-Рубрики

 -Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24981


Коврижка имбирная по старинному рецепту

Суббота, 11 Марта 2023 г. 13:09 + в цитатник


Ингредиенты для "Коврижки имбирной "
Мука в. с. 210г
Соль 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сахар (лучше коричневый) 115г
Имбирь, молотый 1ч. л.
Имбирь свежий (натереть) 1ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Черный перец, молотый на кончике ножа
Пиво черное 180г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мед (карамельная патока) 225г
Масло растительное без запаха 80г
Яйца 100г (2 крупных)


Приготовление:

я эту коврижку никак распробовать не могу пеку уже второй день, не успеваю моргнуть глазом – все, коврижки нету! так что завтра буду печь сразу двойную порцию, не забыть только пива докупить с утра.

мне казалось, что коврижка – это что-то жесткое, твердое, как пряник.. никак не ожидала, что она мягусенькая, упругая и ооооочень вкусная вот разрезик:


рецепт нашла в жж у Людмилы из Торонто.

по рецепту там очень много пряностей, я все радикально уменьшила, потому что даже в минимальных количествах чувствуется острота.

на всякий случай приведу здесь кол-во пряностей по рецепту:
имбирь молотый – 1-2ст. л.
имбирь свежий – 0-1ст. л.
черный перец – 0,5 ч. л.

для тех, у кого нет, или кто не любит что-нить из вышеперечисленных пряностей, цитирую Людмилу из ЖЖ из Торонто, какие пряности можно применять в такой коврижке: "Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских – черный перец, для немецких – цедра лимона или апельсина, а для шотландских – имбирь и мускатный орех." вот из этого перечня можно выбирать на вкус.

способ приготовления – элементарный

смешать все сухие ингредиенты по списку, до пункта ПИВО ЧЕРНОЕ в отдельную посуду налить пиво, в него всыпать соду и размешать (пиво вспенится), затем добавить все остальное до конца списка – мед, растительное масло, яйца. все жидкие перемешать.

влить в сухие 1/3 жидких, тщательно размешать, чтобы не было комочков. влить еще 1/3 жидких, опять тщательно размешать, и влить остальное, вымесить до совершенной однородности. тесто будет жидкое, как на блинчики.

вылить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (я пользуюсь антипригарной тканью для выпечки). постучать формой по столу, чтобы выбились пузыри воздуха (я этого не сделала, у меня с пузырями )

выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 40 минут. дверцу духовки не открывать. через 40 минут потрогать пальцем серединку (должна пружинить) и проткнуть спичкой (должна остаться без налипшего теста). если все хорошо, можно вынимать, если нет – допечь еще минут 10.

дать остыть в форме 1,5 часа. нарезать ромбиками. очень вкусно есть ее и просто так, но еще вкуснее с классическим йогуртом, без добавок, или со взбитыми сливками, мммм..

Время приготовления: 5+40 минут.


Lisss's
если для детей, надо осторожно с пряностями - чувствуются
совсем не убирайте - они нужны.. можно свежий имбирь совсем убрать, он дает огненную ноту, а молотый оставь, как у меня в ингредиентах. и черного перца на кончике ножа все-таки тоже надо.. будет вкуснаааа!..
" Tatjanka_1, коврижка-то имбирная, т. е., имбирь надо.. свежий можно убрать, а молотого надо.. "
хотя!!! цитирую Людмилу из ЖЖ: «Похлебкин писал, что для русских пряников самой характерной пряностью является имбирно-коричная, для прибалтийских - черный перец, для немецких - цедра лимона или апельсина, а для шотландских - имбирь и мускатный орех.»
поскольку коврижка - это пряничное тесто, то можно вот такими пряностями ароматизировать.
Маня, черное пиво можно заменить исключительно следующими продуктами: ооочень черным пивом портер, элем, солодовым напитком, и даже - темным квасом!!! ну в это невозможно поверить, что в приличной семье медиков не найдется хотя бы какого-то из вышеперечисленных напитков?...
Tatjanka_1
ВСЕ НА КОВРИШКУ
Девчата она такая Вкуснаяяяяяяя. Lisss's большое спасибо за ковришку и +
она у нас поселится, думаю на долго.
Её очень просто и быстро делать, можно держать как дежурный вариант.
Угощайтесь.



      Источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги (рулеты) сладкие
Кулинария/Постные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку