-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Жизнь на даче

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:57 + в цитатник

Продолжаю публикацию раздумий Владимира Филаретова, профессора Ульяновского государственного технического университета,доктора технических наук о жизни на даче.

 


2. Выращивать нужно дикорастущие и многолетние растения, а также культуры, не требующие чрезмерного ухода. Конечно, если такое занятие не является хобби дачников, имеющих особые пищевые пристрастия. Работа на даче для городского человека нужна, прежде всего, для сохранения здоровья и поддержания физической формы. Такая работа должна приносить радость, а не статическое изнурение мышц. Ежегодная посадка целесообразна только для культур, жизненно важных и долгохранящихся (без консервирования!), например картофеля, лука и тыквы.

Изначально усилия селекционеров были направлены на повышение товарных качеств культур, а не на улучшение их питательных свойств. Поэтому дикорастущие растения, пригодные в пищу, обладают более богатым набором витаминов и микроэлементов. Этого обстоятельства не учитывают многие дачники, которые пренебрегают ценными дарами Природы.

Апрель и май считаются месяцами, не предоставляющими достаточного объема растительной клетчатки. Однако это не так – крапива, сныть, зеленые побеги сосны, листья, стебли и цветы одуванчика, земляники, цвет плодовых деревьев, зеленый чеснок и т.д. могут образовать не просто весомую, а определяющую прибавку к рациону дачника. Вторую половину рациона могут составить хлеб, картофель, нерафинированное подсолнечное масло.
4737833_20100609_067 (700x525, 237Kb)
Хочу обратить внимание на одуванчик, который садоводы считают злейшим сорняком. За полезные и лечебные свойства одуванчик называют «женьшенем средней полосы». Он, например, используется при интоксикациях и отравлениях, отеках различного происхождения и т.д. Листья одуванчика, немного горьковатые на вкус, появляются на проталинах одними из первых. Желтые цветы и стебли одуванчиков не только не горчат, но и обладают приятным вкусом, не приедаются. При регулярной прополке одуванчик (из-за длинных корней) становится на участке преобладающим среди сорняков. Многолетняя плантация одуванчика используется до первых ягод.

В отличие от крапивы одуванчик не требует термической обработки. По сравнению с зелеными луком и чесноком он не образует волокон («жвачки») при пережевывании без предварительного нарезания. Аналогичными свойствами обладают зеленые (до одеревенения) побеги сосны. Цветы одуванчика и побеги сосны способствуют лучшему усвоению хлеба и картофеля даже без подсолнечного масла.

Наиболее трудоемкой работой на участке является прополка. Эта операция обретает больший смысл, если участок плотно засажен деревьями и кустарниками. Именно в эту «садовую недвижимость» целесообразно вкладывать силы и средства. Деревья станут членами семьи, будут десятилетиями радовать тенью, ароматом, топливом и плодами. Картофель и тыква вырастут по соседству с ними – сорнякам останется меньше места.

Прополку удобно проводить в полном приседе остро отточенной лопатой с укороченным черенком, держа ее в одной руке и подсекая землю, а второй рукой хватаясь за стебли травы. Трава с корнями или обрубками корней отбрасывается назад. После такой прополки по земле приятно ходить босиком, трава вырастает не скоро, а картофель можно сажать без традиционной перекопки земли.

 

Карельский сад

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Жизнь на даче":
Жизнь на даче, что может быть прекраснее...
Часть 1 - Жизнь на даче
Часть 2 - Жизнь на даче
Часть 3 - Жизнь на Даче
Часть 4 - 50видеосоветов для огородника
...
Часть 25 - Бизнес на рассаде
Часть 26 - Зима на грядке
Часть 27 - Без заголовка

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку