероприятий, которые включают:

-    подбор устойчивых к болезням и вредителям сортов;

-   уничтожение сорняков;

-     поддержание оптимального соотношения между ростом и плодоношением;

-     сбор и уничтожение гнезд вредителей и больных веток;

-    сохранение в саду птиц.

Карельский сад

 

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александро-Невский кафедральный собор

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 08:56 + в цитатник

.

Александро-Невский кафедральный собор

 

Главный храм Петрозаводска – Александро-Невский кафедральный собор является не только духовным центром, но и замечательным памятником своей эпохи. Монументальная  пятиглавая церковь с большим центральным куполом и четырьмя звонницами  - прекрасный образец высокого классицизма.

4737833_NIKON_D3100__DSC_2812 (700x466, 293Kb)

История храма Александра Невского тесно связана с Александровским пушечным заводом, основанным в 1772 году указам Екатерины  II В то время в России существовала традиция – каждое крупное предприятие имело свою церковь. Однако у Александровского завода долгое время собственного храма не было. Население города росло, увеличилось число работающих на заводе. И к началу XIX века эта проблема встала очень остро. Небольшие петрозаводские церкви уже не вмещали всех желающих попасть на службы.

Читать далее...
Рубрики:  Досуг/Архитектура
Архитектура
Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Советы: обо всем по-немногу

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 14:47 + в цитатник

Продолжаю подборку советов

Можно ли определить возраст дерева?

Возраст плодоносящего дерева определяют по годичным кольцам, расположенным на многолетних ветвях. Они находятся в разных местах ветви. Первое кольцо - в виде отхождения ветви от ствола, последнее - у основания однолетнего прироста. Посчитайте количество годичных колец на ветви и прибавьте один год. Например, у пятилетнего дерева на многолетней ветви будет видно четыре годичных кольца, плюс один год на отрастание однолетки в первый год роста.

По длине ветви от одного кольца до другого можно судить о состоянии дерева. Сильный годовой прирост свидетельствует о хороших условиях в данный год, слабый - о плохих.

Можно ли ускорить вступление плодовых деревьев в плодоношение?

Существует несколько способов, ускоряющих начало плодоношения молодых деревьев. Наиболее эффективный - подбор сортов, рано вступающих в плодоношение. Использование карликовых подвоев вместо сильнорослых позволяет ускорить появление первых плодов на 2–3 года.

Ускорить плодоношение можно и с помощью некоторых специальных приемов: кольцевания, перетяжек у основания ветвей, отгибания их и так далее. Для проведения кольцевания в конце мая - начале июня у основания скелетной ветви снимают кору: кольцо шириной около 0,5 см. Чтобы не было усыхания, это место обвязывают пленкой. Такой прием используют на семечковых породах. Вместо кольцевания можно сделать перетяжку проволокой. И кольцевание, и перетяжка препятствуют оттоку питательных веществ из ветви в ствол и корни, что способствует активной закладке цветочных почек и ускоряет плодоношение. Нельзя кольцевать сразу все дерево или большинство его ветвей, так как из–за недостатка оттока пластических веществ к корням они могут погибнуть, и вы потеряете все дерево.

Ускорить закладку плодовых почек можно также путем изменения ориентации ветвей -- переводом вертикально расположенных в положение, близкое к горизонтальному. Это делают с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивания ветвей вниз с помощью шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола. Отгибание ветвей лучше удается в начале вегетации (май - июнь) и только на молодых - 2–3–летних - деревцах. Многолетние скелетные ветви не оттягивают и не отгибают. Способ перетяжки и отгибания ветвей применяется как на семечковых, так и на косточковых породах.

 

Когда лучше проводить обрезку сада?

Лучший срок обрезки сада - период покоя плодовых и ягодных растений. Яблоню, грушу, вишню, сливу в средней полосе России лучше обрезать в весенние месяцы, ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину и др.) осенью (октябрь) или весной в марте - первых числах апреля. Весной обрезку начинают при небольших положительных температурах. При отрицательных температурах (минус 2–40 и ниже) древесина становится ломкой, секатор скользит по ветвям, срезы получаются неровные. В южных регионах России обрезку можно проводить в период оттепелей и в зимние месяцы. В любом случае эту работу следует окончить к моменту начала набухания почек. При более поздних сроках обрезки удаляются части ветвей с питательными веществами, притекающими из корней, а выделяемый сок не дает возможности заделать раны садовым варом или краской (применяется масляная на натуральной олифе). Проводить обрезку в период весенней распутицы и технически трудно. Поэтому лучше начать ее пораньше, чтобы закончить ко времени полного оттаивания почвы.

4737833_20100609_017 (700x525, 264Kb)

Правда ли, что качество плодов яблони зависит больше от условий ее выращивания, чем от сорта?

Конечно, сорт яблони, как и других фруктовых и ягодных растений, влияет на качество плодов. Одни более сладкие, другие более кислые, одни лучше хранятся, другие - хуже и т.д. Однако условия выращивания также значительно влияют на качество плодов. Например, высокое содержание аскорбиновой кислоты (придает яблокам более кислый вкус) у сортов яблони северной и средних зон садоводства. Южные сорта более сладкие, но в них меньше очень полезной для организма аскорбиновой кислоты. Урожайность, и особенно качество яблок, зависят в большой степени от суммы активных температур в данной местности и в данный вегетационный период. При недостаточной сумме активных температур (ниже 15000) плоды даже летних сортов не приобретают качеств, свойственных сорту. Для полноценного созревания плодов осенних сортов необходима сумма активных температур свыше 1600–17000, а зимних - не менее 1750–18000. Интенсивность солнечной радиации и продолжительность светового периода в течение суток оказывают сильное влияние на качество яблок, плодоношение и рост дерева. В загущенных посадках товарные и вкусовые качества плодов ухудшаются.

4737833_20120919_094335__0182 (700x525, 322Kb)

Качество плодов зависит также от агротехники, состава почвы, сбалансированности питания дерева, обеспеченности его влагой, от наличия или отсутствия болезней и вредителей, сроков снятия урожая, условий хранения и других факторов.

Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением из расчета 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, полив этим раствором 1 м2. когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают от луковицы землю, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок. Удаляя стрелки озимого чеснока, оставьте несколько штук, по ним в последствии можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка, и бульбочки начнут выглядывать наружу, пора чеснок копать.

Купить саженцы плодово-ягодных культур можно здесь

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Советы Советы Советы
Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад

Метки:  

Пора сеять на рассаду тыквенные и... арбузы

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 14:33 + в цитатник

Оптимальный срок высадки рассады тыквенных культур в открытый грунт -30-35 дней. Исходя из этого -  в третьей декаде апреля самая пора посева семян огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов и арбузов. О том как можно вырастить арбуз в суровых условиях Карелии я расскажу ниже (это мой практический опыт).

Разве не заманчиво получить в условиях Карелии спелый арбуз? Многие сомневаются в успехе, а я решил попробовать, да и лето аномальное помогло. Вне всякого сомнения вырастить арбуз в наших условиях можно лишь в тепличных условиях. Чтобы опыт был успешным, проштудировал  литературу по выращиванию этой экзотичной для нас культуры, отработал методику. Специалисты рекомендуют выращивать рассаду арбузов за месяц до высадки в теплицу, вот с этого я и начал. Провел предпосевную подготовку семян по обычной методике. Отсортировал их в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбросил, а потонувшие полновесные семена после тщательной промывки отложил для посева. Семена у арбуза имеют кожистую толстую оболочку и долго не могут дать росток. Поэтому их потёр наждачной бумагой для быстрого проникновения воды.

4737833_57932 (391x400, 35Kb)

Затем семена протравил в 1%-ном растворе марганцовки в течении получаса и снова промыл. После данной процедуры семена подверг проращиванию и высеял в рассадные емкости объемом 0,5-1 л. Почвенную смесь готовил из трех частей перегноя, одной части огородной земли с добавлением на ведро смеси по 1 ст. ложке азотного и калийного и трех ложек фосфорного удобрения. Температуру до появления всходов поддерживал в диапазоне 22-25°С, после всходов 5 дней 18-20°С, а затем днем 21-23, ночью 17-18°С. В дальнейшем уход за рассадой такой же, как и за рассадой огурца, только необходимо учитывать, что рассада бахчевых культур, как и рассада тыквенных, при недостатке света и при высокой температуре в квартире быстро вытягивается.

            Поскольку арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, постарался и в теплице приготовить аналогичную почвенную смесь на участке, предназначенном для выращивания арбуза. Если надумаете заниматься выращиванием арбуза, учтите, что свежий навоз под арбуз не применяют, так как это ухудшает вкусовые качества плодов.

            Рассаду высадил в теплицу, когда почва прогрелась до 14°С на глубине 10 см, в первой декаде июня. Почва прогреется быстрее, если до посадки рассады накрыть ее пленкой. Расстояние между растениями и рядами 70 см. Рассаду погружают в почву до семядольных листочков. После посадки почву вокруг растения посыпал песком, чтобы предохранить от корневой гнили.

После высадки рассады над ней установил тоннельный парник с утеплением на ночь. По мере роста плетей их подвязывал к шпалере (как огурцы), а плоды подвешивал в сетках и устанавливал специальные площадки. На одном растении оставлял 1-2 плода, остальные завязи удалял. Необходимо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки опыляются плохо, поэтому приходилось помогать растениям с помощью ручного опыления, при этом учитывал: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2-3 дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывал мужской цветок, осторожно удалял лепестки и прикладывал пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18-20 град утром и 22-25 днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12 град, ручное опыление результата не дает.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть растения прищипывал, оставляя три-пять листьев выше плода. Слабые побеги вообще удалял, чтобы не забирали на себя питание.

Растения подкармливал каждые две недели раствором азофоски (2 ст. Ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст.ложка), используя по 2 л раствора на растение. В начале образования плетей рекомендуют подкормить растения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В период образования первой завязи проводят подкормку минеральным удобрением из расчета на 10 л воды: 15-20 г азотного, 10 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

По своей природе арбуз устойчив к засухе, так как способен добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве, но при выращивании под пленкой поливы необходимы. Как правило, один раз в неделю проводя обильный полив из расчета 10-20 л на 1 кв.м. Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой. Когда плоды начинают созревать поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов.

Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре.

4737833_76723602_3925073_56866_372959112 (506x338, 48Kb)

            И в заключение хочу привести характеристики некоторых сортов арбуза, чтобы легче было ориентироваться при  выборе семян:

·    Огонек.Скороспелый сорт (65-70 дней от всходов до созревания). Плоды средние (2-2.5 кг) шаровидной формы, темно-зеленые, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминово-красная, с высокой сахаристостью.

·    Ультраранний.Срок созревания три месяца после посева. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Не допускать поломки верхушки растения -приводит к потере раннего урожая.

·    Кримзон суит. Созревание после посева -85 дней. Форма плода почти круглая. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными полосами, плотная, тонкая. Окраска мякоти густо-красная, масса 9-13 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

·    Паннония F1.Срок созревания -73 дня после посева. Форма плода круглая, кожура темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, масса достигает 3-5 кг. Этот гибрид является самым высокопродуктивным. Ценится за отменный вкус, ультраскороспелость (созревает в любой зоне) и высокую продуктивность.

·    Сибиряк. Скороспелый сорт (созревает через 70-80 дней после появления всходов. Плоды округлые или овальные, массой 1,5-2,5 кг. Кора тонкая, темно-зеленая, с узкими шиповатыми полосами. Мякоть красная, сладкая.

 

Карельский сад - опыт выращивания культур в суровых условиях Севера
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад

Метки:  


Процитировано 1 раз

Советы: обо всем по-немногу

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 11:18 + в цитатник

Продолжаю подборку советов

Про землянику...

От уровня обеспечения растений земляники во второй половине лета минеральным питанием, особенно азотным и фосфорным, зависит плодоношение следующего года. К сожалению, многие садоводы после сбора ягод забывают о землянике. А ведь ее надо подкормить в это время азотными и фосфорными удобрениями, норма которых опять же зависит от плодородия почвы. В среднем вносят по 15 г аммиачной селитры и по 25 г суперфосфата на 1 кв. м. Помните, что излишние азотные удобрения, внесенные ранней весной, в первую очередь влияют на образование усов, а не на плодоношение. Поэтому весной землянику, главным образом сорта, склонные к обильному усообразованию, не следует перекармливать азотными удобрениями в любом виде.

4737833_HPIM3217 (700x525, 350Kb)

Какие удобрения предпочтительнее для садовых растений: органические или минеральные?

Каждый растительный организм для нормального развития нуждается в азотных, фосфорных, калийных и других соединениях. Они содержатся в органических и минеральных удобрениях, но в различном соотношении и в различных формах. При правильном использовании органические удобрения более желательны, чем минеральные. Первое важное условие для положительного действия органических удобрений на растение - они должны быть перепревшими. В свежем виде органические удобрения не пригодны для использования в саду, так как они вызывают ожоги корней, содержат элементы питания в недоступной для растений форме. В процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы. Свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорняков. Поэтому следует вносить только перегной или полуперепревший навоз. В 10 кг полуперепревшего навоза содержится в среднем 50 г азота, 25 г фосфора, 60 г калия, практически весь набор микроэлементов. Перегной вносят раз в 2–3 года под перекопку из расчета 4–6 кг на 1 кв. м. Перед внесением перегноя в почву его желательно обогатить, добавив в него фосфорные минеральные удобрения из расчета 20 кг простого суперфосфата или 50 кг фосфорной муки на 1 т. органического удобрения.

Органические удобрения, кроме того, улучшают структуру почвы, которая становится мелкокомковатой, рыхлой, более воздухо– и водопроницаемой и менее кислой. Они активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, которые превращают минеральные соединения в более доступные для усвоения растений.

Минеральные удобрения, к сожалению, не улучшают структуру почвы, а на кислых почвах без известкования малоэффективны, а иногда даже угнетают растение. Поэтому сильнокислые дерново–подзолистые почвы, преобладающие в средней полосе России, сначала нужно произвестковать, а затем уже вносить минеральные удобрения. Некоторые минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) подкисляют почву, поэтому при их использовании необходимо добавлять гашеную известь. Лучше всего чередовать внесение органических и минеральных удобрений.

Необходимо знать важное правило: удобрения, содержащие азот, вносят только в первой половине лета, так как он стимулирует рост растения и древесина не успевает в этом случае вызреть, в зимнюю пору сильно подмерзает.

 

Советы

Советы

Советы

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  

Советы: обо всем по-немногу

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 09:43 + в цитатник

Продолжаю подборку советов

Как отражается на плодовых деревьях мелкая или глубокая посадка?

Как мелкая, так и глубокая посадки отрицательно сказываются на росте и плодоношении деревьев. Глубоко посаженные растения (на 5–10 см выше корневой шейки) плохо растут, медленно развиваются, имеют угнетенный вид, позднее вступают в плодоношение и слабо плодоносят.

При мелкой посадке часть корневой системы оказывается на поверхности почвы. В засушливые годы такие деревья сильно страдают от недостатка влаги в почве. В малоснежные зимы их корневая система может подмерзать, образует поросль, которую следует удалять. В этом случае для защиты корневой системы используют различные виды мульчи, подсыпают к корневой шейке почву.

А можно ли исправить заглубленную посадку плодового дерева?

Можно, если дерево еще в молодом возрасте. С этой целью максимально увлажняют приствольный круг, с помощью рычага (используют обычно бревно) подваживают дерево и приподнимают его на необходимую высоту. Делать это желательно рано весной до начала сокодвижения. Сразу после подъема дерева не следует удалять рычаг из–под корневого кома, необходимо выждать некоторое время, чтобы почва осела и только тогда вынимать рычаг. При незначительном заглублении можно откопать корневую шейку и в дальнейшем следить, чтобы она не засыпалась почвой.

Когда и как копать ямы для посадки плодовых деревьев?

Для посадки плодовых деревьев ямы - круглой формы с отвесными стенками - желательно копать за 10–12 дней до посадки саженцев. В связи с тем, что распродажа саженцев в основном проходит осенью, то и высаживать их желательно ранней осенью: конец сентября, первая половина октября и не позднее, чем за 20–30 дней до замерзания почвы. В случае приобретения саженцев поздней осенью их следует прикопать и высаживать в апреле, но не позже первой половины мая.

При копке ям верхний слой почвы на штык лопаты обычно плодородный. Его откладывают в сторону, нижний -- глинистый, малоплодородный, бесструктурный -- в другую. Посадочная яма должна быть значительно больше корневой системы саженца. Это делается для обеспечения почвы питательными веществами, необходимыми растению в первые 2–3 года. Для яблони и груши диаметр ямы около 1 м, глубина в зависимости от качества почвы - 0,5–0,8 м, для вишни и сливы - соответственно 0,7 и 0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с перепревшими органическими удобрениями (1–2 ведра перегноя) и минеральными удобрениями (600–800 г гранулированного суперфосфата, 100–150 г сернокислого калия или около 1 кг древесной золы). Полученной почвосмесью засыпают посадочную яму, чтобы почва осела и немного уплотнилась. Нижний слой разбрасывают по участку. В случае копки ямы непосредственно перед посадкой ее делают по размеру корневой системы. Таким образом избегают оседания почвы и заглубления корневой шейки плодовых деревьев.

Некоторые садоводы копают ямы с осени для весенней посадки и оставляют их незасыпанными. На тяжелых глинистых почвах этого делать не следует, так как весной в них накапливается и долго стоит вода. При посадке в такие ямы растения страдают от недостатка кислорода в результате избытка влаги. Особенно если участок находится в низине.

Как правильно посадить плодовое дерево?

Посадочную яму на 1/3 засыпают (предварительно взрыхлив дно) смесью верхнего слоя почвы с органическими и минеральными удобрениями. Прочно вбивают в дно ямы кол с северной стороны, рядом с ним опускают саженец, расправляя корневую систему. Особое внимание уделяют глубине посадки: корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности почвы. Корни засыпают верхним слоем почвы и уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Деревце подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки. Потом устраивают лунку и заливают 2–3 ведрами воды. Мульчируют слоем перегноя, торфа или травы, в крайнем случае - почвой. Когда через неделю почва осядет, корневая шейка должны быть на уровне поверхности почвы или даже чуть выше.

4737833_20120606_082326__0099 (700x525, 350Kb)
 

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь на Даче

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 09:25 + в цитатник

Продолжаю публикацию раздумий Владимира Филаретова, профессора Ульяновского государственного технического университета,доктора технических наук о жизни на даче.

 

3. Рядом с дачей должен быть колодец или родник. При близком залегании грунтовых вод часто используют небольшие скважины с ручными насосами. Однако качание поднимает муть, и такую воду нельзя пить без отстаивания и кипячения. Если рядом проходит река, то родник можно вырыть на берегу, и это будет наилучшим решением. При наличии достаточно крутого спуска можно сделать не отстойный, а струйный родник, который более удобен для питья и наливания воды, непрерывно играет не утомляющую «мелодию падающей воды» и не требует регулярной очистки. Родниковая вода, согретая на Солнце, пьется вскоре после пробуждения и в ходе работы.
4737833_20120704_055716__0009 (700x525, 391Kb)
Эффективная и безопасная работа на дачном участке невозможна без периодического приема водных ванн или обливаний. Это естественный способ охлаждения организма и насыщения его водой через кожу.

В жаркую погоду работа начинается на восходе Солнца и совмещается с приемом солнечных ванн (вместо завтрака). Она продолжается до начала солнцепека в 10–11 часов. Только после этого можно основательно и не торопясь пообедать в тени двора или в доме, предварительно искупавшись или облившись водой. Возобновление работы осуществляется в 15–16 часов, уже с защищенной от Солнца верхней половиной тела.

Земляные работы на даче не ограничиваются добычей воды. В жару вам пригодится погреб для хранения продуктов. В нем хорошо оставить на зиму картофель для посадки и еды в начале лета. Погреб можно устроить в углублении подземной «летней кухни», содержащей печку для приготовления пищи и нагревания воды. Подземная летняя кухня позволяет избежать как перегрева жилища в жаркую летнюю пору, так и его возгорания в результате неосторожного обращения с огнем.

На участке также необходима компостная яма для складирования прополотой травы. Сжигать траву – значит не только отравлять воздух себе и соседям, но и превращать ценные органические удобрения в менее полезные для растений неорганические вещества. 

 

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Здоровье

Метки:  

Жизнь на даче

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:57 + в цитатник

Продолжаю публикацию раздумий Владимира Филаретова, профессора Ульяновского государственного технического университета,доктора технических наук о жизни на даче.

 


2. Выращивать нужно дикорастущие и многолетние растения, а также культуры, не требующие чрезмерного ухода. Конечно, если такое занятие не является хобби дачников, имеющих особые пищевые пристрастия. Работа на даче для городского человека нужна, прежде всего, для сохранения здоровья и поддержания физической формы. Такая работа должна приносить радость, а не статическое изнурение мышц. Ежегодная посадка целесообразна только для культур, жизненно важных и долгохранящихся (без консервирования!), например картофеля, лука и тыквы.

Изначально усилия селекционеров были направлены на повышение товарных качеств культур, а не на улучшение их питательных свойств. Поэтому дикорастущие растения, пригодные в пищу, обладают более богатым набором витаминов и микроэлементов. Этого обстоятельства не учитывают многие дачники, которые пренебрегают ценными дарами Природы.

Апрель и май считаются месяцами, не предоставляющими достаточного объема растительной клетчатки. Однако это не так – крапива, сныть, зеленые побеги сосны, листья, стебли и цветы одуванчика, земляники, цвет плодовых деревьев, зеленый чеснок и т.д. могут образовать не просто весомую, а определяющую прибавку к рациону дачника. Вторую половину рациона могут составить хлеб, картофель, нерафинированное подсолнечное масло.
4737833_20100609_067 (700x525, 237Kb)
Хочу обратить внимание на одуванчик, который садоводы считают злейшим сорняком. За полезные и лечебные свойства одуванчик называют «женьшенем средней полосы». Он, например, используется при интоксикациях и отравлениях, отеках различного происхождения и т.д. Листья одуванчика, немного горьковатые на вкус, появляются на проталинах одними из первых. Желтые цветы и стебли одуванчиков не только не горчат, но и обладают приятным вкусом, не приедаются. При регулярной прополке одуванчик (из-за длинных корней) становится на участке преобладающим среди сорняков. Многолетняя плантация одуванчика используется до первых ягод.

В отличие от крапивы одуванчик не требует термической обработки. По сравнению с зелеными луком и чесноком он не образует волокон («жвачки») при пережевывании без предварительного нарезания. Аналогичными свойствами обладают зеленые (до одеревенения) побеги сосны. Цветы одуванчика и побеги сосны способствуют лучшему усвоению хлеба и картофеля даже без подсолнечного масла.

Наиболее трудоемкой работой на участке является прополка. Эта операция обретает больший смысл, если участок плотно засажен деревьями и кустарниками. Именно в эту «садовую недвижимость» целесообразно вкладывать силы и средства. Деревья станут членами семьи, будут десятилетиями радовать тенью, ароматом, топливом и плодами. Картофель и тыква вырастут по соседству с ними – сорнякам останется меньше места.

Прополку удобно проводить в полном приседе остро отточенной лопатой с укороченным черенком, держа ее в одной руке и подсекая землю, а второй рукой хватаясь за стебли травы. Трава с корнями или обрубками корней отбрасывается назад. После такой прополки по земле приятно ходить босиком, трава вырастает не скоро, а картофель можно сажать без традиционной перекопки земли.

 

Карельский сад

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Жизнь на даче":
Жизнь на даче, что может быть прекраснее...
Часть 1 - Жизнь на даче
Часть 2 - Жизнь на даче
Часть 3 - Жизнь на Даче
Часть 4 - 50видеосоветов для огородника
...
Часть 25 - Бизнес на рассаде
Часть 26 - Зима на грядке
Часть 27 - Без заголовка

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Советы: обо всем по-немногу

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:40 + в цитатник

Продолжаю подборку советов, начатых вчера...

Типичные ошибки при выращивании огурцов в защищенном грунте

·         Слишком загущенная посадка. При этом растениям не хватает площади питания, что приводит к развитию болезней. Следует размещать от 2 до 4 (в зависимости от сорта) растений на 1 кв.м.

·         Неправильное проветривание. Сквозняк огурцам абсолютно противопоказан. Парник или теплицу необходимо открывать лишь в том случае, если температура превышает 30˚C, и только лишь с одной стороны, поочередно. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

·         Избыточный полив. При избыточной влажности в теплице огурцы заболевают гнилями, размножаются вредители. Ориентировочная норма полива 1-2 ведра на 1 кв.м. Как только растения начнут цвести, норму уменьшают, а затем вновь возвращаются к исходной, чтобы быстрее росли плоды.

·         Неграмотное формирование растений.Лишние побеги нужно обязательно прищипывать, чтобы не загущались стебли и листья, особенно снизу. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать (делать это лучше утором). В пазухах нижних трех-четырех листьев нужно удалять побеги и завязи полностью и как можно быстрее, чтобы меньше травмировать растения. Начиная с четвертого узла завязи не трогают, а прищипывают только боковые побеги на один лист. Огородники стараются сделать прищипку не на один лист, а хотя бы на два. В результате плети с огурцами сильно свисают вниз, ложатся наземь, излишне увлажняются и загнивают. Дальнейшую прищипку проводят выше шестого листа в пазухах у боковых побегов на два листа и только у растений, достигших самого верха теплицы, боковые побеги прищипывают на три листа.

·         Нерегулярный сбор урожая. Своевременно не убранные огурцы задерживают образование новых завязей и, следовательно, новых плодов. Беспорядочные, редкие сборы заметно снижают урожай и качество зеленцов. В разгар плодоношения огурцы нужно собирать через день-два.

4737833_20110709_113508__0033 (525x700, 321Kb)  4737833_20110710_102806__0091 (525x700, 344Kb)

Чем обрабатывают растения, если они поражаются пероноспорозом и бактериозом:

Ø       1%-ной бордоской жидкостью 3 раза через каждые 10-15 дней утром и вечером;

Ø       раствором коллоидной серы (20 г в открытом и 40 г в закрытом на 10 л воды);

Ø       медно-мыльной смесью (7 г медного купороса и 100 г мыла) 2-3 раза с интервалом 7-10 дней;

Ø       настоем их свежего навоза (¼ ведра навоза заливают доверху водой и настаивают 4-5 час);

Ø       настоем из 3 кг прелого сена (заливают 10 л воды и настаивают 3 дня). На 10 л раствора добавляют 5 г медного купороса. Опрыскивают листья с обеих сторон вечером 2-4 раза за сезон через 7-9 дней.

Еще советы можно почерпнуть здесь

 

Овощи: огурцы...
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Счастье-это вирус!

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:25 + в цитатник

Счастье - это вирус

Счастье - это вирус, и оно живёт по всем законам инфекционного заболевания.

К такому выводу пришли научно-исследовательские группы учёных Гарвардского и Калифорнийского университетов. Джеймс Фаулер (Калифорнийский университет в Сан-Диего) и Николас Кристакис (Гарвардский университет) 20 лет проводили совместное исследование - они изучали образ жизни 5000 участников и 50 000 их ближайших родственников, коллег и знакомых.


Скажи мне, кто твой друг

Главный вывод исследования оказался неожиданным. Как выяснилось, позитивное восприятие жизни зависит не от наличия или отсутствия денег и не определяется профессиональной успешностью или активной личной жизнью. И даже состояние здоровья не оказывает на него прямого влияния. Секрет счастья заключается в среде, в которой живёт человек.

Если в окружении человека преобладают доброжелательные, счастливые и улыбчивые люди, то их мироощущение передаётся и ему. Более того - учёные вывели формулу «заразности» счастья.

Оказалось, что шанс человека стать счастливым увеличивается на 25%, если счастлив его лучший друг. Если счастлив друг лучшего друга - шанс на счастье вырастет на 10%. Осчастливить нас может счастье самых дальних знакомых - если счастливы знакомые наших знакомых, наши шансы на счастье всё равно повышаются на 5,6%.

- Счастьем действительно можно заразиться, - считает Ольга Карабанова, доктор психологических наук, замдекана по научной работе факультета психологии МГУ. - Людям свойственно настраиваться на волну тех, кто находится рядом с ними. Поэтому чем чаще мы общаемся с довольными жизнью людьми, тем выше наши шансы если не на счастье, то хотя бы на позитивное настроение. Ещё эффективнее обрести шанс на счастье под крышей дома своего - оказалось, что у женатых людей сразу же после свадьбы кривая счастья резко уходит вверх. В течение последующих лет, правда, незначительно снижается, но всё равно находится выше уровня ощущения счастья холостых людей.

4737833_91262974_large_4773400_286345 (650x494, 242Kb)

Как стать счастливым
Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Здоровье

Метки:  

Удивительные перепелинные яйца

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:09 + в цитатник

Эти удивительные перепелиные яйца

Мы поговорим о таком замечательном диетическом продукте, как перепелиные яйца, польза от которых широко известна. О пользе их употребления в пищу люди знали еще с незапамятных времен. Детям очень нравятся эти маленькие, пестро окрашенные яички, то ли за их забавный внешний вид, то ли за своеобразный вкус. Это, надо сказать, поскольку перепелиные яйца очень полезные будут в детском рационе. Помимо того, что они не только вкусны и питательны – этот пищевой продукт не провоцирует аллергических реакций и побочных эффектов (к примеру, диатеза) даже у тех, кому нельзя есть яйца куриные. Применение они нашли даже в косметологии – в домашних условиях для ухода, укрепления, лечения и восстановления волос можно приготовить натуральные домашние маски с добавление перепелиных яиц.
4737833_16491 (700x525, 187Kb)

Польза перепелинных яиц
Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Здоровье

Метки:  

Остановить старость

Среда, 17 Апреля 2013 г. 07:52 + в цитатник

Остановить старость

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН Владимиру Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы. Как ему всё это удалось?

В.С.: - Наш амбициозный проект не мог стартовать раньше чем 10 лет назад. Ни при советской власти, ни в первые годы новой России на него никто не дал бы денег, потому что эта идея - остановить старость - безумна.

Частные деньги для науки

«АиФ»: - И сейчас она кажется не менее фантастической. Как это возможно?

В.С.: - Клетка перерабатывает питательные вещества с помощью кислорода. Это важный и нужный процесс. Но около 1% кислорода идёт на образование свободных радикалов - яда, повреждающего организм. И чем старше мы становимся, тем больше яда производится. Наша задача - убрать этот избыток радикалов, сделать так, чтобы их в клетках 70-летнего было не больше, чем у 25-летнего. Мы, по сути, придумали противоядие (так называемые ионы Скулачёва. - Ред.) и заставили организм не стареть.

Первые несколько лет работали только на частные деньги, мне удалось одного богатого человека убедить рискнуть. Это был Олег Дерипаска. И он очень помогал, пока не грянул кризис. 7 месяцев мы сидели без денег. На 8-й месяц, к счастью, появилось «Роснано» в лице Чубайса, которого уговорил ректор МГУ В. Садовничий... А 16 июля прошлого года в 1-й московской аптеке появились наши капли от старческой болезни глаз. Повторяю, мы ничего, кроме денег, не просили - ни помещения, ни оборудования, ни людей. На проект «Попытка остановить старение» потрачено уже более 20 млн долларов. Даже в США заинтересовались - там сейчас уже завершились доклинические испытания на животных. И в самое ближайшее время мы должны начать клинические исследования уже на американцах. Но на это уйдут годы...

«АиФ»: - Вы уверены, что достигнете результата?

В.С.: - Совершенно не уверен. Но если мы не получим результата, то кто-то пойдёт за нами, поправит наши ошибки, найдёт другие способы и труд не пропадёт. Так работает наука во всём мире.

«АиФ»: - Говорите - «пойдёт за нами». А кто? Все ведь уезжают...

В.С.: - Да, но мы очень просто сделали: нам дали денег, мы арендовали квартиры - и несколько сильных учёных с радостью вернулись! Но наш проект - уникальный случай. Почему наши учёные сейчас работают хуже, чем в США? У российской науки есть один огромный недостаток: нехватка денег. Цыган попытался научить лошадь не есть. Уже почти приучил, но она… сдохла. Вы хотите что-то изменить в Академии наук? Для начала попробуйте её накормить.

«АиФ»: - А «Сколково»?

В.С.: - «Сколково» - идея неплохая, но всё равно есть ощущение, что они, как и большин­ство публики, далёкой от науки, считают, что русская наука умерла. Покойников не поддерживают, их надо закопать и памятник поставить. Вот до чего докатились - тотальное недоверие ко всему российскому!

«АиФ»: - Глазные капли появились, а следующий этап?

В.С.: - Мы расшибёмся в лепёшку, но через два года должно появиться лекарство, которое будет действовать на все органы. Старение - это программа ослабления организма для того, чтобы ускорить эволюцию. Но человеку эволюция уже не нужна! Когда мы хотим взлететь, мы строим самолёты, а не ждём, пока у нас крылья вырастут.

«АиФ»: - А вы не боитесь такого общества, где все живут долго и счаст­ливо благодаря вашему лекар­ству? Пенсий даже сейчас весьма недолго живущим россиянам не хватает...

В.С.: - Это не моя проблема. Я должен дать такую возможность человечеству, а оно уж само решит. Я - учёный-биолог, я свою часть решаю, а философы, экономисты пусть разбираются со своей частью. Так же можно сказать: вы изобрели антибио­тики - и негодяи перестали умирать от инфекции. Может быть, Гитлер бы гораздо раньше умер, если бы не было каких-то способов лечения. Но это же несерьёзно.

«АиФ»: - Вы знаете ещё хоть какую-то такую отечественную разработку, которую можно назвать прорывной?

В.С.: - Есть прекрасное средство от последствий инсульта, разработанное академиком Мясоедовым. Но почему-то препарат недостаточно популярен. Я думаю, проблема тут тоже в том, что общество совсем не готово к тому, что русские что-то могут сделать.

Холод, голод и гены

«АиФ»: - Есть ли другие пути продления жизни?

В.С.: - Кроме нашего ещё пять путей. Первый, самый отдалённый и кажущийся неправдоподобным, - генный, то есть надо поменять природный геном - нужно вмешиваться в эмбрион. Второй путь - временное ограничение питания. Способ дейст­венен не только для человека и других млекопитающих, но и для рыб, насекомых, червей.

«АиФ»: - Не потому ли монахи и йоги живут дольше?

В.С.: - Не только поэтому! Третий путь объясняет их долгожительство. Ты должен знать, что нужен не только себе, а кому-то ещё, и ты должен понимать, что хоть ты и старый, но ты самостоятельный и тебя на помойку, под зад коленкой, никто не выбросит. У религиозного человека есть оба эти обстоятельства - он нужен Богу. И Господь его никогда не бросит.

Четвёртый путь - это тяжёлая мышечная работа. А последний только что обнаружен. Замечательное исследование на червях, но есть основания полагать, что выводы верны и для человека. Это холодовый стресс.

То есть у моржевания есть научная перспектива.

«АиФ»: - Вот мне утром сегодня вообще ничего не хотелось делать, не то что моржевать, голодать и тяжело работать. Что вам даёт силы жить?

В.С.: - Моя сверхзадача. Выясняются фантастические вещи. Оказалось, что в клетке есть ещё одна программа, которая прокручивается очень быстро, она включается совсем не в связи со старением, а при биохимической самоликвидации организма. Думаю, так он страхует себя от появления уродов в потомстве. Например, был сильный кризис, после которого организм не может гарантировать сохранность и защиту своего генома и запускает механизм «убийства». В итоге получаем внезапную смерть. Иногда необъяснимую...

«АиФ»: - Чего вы боитесь больше всего? Мир страшат китайцы...

В.С.: - Китайцы? Нет. Дураков боюсь!

 

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Здоровье

Метки:  

Советы: обо всем по-немногу

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 12:15 + в цитатник

Кстати...

¨       если в мае желтеют кончики листьев озимого чеснока - вероятнее всего, это бактериоз. Поможет подкормка сульфатом калия или калимагнезией. Необходимо растворить два спичечных коробка без верха в 10 л воды и полить по 0,5 л на растение.

 

¨       с каждым годом все больше губит посевы моркови листоблошка. В этом случае помогает вьетнамский бальзам: одну его коробочку распускают в 10 л теплой воды (рабочий раствор хранится одни сутки) и опрыскивают грядки с морковью несколько раз подряд через 5-7 дней.

 

¨       против килы крестоцветных работают и севооборот и устойчивые сорта. Непревзойденным остается сорт капусты Лосиноостровская, относительно устойчивы к киле сорт Подарок и F1 Колобок.

4737833_2011_10_02_005 (700x525, 344Kb)

 

¨       против фитофторы нет ничего лучше старого испытанного многолетней практикой средства: 1%-ной бордоской жидкости. Она помогает там, где другие препараты (даже на основе меди) бессильны.

 

¨      корни плодовых деревьев активно работают и растут осенью, даже когда на почву уже ляжет снег и установятся постоянные морозы: под снежным покровом земля долго не промерзает. Так в Подмосковье они накапливают азотистые соединения до середины декабря, а иногда и дольше.

¨       первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре 7-10 градусов тепла. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором. Общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны.

¨       чтобы плоды были нормального, среднего размера, типичного вкуса и окраса на один плод должно весной, после схода снега, можно вдруг обнаружить где-то в траве под деревом крепкое и здоровое яблоко Антоновки, Аниса, Северного синапа? Почему оно не замерзло, не высохло, не сгнило? Да потому, что находилось в благоприятных условиях: 0-1 градусов тепла и 90-95 процентов влажности.

¨       можно добиться очень раннего плодоношения, превратить любое дерево в карликовое, если весной аккуратно вырезать 5-10-ти см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его, и аккуратно поставить обратно, замотав п/э лентой для приживания. Это затруднит отток соков из ветвей к корням и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.
4737833_2011_07_23_164 (700x525, 493Kb)

¨      часто плодовые деревья страдают не из-за низкой морозостойкости, а из-за того, что в холодной почве корни просыпаются позднее, чем надземная часть. Ветвям не хватает соков из корней! Вывод таков - использовать подвои быстро просыпающиеся в еще холодной почве. Особенно важно для южных сортов. Наверно посадка на холмиках тоже будет способствовать быстрому прогреванию почвы. И весенняя вскопка... А задержание снега под деревьями - вредно.

¨      Вы наверняка обратили внимание, что на следующий год после высоких урожаев яблони, сливы плохо перезимовывают, болеют. Это следствие истощения урожаем. Вероятно вы не сделали вовремя легкую, нормирующую урожай обрезку и недостаточно подкормили деревья. Возможно, что тля ослабила листовой аппарат и деревья не синтезировали достаточно питательных веществ. Сделайте осветляющую обрезку, удалите слабые и лишние плодовые веточки, проведите обработку от вредителей, удобрите деревья. Внесите либо в скважины по периметру кроны удобрения, либо под перекопку навоз, компост, удобрение - дерево "выздоровеет" само. И плоды, которые вы получите будут лучше, крупнее и слаще, уменьшится периодичность плодоношения.

¨      общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны. Почти целый месяц весной дерево живет расходуя свои прошлогодние запасы. Благодаря им набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней

¨       формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро. Ускоряет формирование цветочных почек также опрыскивание крон слабым раствором мочевины. Однако, если норму азота сильно завысить, то он тормозит их образование. Содействует их закладке и улучшение работы листьев: подчас бывает достаточно поднять влажность воздуха поливом, а лучше - дождеванием.

¨      Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. На месте старого яблоневого сада нельзя вырастить новый яблоневый сад. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад. В большей или меньшей степени это же относится и к другим плодовым деревьям. Причина тому - утомление почвы. Утомление почвы наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.

o       Чаще всего от ожогов страдают части 3-8 летних ветвей и штамбов, обращеные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно сильно страдает кора на уровне снега. Побелка позволяет защитить дерево от ожогов зимой и даже отпугнуть мышей и зайцев. Иногда известковым молоком опрыскивают дерево целиком.

o        Лучше всего белить деревья поздней осенью или, в крайнем случае, в конце зимы - начале весны. А белить деревья в конце весны - начале лета - не надо. Темный ствол лучше прогревается солнцем, что стимулирует лучшее развитие дерева.

o       Осенью в сухой день побелите стволы яблонь. Препараты меди или железа, содержащиеся в побелке защитят эту самую уязвимую часть дерева от болезней. Раны и обнаженную древесину закрасьте железным суриком.

o        И еще об одной работе. Сколько раз приходилось видеть, как горд бывает садовод, побеливший штамбы деревьев к пасхе или к дню Первого мая. И в самом деле – вид праздничный. Но основной-то смысл побелки не в подготовке к празднику, а в защите растений от солнечных ожогов, от появления трещин на стволе из-за резкого перепада температуры коры при нагревании и остывании. А случается это уже зимой в январе и феврале. Значит, к этому времени и должны быть уже побелены штамбы и основания крупных ветвей первого яруса

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь на даче

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 11:55 + в цитатник
Перегруженность социальными контактами и информационный прессинг заставляют городского человека искать уединения на Природе. При этом многие учитывают, что «блага», подаваемые нам как достижения цивилизации, оказываются не только излишними, но и вредными. Тупик, в котором оказалась индустриальная цивилизация, все чаще проявляется беззащитностью современного человека перед силами Природы. Навязываемый ему образ жизни и питания входит в противоречие с психической и физиологической сущностью человека, который как был, так и остался частью Природы.

Работа на даче дает возможность освободиться, хотя бы частично, от бремени жизни, которое приводит к психологическому дискомфорту и болезням цивилизации. Однако не все знают, как организовать дачное хозяйство и жизнь на даче таким образом, чтобы не переусердствовать, потратить минимум средств и обеспечить единство с Природой. Следующие ниже советы окажутся нелишними не только начинающим, но и опытным дачникам.


1. Жилище должно днем согреваться, а ночью отдавать тепло. Оптимальным является жилище предков – деревянный сруб. Он должен быть открыт ветрам и Солнцу для проветривания, быстрого просыхания после дождя и приема внешнего тепла. Для прогрева помещения изнутри незанавешенные окна сруба должны смотреть на юг и запад. Вход лучше сделать с северной стороны, чтобы в полуденное время при высоком Солнце во дворе была естественная тень. Для защиты от преобладающего ветра с запада и севера дворик хорошо огородить дощатым или бревенчатым забором, оставив без ограждения восточную сторону.

Во дворе, который является продолжением жилища, размещаются стол, лавки, лежаки под восходящее и заходящее Солнце. Хорошо тут же посадить плодовые деревья и кустарники, например малину, чтобы выливать под них отработанную хозяйственную воду и выбрасывать пищевые отходы.  
4737833_2012_08_19_448 (700x525, 373Kb)
Двор согревается первыми лучами Солнца. Вскоре находиться в нем оказывается теплее, чем в доме. Поэтому вместо утренней растопки печки, по крайней мере, с апреля по октябрь, чтобы согреться и встретить новый день, будет достаточно просто выйти во двор.

Как ни пыжился человек последние сто лет, ничего лучше сруба придумать не смог. Кирпичное и бетонное жилье – это своеобразный возврат к пещерам, в которых нельзя жить без постоянно поддерживаемого источника тепла. Каменное жилище обладает высокой теплопроводностью. Оно плохо прогревается весенним и осенним Солнцем, а летом перегревается. Для поддержания жизнедеятельности расходуется большое количество энергии из-за быстрого ухода тепла через стены.

Неподтопляемые и незатененные избы из сосны или осины разменивают вторую сотню лет. Не следует сокращать срок их службы чрезмерным перепадом температур в результате отопления. Без электричества или газа трудно обойтись зимой, но в дачный период с апреля по октябрь в них особой надобности нет. Вставать и ложиться полезно с Солнцем. Для дневного выравнивания температуры изнутри и снаружи дверь избы держится открытой и закрывается под вечер.


Владимир Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета,

доктор технических наук

Карельский сад

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Жизнь на даче":
Жизнь на даче, что может быть прекраснее...
Часть 1 - Жизнь на даче
Часть 2 - Жизнь на даче
Часть 3 - Жизнь на Даче
...
Часть 25 - Бизнес на рассаде
Часть 26 - Зима на грядке
Часть 27 - Без заголовка


Метки:  

Поиск сообщений в Viktor_Felk
Страницы: 30 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь