Продолжаю публикацию раздумий Владимира Филаретова, профессора Ульяновского государственного технического университета,доктора технических наук о жизни на даче.
2. Выращивать нужно дикорастущие и многолетние растения, а также культуры, не требующие чрезмерного ухода. Конечно, если такое занятие не является хобби дачников, имеющих особые пищевые пристрастия. Работа на даче для городского человека нужна, прежде всего, для сохранения здоровья и поддержания физической формы. Такая работа должна приносить радость, а не статическое изнурение мышц. Ежегодная посадка целесообразна только для культур, жизненно важных и долгохранящихся (без консервирования!), например картофеля, лука и тыквы.
Изначально усилия селекционеров были направлены на повышение товарных качеств культур, а не на улучшение их питательных свойств. Поэтому дикорастущие растения, пригодные в пищу, обладают более богатым набором витаминов и микроэлементов. Этого обстоятельства не учитывают многие дачники, которые пренебрегают ценными дарами Природы.
Апрель и май считаются месяцами, не предоставляющими достаточного объема растительной клетчатки. Однако это не так – крапива, сныть, зеленые побеги сосны, листья, стебли и цветы одуванчика, земляники, цвет плодовых деревьев, зеленый чеснок и т.д. могут образовать не просто весомую, а определяющую прибавку к рациону дачника. Вторую половину рациона могут составить хлеб, картофель, нерафинированное подсолнечное масло.

Хочу обратить внимание на одуванчик, который садоводы считают злейшим сорняком. За полезные и лечебные свойства одуванчик называют «женьшенем средней полосы». Он, например, используется при интоксикациях и отравлениях, отеках различного происхождения и т.д. Листья одуванчика, немного горьковатые на вкус, появляются на проталинах одними из первых. Желтые цветы и стебли одуванчиков не только не горчат, но и обладают приятным вкусом, не приедаются. При регулярной прополке одуванчик (из-за длинных корней) становится на участке преобладающим среди сорняков. Многолетняя плантация одуванчика используется до первых ягод.
В отличие от крапивы одуванчик не требует термической обработки. По сравнению с зелеными луком и чесноком он не образует волокон («жвачки») при пережевывании без предварительного нарезания. Аналогичными свойствами обладают зеленые (до одеревенения) побеги сосны. Цветы одуванчика и побеги сосны способствуют лучшему усвоению хлеба и картофеля даже без подсолнечного масла.
Наиболее трудоемкой работой на участке является прополка. Эта операция обретает больший смысл, если участок плотно засажен деревьями и кустарниками. Именно в эту «садовую недвижимость» целесообразно вкладывать силы и средства. Деревья станут членами семьи, будут десятилетиями радовать тенью, ароматом, топливом и плодами. Картофель и тыква вырастут по соседству с ними – сорнякам останется меньше места.
Прополку удобно проводить в полном приседе остро отточенной лопатой с укороченным черенком, держа ее в одной руке и подсекая землю, а второй рукой хватаясь за стебли травы. Трава с корнями или обрубками корней отбрасывается назад. После такой прополки по земле приятно ходить босиком, трава вырастает не скоро, а картофель можно сажать без традиционной перекопки земли.
Карельский сад
|