Сказкотерапия – стала для меня открытием. В принципе, сказки это те же притчи, только раздутые деталями и обстоятельствами. Но мало прочитать сказку, главное увидеть и понимать суть.
Представитель одной из фарм компании (которые сейчас упорно прессуются правительством) подарила мне книгу «Сказки-это лекарство». Эту книгу, написанную под руководством
Сакович Н.А. и Соколова Д.Ю., нельзя нигде купить, но можно найти отдельные ее составляющие (
или скачать )
Книга предназначена, для врачей, в работе с пациентами в новом направлении (наконец-то). Ведь не секрет, что таблетки – это симптоматическое лечение, лечение следствий основного заболевания, а почему оно сформировалось???!!!….конечно, требуется индивидуальная работа с психотерапевтом (как это сделать для каждого в отдельности???)……но попытки уже есть……
Книга состоит из медицинских вкраплений, но главное там - сама сказка (кусочек сказки или притча) и короткий комментарий, акцентирующий на идеологии сказки, связывая ее с реальностью.
***
"Просто жить, или Жить просто".
Сказкотерапия обсессивно-компульсивных расстройств
Соколов Д.Ю., Сакович Н.А., составители
Бывает так, что человек оказывается в зависимости от какой-то определенной мысли, повторяющегося действия. Раз за разом навязчиво человек повторяет это действие (мысль), - нечто, что не приносит ему удовлетворения, но почему-то само собой возникает и никак не прекращается.
И чем чаще он проделывает эти действия, тем в большей степени становится их заложником. Круг замыкается, и кажется, что выхода из него уже не найти.
Но ведь, в сущности, подобная ситуация не представляет проблемы. Люди на протяжении всей жизни каждое утро и каждый вечер чистят зубы. Многие на ночь читают одну и ту же молитву. Им это не надоедает, и от этих привычек отнюдь не нужно вылечиваться.
Навязчивые действия человека заслуживают особого внимания, если порождаются страхом. Получается, что человек что-то делает, чтобы убежать от страха или хотя бы его приглушить, а страх не только никуда не исчезает, но и растет (куда же ему деться, если он поселился внутри).
И здесь важно научиться останавливаться и смотреть, от чего же человек, собственно, бежит. Потому что через такое знание и прокладывается путь надежды и освобождения. Если человек не знает, что и зачем делает, то есть существует в смысловой "темноте", он попросту лишает себя шанса вырваться из замкнутого круга.
Понимание и осознание причин должно быть совершенно конкретным. Однако для людей, страдающих навязчивыми состояниями, зачастую характерны столь же навязчивые рассуждения.
***
Восточная притча. К Будде пришел ученик:
- О, Учитель! - начал он. - Уже больше года я следую за тобой, внимательно слушаю твои проповеди и стараюсь заниматься благородными практиками, но так и не услышал ответов па вопросы, которые являются для меня важными. Ради них, можно сказать, я и стал твоим учеником. Итак, ответь мне, о благороднейший, существует ли душа, продолжает ли она жить после смерти тела, бессмертна ли она? Бесконечна ли Вселенная? (И так далее, и тому подобное.)
Будда ответил:
- Я расскажу тебе историю: одному человеку во время войны вонзилась в грудь стрела. Его друзья хотели вытащить ее, но он не позволил: "Я не дам вам сделать это, пока не получу ответа на следующие вопросы: кто выпустил эту стрелу? С какой целью? Кто изготовил эту стрелу? Из какого дерева? К какому народу принадлежал человек, сделавший эту стрелу?" Так он перечислял свои вопросы, пока не умер.
Итак, я не буду тебе отвечать, бессмертна ли душа, и так далее. Важно вытащить стрелу - избавиться от страданий. Когда ты сделаешь это, и у тебя останется время на этой земле и в этом теле, ты сможешь посвятить его ответам на твои вопросы. Но сейчас это не важно. Важно вытащить стрелу!
***
Обсессивно-компульсивным расстройством называют заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями.
Обсессии - это постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения.
Компульсии - стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы эту тревогу снижают.
***
Содержание навязчивых сомнений различно: бытовые опасения (заперта ли дверь, достаточно ли плотно закрыты окна или водопроводные краны, выключены ли газ, электричество), сомнения, связанные со служебной деятельностью (правильно ли составлен тот или иной документ, не перепутаны ли адреса на деловых бумагах, точные ли цифры указаны, верно ли сформулированы или исполнены распоряжения) и т.д. В норме человеку достаточно проверить совершенное действие, чтобы избавиться от сомнений: посмотреть кран, перечитать документ. У страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, несмотря на неоднократную проверку совершенных действий, сомнения, как правило, не исчезают, вызывая психологический дискомфорт.
Жизнь человека может быть значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Может страдать семейная и социальная жизнь. К сожалению, люди с обсессивно-компульсивным расстройством зачастую не обращаются за помощью, поскольку либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут сумасшедшими.
Обсессии появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, даже если понятно, что они бессмысленны. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Особое опасение обычно вызывает не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Например, в мыслях человека постоянно звучат мелодии, имена, ритмы или ряды слов; он не может прервать подсчет ударов часов, ступеней лестницы или узоров на ковре; из-за любви к чистоте беспорядок воспринимается болезненно.
Часто навязчивые расстройства проявляются через обсессивные ритуалы. Они включают как психическую деятельность (например, навязчивый счет каким-то особым образом или повторение определенных слов), так и бессмысленные поступки (например, мытье рук по двадцать раз в день и более). Некоторые из них связаны с предшествовавшими им навязчивыми мыслями, например, частое мытье рук - с мыслями о заражении. Другие ритуалы (например, регулярное раскладывание одежды, перед тем как надеть ее, в соответствии с какой-то особой системой) такой связи не имеют. Подобные мысли и ритуалы неизбежно приводят к трудностям в повседневной жизни.
Часто внутреннее ощущение человека с навязчивыми расстройствами напоминает участие в гонке. Человек будто постоянно подгоняет себя и других. Загон, гон, гонка - эти однокоренные слова как нельзя лучше характеризуют состояние человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством.
Как не сойти с ума в безумной гонке?
Как остановиться?
Можно ли справиться с этим самому?
Необходимо остановить гонку, чтобы понять, от чего я бегу, что запускает бесконечный бег, и начать просто жить.