Автором (для меня) этого торта (на Украине почти все торты называли пирогами) является женщина, которой я, с одной стороны благодарна за рождение одного из самых близких друзей нашей семьи, с другой - за множество интересных рецептов, за её умение подружить меня даже с ненавидимой мной ранее тыквой....
Тем не менее, торт-пирог этот воистину, гениальный. Десятки (а то и сотни моих подруг) готовят его с огромным удовольствием. Он вас обязательно подружит с тыквой, даже если вы убеждённый антитыквенник, он будет ярко и нарядно, как огромный апельсин смотреться на столе. А для приготовления его вам потребуется, собственно, тыква, мука, масло, яйца творог (в украинском варианте), в современном - крем-чиз.
Ингредиенты для
"Украинского "богатого" пирога"
480 граммов муки (+ или -)
7 грамм разрыхлителя (можно использовать и соду, погашенную уксусом, но я не люблю)
1/2 ч.л. соли
3/4 стакана размягченного сливочного масла (я оставляю в кухне 2 пачки масла, а потом накладываю ложкой, потому что в крем тоже нужно будет)
180 грамм сахара
3-4 яйца
1 пакетик ванильного сахара (у кого есть ванильный экстакт - ещё лучше)
450 грамм мякоти тыквы (раньше тёрли на мелкой терке, сейчас нарезаю на кусочки и пробиваю блендером))
1/4 стакана растительного масла без запаха
1 стакан молока
Для крема и глазури:
350 граммов крем-сыра (или хорошо пробитого блендером жирного творога)
3/4 стакана размягченного сливочного масла
50 мл любого аптечного фруктово-ягодного сиропа (только не берите шиповниковый, он даёт сильный привкус)
Пол столовой ложки ванильного экстракта
Молотая корица по вкусу
800-900 граммов сахарной пудры
Приготовление:
Духовку разогреваем на 180-170 градусов (раньше всегда писала уверенно 180, а недавно замеряла температуру, оказалось она у меня уже давно выдаёт 172 градуса))))
Смазываем маслом три прямоугольных листика с бортиками или три круглых формы (листики - противни для электрической духовки, не огромадные, а формата чуть поменьше А-3 примерно)
В миске взбиваем сливочное масло с сахаром (можно и лопаткой, но миксером быстрее). Затем добавляем постное масло, тыквенное пюре, по одному яйца и продолжаем легко взбивать. В самом конце, смешав просеянную муку с солью, ванилькой и разрыхлителем, всыпаем в смесь сухие ингредиенты и быстро замешиваем гладкое, приятное тесто. И уже в это тесто (оно покажется крутоватым) вливаем, продолжая вымешивать тёплое молочко. Результат нас порадует. Тесто получается маслянистым, шелковистым и каким-то очень правильным.
Делим на три части. Раскладываем по формам-листикам и выпекаем до пробы на сухую спичку. Теперь внимание! Если печете пирог зимой, совету сразу вынести листики с готовыми коржами из духовки на мороз. На балкон, скажем. Они станут необыкновенно сочными. Если решите студить их на кухне, они чуть скукожаться, конечно, подсохнут, но будут ещё ароматнее))
С кремом поступаем просто. Складываем все компоненты в одну миску и на маленькой скорости всё взбиваем до однородности. Принюхивайтесь к крему и регулируйте количество корицы. Не любите её - добавьте лимонную цедру.
Смазываем остывшие коржи кремом, обмазываем им же торт и не спешим особо украшать. Мне как раз нравится то, что даже без всяких украшений торт на разрезе получается ярким и красивым. А, возможно, во мне говорит комплекс неполноценности, ибо украсить торт так же красиво, как Света Печёнкина я не умею, вот и придумываю себе оправдания)))
Приятного аппетита!
Источник