Исход из Египта: был ли и когда? |
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...»
Так начинаются 10 заповедей, сердцевина Ветхого Завета. Забавно, но львиная доля почитающих сие десятисловие ни из какого Египта не выходила. И их предки – тоже.
Но речь в статье пойдёт не об этом. Интересно, когда же в реальности произошёл исход тех, кто всё-таки вышел из Египта. И был ли он?
Библеисты давненько ломают копья над точной датировкой событий. В разных источниках я нашёл несколько упоминаний о бегстве людей из Египта. В каком-то из этих потоков могли быть и праевреи.
Метки: культура история Ветхий Завет Египет казни египетские библейсктй Исход |
Гостевой брак. Мода или побег? |
Была на приеме у своего врача. Разговорились. Начали с того, что «сапожник без сапог». Почему врачи – обычно сами довольно больные люди? Как же вы можете лечить других, если себя вылечить не можете?
В ответ я услышала пронзительную историю ее трудной семейной жизни, где ложь и измена разрушили семейное счастье. И как результат – она та, которая сейчас ведет прием. С кучей неизлечимых болезней. На мой вопрос «Вы в разводе?» она ответила: «У нас гостевой брак». Я никогда раньше не слышала такого выражения, хотя, по сути, и у меня одно время были такие отношения.
Блуждающий муж. Супруги выходного дня. Официально оформленные отношения, при которых супруги живут отдельно и не ведут совместного хозяйства. Что это за явление? Дань моде? Преодоление семейного кризиса? Или испытание чувств? И кто выигрывает от таких отношений?
В примере с пожилым врачом это был единственный способ сохранить остатки семьи. Обоих супругов такие отношения устраивают. Не нужно вести совместного хозяйства. Каждая встреча желанна. Это всегда праздник. Но можно ли назвать это семьей? Люди в официальных отношениях, но живут отдельно. Хорошо, если в одном городе. У меня есть подруги, у которых мужья живут в других странах. Не думаю, что такие отношения способствуют сплочению и сближению семьи в ее традиционном понимании.
Метки: психология брак гостевой брак блуждающий муж супруги выходного дня |
Чем может обернуться слава? Судьба Лидии Руслановой |
…Когда Лидия Русланова в шестнадцатилетнем возрасте записалась в сестры милосердия на санитарном поезде, интендант его, тридцатипятилетний Виталий Степанов, тут же принялся ухаживать за девушкой, не давая ей прохода. И так случилось, что уже в мае 1917 г. она родила ребенка. Но до октября продолжала колесить и работать, не покладая рук. Вернувшись в родной Саратов, вскоре дала свой первый концерт в Саратовской опере, став навсегда профессиональной певицей. В 1918-м муж оставил ее. А затем из дома исчез сынишка, и все попытки отыскать малыша оказались напрасными.
Она много гастролировала, пока в 1924 году не была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии. Вот здесь, в Москве и пришла к Лидии Андреевне огромная, невероятная, всенародная слава. Услышавший ее голос Ф.Шаляпин из далекой эмиграции написал:
«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. Все детство передо мной встало. Кто она? Крестьянка, наверное. Уж очень правдиво пела…»
Впрочем, в 1930-е ее поругивали в печати: за пристрастие к русским нарядам, например, за непростой характер и за то, что много зарабатывала. Но Л.Руслановой и горя было мало: все делала по-своему. Когда началась советско-финская война, отправилась в лютую стужу вместе с мужем, известным эстрадным актером М.Гаркави, и несколькими коллегами к бойцам, и не пропустила ни одного концерта (а их за 27 дней было более сотни).
Метки: интересные личности певица Лидия Русланова биография творчество |
Чудо Рождества: сказка начинается? |
Традиции празднования Рождества уходят в незапамятные времена дохристианской эпохи. К тем далёким временам, когда и сам Христос ещё не родился. О праздновании этого торжества до нашей эры, – то есть до Р.Х. – имеются многочисленные свидетельства практически у всех народов во всех частях cвета...
Языческое происхождение Рождества прослеживается во всех его атрибутах: празднично украшенные жилища и наряженная ёлка, которая символизирует в христианстве вечнозелёное Райское Древо; свечи – «символ Христова Учения» и конечно же, подарки – в подражание волхвам, которые принесли дары Богомладенцу… На протяжении многих веков и тысячелетий именно в эти дни свершались определённые ритуалы, которые сегодня принято соотносить с рождением Иисуса Христа, «Света Истины».
Но даже если полностью отбросить внешние проявления этого праздника, всё равно в нашей душе этот непродолжительный период времени, около двух недель от 25 декабря до 7 января, воспринимается как-то по-особенному. Всё равно интуитивно чувствуется какое-то необъяснимое волшебство, оно как бы пробивается изнутри. А всеобщее ликование, связанное с рождением Спасителя, и повсеместно сопутствующие этому событию карнавалы, маскарады, ряженья наполняют нашу жизнь феерией волшебства и магией перевоплощения…
Метки: Рождество традиции атрибуты Рождества Внутренний Свет Святки |
Русские колядки: какими они были? |
Коляда-маледа! Пошто пришла накануне рождества? Закономерный вопрос. Но у Коляды на все есть ответ. Коляда – персонаж серьезный. Скорее женского рода, а вида не вполне человеческого.
Коледа краселка,
Коледа красная девка,
Коледа не летай далеко
Коледа, не садись близко…
Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим временам. Некоторые исследователи выводят праздник еще к шумерской цивилизации. Верховное божество по имени Мардук убил чудище-богиню по имени Тиамат (которое символизирует Хаос) и стал творить мир. Он его сотворил.
Метки: коляда Христианские традиции древний Рим рождественские колядки коротун щедрый вечер |
Что такое время и куда оно течёт? |
Что можно сказать о времени и зачем? На хлеб его не намажешь, не та субстанция. Тогда какая? Поговорим и об этом. Но сначала задумайтесь. Вот сейчас мы встречали Новый год. Это праздник чего? Есть разные даты, юбилеи. С ними все понятно – кого и чего праздник. А Новый год? Как не крути, а это праздник Времени. Да, кто-то ведет его отсчет от Рождества Христова, кто-то от другого рождества. Но сколько ему, Времени, на самом деле лет?
Пожалуй, пора отвечать на вопросы. Когда-то времени не было. Ничего не поделаешь, такова современная теория происхождения мира. Пространства, кстати, тогда тоже не было. Спокойно, не напрягайтесь. Есть вещи, недоступные для человеческого понимания. Вот пчелы. Они ведь никогда не поймут – кто такой пасечник? Однако это не мешает им жить. Но люди хотят знать все. Им интересно. Да и извилинами шевелить полезно – продолжительность жизни увеличивается. Время жизни, значит...
Метки: пространство время световые годы Альберт Энштейн скорость света |
Иосиф Бродский. Русский поэт или американский гражданин? |
Иосиф Бродский. Едва ли с ним кто-то сравним. По сложности мыслей, по духу, по идеям, по интонации. Впервые прочитав «Часть речи», я нашла у него много очень хороших стихов. Десятка отличных стихов достаточно, чтобы считать автора хорошим поэтом. Стихи, которые не затрагивают, а такие есть у любого поэта, не стоит принимать в расчёт.
Потом читала еще, и количество очень хороших стихов, в моём понимании, росло. Он стал для меня выдающимся поэтом, одним из самых любимых, странных и прекрасных. Читать Бродского – подлинное наслаждение.
Его стихи богаты сложными словесными конструкциями, переносом мысли, продолжением фразы в следующую строку, несовпадением границ предложения и строки. Он нарушает грамматику, прибегает к неправильной речи и в предмете изображения, и в языке. Бесконечные сложные предложения, бесконечное развитие мысли. Поэтому поначалу его сложно читать. Но когда вникаешь… Каждое высказывание уточняет и «судит» себя.
Метки: культура поэзия Иосиф Бродский биография творчество эмиграция |
Чем наши предки ткани красили? |
Крашение известно человечеству с незапамятных времен, как считают археологии – не менее 30 тысяч лет. Химических заводов тогда, как вы понимаете, не было, но предки наши были весьма изобретательны в подборе средств, позволяющих разнообразить цветовую палитру тканей и пряжи.
Арабские купцы, например, завезли из Индии краситель, который самим названием выдает происхождение – индиго. Его изготавливали из стеблей и листьев растений рода индигофера. Только представьте себе: для получения 3 кг продукции необходимо было переработать целый центнер растительного сырья! Кстати, басму и в наши дни производят из листьев индигоферы.
Весьма распространенным был ализарин, который добывали из корней марены ещё в древних Египте, Персии и Индии. Другим древнейшим красителем был пурпур. Тирийский пурпур добывали из улиток-багрянок, измельчая их с водой. Полученной смесью пропитывали ткань и высушивали на улице, в смысле – не в помещении. Только после этого материал приобретал пурпурную окраску.
Метки: история интересный факт история красителей корень марены ализарин текстиль |
Настоящие украинские вареники. Давайте приготовим? |
Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина Антоновна, теперь варю я. И вас научу.
Вареники на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні, тай лягайте спочивать, а я піду в сад зелений, в сад криниченьку копать».
Метки: кулинария вареники вареники на пару начинкадля вареников тесто для вареников |
Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращивания |
В XVIII веке в ботанических садах и оранжереях Европы появилось очаровательное неприхотливое растение из семейства мальвовых – Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и в природе встречается в виде травянистых растений, листопадных и вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.
Сейчас существует несколько сотен форм и сортов гибискуса, выращиваемых в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве. Он славится своими очаровательными цветками самой разной окраски, они бывают простые и махровые и появляются на растении в течение нескольких месяцев.
Метки: комнатные растения гибискус сорта и виды гибискус китайский период цветения удобрения полив |
Танцуют все! |
Героиня Натальи Андрейченко в фильме по пьесе Виктора Мережко «Прости» однажды узнает, что муж ей неверен. Ситуация банальная, часто встречающаяся, но каждая женщина переживает ее наново, как будто это случилось только с ней.
Что делает обманутая жена? Она включает музыку и начинает танцевать. Танцует яростно, до пота, для себя, как будто выталкивая из своего сознания боль предательства.
Па против язвы
То, что мы видели тогда на экране, имеет вполне научное название – тренинг танцевально-двигательной терапии. Если перевести на язык житейский, исцеление через движение. Ведь ни для кого не секрет, что человек – единое целое, и его внутреннее состояние – стрессы, обиды, зависть – вызывают не только душевные муки, но и вполне конкретные, ощутимые болезни вроде язвы или гастрита.
Метки: здоровье психология тренинг психосоматика гармония |
Растут ли огурцы на деревьях? |
Так уж вышло, что в семейство тыквенных, как ни странно, затесалось удивительное дерево билимби (Averrhoa Bilimbi), именуемое также огуречным за сходство плодов со столь привычным для нас овощем. Родиной его считается остров Сокотра, что лежит в Индийском океане у восточного побережья Африки. В переводе с санскрита это название означает «Остров блаженства». И, между прочим, мадагаскарские пираты называли этот остров именно так. И они же распространяли растение как символ удачи по миру.
В наше время дерево успешно культивируется во многих тропических странах: Индонезии, Таиланде, Индии, на Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании, Антильских островах, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, на севере Аргентины и т.д.
Билимби в царстве деревьев не относится к исполинам. В среднем этот вид вырастает на высоту 4-5 метров, но встречаются и девятиметровые экземпляры. Уверенно себя чувствует на каменистой почве. Имеет толстый конусообразный ствол, покрытый серой корой, и прямо скажем, весьма редкую крону.
Метки: растения интересный факт дерево символ удачи билимби |
О чем могут рассказать черты лица? |
В нашей жизни волей-неволей мы постоянно сталкиваемся с людьми: в магазинах, в метро, в парке и просто на улице. Там и тут нас окружают лица людей. Что можно сказать о человеке, глядя на его лицо? Глядя на черты лица? Многое! Начиная от характера до наклонностей, привычек и так далее.
Итак, приступим:
Брови
Густые, темные, сросшиеся на переносице брови выдают тяжелый своенравный характер. Носитель таких бровей – лидер, стоящий на своем вопреки всему. Часто он бессознательно давит на окружающих. Гладкие, маловыраженные брови – признак верности, такой человек будет хорошим другом для вас. Большие волоски на бровях – признак мудрости, человек с такими бровями проживет долгую жизнь. Брови, хорошо очерченные по всему контуру, выдают человека умного, отвечающего за свои действия. Таким людям свойственны также высокомерие и гордыня.
Глаза
Метки: интересный факт лицо черты лица брови глаза нос губы подбородок уши |
Хлорофилл. Что К.А. Тимирязев назвал исходной точкой жизни? |
Великий ученый и естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев всю жизнь посвятил изучению растений и оставил множество научных исследований и трудов. В 1877 году он гостил у Чарльза Дарвина. Ученые вели долгую беседу о растениях и законах мироздания. В конце концов, Дарвин произнес: «Хлорофилл – это, наверное, самое интересное органическое вещество».
А Тимирязев говорил, что зерно хлорофилла – исходная точка всего того, что мы понимаем под словом «жизнь». Ученый посвятил много времени изучению этой загадки природы и написал несколько научных трудов на эту тему. Так что же такое хлорофилл и в чем его уникальность?
Метки: наука интересный факт Тимирязев хлорофилл зеленый цвет |
Зачем и как купать кота? Подробности «мокрого дела» |
Мыть кота – дело совершенно неблагодарное. Во-первых, приличный кот вопросами туалета ежеутренне, ежевечерне и в течение дня озабочен сам, и попробуй его от этого занятия отвлеки! Во-вторых, чисто вымытый кот норовит, обидевшись, моментально исчезнуть за окном, причем погоду для исчезновения выбирает наимерзейшую. Возникает вполне закономерный вопрос: а зачем его, кота то бишь, вообще мыть при таком раскладе?
В большинстве случаев здоровый среднестатистический кот (а особенно кошка) за мытьем проводит все то время, когда он не спит, не играет и не ест. Бытует даже мнение, что вылизываться усатые-полосатые начинают, когда им надобно... подумать. Поэтому, рассуждая здраво, приходим к выводу, что процедура принудительного мытья для кошки противоестественна. Но есть исключения, которые только подтверждают правило.
Метки: домашние животные полезные советы мытье кота способы мытья сухой способ |
Вы ходили по Пикадилли? |
Даже те, кто никогда не бывал в Лондоне, так или иначе слышали об одной из самых широких и оживленных улиц британской столицы. И уж наверняка читали про улицу Пикадилли и одноименную площадь.
Здесь находятся, пожалуй, самые дорогие магазины. Не слишком богатому туристу в них делать нечего. Нет-нет, никто на входе задерживать не станет. Ходи, смотри. Правда, некоторым даже смотреть не рекомендуется, чтобы не сломалась губораскаточная машинка.
Лучше заглянуть в залы Королевской академии искусств, которая тоже находится на Пикадилли. В коллекции академии имеются замечательные картины английских (и не только) мастеров. Но самое главное – сюда привозят со всего света прекрасные выставки. Есть возможность, не покидая Лондон, посмотреть на сокровища самых роскошных музеев мира.
Улица Пикадилли проходит в направлении с востока на запад. Начинается она на площади с тем же названием, Пикадилли. Пикадилли-серкус. Место это растиражировано на тысячах фотоснимков и известно даже тем, кто в Лондоне никогда не бывал, двумя своими достопримечательностями. Первая – огромный световой рекламный экран. Вероятно, это – самая дорогая рекламная площадка в мире. Интересно разглядывать фотографии Пикадилли-серкус, которые делались едва ли не в начале 20-го века, и наблюдать не только за сменой фасона платьев и марок автомобилей, но и за изменением конструкции этого экрана, а также за тем, какие фирмы и товары на нем рекламировались.
Метки: путешествие Лондон Пикадилли достопримечательности Роберт Бэйкер |
В приближении Рождества |
Рождество. Оно приближается, и им пахнет воздух. Одинаковый воздух праздника, однако, для многих пахнет по-разному. У одних в голове печеный гусь и праздничные распродажи, а у других (где вы, другие?) – темная пещера Рождества, уже напоминающая будущий Гроб, ныне славящийся своей пустотой. Гроб Христов – это такая же пещера, как и грот Его Рождества. Всю короткую земную жизнь Свою Христос шел от одной пещеры к другой, от пеленок Младенца к пеленам погребения, а вовсе не от почестей к почестям.
Древняя Церковь праздновала Рождество и Крещение вместе. Так продолжалось долго, и никого не смущало, что исторически между двумя празднуемыми событиями лежит 30-летнее пространство. Они не были глупыми, христиане древности. Они просто подчеркивали этим способом празднования, что и там, и там, то есть и в Рождестве, и в Крещении, нам является Христос. Почему это важно?
Это важно потому, что Христос именно является, а не «становится». На этом месте придется зажечь фонарик и спуститься во мрак пещеры. Любая пещера темна, даже если это пещера Рождества.
Метки: рождество праздник Древняя церковь Христос бездогматичная вера |
Интуиция: слышать себя - норма жизни или блажь? |
Все началось с того, что я в определенный момент своей жизни начала вести собственную статистику. Я отслеживала количество положительных исходов событий и правильности решений в случаях, когда прислушивалась к интуиции, и тогда, когда все совершалось исключительно «благодаря» разуму.
Не без того, конечно, что подчас мой внутренний голос был согласен с логичными умозаключениями, а подчас был неправ, но все же в этой схватке победил именно ОН!
Тогда и сделала я первый вывод – иногда все-таки стоит «отключать» мозги и делать то, что подсказывает интуиция!
Или наоборот, прекратить делать то, что делать не хочется (опять-таки по самоощущению). Особенно это актуально, когда в таких ситуациях наше внутреннее «Я» вопит благим матом, что пусть все будет, как было, что что-то менять неблагоразумно, опасно и невозможно! Короче, сиди в своем болоте и не гони волну!
Метки: психология интуиция внутренний голос самоощущение вера в себя |
Веселое кофейное печенье |
Ингредиенты:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 175 г
Сахар (стакан у меня на 230 г) — 1 стак.
Яйцо — 1 шт
Ваниль (экстракт) — 1 1/2 ч. л.
Мука — 1 1/2 стак.
Какао-порошок (не сладкое, без добавок) — 3/4 стак.
Соль — 1/4 ч. л.
Кофе (не кристаллики, а пудра) — 2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Кунжут
Приготовление:
Метки: кулинария печенье рецепт |
Ваш аппетит: какого он рода? |
Что такое эмоциональный аппетит? И как его насыщать, минуя холодильник?! Эмоциональный аппетит для меня – очень такая… слишком обобщенная формула. Если есть возможность, хорошо бы для себя каждый раз пробовать прояснить – на какую эмоцию сейчас приступ голода? Или это какая-то потребность – в общении, в принятии, в безопасности – сейчас голодная?
Мне кажется, если на подходе к холодильнику удастся это поточней определить, тогда и ориентироваться – как ее, бедную, подкормить – будет легче...
Причем тут именно свой способ придет. Может, и правда в холодильник, а может – по общению соскучились, а может – закрыться от всех, почитать, подумать... А может, нагоняй кому устроить? А может, и правда – булку с маком и «на боковую...»
Самое противное в такого рода привычках – «заедании» своих эмоций и потребностей – в «полной несознанке» этого процесса. Именно в силу своей бессознательности он становится таким неуправляемым и малоконтролируемым. И возвращение контроля может существенно облегчить ситуацию, вернув вам возможность своего произвольного выбора – есть? или пить? или спать? или гулять? или – см. выше?
Метки: психология интересный факт аппетит эмоциональный аппетит "заедание" эмоций самоанализ |