-Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Метки

20 баксов ЖЗЛ александра коллонтай алкоголь убивает кофе анекдот байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка голландия диета домоводство достопримечательности еврокупюры ее величество женщина еще раз про красную шапочку женская история женщина жизнь замечательных людей жэл закуски золотой теленок израиль ильф и петров интересно интересные факты история история СССР история древнего мира история жизни история любви история праздника 8 марта история франции клара цеткин копилка ненужных знаний короткие истории короткий рассказ косметика кот кофе красота и здоровье кулинария лечебник литературные герои личность в истории лучшее время жизни магия маленькие хитрости маска для лица мои любимые коты мосты на купюрах музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия о.гени одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска песенка про голубой вагон пин-ап полезные советы попугай похудение рассказ рецепт рецепты русский военный корабль собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории советы доктора веры стихи такси тесто теща тонкости перевода улыбнись фото фото одесский двориков чай эрудит юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2276
Комментариев: 432
Написано: 2816





 


 

 


ошеломил

Пятница, 06 Августа 2021 г. 21:38 + в цитатник

 

4432201_krestyanin (479x700, 303Kb)

Ошеломил

Он тратил на работу час времени туда и час обратно. На троллейбусе. Как говорится, с конечной до конечной. Это еще тогда, когда в городе пробок не было.

Сначала – это примерно с полгода – он тупо смотрел в окно. А потом подумал, что зря время теряет. И начал почему-то учить французский язык. Почему именно французский? А он и сам не знал. Достал самоучитель. Затем записи фонетических упражнений. На пленке.

Жил в одном районе, а работал в другом. Это позже метро появилось. А раньше троллейбус и только троллейбус. Сядешь на скамейку, чтобы тебя не толкали, и едешь. Скучно ехать. До противного. А когда учишь – быстрее время идет.

Проездил двадцать лет – как один день. И уволился. Потому что пенсия.
Дома не было скучно: появился интернет. И можно было совершенствовать французский.

Затем они с женой перебрались в деревню. Надоело в городе. Квартиру - женатому сыну. А сами туда – на природу.

Дом хороший. Две комнаты с одного крыльца. И почему-то еще одна комната – с другого. Так предки их захотели. Может, и специально – отдельную горенку сделали.
Завели огород. И он, бывший городской служащий, был похож на простого деревенского мужика. Он брился раз в три-четыре дня. Носил старые штаны, заправленные в сапоги, иногда черные калоши на босу ногу, на плечах выцветшие рубашки. Ведь в деревне некуда наряжаться.

В доме газ. И летний водопровод во дворе. Грядки и грядки, небольшое куриное семейство – жить можно.

Скучать не приходится. Потому что разумный адекватный человек всегда себе занятие найдет. Никогда не станет без дела сидеть. Только иногда, когда устанет. Или после бани.

Из города знакомые позвонили. Попросили горенку сдать для своих друзей. Супружеская пара из Москвы. Очень интеллигентные. Он согласился.

Появились квартиранты. Вежливые, воспитанные люди. Горенка им понравилась. И деревня тоже понравилась. Мужчина выходил во двор с компьютером и что-то писал. Часа два или три. На траве – пара каких-то справочников. А его жена рисовала.

Акварелью. И деревенскую улицу, и куриное семейство, и заросли травы рядом с забором.

Он что-то писал, она рисовала. Вечерами отправлялись гулять. С хозяевами дома не общались. Так, иногда – по быту что-нибудь.

Очень приветливые и воспитанные люди. На них смотреть – удовольствие. Потому что культура, потому что изысканность, потому что утонченность.

Как-то он с улицы выкашивал крапиву. А жильцы вышли посидеть на скамейке. Вдруг услышал французскую речь. У него сразу все опустилось внутри, а затем снова поднялось - от восторга. И он нарочно придвинулся к говорящим ближе, чтобы послушать и насладиться. И пообщаться – непременно пообщаться!

Дама-художница говорит: «Посмотри на этого мужичка. Всю жизнь косит крапиву, а зимой у окна зевает. И ничего ему не надо. Примитивный деревенский тип. Ты посмотри: щетина, старая рубаха и сапоги. На нем время остановилось. С девятнадцатого века, наверное».

А муж-писатель отвечает: «Да, а мы всё о духовных проблемах. Всё о них. Вечные поиски смысла, который ускользает».

Хозяин дома положил косу, вытер руки о старые штаны. И по-французски сказал: «Не там смысл ищете. Его в высокомерии и в гордости нет. Не было и не будет».

У него хорошее произношение. И ошибок в речи нет. Он знал, что нет. Не хотел видеть, как они побледнели, как вытянулись их лица. Побежали за ним, засуетились. И вопросы, вопросы: «Кто вы такой? Что вы за человек»?

А он повернулся и сказал. Снова по-французски: «А я сосланный декабрист. Государь Николай сослал. За участие в восстании. Так вот с девятнадцатого века – тут. Летом крапиву кошу. А зимой у окна зеваю».

©️ Георгий Жаркой

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

как смягчить грубые пятки

Вторник, 03 Августа 2021 г. 13:12 + в цитатник

4432201_pyatki (700x514, 110Kb)

 

СУПЕР-СРЕДСТВО ДЛЯ ВАШИХ ПЯТОЧЕК! ПОМОГАЕТ ЗА МИНУТУ!

Итак..... Берём небольшую мисочку (такого размера, чтобы только поместились в неё ноги), наливаем 1,5 литра воды , чтобы была горяченькая, но не очень. Добавляем в воду 4 столовых ложки перекиси водорода. Ставим ноги в воду и сидим.

Уже через несколько минут создаётся такое впечатление, что вы парили ноги по крайней мере полчаса. Если подошвы очень запущены, посидите подольше . Вы сами почувствуете эффект, когда потрёте нога об ногу, как они "скрипят" от чистоты. Здесь же сразу я тру подошвы и пятки специальной тёркой или пемзой.

После этого я втираю смесь глицерина с уксусом (купила в аптеке бутылочку глицерина и добавила до полной обычный столовый уксус). И вообще, я это делаю каждый день. А ванночки с перекисью - один раз в неделю. Эффект потрясающий!Попробуйте и убедитесь сами!

Пяточки как у младенца
Понадобится:
10 таблеток аспирина
250 г водки

Аспирин растереть в порошок, и залить водкой. Поставить в темное место на 1-2 суток.
Взять марлю, намочить в полученном настое и приложить к пяткам. Обернуть полиэтиленом и надеть носки.
Процедуру желательно проводить на ночь. Утром все снять, и ополоснуть ноги теплой водой, вытереть и смазать питательным кремом.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

анализ мочи

Вторник, 03 Августа 2021 г. 09:59 + в цитатник

4432201_yayayayayayayayayayayayayayaimage0041 (475x356, 45Kb)

К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются…
Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен.
Но умиротворения нет…
Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало.
Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым.
Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то…
Я красивый старик, боящийся стать беспомощным.
В общем, диагноз – «старость средней тяжести».
В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.
– Сколько вам лет? – говорит.
– Да вот, – говорю, – четыреста будет.
– Мы, значит, ровесники, я младше вас на год.
Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю:
– Во-первых, коленки болят утром.
– А у меня, наоборот, вечером. Что еще?
– Одышка.
– Ну это нормально.
– Я стал быстро уставать.
– Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть.
И я успокоился.
Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки:
– Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.
Я поцеловал его в грамоты и ушел.
Гений! А если бы он стал читать мою мочу…
©️ Александр Ширвиндт
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

существительные в немецком языке пишутся с большой буквы

Суббота, 24 Июля 2021 г. 20:01 + в цитатник

Когда в немецком языке зародилась традиция писать существительные с большой буквы? Какую роль в этом сыграли Мартин Лютер, Иоганн Готтшед и Конрад Дуден? Какие есть исключения из правила?

Рука, ручка, бумага, фото

Начиная учить немецкий язык, сталкиваешься сразу со многими трудностями: другой шрифт, иное построение предложений, зачем-то артикли вдруг понадобились и... существительные вдруг с большой буквы пишутся.
 

 
В. Берестов в стихотворении «Учу немецкий» с юмором описал некоторые различия между немецким и русским языком:
 
Окно - «дас Фенстер»,
Стол - «дер Тиш» -
Ты по-немецки говоришь.
В Берлине или в Бремене
Должны вполне серьёзно
Мы вместо «Сколько времени?»
Спросить «Как это поздно?».
На языке немецком нет
Вопроса « Сколько тебе лет?»
Там задают для простоты
Другой вопрос: «Как стар есть ты?».
«Я стар одиннадцати лет», -
Примерно так звучит ответ.
С заглавной буквы пишут там
И Ложку, и Картошку
Чем уважение к вещам
Внушают понемножку…
Какой чудной чужой язык!
Глядишь, и ты к нему привык.  
 
Первое, к чему приходится привыкать – писать существительные с заглавной буквы. Из курса школьной программы мы помним, что имена существительные – это наименования предметов, а также явлений.

Они отвечают на вопросы «кто?», «что?» (нем.: „Wer?", „Was?") и в немецком языке всегда пишутся с большой буквы.


Как появилась традиция

Немецкий язык очень строгий и логичный, и всему в этом языке есть свое объяснение, даже большим буквам.  
 
Традиция писать существительные с большой буквы зародилась еще во времена Средневековья.

 

В те времена церковь и религия играли совершенно особую роль в жизни всего общества. В знак уважения и особого почета к Богу в текстах Священного писания и других письменных источниках его имя писали с большой буквы: Gott.  
 
Феодалы и власть имущие, желая усиления своей власти, стремились подчеркнуть свою принадлежность к высшей прослойке общества и избранность Богом. Короли и императоры, а вслед за ними и герцоги, князи стали требовать написания своих титулов с большой буквы.  
 
В середине XVI века немецкий богослов, инициатор Реформации Мартин Лютер перевел Библию с латинского на немецкий язык, чем внес огромный вклад в развитие и становление общенемецкого национального языка. Подробнее о деятельности Мартина Лютера мы писали ранее. 

 

Напомним, что в то время Германия представляла собой множество маленьких княжеств и земель, во главе каждого из которых стоял свой феодал. Княжества и феодальные поместья зачастую враждовали между собой и носили преимущественно закрытый характер. Границы княжеств и поместий определяли границ диалектов и говоров, поэтому немцы с севера не всегда понимали немцев с юга.

Для объединения необходим был, прежде всего, единый язык, и носителем этого языка была Библия – Священная книга христиан. С распространением перевода Библии на немецкий язык распространились и закрепились также и языковые нормы, использованные Лютером. Так, в частности, Лютер предложил удостаивать чести написания с большой буквы не только короля и его приближенных, но и названия всех сословия и должностей – крестьяне, знать, ремесленники, купцы и т.д.  
 
В XVIII веке известный немецкий филолог и деятель Просвещения Иоганн Готтшед предложил писать с большой буквы не только названия должностей, но и вообще все названия – т.е. все имена существительные. Таким образом предполагалась выделять смысловые доминанты в предложениях.  
 
Долгое время в среде немецких мыслителей и философов не угасали споры и обсуждения вокруг вопроса правописания.
 
Против написания имен существительных с большой буквы выступали, в частности, Гёте и Якоб Гримм, считавшие это ненужным излишеством.

Но последнее слово в споре осталось за великим лексикографом Конрадом Дуденом. Каждому, изучающему немецкий язык, знакомы словари „Duden" – по ним можно проверить, как пишется то или иное слово и что оно означает. об этом и других немецких словарях читайте наш недавний обзор. В начале XX века на конференции немецких филологов и языковедов, в которой, как вы уже догадались, участвовал и Конрад Дуден, была установлена норма правописания немецких существительных с большой буквы.  
 

 

Сегодня даже сами немцы с трудом смогут найти ответ на вопрос, почему стол, стул, ложку и вилку и т.д. в немецком приходится писать с большой буквы.

Многие предпочтут отшутиться – мол, чтобы хоть как-то выделяться среди других германских языков – английского, датского и т.д. Молодежь зачастую пренебрегает этой нормой в интернете, чатах, мейлах, смс: здесь все всё пишут с маленькой, порой даже имена собственные. Кстати, читать и писать смс на немецком языке - то еще искусство. Подробнее об этом рассказываем в нашей более ранней статье.
 

Словари, фото

Хотите начать учить немецкий язык? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может, вы хотите пройти сложные темы с преподавателем, но сомневаетесь в эффективности онлайн-обучения? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней - то, что вам нужно! После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе. Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более, это ничего не стоит.



Согласно реформе правописания, имевшей место в Германии в конце прошлого столетия, некоторые существительные, писавшиеся раньше с большой буквы в составе устойчивых словосочетаний, пишутся теперь с маленькой буквы, и наоборот. Приведем примеры самых распространенных слов. 
 

С большой буквы пишутся: 

im Grunde, zur Seite, Auto fahren, Rad fahren, Radio hören, Tee trinken, Zeitung lesen, Not leiden, Gefahr laufen, Angst haben, Wert legen auf etwas, (keine) Schuld tragen, eines Abends, des Nachts, letzten Endes, guten Mutes, schlechter Laune  
 

С маленькой буквы пишутся: 

etwas ernst nehmen, ernst sein/werden, recht sein, unrecht sein, einmal, diesmal, nochmal. 
 
Но: Ernst machen mit etwas (с большой буквы!), recht/Recht haben (с большой или маленькой!), zum ersten Mal (с большой!). 
 
С большой буквы будут писаться также части устойчивых словосочетаний, обозначающих время, после слов: vorgestern, gestern, heute, morgen, übermorgen. 
 
Например: Wir treffen uns heute Mittag. Die Frist läuft übermorgen Mitternacht ab. Sie rief gestern Abend an.
Но с маленькой буквы при этом будет писаться: abends, nachts, keinesfalls, andernorts.  
 
Стоит также отдельно сказать о написании обращения «ты» (Du). Раньше было устоявшейся нормой писать «Du» с большой буквы в знак уважения к адресату. Сегодня словарь правописания Duden дает нам норму правописания «du» с маленькой буквы во всех случаях, кроме личных писем: в этом случае рекомендуется писать du с маленькой буквы, но если автор письма того желает, он может написать Du и с большой буквы, чтобы подчеркнуть свое особое расположение к адресату.        

 

Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Эти странные немцы...
Часть 2 - существительные в немецком языке пишутся с большой буквы

Серия сообщений "Уроки немецкого языка":
Часть 1 - Приветствия и Глаголы
Часть 2 - говорим без ошибок
Часть 3 - существительные в немецком языке пишутся с большой буквы


Без заголовка

Пятница, 16 Июля 2021 г. 10:41 + в цитатник

4432201_pyshkin (700x393, 29Kb)

Сын после очередной двойки по литературе был отлучён мамой от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом.
Прочитал. Пришёл рассказывать. Поначалу всё нормально.
Доходит до второй главы: "Ехали они по степи. Была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..."
Мама в лёгком шоке: "Кого?"
Сын: "Ну, гея, голубого. Но он был добрым человеком, он им дорогу показал..."
Мама хватается за сердце и за книгу. Всё по Пушкину: герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и ямщик к нему обращается: "Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?"
Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».
И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик.
Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Сказано. Михаил Жванецкий

Четверг, 15 Июля 2021 г. 13:26 + в цитатник
4432201_jvaneckii2 (600x400, 52Kb)
 
6 марта 1934 г. в Одессе родился самый романтичный философ и самый актуальный сатирик, самый поэтичный прозаик и самый большой специалист по женщинам, кошкам, кулинарии, евреям и всем самым актуальным темам - Михаил ЖВАНЕЦКИЙ! Народный артист Украины (1999).

Народный артист Российской Федерации (2012). Президент Всемирного клуба одесситов (с 1990 года).

Несравненный Резо Габриадзе как-то произнёс тост: "Выпьем за нацию, которая дала миру двух таких великих людей: Христа и Жванецкого"!

А мне на днях Михаил Михайлович сказал: "Иван, какая у Вас симпатичная семья!"

Спустя некоторое время спросил: "Откуда в Вас это (юмор/ум/доброта)"? Я ответил:"Михаил Михайлович, у Вас это (по Вашим словам) от Чехова и Сэленджера, а у меня от Чехова и Жванецкого".
4432201_jvaneckii (700x393, 31Kb)
 
"Жизнь - это когда ты поднялся, опустился и живёшь дальше, имея в запасе эту высоту"

"В России нужно жить быстро! Чтобы успеть до прихода милиционера, революционера и врача".
4432201_jvaneckii6 (699x466, 114Kb)
 
"Красивая женщина так же редка, как умный мужчина, - нужны списки, вальеры, может быть, даже искусственное разведение".

"Ты думай, а мысль придёт. Или женщина. Они вместе не приходят. Или мысль, или женщина, но что-то придёт, главное - думай!"

"Что наша жизнь? Свет в конце тоннеля есть. Свет есть, только тоннель, с@ка, не кончается".
4432201_jvaneckii1 (700x367, 46Kb)
 
«Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа»

"С женщиной можно делать всё, что угодно, только ей нужно постоянно объяснять, что же мы в данный момент делаем"

«Правительство нам обещает-обещает, обещает-обещает, а нам всё мало!»
4432201_jvaneckii3 (700x437, 65Kb)
 
​«Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно»

"Прошла молодость, одна за другой отступили женщины. Одна за другой наступили болезни..."
4432201_jvaneckii4 (700x393, 160Kb)
 
"Почему у разных поколений в нашей стране одинаковые перспективы. У всех есть уверенность в будущем. Что оно не очень приятное"

«У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть»

«Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну»
4432201_jvaneckii99 (466x700, 246Kb)
 
"Михалыч, я не еврей, просто на душе тяжело"

"Он в этой жизни так много лежал, что просил похоронить себя вертикально"

 
​"Помер не найдя смысла в жизни. А тот помер найдя смысл в жизни. А тот помер не ища смысла в жизни.
​А этот вообще ещё живёт. Надо с ним побеседовать"

«Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь!»

«Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно»
4432201_jvaneckii7 (700x366, 48Kb)
 
"Мужчине нужна женщина внимательная. Не посторонняя,что дома ждёт. А внимательная, которая бы вникнула и произнесла: "Вот это место повтори, Игорь"

"Счастливым можно быть только в личной жизни. Там счастье настоящее!"

"Я тебя настолько изучил. Я один знаю, что поцеловать, чтобы ты замолчала, и на что нажать, чтобы ты начала говорить"

"В какое время живём? Не в наше"
4432201_jvaneckii8 (700x393, 262Kb)
 
"Народ и власть с одинаковым презрением относятся к экономике"

"В нашей стране надо знать где чёрный вход и запасной выход"

"Все друзья хотят меня женить - ну люди не выносят, когда другим хорошо"

"Бездарность я могу принять только по просьбе коммунистической партии"

"Коммунистическая партия учит нас: не воруй по-маленькому"

"В России не говорят "это незаконно", а говорят "это опасно"

"Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других"

"В тюрьме сейчас много умных людей, и с ними надо советоваться"

"Собака молчаливая гораздо страшнее. Как молчаливая жена. Не договоришься, лучше скандал"

"В нашей стране прорицателем быть несложно - предсказывай плохое и ты не ошибёшься"

"Это Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений"

"Сынок, имей совесть! И делай, что хочешь"

"Если ты стырил диссертацию - не строй мост, сволочь! Иди в политику"

"Раньше мы боролись за социализм с человеческим лицом. Сейчас боремся за капитализм с человеческим лицом. Нам всегда не хватает человеческого лица"

"Раньше думал - женщины... Теперь - ни дня без строки"

"Учёный из Калуги изобрёл. Но не осуществил. Ну потому что Калуга вокруг"
4432201_jvaneckii999 (700x464, 41Kb)

"Да мы в американских выборах участвуем больше, чем в российских. Мы же выбирали Обаму всей страной"

"Как сказал мне гаишник: "Вообще-то я не люблю евреев, но вы такое исключение, вы такое исключение"

"Президенту нужно перестать собирать силовиков, а собрать мозговиков"

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах"
(Народ подправил: Алкоголь в малых дозах ПОЛЕЗЕН в любых количествах)
 
"Красивая женщина – достояние нации. Их списки и телефоны хранятся в специальных отделах ЦРУ, КГБ, Моссад...
Красивая женщина разъединяет мужчин и сплачивает женщин. Она творит историю и меняет ход войны. У неё нет хозяина, но есть поклонники...
– А что делать некрасивым? Повеситься? – спросила меня какая-то студентка и посмотрела с такой ненавистью, что мы не расстаемся до сих пор".

"Переспать может каждый, а поговорить нет. Так что, девочки, берегите говорящих мужчин. Кстати, говорящие мужчины тоже не прочь переспать"

"Умеешь ли ты писать интервалами, паузами, безмолвием и тишиной? Научись и будешь любим"
4432201_jvaneckii777 (464x700, 42Kb)

Серия сообщений "В мире мудрых мыслей":
Часть 1 - Законы жизни
Часть 2 - Будь мудрее и умнее...
...
Часть 15 - Афоризмы М.Жванецкого
Часть 16 - "Книги писать очень просто"
Часть 17 - Сказано. Михаил Жванецкий


Метки:  

Белая акация

Четверг, 15 Июля 2021 г. 11:52 + в цитатник

История ароматного символа Одессы — белой акации

4432201_akaciya_1 (700x525, 78Kb)

Подарок со смыслом

Судьба была склонна к Южной Пальмире. Начало ее становления и развития проходило под опекой знаменитого Ришельё. Этот человек сыграл огромную роль в истории нашего города. Он занимался дарением городских участков, что способствовало активному строительству в городе.

Но им ставилось условие в виде обязательного озеленения подаренной территории.

4432201_akaciya_5 (460x700, 97Kb)

В силу того, что саженцев в местности, где была основана Одесса, практически не было, этой уникальной личности пришла в голову идея о том, чтобы попросить своих многочисленных европейских товарищей отправить в наш город кораблями ценный груз в виде саженцев и черенков.

После прибытия, они также были подарены одесским жителям.

Читать далее...
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ НАШИ ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ ЗА 30 ЛЕТ...

Среда, 14 Июля 2021 г. 13:30 + в цитатник

 

 

4432201_pisma (529x700, 35Kb)
Мы разучились писать. Хорошо и обстоятельно. С чувством. Всего за каких-то тридцать лет. Вот наглядный пример нашей деградации. Поздравления другу:
 
31 июля 1990
 
4432201_konvert (700x491, 40Kb)
 
Дорогой мой Коля, дружище, поздравляю с днем рождения!
Жаль, что ты сейчас в своей экспедиции, не можем напиться вдвоем. Но у нас еще всё впереди. Эту открытку тебе я пишу накануне отъезда, завтра махну в Крым. Знаешь, я счастлив, что у меня есть такой друг как ты. Очень надежный, очень мудрый, с которым всегда интересно говорить. И это не дежурные слова. Общения с тобой мне сейчас не хватает. Когда-нибудь, через много лет, мы уже никуда не будем спешить, поселимся рядом. Только представь: сидим часами и просто болтаем. А рядом бегают наши внуки. Классно, да? Обнимаю тебя, жду встречи!
 
31 июля 2000
 
4432201_konvert_1 (558x418, 94Kb)
 
Колька, поздравляю!
Жаль, что по факсу, но такова наша безумная жизнь. Давай уже встретимся, сколько можно? Кстати, я купил трехлетний гольф, нормальная тачка. А ты как? Про развод слышал, ну бывает. Обнимаю!
 
31 июля 2010
 
4432201_konvert_2 (600x360, 41Kb)
 
С днем рождения колли! Надеюсь скоро увидимся и напьемся вискас!
Проклятый Т9 (((
 
31 июля 2020
 
4432201_konvert3 (512x384, 38Kb)
 
Пздр.
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

СМС из командировки

Среда, 14 Июля 2021 г. 11:13 + в цитатник
4432201_papa (462x700, 244Kb)
 
Жінка у відрядженні пише чоловікові SMS:
“Коханий, значить так. У садочку треба бути о 8:10-8:15, значить, Марійку потрібно розбудити у 7:30-7:35. Надягти рейтузи, темно-сині джинси, футболку з другої шухляди з низу, кофтинку фіолетову чи малинову (шухляда друга з низу). Усе в комоді. Узяти з собою: сукню рожеву — висить у нашій шафі на маленьких вішалах у відділенні сорочок із твого боку, шкарпетки білі, сандалики. В садочку її передягти. Спробуй зробити два хвостики. Гумки для волосся в найвищій шухляді комоди, в білій коробці з-під взуття з малюнком кота. Далі вирішуй за погодою: або рожеве пальто, фіолетова шапка, рожевий шарф - або зелений пуховик, шапка та ж, без шарфу, на ноги нові чобітки. Перевір і приготуй усе зараз, якщо що - телефонуй і запитуй, я ще не сплю”...
Відповідь чоловіка:
“Ми вирішили до садочку не йти”...
(народна творчість)
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Немецкая свадьба

Среда, 14 Июля 2021 г. 10:51 + в цитатник
 
 

Немецкая свадьба: традиции и суеверия

 
Какая она, немецкая свадьба? Какие традиции соблюдают молодожены в Германии? Чем немецкая свадьба отличается от русской? Лето - сезон свадеб не только в России. Сегодня мы узнаем, как проходит подготовка к свадебному торжеству и сам праздник в Германии.

Суевериям (der Aberglaube) в Германии всегда придавалось большое значение. Если дождь в день свадьбы означает несчастье, то ураганный ветер или шторм наоборот – бурную и далеко нескучную семейную жизнь. Отдавая дань уважения суевериям, немцы считают, что их соблюдение поможет прогнать злых духов и принести в семью здоровых наследников. Но обо все по порядку.

Предложение руки и сердца

В большинстве стран Европы предложение руки и сердца считается обязанностью мужчины. Эта традиция устоялась уже на протяжении достаточно долгих лет. В Германии здесь все обстоит несколько по-другому: мужчине делать это необязательно лишь потому, что это может сделать… дама его сердца! Многие немецкие женщины часто пользуются календарной лазейкой в виде високосного года и сами делают предложения (der Antrag) своим избранникам (der Verlobte29 февраля!
 

Немцы считают, что для мужчины отказаться от предложения в такой день глупо, потому что високосный год всегда четный и выпадает лишь раз в 4 года. Поэтому, когда дама сама первой делает предложение непосредственно в эту дату, это значит, что ее намерения вполне серьезны, и отказываться от такого шанса нельзя! Но если мужчина не готов принять ее предложение, либо не хочет торопить события, то в таком случае ему приходится откупаться хоть каким-то ценным подарком.

Мальчишник и девичник (der Junggesellenabschied)

Любой свадьбе обязательно предшествует прощальный вечер с холостяцкой жизнью. По традиции он проходит в компании друзей будущих новобрачных. Компании жениха (der Bräutigam) и невесты (die Braut) идут отдельно для таких целей в пабы, на дискотеки, в караоке, а иногда – в стрип-бары, где веселятся вплоть до поздней ночи.
 

 

Свадебная газета (die Hochzeitszeitung)

Свадебная газета служит своего рода фото-мемуарами из детской и юношеской/ девичьей жизни. Коллаж с фотографиями создается как родителями жениха, так и невесты. В Германии принято собирать материал до совершеннолетия ребенка, чтобы к достижению 18-и лет вручить его взрослому молодому человеку или девушке. Минимальным возрастом для вступления в брак в Германии считается 18 лет – с этого момента человек становится совершеннолетним.

Предсвадебный ужин (der Polterabend)

Если бьется посуда, то это к счастью. Еще одна важная традиция перед свадьбой – званый предсвадебный ужин. Его организуют родители невесты. Званый ужин – своего рода предсвадебная репетиция торжества. Пословица о том, что «незваный гость хуже татарина», в Германии также имеет аналогичный смысл. Предсвадебный ужин – исключение из этого правила. Родители невесты накрывают большой стол, а гости приносят с собой старую посуду, либо что-то бьющееся и ненужное. Кульминация события – выход во двор родительского дома невесты и битье посуды (poltern). После того, когда вся ненужная посуда разбита на счастье, будущие новобрачные заметают осколки в совок. Тем самым, это намек на совместное преодоление всех будущих трудностей.

Помимо всего прочего, во время процесса битья посуды принято осыпать жениха и невесту бобами с предречением счастья, здоровья и рождения детей. Чем больше гостей, тем веселее пройдет предпраздничное торжество. В гости можно пригласить как соседей, так и тех, кто по тем или иным причинам не сможет присутствовать на самой свадьбе. Для битья сойдет практически все, кроме одного: зеркала трогать запрещено!

Свадебная обувь, фото

Покупка свадебной обуви за монеты (Schuhe mit Pfennigen bezahlen)

После Polterabend следующий шаг – прямая подготовка к торжествам будущих новобрачных. У немок с раннего детства прививают традицию собирать монеты, что является символом экономности, бережливости, и ее внимательному отношению к семейному бюджету.  При покупке свадебной обуви невеста расплачивается за нее теми самыми монетами. Данный ритуал называется «Свадебная обувь» (Hochzeitsschuhe).

Свадебное платье и костюм (das Brautkleid, der Hochzeitsanzug)

Если платье немецкой невесты особо не отличается от общепринятых европейских нарядов, то особое внимание уделяется букету. Обязательными составляющими свадебного букета должны быть ветка мирта с белыми цветами. Такое сочетание символизирует божье благословение и долговечность любовного союза. По завершении свадьбы невеста обязана хранить данную композицию, в общем с женихом доме как залог семейного счастья.
 

Что касается мужского свадебного костюма, то немцы, как правило, предпочитают классику светлого или темного цвета.

Посади дерево (Pflanz dein Baum!)

Когда наступает сам день торжества, следующий шаг новобрачных – посадка розового куста либо дерева как символа новой зарождающейся жизни. Не стоит предаваться ложной гипотезе о том, что они делают это по собственному желанию – соблюсти данный ритуал нужно обязательно. В противном случае, в ЗАГСе (das Standesamt) могут отказать в регистрации брака. Известен случай, когда в г. Лезинг, который известен в стране как «Город цветов» (die Blumenstadt) молодоженов принудили к посадке не одного, а 6 саженцев!

Карета с молодоженами, фото

Мечтаете выйти замуж за немца и переехать в Германию? Но для этого нужно немного подтянуть немецкий, верно? Пробовали учить язык самостоятельно, но не хватает мотивации? Тогда наш День бесплатных онлайн-уроков - то, что вам нужно! Попробуйте и убедитесь, что онлайн-обучение подходит абсолютно всем. Принять участие можно из любой точки мира, нужен только компьютер, планшет или телефон. Запишитесь прямо сейчас! Это бесплатно, а присоединиться можно всего в несколько кликов.


Свадьба – это праздник не только для самих молодоженов и их родни, но и для приглашенных на нее гостей. Когда предыдущие условия полностью выполнены, будущие супруги направляются сначала в ЗАГС на регистрацию брака, откуда потом карета, сопровождаемой извозчиком (der Kutscher/der Fiaker), везет их в ближайший храм. Родные, друзья и близкие едут следом в кортеже за молодоженами. Важное условие: никто из молодоженов не должен оборачиваться назад, иначе не миновать не только развода, но и второго брака.

Переступать порог храма и двигаться к алтарю нужно медленно, прижимаясь друг к другу. Когда молодожены достигли алтаря, им вручаются свадебные свечи (die Hochzeitskerze), после чего пастор зачитывает молитву о соединении двух сердец. В зависимости от того, в каком регионе страны происходит церемония, новобрачные либо стоят, либо присаживаются на стулья перед алтарем (протестанты), либо встают на колени (католики). Разделение по религиям в стране идет с севера на юг: северные и центральные регионы преимущественно протестантские (лютеране), южные (Бавария, Баден-Вюртемберг) – католические. О религии в Германии мы рассказывали в нашей более ранней статье.

 

Считается хорошим знаком завершить церемонию до полудня. Несколько веков назад была такая традиция, что если не удалось управиться до полудня, то часы на церкви переводили обратно. На выходе из храма молодоженов осыпают лепестками роз.

Пила и бревно, фото

Распиливание бревна (das Holzstammzersägen)

Итак, когда молодожены обвенчаны и зарегистрированы в ЗАГСе, после выхода из храма их ждет новое испытание – распиливание заранее приготовленного бревна. Причем новоиспеченным супругам зачастую подсовывают ржавую пилу. Оба встают друг напротив друга по обе стороны, и, держась за концы пилы, обязаны распилить бревно до конца. Распиливание бревна (das Holzstammzersägen) символизирует факт совместного преодоления трудностей и выполнения домашних дел. Как только обрубки упали на землю, начинаются свадебные гуляния.

Молодожены катаются по городу, а их сопровождают автомобили, украшенные белыми лентами. Водители обязательно очень громко сигналят всем о факте свадьбы, а процессия направляется к месту банкета. Еще один важный момент: все сопровождающие авто обязаны стартовать одновременно. Ох, уж эта пунктуальность!

Похищение невесты (das Brautstehlen/die Brautentführung)

В самый разгар свадебной гулянки один из друзей жениха внезапно похищает невесту (das Brautstehlen) и прячется с ней в одном из ближайших пабов неподалеку от места банкета. Наступает момент поиска возлюбленной. Чем находчивее окажется жених и чем скорее он это сделает, тем лучше для него самого. Найдя суженую, супруг обязан оплатить всю выпивку невесты и похитителя.

Раздача фантов (Pfänder ausgeben)

По одному старому обычаю в Германии принято раздавать фанты (Pfänder ausgeben). Фанты – это своего рода записки, в которых для каждого гостя торжества сказано, что именно он должен отсылать супругам каждый день, сразу же после торжества. Одаривание молодоженов длится месяц.

Осыпание рисом и солью (das Reis-/Salzwerfen)

Еще одна свадебная традиция в Германии – осыпание невесты и гостей рисом и солью. В свадебном платье для этих целей у нее всегда присутствуют вшитые потайные карманы. Рис и соль – символ пожелания богатства и достатка в семье.

Молодожены, спальня

Сюрпризы для брачной ночи (Überraschungen für die Liebesnacht)

Как только молодые переступят порог дома, в котором проведут свою первую брачную ночь, гости стараются подшутить над ними. Одним из таких способов является заполнение спальни воздушными шариками, которые нужно лопнуть, прежде чем плюхнуться в постель. Кроме шариков, есть также традиция завести несколько громких будильников на ранее время, предварительно спрятав их в различные углы комнаты.
 

 

 

 

 

Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Германия. Замок Вартбург
Часть 2 - 8 мифов о немцах
...
Часть 8 - Карта Германии
Часть 9 - Путешествие на Брокен
Часть 10 - Немецкая свадьба


Метки:  

Советская Мата Хари

Пятница, 09 Июля 2021 г. 19:49 + в цитатник

4432201_Lizoi_Rozencveig (700x393, 52Kb)

Верная Лиза

 
                    Советская Мата Хари была гораздо круче настоящей


Это она завербовала Штирлица и украла секрет атомной бомбы у американцев, запустив в постели великих физиков очаровательных русских шпионок.

Ее личное дело в архиве родного ведомства на Лубянке до сих пор засекречено. Огласку приобрели лишь отдельные факты биографии и разрозненные эпизоды, обнародованные сначала в Америке, когда там рассекретили обстоятельства тайной войны спецслужб вокруг проекта «Манхеттен», и уж вслед за этим «прожектор перестройки» высветил какие-то фрагменты ее бедовой шпионской жизни. А между ними утонули в беспросветной тьме годы и десятилетия, будто и не было их вовсе. Секретность.

Известно, что родилась она в первый Новый год прошлого века – 31 декабря 1900-го, в селе Ржавенцы на Буковине, неподалеку от Хотина. Тогда это была Австро-Венгрия. Училась в Черновицком университете, в Сорбонне, затем в Венском университете. Так что свободное владение семью языками, которое она принесла с собой для служебного пользования, досталось иностранному отделу ВЧК даром: за весь этот начальный капитал заплатила ее зажиточная семья. Плюс к оплаченному семьей Розенцвейг прекрасному образованию новой сотрудницы, так же, на халяву, достались чекистскому ведомству ее обширные семейные связи.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ/История СССР

Метки:  

Надписи в маршрутках Одессы

Среда, 07 Июля 2021 г. 13:10 + в цитатник

4432201_marshrytka (512x388, 86Kb)

Надписи в маршрутках Одессы:
• Просьба семечки, орешки и бананы есть вместе с кожурой
• Тише скажешь - дальше едешь!
• Водитель - не осьминог, всем сразу сдачу дать не может
• Предупреждайте об остановке заранее, причем кричите так, как будто Вы ее 5 минут назад проехали!
• На просьбу остановить где-то здесь, будет где-то там
• Внимание! Машина на автопилоте!
• Говорите громче - глухой водитель!
• Граждане пассажиры! Шоб ви так доехали, как оплатили проезд!
• Граждане! Не хлопайте сильно дверью, она может отвалиться и упасть вам на ноги.
 
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

таинственное имя

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 11:12 + в цитатник
4432201_syok (700x636, 53Kb)
 
Помните ли вы свои детские увлечения?
Конечно же, почти все собирали почтовые марки. Кто-то фантики от конфет.
А аквариумные рыбки? Как страдал, когда умирали вуалехвосты.
Был год, когда я всё лето перебирал на пляже гальку. Искал Божий глаз,в народе его называли «куриный бог» - камни, в которых волны как бы просверлили отверстие, чтоб через него я мог взглянуть на небо.
Все эти коллекционные страсти были обычными у мальчишек моего поколения. Но была у меня одна , которой не делился, про которую, боясь спугнуть, не рассказывал даже близким друзьям.
Я коллекционировал …улыбки.
Идешь по улице. Навстречу незнакомый человек. Смотришь внимательно на него. Улыбаешься. И в ответ – чаще всего ничего, незнакомец или незнакомка проходят мимо. Но ты неумолим. Улыбаешься следующему прохожему. И снисходит счастье – тебе улыбнулись в ответ.
 
Читать далее...
Рубрики:  ЭРУДИТ/интересные факты

Метки:  

рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста

Суббота, 03 Июля 2021 г. 22:06 + в цитатник

Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую - по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится:
мука - 3 стакана (стакан - 250 мл);
масло сливочное - 200 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 3 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
вода теплая - 85 мл;
молоко теплое - 120-135 мл;
яйцо - 1 шт.
 

Этапы приготовления

В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.

В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока образуется "шапочка". Перемешать.

Оставить в теплом месте на 15 минут, пока образуется "шапочка". Перемешать.

Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.

Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.

Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.

Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.

В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.

В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.

Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.

Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.

Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится - добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится - добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.

После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.

Для заморозки - это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Для заморозки - это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Приятного Вам аппетита!

Серия сообщений "тесто":
Часть 1 - различные виды теста
Часть 2 - Готовим блины...
...
Часть 12 - Пышные оладьи
Часть 13 - тесто по-французски
Часть 14 - рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка

13 советов вкусной рыбы

Суббота, 03 Июля 2021 г. 22:00 + в цитатник

Серия сообщений "рыбные блюда":
Часть 1 - скумбрия золотая малосольная
Часть 2 - Скумбрия в духовке
Часть 3 - Гефилте фиш от тети Розы
Часть 4 - Как приготовить пасхального карпа
Часть 5 - 13 советов вкусной рыбы


Химия и жизнь

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 23:18 + в цитатник
 
4432201_204571794_4165525273536464_8394864823336704692_n (475x509, 37Kb)
 
...Главная беда была - химия. На выпускном экзамене я с ужасом узнал, что химии - две: органическая и неорганическая. Мне одной-то было через голову. Перед экзаменом наши умельцы взорвали в кабинете дымовые шашки, в дымовой завесе украли билеты и пометили мне один точечками с обратной стороны.
Всю ночь, как попугай, я повторял какие-то формулы. На следующий день вытащил помеченный билет. Словно автомат, лепил ответ, но попался на дополнительном вопросе: "Как отличить этиловый спирт от метилового?" Я вспомнил, что от одного слепнут, а из другого делают водку. И начал: "Возьмем двух кроликов. Капнем им в глаза разного спирта. Один - слепой, а другой - пьяный".
Мне поставили тройку условно, взяв с меня обязательство никогда в дальнейшей жизни не соприкасаться с химией. Что я честно выполняю. Кроме разве прикосновения к спирту, хотя до сих пор не знаю, что я пью - этиловый или метиловый. В связи с тем, что вижу все хуже и хуже, думаю, что пью не тот.
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Под мухой

Суббота, 26 Июня 2021 г. 21:59 + в цитатник

4432201_myha (428x600, 70Kb)

Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». Забавная подробность: в этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):
 
"Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил."
 
Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".
У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно чёткое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Пётр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но ещё и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно.
Но, во-первых, трактирщики были жадными.
Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать лёгкое, приятное опьянение.
В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше.
Поэтому, специально для трактиров, были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить ещё, но уже за свой счёт. Новые рюмки тут же окрестили «мухами».
А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».

Серия сообщений "Забавные факты":
Часть 1 - Рейтинг не самых лучших мужей
Часть 2 - происхождение паранджи
...
Часть 17 - К истории праздника 1 апреля
Часть 18 - король камуфляжа
Часть 19 - Под мухой
Часть 20 - Этот сложный русский язык


Метки:  

Похороны

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 12:41 + в цитатник
4432201_lora_yablochkina (462x348, 31Kb)
 
И СМЕХ, И ГРЕХ...
Как известно, Элеонора Яблочкина была женой советского кинематографиста Александра Яблочкина. После его смерти она вышла замуж за Тонино Гуэрра, известного итальянского режиссера, сценариста и большого друга Ф.Феллини.
Один эпизод, а точнее похороны ее первого мужа, вспоминает их общий друг, знаменитый российский кинорежиссер
Г. Данелия:" Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, — светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.
Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет. Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин.
"Мосфильм" был против раввина, но родные настояли. Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено. Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть. Потом встал в торце могилы и сказал раввину:
— Приступай, батюшка.
— Ребе, — поправила его сестра Яблочкина.
— Ну, ребе.
Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.
— Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, — недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)
Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:
— И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора.(Лора была намного моложе мужа.)
— Отец! — прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.
И тут же грянул гимн Советского Союза. От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал – я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.
— Стоп, стоп! — закричал Ивасков. — Кто там поближе — остановите их!
Оркестр замолк.
— Рубен Артемович, сигнал был не вам! — крикнул Ивасков дирижеру.
И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши — Лора.
— Ну, стоп, стоп! — Ивасков опять махнул рукой. — Сколько можно?!
И снова грянул гимн.
— Прекратите! Остановите музыку! — заорал Ивасков.
Оркестр замолк.
— Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! — крикнул Ивасков дирижеру. — Двумя! — И повернулся к раввину: — Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!
— Понимаю.
— Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!
Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:
— Сестра — Мария, племянник — Гриша. И не дочь! — он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. — А жена племянника Гриши — гражданка Лора Яблочкина!
— У, ёб! — взревел Ивасков.
Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками. И снова грянул гимн Советского Союза.
И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись".
На фото: Лора Яблочкина.

Серия сообщений "байки":
Часть 1 - Ах, молодость!
Часть 2 - Григорий Горин. Байки и истории
...
Часть 35 - Как Ростропович изобразил «Умирающего лебедя»
Часть 36 - О Рине Зеленой
Часть 37 - Похороны
Часть 38 - тактика маршала
Часть 39 - Белла Ахмадуллина
Часть 40 - Без заголовка


Метки:  

Бессмертие не в имени, оно живо в творениях!

Пятница, 18 Июня 2021 г. 21:18 + в цитатник

4432201_lorenco (532x700, 271Kb)

Не все знают, что у моцартовских опер был соавтор-либреттист, закончивший жизнь в американском захолустье, торгуя мелкой бакалеей. Его имя - Лоренцо да Понте, венецианец. На склоне лет он основал в Америке первый оперный театр и был самым ярким пионером европейской культуры в Новом Свете.

 

Аббат из борделя

Лоренцо Да Понте, ныне почти забытый, прожил нескучных 89 лет, скончавшись под девяносто. Родился он еще в те времена, когда Америка была британской колонией, а отцы-основатели будущих Соединенных Штатов ходили в школу. В Европе же он общался с самыми знаменитыми людьми своего времени, о чем и поведал в своих обширных мемуарах.

Да Понте появился на свет 10 марта 1749 года в еврейской семье дубильщика Конельяно, на задворках Венеции. Мать новорожденного Эмануэле, как его назвали при рождении, рано умерла, и отец вскоре женился на католичке, приняв вместе со всей семьей крещение. Старший из сыновей, четырнадцатилетний Эмануэле, получил, по обычаям того времени, новое имя - в честь местного епископа, некоего Лоренцо Да Понте. Епископ, кстати, не остался в стороне и принял горячее участие в судьбе крестника - помог развиться его способностям и посодействовал обучению Лоренцо в семинарии. Между тем, юноша оказался истинным сыном Венеции, этого всеевропейского центра интриг и увеселений – в его времена этот прекраснейший город в последний раз переживал не только расцвет торговли и искусств, но и самый яркий «карнавал утех». Готовясь стать священником, Лоренцо одновременно учился музыке, писал озорные стихи и не был чужд плотским утехам. В общем, походил на своего старшего друга Казанову - с той лишь разницей, что у Да Понте не было ни богатства, ни титула.

В двадцать четыре года он становится аббатом и профессором риторики в семинарии Тревизо. Впрочем, профессорская карьера оказалась короткой, сказался авантюрный склад его натуры. Да Понте успешно совмещал преподавание и небольшой бизнес, зарабатывая не столько лекциями, сколько как хозяин …публичного дома для аристократов, который он содержал. Облаченный в красную аббатскую сутану, он зачастую лично развлекал клиентов игрой на скрипке (!). Однако изгнание падре из семинарии и возбуждение против него уголовного дела было вызвано отнюдь не фривольным образом его жизни, Венеция и не такое видела. Дело ему инкриминировали совсем по другой причине: весь город читал и разучивал наизусть ходившие в списках сатирические стихи Да Понте, высмеивавшие власть имущих. 

Высокий суд приговорил остроумца к изгнанию из пределов Венецианской республики на целых пятнадцать лет – правда, в момент вынесения приговора он уже был вдалеке от вод Адриатики.

 

Муза-девственница

...В 1782 году вся Вена была взбудоражена визитом Папы Римского Пия VI, который хотел склонить императора Иосифа к отказу от церковных реформ. Около двухсот тысяч горожан наблюдали за торжественным въездом понтифика в австрийскую столицу, а туфли Папы передавались из одного аристократического дома в другой - по старинному обычаю их было принято целовать. И именно в эти бурные для Вены дни произошло одно событие, которому было суждено сыграть огромную роль в развитии оперного искусства, и которое поначалу осталось незамеченным.

Не обращая внимания не всеобщее возбуждение, спровоцированное визитом Папы, беглый аббат Лоренцо обратился к композитору Антонио Сальери с рекомендательным письмом от одного венецианского драматурга. Сальери же в то время был не кем иным, как капельмейстером Венской императорской оперы. Придворный композитор оценил способности Да Понте - в частности, его редкий дар стихосложения. В результате венецианец был представлен австрийскому императору Иосифу II. Греческий, латынь, иврит, итальянский, которыми Лоренцо владел свободно, вкупе с блестящим умом и острым пером, да еще и рекомендацией Сальери, сыграли свою роль: Лоренцо получил пост придворного поэта и либреттиста.

…Чего только не бывает в этой жизни: содержатель борделя, вдобавок не имевший никакого серьезного литературного опыта, внезапно оказался в самом эпицентре культурной жизни Вены. Помимо природного обаяния, острого ума и прочих достоинств, Лоренцо оказался в нужном месте и в нужное время: именно в эти месяцы подходил к концу неудавшийся эксперимент с немецкой оперой: осенью 1782 года была вновь открыта итальянская, во главе с маэстро Сальери. Легенда гласит, что когда императору Иосифу сказали, в общем, правду, - что новый придворный либреттист никогда не писал оперные либретто, - тот невозмутимо парировал: «Это неважно, у нас будет муза-девственница». 

 

Дон Жуан выходит на бис

 

«Встреча Моцарта и Лоренцо Да Понте была для обоих ниспосланной свыше. Аббат искал музыканта, Вольфганг – поэта. Случилось так, что в этих обстоятельствах они отлично подошли друг другу, – писал биограф Моцарта Марсель Брион, – очень редки примеры сотрудничества, в котором гений поэта был бы равен гению музыканта: Дебюсси и Метерлинк, Рихард Штраус и Гофмансталь...»

…Первым совместным творением Моцарта и Да Понте стал неувядаемый шедевр, блистательная «Женитьба Фигаро». Именно Да Понте добился от императора разрешения на постановку «вольнодумной» оперы на венской сцене, хотя Моцарт в то время был в немилости у матери-императрицы Марии-Терезии, и его обязанности при дворе ограничивались сочинением танцев для маскарадов. В 1786 году оперу поставили, и она имела такой оглушительный успех, что Иосиф II даже распорядился ограничить …число вызовов на бис (!).

4432201_lorenco4 (700x466, 117Kb)

Прошло почти 250 лет, и никто не смог превзойти этот дуэт - Моцарт в соавторстве с Да Понте создал величайшие образцы оперного жанра. Это тот редчайший случай, когда качество либретто приближалось к уровню музыки. Причем музыки, заметьте, самого Моцарта. В стихах венецианца оживал галантный XVIII век, в его поэзии не было немецкой выспренности, тоскливой меланхолии и безликой казенной торжественности, каковые тогда были в моде, наоборот – эти шедевры оперного искусства так и искрились жизнелюбием, лукавством, образностью и сарказмом.

 

Как написать оперу

Следующим проектом великого Амадеуса и аббата-расстриги стал «Дон Жуан», поставленный в Праге в 1787 году. В своих мемуарах Да Понте рассказал, как создавалось знаменитое либретто: Вольфганг и Лоренцо поселились на одной улочке в Праге, и окна их квартир смотрели друг на друга. В течение феноменально быстрой работы (два гения и вертопраха написали «Дон Жуана» всего за несколько недель) композитор и поэт обменивались идеями …через окно. Да Понте усаживался за рукопись ранним утром, непременно с бутылкой токайского. Если силы покидали поэта, по его заказу являлась прелестная девушка с чашкой горячего шоколада - жизнелюб Лоренцо утверждал, что ему (ну, чтобы закончить работу над своим очередным шедевром) - нужно непременно иметь под рукой молодую любовницу. В своих мемуарах он свидетельствует, что в либретто для бессмертных опер Моцарта вложено немало его телесных сил (!).

4432201_lorenco3 (556x700, 64Kb)

Если в сюжете «Дон Жуана» многие видят историю Джакомо Казановы, с которым Лоренцо общался в Праге, то третье либретто для Моцарта иногда называют автобиографией самого автора, настоящего венецианца. Плут и жуир, острослов и вольнодумец, Да Понте создал яркий портрет галантной эпохи в комической опере Cosi fan tutte («Так поступают все»).

 

Жизнь как трагикомедия

В 1791-м умер Моцарт, и дерзкий Да Понте мгновенно впал в немилость у нового императора Леопольда II, вскоре получив отставку. В целом он написал тридцать шесть пьес и сотни сонетов, но в нашей памяти остался как соавтор непревзойденного «Моцартовского триптиха» - «Женитьбы Фигаро», «Дон Жуана» и «Так поступают все, или Школа влюбленных». 

4432201_Tak_postypaut_vse_ili_Shkola_vlublennih (700x466, 114Kb)

Некоторое время он жил в Лондоне, где пытался сотрудничать с несколькими театрами. Дела, однако, шли из рук вон. И тогда отчаянный венецианец совершает очередной кульбит: в 1805 году он поднимается на борт парусника «Коламбия», отправлявшегося в Америку. Его тощий багаж состоит из скрипки и чемодана с книгами.

…В Соединенных Штатах Да Понте прожил больше чем где-либо, тридцать три года. На своей новой родине он занимался не менее активной антрепренерской деятельностью, но, конечно, прежнего успеха не стяжал. Друг Сальери и Казановы давал частные уроки итальянского, держал бакалейную лавку в Нью-Джерси и пытался продавать лекарства в Пенсильвании.

На закате своих дней «Лоренцо Великолепный» издал в Нью-Йорке мемуары в трех томах, где можно прочесть его иронически-горькое признание: «Моя жизнь удалась в жанре трагикомедии». Бывший придворный поэт блистательной Вены расфасовывал чай в убогой лавке и развозил заказы в стареньком фургоне.

…Мемуары Да Понте были переведены на английский только спустя сто лет после его смерти. Усмешка Лоренцо проглядывает сквозь многие его пассажи, ведь тогдашняя Америка не могла оценить его таланты, а итальянский язык был здесь «столь же известен, сколь турецкий или китайский». Тем не менее он описывает жизнь крошечного городка Санбери, затерявшегося в пенсильванской глубинке (откуда он потом переехал в Нью-Йорк, кочуя по стране), с не меньшей симпатией, чем быт и нравы Венеции, Вены или Праги…

Будучи блестящим гуманитарием, он оказался весьма посредственным бизнесменом. Отчаявшись получить плату со своих клиентов, он иногда брал с фермеров-должников «натурой» - и вскоре, как он пишет, его дом в Санбери оказался доверху набит шкурами, медом, сухофруктами, зерном и другими дарами Пенсильвании.

 

Затерявшаяся могила

…Американская биография Да Понте была в чем-то схожа с судьбой многих иммигрантов. Хотя нельзя сказать, что он совсем уж затерялся в «плавильном котле», наоборот: именно Да Понте - один из первых ярких представителей европейской культуры в Новом Свете. Несмотря на то, что его дар здесь не могли оценить вполне. На склоне лет венецианец вновь обратился к преподаванию - в 1830 году семидесятилетний Лоренцо Да Понте стал первым профессором итальянского языка и литературы Колумбийского университета. Недаром его по праву считают одним из основателей классического филологического образования в США.

За свою работу профессор не получал жалованья - преподавание «современных языков» не входило в обязательную программу университета. Он продолжал зарабатывать на жизнь частными уроками (насчитали около двух тысяч его учеников) и продажей европейских книг. С горькой иронией писал, что посетители в его книжную лавку зачастую попадают по ошибке, отнюдь не в поисках Данте или Петрарки, а в надежде купить неаполитанское печенье. Тем не менее сотни импортированных им томов составили основу итальянской коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки и библиотеки Колумбийского университета. Там же, в Нью-Йорке, он создал книгу великолепных сонетов и солидный двухтомный труд «Флоренция времен Медичи».

…Сохранился портрет Да Понте американского периода: из рамы на нас смотрит почтенный старец, по-прежнему полный жизненной энергии. Создатель картины оказался под стать портретируемому — это был не кто иной, как Сэмюэл Морзе, всемирно известный изобретатель телеграфа, впоследствии забросивший кисть художника: как видите, Фортуна в те времена была особенно изобретательна.

Да Понте

Последним в бесконечной череде предприятий американского гражданина Да Понте стала организация и строительство в Нью-Йорке оперного театра, первого в истории США. В 1833 году театр открылся постановкой «Севильского цирюльника» с приглашенными итальянскими исполнителями, но на нью-йоркскую публику скорее произвели впечатление интерьеры с обнаженными античными богинями и новомодным газовым освещением. На каждом представлении в заранее купленной ложе появлялся некий граф де Сюрвиллье — не кто иной, как эмигрировавший в Америку брат французского императора Жозеф Бонапарт.

Да Понте уже мечтал о возвращении к карьере театрального поэта и импресарио, но его последнее детище, оперный театр, выдержал всего двадцать восемь представлений: Да Понте вновь потерпел полное фиаско, и в который уж раз… На сей раз в последний: его детище опустело, а потом и вовсе сгорело, спустя несколько лет.

4432201_lorenco5 (319x158, 7Kb)

Лоренцо Да Понте умер 17 августа 1838 года в унизительной бедности, в нескольких кварталах от заколоченного здания своего театра. Его могила на одном из нью-йоркских кладбищ, которую не обозначили, со временем затерялась. Такая же посмертная судьба постигла и его друга, величайшего из величайших, - Моцарта.

Рубрики:  ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ/частная история

Метки:  

диктант

Пятница, 18 Июня 2021 г. 12:05 + в цитатник

4432201_diktant (700x393, 76Kb)

ДИКТАНТ
(вся жизнь в одном диктанте)
Записываем. «Наша страна велика…»
Записываем, Сидоров, а не ковыряем в носу!..
«Собака – друг человека… Волга – река…
Маша и Витя гуляли летом в лесу…»
С новой строки. «Время вершит свой бег…
Анна Андреевна всегда мечтала о чуде…
Акакий Акакиевич – маленький человек…
Евгений Онегин с Печориным – лишние люди…»
С новой строки. «Оказалось, Борис ни при чём…
Наши учёные завершили эксперимент…
Перед употреблением посоветоваться с врачом…
Картошку надо солить в последний момент…»
С новой строки. «Как писал когда-то поэт Ошанин…
Анна Андреевна в жару мечтала о квасе…»
Сидоров, твой предел – охранник в «Ашане».
А ты, Горбунова, сдохнешь там же, на кассе.
С новой строки. «На волне колыхалась лодка…»
С новой строки. «Но ведь я… Я люблю вас, Юра…»
С новой строки. «До зарплаты осталась сотка…»
С новой строки. «Прости, я такая д@ра…»
С новой строки. «Ольга нежно коснулась клавиш…
Анна Андреевна мечтала пройтись по Парижу…
Петя за гаражами шептал: ненавижу!..»
С новой строки. «Теперь уже не исправишь…»
С новой строки. «Дети играли в больницу…
А Маша и Витя играли в МОРГ № 8…»
Сидоров – ты д@бил. А Савчук –ту@ица.
С новой строки. «Вот и настала осень…»
С новой строки. «Я сама расстегну… не надо…
С кем не бывает… Я не стану смеяться…
Здесь можно где-то умыться?.. Ну нет – и ладно…
Сорок четыре – это вам не семнадцать…»
Там же. «Мама, мамочка! Бога ради!..
Ушла в четверг, значит, похороны в субботу…
Анна Андреевна встала и с криком: Бл@ди!..»
Звонок. Закрыли тетради, сдаём работу.
 
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Поиск сообщений в nonnchen
Страницы: 75 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь