Овощи в тыкве

Это вкусно, экономно и очень полезно. А выглядит так, что Вашим кулинарным способностям будут завидовать окружающие.
В этом году у меня на даче выросло много тыкв. Я тыкву не очень люблю. Но она полезна и я решила приготовить что-нибудь необычное. И так готовим овощное рагу в тыкве.
Берем небольшую тыкву. Размеры тыквы можно определить по фоткам. Я взяла небольшую так как готовила на даче.
Срезаем у тыквы макушку с хвостиком так, чтобы получилась крышечка.

Вычищаем тыкву от семян. Они нам в этом блюде не понадобятся. Их можно засушить.
Немного вычищаем тыкву от мякоти. Осторожно и не очень тонко,чтобы не повредить стенки тыквы.

Тыква жесткая и что бы овощи в ней пропеклись достаточно хорошо, необходимо ее саму немного пропечь. Для этого оборачиваем тыкву вместе с крышкой в фольгу и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 5 минут.

Вынули тыкву, развернули и оставили на время в покое.
Овощи для готовки в тыкве:
- морковь,
- мякоть тыквы,
- баклажаны,
- лук,
- картошка,
- помидор,
- чеснок.
Баклажаны разрезаем пополам, присыпаем солью и заливаем водой на 30 мин. Пока будем заниматься готовкой других овощей.
Овощи нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Мелко нарезаем лук и обжариваем.

Нарезаем морковь и мякоть тыквы.

Сначала в сковороду, где жарится лук, добавляем морковь так как на ее приготовление, потребуется больше времени, чем на тыкву. Обжариваем морковь вместе с луком.

Слегка обжариваем морковь с луком и добавляем мякоть тыквы. В процессе обжарки тыква становится мягкой, выделяет сок и овощи в сковороде уже не жарятся, а тушатся. Добавим немного интересности. А именно - помидор. Для этого на помидоре сверху сделаем насечку и опустим его в кипяток на 2 минуты. Для того, что бы с него легко можно было снять шкурку.

Вынимаем помидор из кипятка, очищаем, нарезаем и добавляем в сковороду с овощами. Тушим минут 5.
Очищаем, нарезаем и отдельно обжариваем картофель.

Смешиваем обжаренный картофель с обжаренными и тушеными в сковороде овощами . Солим, перчим.

Беремся за баклажаны. Вынимаем из воды, отжимаем. Даем стечь воде. Нарезаем и отдельно обжариваем в сковороде.

Смешиваем обжаренные баклажаны с остальными овощами. Если необходимо еще подсаливаем.
Готовим тыкву. Чеснок измельчаем через чесночницу. Смешиваем чеснок и чуть чуть соли. Осторожно обмазываем чесноком стенки тыквы изнутри.

Заполняем обжаренными овощами тыкву.

Закрываем тыкву крышечкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 15-20 минут.

Время приготовления зависит от величины тыквы. За 5 минут до конца готовки разверните фольгу и дайте выпариться лишней влаге.
Ну вот тыковка и готова. Приятного аппетита.
Серия сообщений "ням-нямка":
Часть 1 - Фрикадельки без яиц. Супчик.
Часть 2 - Диетическая курочка
...
Часть 14 - Помидорчики на закуску
Часть 15 - Рулетик - омлетик
Часть 16 - Овощи в тыкве
Часть 17 - Красивое закливное с креветками