Трава пустырей успокоит и вылечит
Помню в детстве заросли пустырника превосходили даже заросли иван-чая. Где рос пустырник, там иван-чаю делать было нечего. Но это было давно 40-50 лет назад. К сожалею, сейчас уже все труднее и труднее найти не только заросли, но и отдельные растения. А посему приходится выращивать это ценное растение на дачном участке. Ценность пустырника заключается в его способности оказывать благотворное влияние на организм человека. Молодые могут, конечно, без него обойтись, а вот нам пожилым он непременно пригодится.
Пустырник - крупное многолетнее травянистое растение семейства губоцветных со слабо развитым деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, большей частью ветвистые, густо опушены оттопыренными волосками. Высота растения 0,5-2,0 м. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, мягко-волосистые, нижние - яйцевидные, средние - продолговато-элиптические, трехраздельные, верхние - цельные, узкие. Цветки розовые, мелкие, в пазухах верхних листьев они собраны в ложные мутовки и образуют длинные колосовидные соцветия. Прицветники шиловидные, коротковолнистые. Плод состоит из четырех остротрехгранных орешков длиной до 3 мм. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают с августа по сентябрь. Следует заметить, что пустырник хороший медонос, с раннего утра и до позднего вечера соцветия облеплены пчелами, осами, шмелями.
Распространен пустырник в европейской части России, Западной Сибири. Растет на пустырях, вдоль дорог, на выгонах и на пастбищах, по обрывам и берегам рек. Введен в культуру как лекарственное растение. В народе пустырник называют глухой крапивой, сердечной травой, львиным хвостом, крапивником...
В медицинской практике используют траву пустырника. Заготавливают ее в период массового цветения, как правило, в условиях Карелии в июле-августе, срезая облиственные цветущие верхушки длиной 30-40 см. Не следует брать нижние части соцветий, толстые стебли и отцветшие растения, так как чашечка с плодами в этот период очень колючая. Сушат заготовленное сырье на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая на ткани или бумаге слоем не более 5-7 см и периодически перемешивая.
Стандартное сырье должно состоять из бледно-зеленых стеблевых верхушек длиной до 40 см и толщиной до 0,5 см с розовыми цветками. Запах слабый. Вкус горький. Сухую траву хранят в стеклянной герметичной таре в течение 2-3 лет.
В лечебных целях используют настой листьев и цветков при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, пороках сердца, гипертонической и базедовой болезнях. В современной медицине препараты из пустырника широко применяют как средство, регулирующее состояние нервной системы. Семена используют при лечении глаукомы, а в смеси с травой - наружно при некоторых кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя 15 г (4 ст. ложки) травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Совместно с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля пустырник входит в состав успокоительного чая. В народе считают, что свежее растение действует эффективнее высушенного, поэтому предпочитают пользоваться соком (30-40 г на 2 ст. ложки воды). Сок заготавливают и впрок, смешивая его со спиртом (2:3).
 
Агротехника выращивания пустырника проста - растет он где угодно, лишь бы земля была влажная и хорошо перекопана. Пустырник весьма неприхотлив к условиям произрастания: нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив и холодостоек. На садовом участке под посадку необходимо выделить хорошо освещенный участок, хорошо его перекопать, удалив корневища многолетних сорных трав. При перекопке можно внести органические и минеральные удобрения в минимальных количествах. В дальнейшем подкормки понадобятся весной, и после срезки, опять же в минимальных количествах. Поливы необходимы лишь в засушливые периоды.
Посадите на садовом участке 2-3 растения пустырника и вы будете обеспечены прекрасным средством борьбы с недугами.
Лекарственные Травы
|